Эксплуатация септика зимой

Эксплуатация септика зимой: обслуживание и профилактика

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Правила эксплуатации септика зимой
  2. 5 способов разморозить замерзший септик и канализационные трубы
  3. Профилактика и ремонт поврежденного от морозов септика
  4. Утепление септика для его нормальной эксплуатации зимой

Эксплуатация септика зимой имеет свои особенности. Нельзя сказать, что правила ухода за системой канализации в холодный период сильно отличаются от подобных действий в другое время года, но иметь представление о них все же следует.

В основном это касается чистки септика, которую желательно проводить в том числе и зимой. Не помешают знания о том, что делать, если система по каким-либо причинам замерзла. Но главное все же – понимать, как правильно устанавливать и утеплять элементы конструкции, чтобы подобную ситуацию исключить в принципе.

Правила эксплуатации септика зимой

Для того чтобы иметь гарантию исправности работы автономной канализации, нужно обязательно четко следовать правилам пользования и технического обслуживания септика. В паспорте каждого очистного устройства подробно расписаны все эти условия.

Осмотр септика для профилактики повреждений и неисправностей и его очистку необходимо делать пару-тройку раз в год, среди которых один раз должен быть и зимой. Это важно соблюдать для поддержания качественной очистки стоков.

Иногда зимой обслуживание септика может быть довольно проблематичным. Все дело в минусовых температурах на улице. После установки системы очистки септик полностью располагается в земле, а на поверхности остается лишь его крышка.

Правила эксплуатации септика зимой

Эксплуатация септика зимой не принесет существенных трудностей, если он будет монтироваться ниже уровня замерзания грунта. При таком расположении температура внутри накопителей в течение года не опустится ниже нуля. Обычно котлован выкапывают более 2 метров глубиной, так что земля ниже дна резервуара септика не промерзает. Исключением являются только очень холодные северные регионы и сильные холода. К тому же бактерии, которые живут в камерах устройства, перерабатывают органические включения в стоках и в результате этого также вырабатывают определенное количество тепла.

При установке очистного сооружения нужно учитывать, что канализационная труба из дома до накопителя должна быть тоже расположена ниже уровня замерзания грунта. Плюс ее надо дополнительно утеплять перед началом отопительного сезона. Это даст гарантию того, что система не замерзнет в морозы.

Однако существуют модели септиков, которые способны нормально функционировать при температурах до минус 10 °С. То есть в таких условиях можно проводить процедуры по обслуживанию септика без всяких проблем. При более серьезных морозах все работы и чистку будет правильнее перенести до более теплой погоды.

При обслуживании септика самое главное – это откачка лишнего осадка со дна резервуара. Для максимально эффективной работы очистного сооружения количество ила нужно поддерживать на отметке 15–30 % от объема емкости.

При накоплении излишнего осадка пространство в баке будет сокращаться, что приведет к уменьшению численности бактерий. Это непременно скажется на эффективности и быстроте переработки сточных вод.

Для самостоятельного определения, насколько заполнен резервуар илом, есть простой способ: нужно приостановить работу системы и банкой зачерпнуть из накопителя воду. Когда она отстоится, на дно сосуда выпадет осадок – если его будет больше трети общего объема, то пора делать откачку.

По мере скапливания избытка ила он начинает затвердевать, а это постепенно приведет к уменьшению эффективности работы системы очистки. Поэтому так важно убирать излишки регулярно – и летом, и зимой. Ведь если семья проживает в доме круглый год, септик нужен в рабочем состоянии всегда.

Для удаления ила можно вызвать ассенизаторскую машину, а можно сделать все самостоятельно, применив фекальный насос. С помощью этого насоса необходимо перекачать осадок из отстойника канализации в специальный бак или яму для удобрений.

Правила эксплуатации септика зимой

Кроме органических осадков, в септике накапливаются также неорганические и неразложившиеся остатки. Все это тоже подлежит удалению. Кроме того, внутренние элементы септика (насосы, трубы, форсунки и т. д.) промываются после этого чистой водой.

Перечень работ по очистке локального очистного сооружения:

  • примерное определение процента загрязненности септика;
  • удаление накопившегося осадка в камерах;
  • промывка отсеков, оборудования и элементов септика чистой водой;
  • удаление из резервуаров неразложившихся осадков;
  • промывание патрубков и шлангов внутри септика;
  • дезинфекция устройства;
  • замена мембран в компрессоре;
  • при недостаточном количестве бактерий в камерах септика добавление биопрепаратов.

После завершения очистки автономная канализационная система проверяется, насколько исправно и корректно она работает. В самом конце, по окончании всех процедур, резервуары септика наполняются водой на 85 %.

Кроме этого, необходимо осмотреть крышку септика и ее крепления на предмет поломок и устранить их, если такие обнаружатся. Также можно проверить правильность настроек автоматики, предназначенной для управления всеми процессами в септике.

Для того чтобы иметь возможность постоянно следить за работой устройства, проводить профилактические осмотры и работы, нужно всегда очищать площадку рядом с ним от снега. Также если нужна откачка стоков, то необходимо очищать и подъезд к устройству. И, конечно, нужно чистить от снега люки камер, чтобы иметь возможность их свободно открывать.

Это интересно!

Консервация септика на зиму – нужна или нет Подробнее

Зимой нужно следить за состоянием воды в септике – при правильной установке устройства она должна быть плюсовой температуры круглый год. Если вдруг где-нибудь появилась ледяная корка, то это показатель недостаточной углубленности септика.

5 способов разморозить замерзший септик и канализационные трубы

Еще раз отметим, что эксплуатация септика зимой при изначально верно установленной системе будет беспроблемной даже при минусовой температуре на улице. Но иногда все-таки система выходит из строя в сильные морозы по причине ряда ошибок в монтаже. Мы подобрали несколько рабочих способов, которые исправят ситуацию с замерзшей очистной системой.

  1. Пуск солевого раствора

    Необходимо нагреть воду в нагревателе до 70 °С и открыть кран с горячей водой. Для большего эффекта нужно набрать в ванну кипятка, добавить в него соль в соотношении 1:10, выдернуть заглушку и слить солевой раствор в трубопровод.

    Пуск солевого раствора

    Этот метод поможет, если ледяная пробка образовалась на выходе трубы из дома. Подождать около 20 минут – если вода так и не начала уходить, то, следовательно, образовался слишком большой затор и нужно применять другой способ.

  2. Использование кипятка

    Понадобится плотный резиновый шланг, который нужно вставить в трубопровод и протолкнуть с усилием до упора в замерзший участок. На свободном конце необходимо установить воронку и заливать в нее кипяток. По мере таяния льда нужно двигать шланг глубже, пока весь лед не растает таким образом.

    Бывает так, что труба, идущая от слива из ванной, не прямая, а с 1-2 поворотами. В этом случае проталкивать шланг по ней будет труднее. Для этого нужно будет взять моток гибкой стальной проволоки или специальный тросик, закрепить на шланге и завести в канализацию. Надо будет проталкивать шланг вместе с проволокой или тросиком до самого затора. Дальше поступать по аналогии.

  3. Применение каустической соды

    Методы, которые мы рассмотрели, не подходят, если вода замерзла не у выхода из дома, а между домом и очистным устройством. Для разморозки можно воспользоваться каустической содой (по-другому едкий натр). Разводить ее следует в таких пропорциях – 6 литров горячей воды, литр крутого кипятка и 3 кг каустика. Причем препарат нельзя добавлять сразу весь, а лучше частями, хорошенько размешивая при этом. Кроме того, вам обязательно понадобятся средства защиты – очки, респиратор и резиновые перчатки.

    Этот раствор нужно слить в канализацию. В результате химической реакции начнет выделяться большое количество тепла, которое растопит замерзший участок.

    Применение каустической соды

    Этот способ рабочий только при условии, что вода хотя бы чуть-чуть уходит в слив. Если совсем нет, то этот способ не поможет.

  4. Разогрев трубы

    Еще один действенный способ – это нагревание трубы. Для этого трубу, где она выходит наружу, нужно нагреть при помощи строительного фена. Тепло постепенно дойдет до ледяной пробки, и она начнет таять.

    Также можно нагревать замерзшую часть трубы. Но это все же дольше и сложнее, поэтому метод стоит оставить на крайний случай. Перед этим придется найти участок, где именно образовался лед, – понадобится выкопать весь канализационный трубопровод. Для того чтобы отыскать затор, нужно взять молоток, пройти вдоль труб и аккуратно простучать их по всей длине. Затор определяется по более глухому звуку. Этот участок и следует прогревать.

    Кроме фена, можно взять паяльную лампу, которую стоит обязательно передвигать медленно вдоль трубы, но нельзя перегреть какое-то отдельное место, так как могут появиться трещины.

    Помимо использования фена и лампы, можно перемотать трубу плотной сухой тканью и поливать ее кипятком до тех пор, пока пробка полностью не растает. После окончания процедуры нужно убрать ткань и протереть весь участок насухо.

  5. Использование кипятильника

    Кипятильник понадобится мощностью 1,2 кВт с литым и герметичным корпусом для исключения короткого замыкания. Можно купить такой практически в любом хозяйственном магазине.

    Нужно протянуть к септику шнур с кипятильниками, проделать лунку с помощью лома и погрузить в нее приборы. Но следует правильно рассчитать длину шнура, чтобы во время таяния воды кипятильники не уходили слишком глубоко. После того как все будет готово, можно подавать ток и закрыть люк септика. Через пару дней канализация будет пригодна к работе вновь.

Профилактика и ремонт поврежденного от морозов септика

Очистное сооружение может замерзнуть зимой по нескольким причинам: если во время установки были допущены погрешности и если не использовать канализацию или делать это редко. Рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть из-за замерзания системы во время эксплуатации септика зимой по отзывам пользователей и что можно сделать, чтобы исправить это.

1. Повреждение корпуса

Как решить проблему: покупка и монтаж нового оборудования.

Как избежать: не покупать слишком дешевые устройства, подержанные или неизвестные модели.

Морозостойкость материалов изготовления септика и трубопровода влияет на качество и долговечность всей системы. Поэтому при выборе септика надо обращать на это внимание.

Морозостойкость строительных материалов – это способность материала выдерживать много циклов замораживания и размораживания с сохранением своих свойств либо с незначительным уменьшением прочности. Срок службы изделий из таких материалов составляет больше 25 лет, а из неморозостойких – практически не превышает 2-3 года.

Повреждение корпуса

Модели очистных сооружений, которые не зависят от электричества, часто производят из полиэтилена низкого давления, а энергонезависимые установки – из инженерного полипропилена. Пластик становится стеклообразным и хрупким при температурах:

  • -50 °С – для полиэтилена низкого давления;
  • -5 °С – для обычного полипропилена;
  • -55 °С – для полипропилена с измененными химическими свойствами.

Это интересно!

Как подготовить септик к зиме: правила консервации и расконсервации Подробнее

2. Поломка внутреннего оборудования септика

При выходе из строя компрессора, насоса, блока управления, розеток увеличиваются расходы на техническое обслуживание и ремонт.

Как решить проблему: заменить или отремонтировать оборудование.

Как избежать проблемы: если зимой септик эксплуатироваться не будет, то необходимо законсервировать систему. Это значит, надо отключить электрику, вытащить компрессор, поместить в емкость септика пластиковые бутылки с песком для предотвращения повреждения внутренних перегородок льдом и дополнительно утеплить септик.

3. Снижение эффективности очистки при температуре воды ниже +10 °С.

Как решить проблему: утеплить септик сверху, почаще пользоваться горячей водой.

Существуют системы с компрессором для подачи теплого воздуха из дома через утепленный воздуховод (шланг ПНД20).

Можно также дополнительно подстраховаться следующим образом:

  • Установить компрессор на северной стороне участка сразу за стеной дома. Таким образом вы сможете защитить его от разрушительного воздействия ультрафиолета и больших перепадов температур.
  • Утеплить верхнюю (до 400 мм от земли) часть септика.

Снижение эффективности очистки

  • Не очищать септик от снега, так как сугробы хорошо утепляют, чем толще слой, тем лучше.
  • Следить за тем, чтобы сливная арматура в доме была исправной. Так как если слив унитаза поломан и не перекрывается полностью, то в канализационную систему будет непрерывно поступать холодная вода, что станет причиной анабиоза бактерий, которые перестанут выделять тепло.

Утепление септика для его нормальной эксплуатации зимой

Перед установкой септика нужно уточнить глубину промерзания почвы в своем климатическом районе. Такие сведения есть в таблицах строительных норм и правил и специальной технической литературе. А также можно спросить эти данные в местной администрации.

В основном септические резервуары устанавливают на глубине более двух метров, так как почва так может промерзать в основном в северных регионах нашей страны.

Септик на зиму рекомендуется утеплять дополнительно. Утепляют стенки устройства с помощью теплоизоляционных материалов, которые также служат дополнительным защитным щитом против давления грунта зимой.

Для утепления нельзя применять керамзит и пенопласт, так как это гигроскопичные материалы. К тому же керамзит после впитывания влаги начинает довольно быстро разрушаться.

Входящие в емкости стояки утепляются экструдированным пенополистиролом или специальными промышленными пенами, которые наносятся при помощи специальных технологических приборов.

Также стоит утеплить люки септика с помощью дополнительной крышки в сильные морозы, хотя они идут с завода уже утепленными.

Очень уязвимым для замерзания местом является сточная труба, которая выходит из дома. По этой причине эту трубу в точке выхода через фундамент необходимо размещать на глубине более 70 см и обернуть ее в теплоизоляционный кожух. Кроме того, обязательному утеплению подлежат трубы, предназначенные для отвода очищенной воды от септика. Все трубы должны располагаться под уклоном, чтобы жидкость не могла нигде застояться и замерзнуть.

Утепление септика для его нормальной эксплуатации зимой

Заводской септик при дополнительном утеплении замерзнуть зимой не должен, такая вероятность сведена к минимуму. Постоянная эксплуатация канализации в течение зимнего сезона и отсутствие причин, по которым трубы могут замерзнуть, не позволят септику перестать функционировать.

Рассмотрим причины, по которым трубы могут замерзнуть: трубопровод проложен на недостаточной глубине (выше уровня промерзания почвы); плохо утеплен; не соблюден требуемый уклон трубы; присутствуют жировые отложения, затрудняющие проход стоков; нет поступления в систему горячей воды, а сливается только холодная.

Способы теплоизоляции канализационных труб:

  • оборачивание их минеральной ватой, сверху рубероидом и закрепление всех слоев тонкой проволокой;
  • короб из листов пеноплекса;
  • приклеивание пенопластовых скорлупок;
  • нанесение полиуретановой двухкомпонентной пены, которая является дорогим, но очень действенным утеплителем с высокими теплоизоляционными характеристиками;
  • проведение электронагревательного кабеля, а поверх него укладка слоя материалов с тепло- и гидроизоляцией.

По завершении мероприятий по подготовке септика к использованию в зимний период производится засыпка землей котлована, где находится станция и трубопроводы.

Приобретение качественного оборудования, его грамотная установка, а перед началом отопительного сезона своевременное утепление – все это гарантирует нормальную эксплуатацию септика зимой даже при сильных морозах.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Как подготовить септик к зиме: правила консервации и расконсервации
    Как подготовить септик к зиме: правила консервации и расконсервации
    Нюансы и риски зимней эксплуатации септика. Главная ошибка подготовки септика к зиме. Правила подготовки септика к зиме. Материалы для утепления септика. Действия, если септик замерз. Расконсервация септика весной.
  • Требования к канализации
    Требования к канализации
    Особенности системы водоотведения. Общие требования к канализации. Требования по СП к внутренним сетям. Требования по СП к наружным сетям. Выбор конструкции канализации. Правила устройства канализации в частном доме.
  • Зимняя канализация для дачи: правила монтажа и ухода
    Зимняя канализация для дачи: правила монтажа и ухода
    Нужно ли специально утеплять септик? Что делать, если септик замерз? Утепление зимней канализации на даче своими руками. Процесс консервации канализационной системы. Бонусы при установке септика в зимнее время.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox