Зимняя канализация для дачи

Зимняя канализация для дачи: правила монтажа и ухода

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Нужно ли специально утеплять септик
  2. Что делать, если септик замерз
  3. Утепление зимней канализации на даче своими руками
  4. Процесс консервации канализационной системы
  5. Бонусы при установке септика в зимнее время

Чем зимняя канализация для дачи отличается от летней? Если говорить об установке автономной системы и правилах ухода за ней, то практически ничем. Современные септики работают идеально вне зависимости от того, какой на дворе месяц.

Разумеется, есть нюансы в правилах эксплуатации. Но в основном их наличие зависит от того, будет ли данная система использоваться только в теплое время года или зимой тоже. Также изредка может возникнуть вопрос, что делать, если септик все же замерз. Что ж, давайте разбираться.

Нужно ли специально утеплять септик

Большинство строителей и домовладельцев считают, что автономную канализацию следует утеплять. Но во многих случаях это мнение ошибочное, и такая тенденция объясняется тем, что первые хотят больше заработать, а вторые не разбираются в технических вопросах обустройства септика. В реальности же утепление системы не потребуется, конечно, если правильно смонтировать ЛОС.

Септик выполнен в виде пластикового либо бетонного резервуара, в котором скапливаются и отстаиваются сточные воды, поступающие из санузла, кухонной мойки, ванной комнаты, а также от других потребителей: стиральной машинки, посудомойки. В резервуаре находятся колонии специальных бактерий, которые перерабатывают органику, очищая стоки.

Септик должен находиться достаточно глубоко под землей, чаще всего этот параметр составляет 200 см и более. Важно, чтобы очистное сооружение располагалось ниже уровня промерзания почвы. Только при соблюдении этого условия канализационная система будет нормально функционировать в зимнее время года.

Нужно ли специально утеплять септик

Глубина, на которой монтируется септик, будет отличаться в зависимости от региона проживания. Важно учитывать минимальную температуру в зимний период. Так, в южных областях резервуар следует разместить на глубине 1,2 м, на Севере глубина должна быть 1,8 м и более. Чтобы узнать эти показатели, следует проконсультироваться с профессионалами. Главное, чтобы емкость находилась ниже глубины промерзания почвы.

Сточные воды будут согревать канализационные трубы. Так, в систему обычно поступает вода, температура которой составляет примерно +20°, и до +60 °С. Если вы постоянно пользуетесь канализацией, она не замерзнет даже в сильные морозы.

Также в резервуаре находятся колонии микроорганизмов, разлагающие органические остатки. В процессе переработки образуется много тепловой энергии. Поэтому внутри септика поддерживается оптимальный температурный режим, при этом исключается вероятность промерзания системы.

Обратите внимание на следующую особенность: в зимнее время года почва, находящаяся над септиком, теплее, чем грунт на остальной территории. Из-за этого снег в этом месте растает быстрее, чем на всем участке. Это еще раз подтверждает тот факт, что канализационная система в холодное время года функционирует исправно.

Однако в случаях, когда по прогнозам синоптиков ожидается морозная зима, следует утеплить крышку резервуара. Для этого ее обшивают либо просто накрывают теплоизоляционным материалом. Подойдет полимерный утеплитель либо минвата.

Что делать, если септик замерз

В редких случаях автономная канализация замерзает. Чаще всего это случается, если были допущены ошибки при ее обустройстве. Не важно, почему система замерзла, в любом случае необходимо устранить данную проблему. Далее расскажем, как это сделать.

1. Резервуар поврежден

Что делать: демонтируем септик, покупаем и устанавливаем другой.

Профилактические меры: не стоит приобретать бывшие в употреблении септики, недорогие модели, а также монтировать ЛОС из некачественных материалов, использовать ненадежное оборудование. Учитывайте, из какого материала сделан резервуар и трубопровод. Он должен быть устойчивым к низким минусовым температурам.

Морозостойкость строительного материала (F) — нормированное минимальное число циклов (F) замораживания и оттаивания, которое материал способен перенести, сохранив свои характеристики. От данного параметра зависит то, сколько лет прослужит система. Если материал не является морозоустойчивым, срок эксплуатации составит 2-3 года. Когда септик выполнен из морозостойкого материала, он будет идеально работать спустя 25 лет и более.

Что делать, если септик замерз

Энергонезависимые септики производятся из полиэтилена низкого давления. Аэрационные станции с более сложной конструкцией изготавливаются из инженерного полипропилена.

Температурный показатель, при котором пластик переходит в стеклообразное состояние и становится хрупким:

  • -50 °С – для полиэтилена низкого давления;
  • -5 °С – для стандартного полипропилена:
  • -55 °С – для полипропилена с измененными химическими свойствами, который производится с помощью сополимеризации с морозоустойчивыми агентами.

2. Фильтрация стоков происходит некачественно

Что делать: утепляем септик сверху, расходуем горячую воду в максимально больших объемах. Данная проблема реже встречается в канализационных системах, где компрессор осуществляет подачу прогретого воздуха из коттеджа через утепленный воздуховод из шлангов ПНД20.

В случае, когда вы приобрели бюджетный септик, следует обезопасить себя от промерзания системы.

Это интересно!

Эксплуатация септика зимой: обслуживание и профилактика Подробнее

Профилактические меры:

  • Монтируем резервуар на северной части территории (за стеной здания). В этом случае установка будет защищена от пагубного воздействия солнечного света, а также от резких температурных перепадов.
  • В качестве утеплителя выступает обильный снежный покров. Поэтому не стоит убирать снег над резервуаром.
  • Отслеживаем исправность работы сливной системы в коттедже. Если сливной бак унитаза неисправен, в канализацию постоянно будет стекать холодная вода. В результате микроорганизмы в септике войдут в состояние покоя, не будут выделять тепловую энергию.

Утепление зимней канализации на даче своими руками

Как сделать зимнюю канализацию на даче правильно? Чтобы исключить ее промерзание, следует расположить резервуар максимально глубоко. Однако даже если глубина выбрана оптимальная, из-за изменения погодных условий возникает риск того, что септик замерзнет. Чтобы этого не допустить, можно использовать разные методы:

1. Утепление зимней канализации для дачи керамзитом

Резервуар необходимо засыпать керамзитом, сделанным из глины. Керамзит представляет собой пористые гранулы разного диаметра. Этот материал обладает отличными эксплуатационными характеристиками, не гниет, не боится воздействия плесени, бюджетный. Керамзит влагоустойчив, у него долгий срок службы, он защищает резервуар от мороза. Его засыпают в пространство между емкостью и грунтом, толщина слоя составляет от 20 см. Необходимо усилить утепление в области, где трубопровод соединяется с септиком.

2. Утепление септика минватой

Минеральную вату намного проще укладывать, чем керамзит. С ее помощью получится качественно утеплить резервуар, материал является химически устойчивым, не боится температурных перепадов. Даже когда минвата испытывает внешние воздействия, она не утрачивает свои первоначальные свойства. Минеральная вата впитывает воду, поэтому сверху ее следует гидроизолировать с помощью полиэтилена. Минвата продается в виде листов, их приклеивают к резервуару.

Утепление зимней канализации на даче своими руками

3. Утепление зимней канализации для дачи экструдированным пенополистиролом

Утеплитель не боится резких температурных перепадов, влагоустойчив, легко крепится к резервуару, поскольку весит не много. Для закрепления материала используют клей. Стыки между полосами утеплителя обрабатывают монтажной пеной.

4. Утепление септика вспененным полиуретаном

Данный утеплитель является наиболее популярным. Он выпускается в разных формах, поскольку применяется во многих областях строительства. Например, вспененный полиуретан можно приобрести в форме блоков, рулонов либо листов. Он обладает длительным сроком эксплуатации, достаточно прочный. Не боится повышенной влажности, на нем не образуется плесень, устойчив к внешним воздействиям, не трескается. Является бюджетным материалом, прекрасно сохраняет тепло.

5. Утепление зимней канализации на даче с помощью греющего кабеля

Когда ваш участок находится на Севере, такое решение поможет не допустить промерзания канализации. Греющий кабель позволит системе исправно работать даже в сильные морозы. Такая мера необходима, когда в септике обитают аэробные микроорганизмы. Резервуар утепляют листовым или сыпучим материалом, выполняют гидроизоляцию греющего кабеля.

Также следует утеплить трубы, идущие к септику. Их покрывают минватой, затем гидроизолируют. Фиксацию сточной трубы производят, используя утепляющий короб из пеноплекса. Даже если почва осядет, труба сохранит нужный угол наклона.

Как выполнить теплоизоляцию самостоятельно и не допустить ошибок:

  • Во время проектирования канализации необходимо продумать защиту трубопровода. Чтобы система не замерзла, важно исключить застаивание стоков.
  • Выбирать толщину утеплителя следует с учетом климата региона, где вы проживаете, а также состава материала, глубины, на которой расположен резервуар.
  • Когда ЛОС устанавливается в холодном климате, важно утеплить емкость с боков и сверху.

Утепление зимней канализации на даче с помощью греющего кабеля

Обратите внимание! Если канализация для дачи используется в летний период, на зиму систему необходимо законсервировать.

Процесс консервации канализационной системы

Если вы не будете находиться на даче в течение 30 дней и более, без консервации ЛОС не обойтись. Причем сделать это следует до наступления первых заморозков. Многие ошибочно полагают, что воду нужно сливать из системы полностью. Однако если резервуар будет пустой, произойдет его деформация либо его вытолкнет на поверхность, когда почва промерзнет или УГВ резко поднимется по время паводка.

Если вы купили септик, сделанный на заводе, придерживайтесь инструкции от производителя, чтобы законсервировать систему правильно. Все действия должны быть последовательны, ошибки недопустимы. Если все сделать правильно, внутри системы температура даже в морозы будет около 4 °C.

Это интересно!

Консервация септика на зиму – нужна или нет Подробнее

Как выполнить консервацию канализации на даче:

  1. Чтобы органический осадок в резервуаре быстрее переработался, за 14 дней до очистки септика в него добавляют колонии микроорганизмов.
  2. Затем уровень стоков в резервуаре следует уменьшить до двух третей объёма. Возможно, придется откачивать ил либо доливать воду до требуемого уровня.
  3. После этого систему отключают от электропитания.
  4. Чтобы резервуар не повредился, даже если на поверхности сточных вод образуется ледяная корочка при минусовых температурах, в септик помещают поплавки. Это могут быть двух- либо пятилитровые пластиковые бутылки, частично заполненные песком, к горлышкам которых привязан шнур. Песка нужно насыпать столько, чтобы бутылка погружалась в воду на 2/3 своей высоты. При этом верхняя часть ее должна выступать над стоками. За счет песка бутылка будет располагаться строго вертикально. При образовании ледяной корки пластик сожмется, а давление на стенки септика уменьшится. Когда бутылки будут опущены в емкость, веревки следует привязать так, чтобы с наступлением тепла их можно было достать. Процесс консервации канализационной системы
  5. После этого септик закрывают крышкой.
  6. При проживании на Севере следует выполнять консервацию септика, используя теплоизоляционный материал снаружи. Например, можно настелить сухие листья, опилки, мох или хвою, солому. Затем утеплитель накрыть полиэтиленом, придавить пленку грунтом. Чтобы аэробные микроорганизмы не погибли, важно обеспечить приток воздуха. Для этого в пленке следует оставить отверстия.

Если вы делали септик самостоятельно, в нем не будет специальных приборов для контроля и управления его работой. Выполнить консервацию такой системы легко, главное придерживаться описанного алгоритма действий. Если все сделать правильно, внутри резервуара будет поддерживаться оптимальный температурный режим около 4 °С.

Бонусы при установке септика в зимнее время

Многие домовладельцы считают, что цена зимней канализации для дачи под ключ при монтаже в холодный период года окажется слишком высокой. На самом деле оборудовать канализацию можно даже зимой, при этом в некоторых случаях этот вариант будет предпочтительным. Например, когда УГВ на участке высокий. Из-за весеннего половодья уровень грунтовых вод поднимается. В результате подготовленный котлован под септик наполнится водой, и сделать ничего не получится.

Нельзя забывать и об особенностях монтажа канализации. Если вы планируете установить систему с независимым пунктом очистки сточных вод в пучинистой почве, учитывайте, что такой грунт будет расширяться при промерзании. Если не принять во внимание данный факт, пластиковый септик деформируется при низких минусовых температурах, весной резервуар просядет.

В холодное время года УГВ понижается, поэтому монтировать септик можно, не откачивая воду из котлована. Однако если уровень грунтовых вод высокий, придется якорить пластиковый резервуар, то есть прикреплять его к бетонному основанию на дне котлована.

Важно! Когда почва мерзлая, оборудовать котлован и сделать траншеи будет проблематично. Поэтому в зимнее время года данную работу придется осуществлять с привлечением спецтехники. Самостоятельно вырыть котлован не получится.

Оптимальное время для обустройства септика — первые дни декабря или конец февраля. В этот период глубина промерзания грунта небольшая.

Бонусы при установке септика в зимнее время

А еще зима — период, когда у строителей количество заказов резко уменьшается. В результате, чтобы найти заказчиков, стоимость работ приходится снижать. Поэтому, если ваш бюджет ограничен, обустройством септика следует заниматься именно зимой. Так, в это время года затраты на аренду спецтехники и оплату работы строительной бригады будут меньше на 10–20 %.

Зимой уменьшается спрос на очистное оборудование в специализированных магазинах. Приобрести септик можно по очень привлекательной цене.

Чтобы смонтировать резервуар, потребуется подготовить объемный котлован, удалив большое количество земли. Ее необходимо куда-то утилизировать. Если на вашей территории находятся садовые посадки, газон, то обустройство канализации может испортить ваш огород. Если же монтировать септик зимой, ландшафт вашего участка и растения не пострадают.

Кроме того, если прокладывать трубы канализации в зимнее время года, у вас получится точно определить уровень промерзания почвы. Это значит, что можно будет должным образом утеплить систему, использовать обогревающий кабель, качественный теплоизоляционный материал.

На самом деле монтировать септик зимой не сложнее, чем выполнить ту же работу в другое время года. Главное придерживаться технологии прокладки наружной канализации и следовать другим вышеописанным советам.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Размер септика для дачи: как определить и выбрать подходящий
    Размер септика для дачи: как определить и выбрать подходящий
    Преимущества септика для дачи. Разновидности септиков для дачи. Правильный расчет размера септика для дачи. Лучшие модели септиков для дачи и их особенности.
  • Пластиковые септики для дома: разбираемся в особенностях и преимуществах
    Пластиковые септики для дома: разбираемся в особенностях и преимуществах
    Плюсы и минусы пластиковых септиков. Разновидности пластиковых септиков по форме и материалу. Расчет объема пластикового септика. 5 этапов монтажа пластиковых септиков для дома. 4 фактора, губительно влияющие на пластиковый септик.
  • Трубы для канализации в частном доме: виды и особенности
    Трубы для канализации в частном доме: виды и особенности
    Основные виды труб для канализации в частном доме. Материалы труб для канализации в частном доме. Схемы разводки труб для канализации в частном доме. Монтаж труб для канализации в частном доме. Особенности монтажа труб для канализации в одноэтажном и двухэтажном частных домах.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер