Виды канализации дома

Виды канализации дома: какую систему выбрать

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Чек-лист выбора вида канализации для частного дома
  2. Преимущества и недостатки выгребной ямы в частном доме.
  3. Накопительная ёмкость как канализация в загородном доме
  4. Принцип работы септика и ЛОС в частном доме
  5. Плюсы и минусы септиков для частного дома
  6. Плюсы и минусы установки ЛОС на участке загородного дома
  7. Выбор между ЛОС или автономной канализацией (септиком)

Выбор вида канализации дома для постоянного или временного проживания за городом зависит от множества факторов: географического расположения участка, состава почвы, высоты залегания грунтовых вод, количества проживающих и т. д. Учитывая всё это при разработке схемы обустройства канализационной системы, вы сможете подобрать оптимальный вариант, не переплачивая и не жалея о последствиях.

Если обобщить, то все виды канализации для загородного дома можно разделить на выгребные ямы, септики, станции биоочистки. Из нашего материала вы узнаете, как проверить участок на пригодность использования той или иной системы, в чем заключаются их слабые и сильные стороны и что, в конце концов, лучше выбрать.

Чек-лист выбора вида канализации для частного дома

Чек-лист выбора вида канализации для частного дома

Чтобы правильно выбрать вид канализации дома, для начала нужно проанализировать эксплуатационные условия и особенности вашего участка. Для этого можно использовать чек-лист, представленный далее. С его помощью вам будет проще подобрать для себя оптимальную схему канализационной системы для коттеджа. Не имеет значения, будете ли вы производить монтаж своими руками либо наймете профессионалов, найти ответы на приведенные ниже вопросы следует в обязательном порядке.

  • Определяем, какой тип почвы на вашем земельном наделе. Если у вас нет возможности отвезти пробу грунта на анализ, определить его тип можно самостоятельно, для этого скатываем землю в колбаску. На участке супесь, когда колбаска длиной 1 см не рассыпается при толщине больше 3 мм. Если получится добиться толщины 1-3 мм при такой же длине – почва суглинистая, когда толщина меньше – то на участке глинистая почва. В случае, когда скатать кусок земли в колбаску не получается, – грунт песчаный. Затем следует определить водопоглощение почвы. Для этого копаем яму 50 на 50 см, глубина 100 см. Наливаем в нее воду, засекаем время и ждем, когда жидкость полностью впитается. Может получится такой результат, что вся вода уйдет, к примеру, за 3 часа. Для большей точности можно рассчитать коэффициент фильтрации, используя упрощенную схему, которую несложно реализовать каждому владельцу дачного участка.
  • Узнаем УГВ, а также уровень паводковых вод, чтобы понять, как на какой дистанции от поверхности земли находится верховодка.
  • Составляем план земельного надела. На нем указываем участки, расположенные по соседству, отмечаем проезжую часть.
  • Определяем рельеф участка и прилегающих территорий. Важно указать на плане овраги и естественные водоемы, а также площадь участка. Только оценив эти данные, получится выбрать оптимальное место для монтажа канализационной системы. Поскольку поле фильтрации с отводящими трубами может загрязнить окружающую среду, следует разместить его на дистанции минимум 30 метров от источника питьевой воды, и на расстоянии не менее 5 метров от основания коттеджа.
  • Рассчитываем, какой будет объем сточных вод. Многие исходят только из того, что один человек расходует 200 литров воды в сутки. Однако, чтобы расчеты были точными, необходимо изучить приложение «Нормы расхода воды потребителями» из состава СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Подсчитывая объем стоков, вы должны знать, сколько домочадцев станут проживать в коттедже, будут ли приезжать родственники. Эти данные нужны, чтобы определить объем залпового сброса, когда система испытывает пиковую нагрузку из-за кратковременного поступления большого количества воды, в которой увеличена концентрация загрязнений. Объем залпового сброса определяется тем, сколько унитазов, душевых кабинок, раковин, а также посудомоечных и стиральных машинок подключено в доме и функционирует одновременно. В случае, когда объем стоков определен неверно, канализация переполнится. Чтобы такого не произошло, учитываем следующее:
  • Выясняем, какие сантехнические приборы будут установлены в доме, в каком количестве.
  • Каковы особенности канализационной системы для дачного домика, где вы находитесь только летом, либо для коттеджа, в котором семья проживает постоянно.
  • Узнаем, насколько стабильна подача электричества. Ничего страшного не произойдет, если перебои происходят раз в несколько месяцев, при этом свет отключают на пару часов. Но проблемы могут возникнуть, когда такое случается каждую неделю и электричества нет по 6 часов. В такой ситуации современные очистные станции не смогут нормально функционировать, поскольку они оснащены насосами, датчиками, аэраторами, компрессорами и другим энергозависимым оборудованием.
  • Решаем, есть ли возможность своими силами обслужить канализационную систему.
  • Выбираем, как правильно расположить септик, чтобы к нему смогла подъехать ассенизаторская машина.
  • Учитываем, как далеко расположен ваш коттедж от населенного пункта.

Это интересно!

Угол наклона канализации: нормативы и формула расчета Подробнее

После того как вы проверите ваш участок по чек-листу, можно выбирать очистное сооружение, которое идеально подойдет для вашего дома. Автономная канализация в загородном доме может быть сделана в виде:

  • выгребной ямы;
  • септика из бетона;
  • септика из пластика;
  • ЛОС (локальное очистное сооружение) с аэратором.

Преимущества и недостатки выгребной ямы в частном доме

Преимущества и недостатки выгребной ямы в частном доме

Чтобы проживание в загородном доме было комфортным, самое простое, что можно сделать, если отсутствует централизованная канализация, – оборудовать выгребную яму. Важно правильно ее расположить, только в этом случае нечистоты не загрязнят скважину или колодец, а также грунт.

Несмотря на то что оборудовать выгребную яму легко по сравнению с монтажом септика, следует придерживаться требований СНиП, чтобы функционирование такой канализации было полностью безопасным.

Какие достоинства есть у выгребной ямы:

  • С ее помощью проще всего утилизировать сточные воды.
  • Можно сделать выгребную яму своими руками в короткий срок.
  • Бюджетность, получится использовать подручные стройматериалы.

Однако у выгребной ямы есть весомые недостатки:

  • Если неправильно выбрать место расположения выгребной ямы и нарушить строительную технологию, нечистоты начнут попадать в почву, колодец с питьевой водой, кроме того, трубопровод промерзнет либо засорится.
  • Когда выгребная яма герметичная, придется постоянно вызывать ассенизаторов, чтобы они откачали стоки.

На каком расстоянии должна находиться выгребная яма:

  • от ограждения – не менее одного метра;
  • от колодца, скважины – 30 метров;
  • от коттеджа – 12 метров;
  • от садовых посадок – 3 метра.

Если не соблюдать эти правила, в грунт и источники питьевой воды проникнут бактерии, из-за чего проживающие в доме могут заболеть из-за инфекции.

Какой объем должен быть у данного вида автономной канализации для частного дома? Выгребную яму следует делать такого размера, чтобы она вмещала в себя трехдневную норму потребления воды с запасом. Если это коттедж, где вы проживаете постоянно, то один домочадец будет расходовать 200 л воды в сутки. Если в доме живет семья из трех человек, объем ямы должен быть как минимум один кубометр.

Не стоит делать выгребную яму глубиной более 300 см, дистанция от сточных вод до поверхности при этом должна быть как минимум 100 см. Если на участке грунт глинистый, яму следует сделать с запасом. Когда почва с высокой пропускной способностью, например песчаная, яму можно сделать меньшего объема.

Накопительная емкость как канализация в загородном доме

Накопительная емкость как канализация в загородном доме

Если вы не знаете, какой вид канализации выбрать для частного дома, установите накопительный резервуар. Несмотря на то что данное решение нельзя назвать современным, у такой емкости есть множество преимуществ.

  • Затраты на монтаж накопительной емкости будут минимальными.
  • Такая канализационная система является самотечной, а значит, полностью независима от подачи электроэнергии.
  • Длительный срок эксплуатации благодаря отсутствию сложных конструктивных элементов.
  • Такой вид канализации дома подходит как для круглогодичного, так и временного использования.
  • Канализационная система будет функционировать без перебоев, даже если в слив попадут пищевые отходы, кусочки овощей, кошачья шерсть и другие крупные включения.
  • Поскольку резервуар полностью герметичен, нечистоты не проникнут в почву, а значит, участок не загрязнится.

Минусы использования накопительного резервуара:

  • Монтаж накопительной емкости обойдется вам в небольшую сумму. Однако придется регулярно вызывать ассенизаторов, чтобы они откачивали нечистоты. Цена на такие услуги в среднем составляет от полутора до двух тысяч рублей в зависимости от удаленности участка.
  • Если резервуар пластиковый, то при достаточно высоком УГВ на участке его необходимо якорить к плите из железобетона.

С какой периодичностью следует нанимать ассенизаторскую машину для откачки стоков? Срок зависит от размера емкости резервуара, количества домочадцев, то есть общего объема стоков. В Своде правил 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» прописано, что норма потребления воды на человека в сутки составляет 200 литров. Если в коттедже круглогодично проживает семья из 3 человек, в систему будет попадать 4,2 кубометра стоков в неделю.

Это интересно!

Строительные нормы канализации Подробнее

Стандартный объем машины ассенизаторов равен 4-5 кубометрам. Это значит, что если вы с семьей проживаете в доме постоянно, активно расходуете воду, размер накопительного резервуара должен быть минимум 8 кубометров. Кстати, можно объединить в одну сеть 2-3 емкости. Однако даже тогда вы будете вынуждены регулярно нанимать ассенизаторов, а это дополнительные затраты. В противном случае, если пренебречь данным правилом, накопительный резервуар переполнится и система выйдет из строя.

Покупка емкости большого объема обойдется в крупную сумму. Выгоднее будет монтировать аэрационную установку меньшего размера, которая способна переработать стоки такого же объема.

Также необходимо решить, где будет расположен накопительный резервуар. Важно, чтобы до него дотягивался заборный рукав машины ассенизаторов. Чаще всего они используют рукав длиной 10-15 метров, но с помощью соединительных муфт можно увеличить длину до 40 метров. Но стоимость услуг по откачке стоков в таком случае возрастет.

Принцип работы септика и ЛОС в частном доме

Принцип работы септика и ЛОС в частном доме

Септик и ЛОС предназначены для того, чтобы накапливать и перерабатывать нечистоты. Отличаются они по методам очистки сточных вод. Для начала рассмотрим принцип работы септика.

В нем стоки очищаются естественным способом – с помощью отстаивания. В результате этого процесса твердые тяжелые частички осядут на дно, легкие включения поднимутся наверх. При этом относительно чистая вода будет расположена в средней части. На этом уровне в септике находится переливное устройство.

Однако в септиках нечистоты очищаются не только с помощью отстаивания, но и за счет работы анаэробных микроорганизмов. Этот процесс осуществляется в осадке, состоящем из органики. В сточных водах находятся специальные бактерии, они перерабатывают органические включения, за счет чего объем отложений становится меньше.

Но с помощью данных методов невозможно качественно очистить стоки. Поэтому отработанную воду нельзя сливать в почву, пока не будет проведена дополнительная очистка. Для этого необходимо сделать поля фильтрации с песчано-гравийной подложкой.

Какой принцип действия локального очистного сооружения?

В таких установках глубокой биоочистки стоки очищаются также с помощью отстаивания. После этого запускается процесс аэрации.

Чтобы очистить стоки, через них пропускают кислород, в результате органические соединения начинают разлагаться быстрее. Полученная вода подходит для использования в технических целях, поскольку она очищена до 97-99 %. Это значит, что можно обойтись без полей фильтрации.

Важная рекомендация: очищенную воду можно не только сливать в грунт, но и использоваться для полива садовых растений.

Плюсы и минусы септиков для частного дома

Плюсы и минусы септиков для частного дома

Чтобы из всех видов канализации в многоквартирном доме или загородном коттедже выбрать оптимальный вариант, следует знать плюсы и минусы каждого из них.

Какими достоинствами обладает септик:

  • Канализационная система работает полностью автономно, не требуется подача электроэнергии.
  • Есть множество видов септиков, при необходимости можно своими руками сделать такое сооружение, используя практически любой материал, к примеру пластиковые бочки.
  • Бюджетность, стоимость нового септика заводского производства невысока.
  • Простота конструкции, в септиках отсутствуют механические узлы, поэтому они не выходят из строя.
  • Легкость установки, если ваш бюджет ограничен, вы сможете самостоятельно монтировать септик, не обращаясь за помощью к профессионалам.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

Несмотря на преимущества, у септиков есть и минусы:

  • Среднее качество очистки стоков, после фильтрации воду нельзя сливать в почву, потребуется оборудовать поля фильтрации.
  • Очищение сточных вод происходит медленно, чтобы жидкость очистилась от твердых частичек, потребуется как минимум 3 суток.
  • Из-за долгого процесса очистки септики изготавливают больших размеров. Чтобы установить такое сооружение, придется выделить часть территории.

Совет! Помните о том, что на участке нужно выделить площадку как для самого септика, так и для полей фильтрации.

  • Получится легко установить септик, если у вас идеальный участок: почва хорошо впитывает воду, УГВ низкий. В противном случае монтаж будет усложнен.
  • Чтобы обслужить септик, придется нанять ассенизаторов, которые откачают осадок.

Совет! Необходимо регулярно, каждый год, очищать емкости, в которых отстаиваются стоки. Если вы хотите отсрочить срок очистки, следует добавлять в канализацию специальные бактерии, ускоряющие процесс разложения органики.

Плюсы и минусы установки ЛОС на участке загородного дома

Плюсы и минусы установки ЛОС на участке загородного дома

Главное достоинство ЛОС заключается в том, что с помощью подобной станции получится практически полностью очистить стоки. После такой фильтрации воду можно сливать в почву или использовать в технических целях. Какие еще плюсы есть у ЛОС:

  • Установка имеет небольшие габариты, поэтому получится разместить такую станцию на участке, где нет свободной площади.
  • ЛОС полностью безотходные, поскольку очищенную воду допускается использовать, чтобы поливать растения, илистые отложения могут служить в качестве удобрения.
  • Повышенная производительность, в продаже есть установки, способные переработать объем стоков не только с одного дома, но с целого коттеджного поселка.
  • Такую станцию получится монтировать на любом участке, даже если на территории высокий уровень грунтовых вод.
  • При функционировании ЛОС на участке не будет неприятного запаха.

Это интересно!

Вывод канализации из дома: требования и нормы Подробнее

Минусы ЛОС:

  • Станция является энергозависимой, поэтому ее функционирование возможно только при бесперебойной подаче электроэнергии.
  • ЛОС достаточно часто выходит из строя из-за наличия сложного оборудования.
  • Такую систему необходимо периодически обслуживать, откачивать илистые отложения несколько раз в год.
  • Цена установки высокая, намного больше по сравнению со стандартными септиками.

Выбор между ЛОС или автономной канализацией (септиком)

Нельзя однозначно ответить, что лучше: септик или ЛОС. Зная, какие виды канализации бывают в частных домах, необходимо делать выбор очистного сооружения, учитывая особенности конкретной ситуации:

  • насколько активно станет эксплуатироваться канализационная система, будете ли вы проживать в доме временно либо круглогодично;
  • объем сточных вод;
  • геологические характеристики участка;
  • стабильность подачи электроэнергии.

Если вы с семьей проживаете в коттедже круглогодично, рекомендуется устанавливать ЛОС, в частности, когда вы расходуете много воды. Для дачного домика либо базы отдыха лучше всего подходит септик.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить все преимущества и недостатки каждого вида канализации дома. Также важно провести оценку эксплуатационных условий, знать специфику участка, характеристики почвы. Проанализировав полученную информацию, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант канализации для вашего дома.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Утепление водопровода кабелем и теплоизолирующими материалам
    Утепление водопровода кабелем и теплоизолирующими материалам
    Цели и способы утепления водопровода в частном доме на улице. Термоизолирующие материалы для утепления водопровода под землей. Монтаж греющего кабеля для утепления водопровода. Технология утепления водопровода от скважины до дома при помощи изолирующих материалов.
  • Чистка колодца от песка: порядок действий и профилактика
    Чистка колодца от песка: порядок действий и профилактика
    Причины попадания песка в колодец. Признаки попадания песка и других загрязнений в колодец. 6 правил безопасности при очистке колодца. Ручная чистка колодца от песка и прочих загрязнений. Чистка колодца дренажным способом. Финальная дезинфекция колодца.
  • Защита дома от влаги: от инженерных система до антисептиков
    Защита дома от влаги: от инженерных система до антисептиков
    3 основные причины появления влаги в доме. Важность гидроизоляции для любого дома. Инструкция по защите цоколя дома от влаги. Защита дома от влаги снаружи. Способы защиты деревянного дома от влаги и гниения.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно