Правильный слив канализации

Правильный слив канализации: проектирование, выбор материалов и монтаж

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. 3 варианта устройства канализации
  2. Самотечная или принудительная система
  3. Элементы внутренней системы канализации, которые обеспечивают правильный слив
  4. 4 этапа проектирования системы канализации
  5. Правила эксплуатации канализации, которые обеспечат правильный слив

Правильный слив канализации в квартире или частном доме обеспечивает ее бесперебойную работу. С этой истиной никто не готов спорить, но вот вопрос, какой слив можно назвать соответствующим всем правилам и канонам, все же вызывает дебаты у доморощенных сантехников.

До сих пор можно встретить мнение, что для комфортного проживания достаточно одной глубокой ямы с выведенными в нее трубами безо всяких запорных механизмов. Мол, это проверенная конструкция, которая хорошо работает и в маленьком доме, и в большом коттедже.

Мы расскажем о неэффективности такого подхода и поведаем, каким должен быть правильный слив канализации, организация и обслуживание которой не создадут хлопот для рачительных хозяев.

3 варианта устройства канализации

При обустройстве внутренней канализационной системы важно правильно монтировать элементы, выполнить разводку труб, подключить сантехнические приборы. Наружная канализация оборудуется согласно предварительно разработанному проекту. На какие моменты стоит обратить внимание, чтобы не допустить ошибок:

  • рельеф участка;
  • особенности климата в вашем регионе;
  • глубина промерзания грунта;
  • близость природных источников воды;
  • объем сточных вод (зависит от количества домочадцев);
  • наличие вентиляционной системы;
  • возможность подъезда ассенизаторов со спецоборудованием.

Обустроить канализационную систему в загородном доме можно разными способами. Так как невозможно подключиться к централизованной магистрали, придется монтировать автономное очистное сооружение.

1. Выгребная яма

Данный вариант является самым бюджетным, его легко реализовать. Однако выгребную яму следует делать, только если объем стоков до 1 кубического метра в сутки.

В случае, когда выгребная яма оборудована в грунте и не является герметичной, возникает риск того, что территория будет загрязняться нечистотами. Чтобы такого не произошло, современные выгребные ямы делают герметичными, стенки и дно у них выполнены из кирпича либо бетона. Кроме того, можно установить бетонные кольца.

Какие минусы есть у выгребной ямы:

  • стоки загрязняют территорию;
  • требуется регулярная откачка нечистот;
  • яма заиливается;
  • по участку распространяется неприятный запах.

Цена обустройства выгребной ямы зависит от того, есть ли у вас необходимые стройматериалы и придется ли нанимать специалистов. Чтобы сэкономить, рекомендуется выполнять необходимые работы своими силами.

2. Накопительный резервуар

3 варианта устройства канализации

Альтернативный вариант выгребной ямы — герметичный резервуар. При его установке важно правильно гидроизолировать дно и стенки. Поскольку заполнение емкости произойдет в течение короткого промежутка времени, необходимо продумать, куда утилизировать стоки. Чаще всего используется бак из пластика. Какими достоинствами он обладает:

  • полностью герметичный;
  • не нужно гидроизолировать емкость;
  • небольшой вес;
  • можно подобрать подходящий по форме и габаритам бак;
  • накопительный резервуар не ржавеет, устойчив к воздействию агрессивной среды.

Единственный минус — цена, которая будет тем выше, чем больше объем резервуара.

3. Септик

Септик

Септик — это вариант современной автономной канализационной системы. Выполнен он в виде одного резервуара, который разделен перегородками, или двух-трех емкостей, расположенных отдельно и соединенных трубами.

Стоки перемещаются из одной камеры в другую, при этом жидкость отстаивается и очищается. Затем вода поступает на фильтрационное поле.

Чтобы очищение стоков происходило быстрее, внутри резервуара находятся колонии специальных микроорганизмов. Они перерабатывают органические остатки. Поэтому откачка сточных вод требуется не так часто, как в случае с выгребной ямой.

Достоинства септиков:

  • стоки очищаются практически полностью;
  • резервуар легко монтировать;
  • длительный срок эксплуатации – около 50 лет;
  • экологически безопасен.

4. Локальное очистное сооружение

Локальное очистное сооружение

ЛОС или станция биологической очистки — оптимальное решение, позволяющее очистить сточные поды до 98 %. Такую жидкость можно использовать для полива садовых растений, мытья автомобиля.

Какие плюсы есть у локального очистного сооружения:

  • нет едкого канализационного запаха;
  • стоки очищаются практически на 100 %;
  • не нужно вызывать ассенизаторскую машину, дополнительно очищать стоки;
  • длительный срок эксплуатации.

Это интересно!

Чем отличается септик от канализации Подробнее

Чтобы монтировать ЛОС правильно, следует обратиться к профессионалам. Такие станции нельзя назвать бюджетной установкой, поэтому их используют в коттеджах круглогодичного проживания. В канализационной системе обитают специальные микроорганизмы, чтобы они не погибли, она должна непрерывно функционировать.

Самотечная или принудительная система

Автономная канализация в загородном доме может быть двух типов: самотечная либо принудительная. Выбор того или иного варианта зависит от пропускной способности почвы, а также УГВ на территории, где расположен коттедж.

  • Принудительная канализация оборудуется, когда грунтовые воды находятся высоко — 0,5 м от поверхности и менее. В этом случае откачивают сточные воды с помощью фекального насоса по мере их поступления.
  • Самотечная система подходит, если уровень грунтовых вод низкий, при этом земля на участке хорошо поглощает влагу. Сточные воды удаляются из трубопровода самотеком.

Во время обустройства канализационной системы в загородном коттедже необходимо рассчитать размеры, а также решить, как будут размещены главные элементы магистрали. Для этого определяем объем потребления воды, используя усредненные значения. Согласно статистическим данным, один человек расходует около 200 л воды в сутки.

Создавая проект канализации, помните о том, что наружный трубопровод должен находиться на дистанции от 4 м до ограждения и от 10 м до дома. Важно, чтобы расстояние до источника питьевой воды составляло от 35 м.

Если вы нарушите данные требования, владельцы соседних участков могут обратиться в санэпидемстанцию с жалобой. В результате вам будет выписан штраф и выдвинуто требование исправить нарушения.

Чтобы не допустить ошибок, необходимо составить план канализационной системы. В нем указывается то, как будет расположен трубопровод, диаметр отводов и фитингов, которые потребуются для монтажа самотечной магистрали.

Элементы внутренней системы канализации, которые обеспечивают правильный слив

Элементы внутренней системы канализации

Чтобы монтировать канализационную систему, необходимо приобрести:

  • Сифон, а также сливной патрубок для мойки на кухне.
  • Эти же элементы для раковины в ванной.
  • Сифон и сливной патрубок для ванны, трап с сифоном для душевой кабины.
  • Такие же детали для биде в санузле, а также сифон и колено подключения унитаза к главному стояку.

Обратите внимание! Если коттедж двухэтажный, некоторые детали понадобятся на каждом этаже, если в соответствии с проектом дома там предусмотрены санузлы. Учитывайте особенности вашего дома, чтобы откорректировать список необходимых элементов.

Вышеуказанные детали монтируются к горизонтальной отводной трубе. Поскольку мы рассматриваем самотечную канализацию, отводной канал должен располагаться с уклоном 2–5 мм на метр трубы в сторону слива, его подсоединяют к основному стояку.

Диаметр отводной трубы чаще всего составляет 32–50 мм. Лучше приобрести изделие с наибольшим сечением, чтобы было легко подобрать фитинги.

Информация по размещению сантехнических деталей указывается в аксонометрическом чертеже проекта. Ориентируясь на него, следует рассчитать, какое количество материалов понадобится.

Если вы прокладываете канализационный трубопровод в частном коттедже, помните, что подключения должны быть выполнены под углом 135°, поэтому следует приобрести подходящие фитинги.

4 этапа проектирования системы канализации

Нет ничего сложного в том, чтобы разместить в грунте емкость достаточного объема, а затем подвести к ней сливную трубу от кухонной мойки, проделав отверстие в стене дачи. Но как сделать правильный слив канализации в квартире или коттедже, если внутри жилого здания расположены душевая кабинка, санузел, ванна, стиральная и посудомоечная машины? В такой ситуации придется разработать проект, который будет соответствовать нормам СНиП, при этом его одобрит санэпиднадзор.

Чтобы монтировать канализацию своими силами, придется купить все необходимые стройматериалы, разобраться в том, как правильно оборудовать септик или ЛОС. Канализация должна работать исправно, в противном случае проживание в доме будет некомфортным.

4 этапа проектирования системы канализации

1. Изучаем СП

Чтобы не допустить ошибку при монтаже автономной канализационной системы, важно разобраться в санитарных и строительных нормах и правилах. Иначе можно навредить окружающей среде, испортить отношения с соседями. Итак, какая дистанция должна быть от септика до объектов загородного поселка:

  • от выгребной ямы либо дренажного колодца до источника питьевой воды — 30–50 метров (дистанция зависит от типа почвы);
  • до глубокой скважины — 25 метров;

Рекомендация! Если размеры территории позволяют, указанную дистанцию необходимо соблюдать до накопительных резервуаров, а также станций биологической очистки. Дело в том, что они могут разгерметизироваться.

  • до озера —30 метров, до естественного водоема с проточной водой – 15 метров;
  • до ограждения соседей — 3 метра;
  • до проезжей части — 5 метров;
  • до садовых посадок —3 метра.

Создавая проект канализации, выбирайте наиболее короткое расстояние от здания до накопительной емкости. Наилучший вариант, когда дистанция составляет 5–15 м. В случае, когда септик находится ближе 5 м, стоки начнут разрушать основание дома, почва под зданием будет подмываться. Когда трубопровод длиннее 15 м, придется оборудовать ревизионный колодец. Его также монтируют в области поворота магистрали, поэтому, если вы хотите избежать дополнительных расходов, делайте прямую трассу.

Важно, чтобы к септику без проблем могла подъехать ассенизаторская машина, если потребуется откачка канализации.

2. Выбираем материалы

Чтобы оборудовать правильный слив канализации, важно подобрать качественные материалы для внутренней системы и наружной магистрали. А также решить, какой формы и объема септик лучше всего подойдет, из чего он будет сделан.

Условия эксплуатации трубопровода зависят от их месторасположения. Внутренняя канализационная сеть не подвергается агрессивному воздействию окружающей среды, вы всегда можете отремонтировать эти трубы, чего не скажешь про подземный наружный трубопровод. Как выбрать материал наружной магистрали? Учитывайте следующие нюансы:

  • насколько трубы прочные, способны ли они выдерживать давление почвы;
  • срок эксплуатации изделий;
  • устойчив ли материал к агрессивной среде, обладает ли антикоррозийными свойствами.

правильный слив канализации

С учетом этих требований для наружной магистрали можно использовать трубы из пластика, чугуна и асбестоцемента. Однако большинство домовладельцев выбирают первый вариант. Пластиковые трубы легко монтировать, они в течение длительного времени сохраняют пропускную способность, поскольку их внутренняя поверхность гладкая. Чугунные и асбестоцементные трубы изнутри шероховатые, поэтому на стенках откладывается ил.

  • Серые изделия недостаточно прочные, однако они не боятся резких перепадов температуры, у них повышенные шумоизоляционные свойства. Они идеально подходят для внутренней канализации.
  • Оранжевые трубы используются для монтажа наружной сети. Они многослойные, с толстыми стенками, поэтому не деформируются из-за почвенного давления.

Благодаря тому что трубы и фитинги выпускаются стандартного размера, вы сможете без проблем соединить их друг с другом. При этом не нужно будет покупать переходники от внутренней канализации к наружной.

Это интересно!

Разводка канализации в частном доме: как все сделать грамотно Подробнее

Внутренний трубопровод должен иметь сечение 5 см, наружный – 10 см. Диаметр стояков и отводов унитаза составляет 10 см.

Как определить объем накопительной емкости? Формула расчета простая: умножаем количество домочадцев на среднесуточную норму потребления воды на человека, этот показатель составляет 200 литров. У септика должен быть такой объем, чтобы в него помещались сточные воды за три дня. Для наглядности разберем пример. Предположим, что в доме проживает 4 человека. Это значит, что потребуется емкость объемом 2,4 кубических метра (4 х 200 х 3). При этом следует выбирать септик немного большего объема, потому что к вам всегда могут приехать родственники или друзья, и тогда потребление воды увеличится.

Как только вы узнаете объем, то сможете выбрать септик подходящего размера либо станцию биологической очистки. Купить их можно как в специализированном магазине, так и у изготовителя.

3. Разрабатываем схему

Правильный слив канализации

Даже если вы выполните схему самостоятельно, у вас получится сделать правильный слив канализации. На чертеже указываем границы коттеджа и точку вывода трубопровода, а также накопительный резервуар. Далее соединяем эти точки прямой линией, конечно, если на ее пути не находятся хозпостройки, уже проложенные коммуникации, садовые посадки.

С помощью схемы, вычерченной в масштабе, получится определить, на каком расстоянии от поверхности делать врезку сливной трубы в септик, а также насколько глубоко должен находиться резервуар. Когда вы просчитаете, где будет располагаться относительно дна емкости данное отверстие, сможете узнать глубину котлована. Важно учитывать конструктивные особенности септика: потребуется ли размещать под ним бетонную плиту для якорения, нужно ли засыпать фильтрующую подушку.

Необходимо заглублять емкость настолько, чтобы после монтажа септика его горловина с крышкой располагалась над поверхностью земли. Это значит, что покупать его следует после того, как будет готова схема.

Выбор септика под ключ. Ответы на самые популярные вопросы:

4. Монтируем трубопровод

Подготавливаем котлован подходящего размера для купленного септика. Оптимальный вариант – выкопать его в теплое время года, когда грунт мягкий, при этом подземные воды находятся далеко от поверхности земли.

Важно! Глубина котлована определяется с учетом метода утилизации стоков. Когда вы используете накопительный резервуар из бетонных колец, котлован должен быть намного больше их наружного размера, поскольку вам придется герметизировать стыки снаружи.

Как правильно оборудовать переливные емкости? Необходимо каждую следующую после приемника располагать ниже. Расстояние между ними должно быть 0,5 м. Когда почва пучинистая, площадку между соседними колодцами засыпаем песком или щебенкой, чтобы создать буферную прослойку, которая будет гасить подвижки почвы.

Далее размечаем точки ввода сливных труб в накопительный резервуар, выкапываем траншеи, в которых будет расположен трубопровод. Глубина их должна быть достаточно большой, чтобы на дно можно было засыпать песок до требуемого уровня, создав при этом уклон.

Ввод трубы осуществляется холостым концом в резервуар, при этом раструб вставляют в следующую деталь, нанеся смазку на уплотнительную резинку, чтобы состыковка прошла легко. Важно зафиксировать ввод в стабильном положении, загерметизировать, используя резиновую манжету либо клей-герметик и раствор, если накопительная емкость выполнена из бетонных колец.

После того как трубопровод будет собран, необходимо удостовериться, что он соответствует уровню по всей длине. Если потребуется, подбейте песок под трубы. Когда будет выполнено соединение с внутренней сетью, проверяем систему на герметичность. Для этого пускаем воду и следим, чтобы не было протечек. Затем магистраль засыпаем песком (30 см) и заполняем траншею землей.

При обустройстве самотечной канализационной системы, которая располагается неглубоко, при этом вы проживаете в области с холодными зимами, придется утеплять трубопровод. В качестве теплоизоляционного материала используют пенополистирол и пенополиуретан либо любые другие влагоустойчивые утеплители.

Помните о том, что верхнюю область септика также придется утеплить. Для этого сделайте земляную насыпь выше уровня земли вокруг горловины резервуара. Оптимальный вариант, если крышка будет утепленная двойная.

Правила эксплуатации канализации, которые обеспечат правильный слив

Правила эксплуатации канализации, которые обеспечат правильный слив

1. Монтируя канализационную систему, прокладывайте трубопровод под уклоном.

2. Учитывайте УГВ, а также глубину промерзания грунта.

3. Используйте утеплитель, чтобы защитить канализацию от промерзания.

4. Регулярно открывайте крышку септика и проверяйте, нормально ли он функционирует и насколько наполнился.

5. Прочищайте сифоны и сантехнику.

6. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы исключить образование засоров:

  • не сбрасывайте в канализационную систему крупные отходы, кусочки пищи;
  • установите на сливные отверстия решетки;
  • если произошел засор, постарайтесь устранить его механическим методом либо используя специальное средство.

7. Монтируя трубопровод, не делайте резких поворотов, чтобы исключить возможность засорения системы.

8. Оборудуйте ревизионные колодцы, чтобы следить за состоянием системы, при необходимости прочищать трубопровод.

Чтобы система отвода сточных вод функционировала без перебоев в течение длительного периода, важно не только грамотно собрать схему и сделать правильный слив канализации, но и придерживаться правил эксплуатации, периодически прочищать трубопровод и выполнять откачку стоков, если это потребуется.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Как подключить скважину к дому: основные этапы
    Как подключить скважину к дому: основные этапы
    Типы скважин для водоснабжения частного дома. Выбор и размещение автоматики при подключении скважины к дому. Расчет мощности гидроаккумулятора для подключения скважины к дому. 4 этапа подключения скважины к дому.
  • Как выбрать септик: 12 лучших моделей
    Как выбрать септик: 12 лучших моделей
    Что такое септик? Виды септиков. 2 септика по степени автономности. Материалы для изготовления септиков. Преимущества покупного септика перед самодельным. 12 лучших септиков для частного дома. Критерии выбора подходящего септика.
  • Септик из бетонных колец для частного дома: плюсы и минусы, этапы монтажа
    Септик из бетонных колец для частного дома: плюсы и минусы, этапы монтажа
    Нюансы строительства септиков из бетонных колец. 3 вида септиков из бетонных колец. Плюсы и минусы септика из бетонных колец для частного дома. Что требуется для устройства системы? 6 этапов монтажа септика из бетонных колец для частного дома. Составляющие стоимости установки септика из бетонных колец для частного дома. Обслуживание бетонного септика.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox