Откачка воды из дренажного колодца

Откачка воды из дренажного колодца и его очистка

Дренажная система
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Конструкция дренажной системы
  2. 3 типа дренажных колодцев
  3. Чистка колодца вручную
  4. Откачка дренажного колодца насосом
  5. Автоматическая откачка дренажного колодца с помощью илососа
  6. Профилактика засоров в дренажной системе

Откачка воды из дренажного колодца и его очистка – мероприятия, которые с определенной регулярностью должен проводить любой хозяин частного дома. Если пренебречь данной обязанностью, то последствия, мягко говоря, могут быть не самыми приятными.

Другой вопрос, каким именно способом убирать лишнюю жидкость и чистить колодец. Решений, собственно говоря, всего три: делать это вручную, воспользоваться насосом или вызывать спецтехнику. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Конструкция дренажной системы

Эффективная дренажная система защищает фундамент здания и прилегающую территорию от подтопления. Дренаж нужно не только грамотно сделать, но обслуживать, прочищать и промывать, чтобы система хорошо функционировала. Для выполнения всех этих процедур нужно познакомиться с техническим устройством конструкции и определить место засоров.

В выводе воды с участка принимает участие разветвленная сеть из труб и колодцев. Жидкость собирается и течет по трубам, а потом попадает в колодцы, которые нужны для обслуживания системы.

В этой сети каналов выделяют четыре элемента:

  1. Дренажные трубы с отверстиями для сбора воды из земли.
  2. Водосточные магистрали.
  3. Смотровые колодцы, чтобы проследить за состоянием каналов.
  4. Дренажные или накопительные колодцы.

Конструкция дренажной системы

Больше всего засоряются перфорированные трубы, находящиеся в пласте земли. В отверстия легко попадают всякие частицы, если при установке каналы не были завернуты в геотекстиль. Трубы нуждаются в промывке после длительного использования.

Со временем в каналах накапливаются илистые отложения, которые засоряют трубопровод. От этого вода плохо движется по трубам, не отводится с участка. В колодцах также оседает ил, только он не так опасен для работы дренажной системы. В любом случае после очень долгого периода очистку в них сделать необходимо.

3 типа дренажных колодцев

Для дренажной системы колодец имеет важное значение. В подземный резервуар стекает вода при помощи насосов или самотеком. По мере накопления жидкости осуществляется откачка воды из дренажного колодца. Благодаря этой процедуре производится отвод лишней влаги с участка.

Дренажную систему устанавливают с учетом возможности ее использования на протяжении долгих лет. Колодец для сбора воды периодически нужно чистить. Направленной струей поднимают со дна отложения ила и потом откачивают. По конструкции колодцы для дренажа бывают трех видов:

  1. Смотровой (инспекционный) устанавливают в местах поворота и пересечения труб либо через каждые 40–50 метров магистрали. Такие устройства также нуждаются в чистке и откачке жидкости. В качестве основы для колодца можно использовать трубу диаметром от 34 см.
  2. Тампонажный (поглотительный, фильтрационный) колодец необходим для удаления большого скопления вод, например, возле места мойки машин. Для лучшего отвода влаги вокруг него сыплют много щебенки, отсева, скальника, гравия. На дно фильтрационного колодца также укладывают толстый слой щебня. Это помогает воде просачиваться в глубокие слои почвы. Тампонажный колодец частично задерживает находящиеся в стоках бактерии и мусор, поэтому его необходимо промывать и очищать от скопления ила и других частиц.
  3. Коллекторный (водоприемный) колодец имеет достаточно большой объем и является конечным пунктом для воды с поверхности земли (ливневые, талые и другие стоки). Из коллектора жидкость откачивают в водоем или канализацию или для хозяйственных нужд. Колодцы герметичные по устройству и имеют внутреннюю лестницу. Размер диаметра устройства не может превышать 70–100 сантиметров, иначе возникнут проблемы с обслуживанием коллектора.

3 типа дренажных колодцев

Встречаются колодцы смешанного типа, которые совмещают в себе функции нескольких дренажных устройств. Это также отражается на конструктиве данных сооружений. Например, водоприемный колодец сообщается с тампонажным и сбрасывает туда воду. Для него не нужно герметичное дно, но есть потребность в периодической очистке внутренности от илистых накоплений.

Как выбрать место для дренажного колодца? Смотровой устраивают недалеко от нижнего угла жилого дома, вокруг которого расположены дренажные трубы. Размер инспекционного колодца не всегда большой, для осмотра нужен маленький люк и щуп для ила (подобный используется в проверке уровня машинного масла).

Тампонажный колодец необходим возле септика, когда отсутствует дополнительный резервуар для слива или канализация и объем сточных вод не больше 1 м³ в сутки.

Коллекторный колодец используют при глинистой почве, которая не способна впитывать воду. Местоположение его находится в двух метрах от нижнего угла участка. Часто колодец устраивают один на двоих с соседями. Для проверки системы устанавливают внутри лестницу для спуска.

Для очистки стенок и откачки воды из дренажного колодца есть несколько способов:

  • самостоятельно с помощью ведра;
  • с помощью насоса;
  • посредством вакуумного илососа (используют ассенизаторы).

В двух случаях из перечисленных можно самим сделать очистку колодца. Если нет желания или времени для такой процедуры, вызывайте специалистов с профессиональной техникой.

Чистка колодца вручную

Способ сложный в исполнении и требует много сил и времени. Какие инструменты нужны:

  • любого вида лестница;
  • добротная веревка;
  • насос или ведро;
  • щетка для металла;
  • большая губка;
  • 10 % раствор хлорной извести.

Это интересно!

Современные дренажные системы для борьбы с влажностью почвы Подробнее

Необходимо извлечь воду из колодца и постепенно очищать стенки шахты при помощи губки или щетки. В самом конце чистят дно колодца, освобожденное от жидкости. Завершающим этапом является дезинфекция внутренних стенок. На очистку колодца уйдет много времени, поэтому стоит использовать для такой работы насос.

Откачка дренажного колодца насосом

Для этой процедуры воспользуйтесь дренажным насосом для воды. Если жидкость не очень загрязнена, с этой задачей справится любой агрегат. Можно найти и такой аппарат, который удалит воду с заметными примесями.

Чистка колодца вручную

Насос для откачки воды из дренажного колодца используют, когда нужно удалить последствия аварий и откачать большой объем жидкости из помещения, при паводках и ливнях, при затоплении паводковой водой. Аппараты применяют при осуществлении очистительных процедур в бассейнах, искусственных водоемах и дренажных шахтах.

Для обслуживания дренажных колодцев подходят погружные и поверхностные насосы.

Погружное устройство опускают на дно колодца, а затем включают. Выпускаются два вида агрегатов: центробежный и вибрационный. Допустимо использовать любой из них. Такие аппараты просты в работе, имеют низкую стоимость, а вышедшие из строя части можно купить и заменить самостоятельно, не отдавая изделие в ремонт.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

Если вы приобрели дренажный поверхностный насос, в воду опускают только шланг, сам аппарат остается на суше. Данный вид устройства работает тихо, очень крепкий и надежный в применении, может использоваться несколько лет, имеет защиту для двигателя от перегрева. Насос очень экономичный, в ходе эксплуатации ремонт практически никогда не нужен, потому что аппарат собирают из качественных материалов.

В сложных случаях сильно загрязненный дренажный колодец невозможно очистить обычным насосом. Крупные частицы ила забьют агрегат. Тогда воспользуйтесь дренажно-фекальным насосом. Мощный аппарат справится с любыми крупными загрязнениями, потому что он имеет режущие и дробящие элементы в конструкции.

Откачка дренажного колодца насосом

Процесс очистки произойдет просто и легко, если использовать насос с поплавком. Когда поплавок достигает дна, то агрегат автоматически выключается. Если устройство не оснащено поплавком, вам придется самим следить за работой насоса, чтобы он не перегрелся из-за отсутствия воды. Окружающая аппарат жидкость служит для охлаждения двигателя прибора, если ее нет, то насос не остывает и может сломаться.

Как происходит процесс откачки воды из дренажного колодца? Для освобождения шахты от грязи с помощью насоса нужно правильно настроить его для работы. Чтобы почистить колодезную шахту дренажным насосом, нет необходимости спускаться в нее. Процесс настройки выглядит так:

  • Вначале трубопровод подключите к напорному патрубку и проверьте правильность вращения двигателя. Вертикально установленный насос опустите на дно шахты, не достигая дна на 0,5–1 метр.
  • Включите насос для работы. Вода, проходящая через устройство, будет очищаться. Ее снова направляют в колодец. Напор жидкости поднимет ил со дна и ускорит процесс очистки.
  • Когда насос проработает некоторое время, поднимите его на поверхность земли и почистите фильтр. Эту процедуру нужно делать несколько раз, пока не отойдут от дна илистые наслоения.

Пользоваться дренажным насосом несложно. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь в наличии всех запчастей.

Автоматическая откачка дренажного колодца с помощью илососа

Для удаления ила из канализационных резервуаров существует илососная машина (МВС). Техника подходит для откачки высоковязких отходов. Илосос способен очистить от наслоений пруды, заводи, питьевые и технические колодцы.

Между илососной машиной и ассенизаторской существуют некоторые отличия. Аппарат ассенизаторской машины применяется для откачки жидких отходов. Он представляет собой резервуар с вакуумным насосом и гофрированным шлангом. Прибор установлен и перемещается на грузовом автомобиле. При помощи насоса стоки собирают в резервуар и вывозят на большие очистительные станции.

Илосос немного похож по своим свойствам с ассенизаторской техникой. Принципиальное отличие в том, что в илососной станции крупные частицы расщепляются специальными элементами аппарата. Оборудование применяют для очистки разных объектов.

Автоматическая откачка дренажного колодца с помощью илососа

Как происходит очистка в таком аппарате? Все очень просто:

  • вакуумный насос втягивает через шланг отходы;
  • они поступают в цистерну (резервуар накопления);
  • иловые накопления отстаиваются в емкости и выделяют воду;
  • жидкость переливается в отделение для дальнейшего отстаивания и очищения. Потом эту воду можно использовать для полива растений или выбросить на огород. Она не опасна.

Это интересно!

Лучшие дренажные насосы для септиков: правила выбора и популярные модели Подробнее

Для проведения работ нужен один человек, обычно это водитель машины. Он подъезжает поближе к колодцу, достает шланг для всасывания и опускает его в шахту. Оборудование управляется кнопкой запуска. Водитель следит за заполнением резервуара и сливает воду, когда это необходимо.

Весь процесс занимает около получаса, на конкретно откачку воды из дренажного колодца уходит 5–7 минут. Отходы из колодца вывозят на свалки или иловые карты. На специальных площадках их могут высушить и утилизировать. Иногда иловые накопления перерабатывают и делают из них удобрения.

Из резервуара илососной машины отходы достают через крышку. У некоторых аппаратов есть гидравлика для освобождения от остатков. Самый распространенный вариант, когда илосос выгружают с помощью силы тяжести.

Профилактика засоров в дренажной системе

Любой инженерной системе необходимо обслуживание. После каждого большого сброса воды, ливня, паводка нужно проверять дренажные сети и устранять возникающие проблемы.

Прежде всего изучают состояние грунта на участке. В зависимости от его типа подбирают дренажную систему и проводят очистку. Если у вас участок с преобладанием глинистой почвы, проводить очистку нужно каждые 2-3 года. При наличии каменистого или песчаного грунта обслуживание дренажной системы осуществляют раз в 4 года.

С увеличением срока эксплуатации дренажной системы увеличивается количество ее чисток. Чем больше участок, с которого стекают воды в коллекторы, тем большее количество чисток потребуется для нормальной работы системы. Рекомендуется проводить профилактическое обслуживание раз в 2 года, потому что большие объемы сливов увеличивают частоту засорения труб.

Профилактические проверки системы осуществляют весной, перед возможным половодьем. По прошествии нескольких лет рекомендуется вызвать ассенизаторскую машину для прочистки дренажных колодцев.

Профилактика засоров в дренажной системе

После очистки и просушки шахты ее внутренние поверхности осматривают на наличие повреждений. Если есть щели, ими нужно заняться, чтобы не приходилось чистить дренажные колодцы каждый месяц.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Чистка дренажных колодцев: 3 основных варианта
    Чистка дренажных колодцев: 3 основных варианта
    Задачи дренажной системы. 3 типа дренажных колодцев. Элементы системы, нуждающиеся в чистке. 3 способа чистки дренажных колодцев.
  • Как работает септик: от выгребных ям до технологичных ЛОС
    Как работает септик: от выгребных ям до технологичных ЛОС
    Общий принцип работы септиков. Схема работы септика с системой глубокой очистки сточных вод. Принцип работы септика без откачки для дачи. Рекомендации по выбору септика для дачи и загородного дома. Современный септик для дома König: как работает.
  • Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Задачи очистки воды для частного дома. Анализ воды для подбора системы очистки. Варианты очистки воды для частного дома. 2 способа очистки воды в частном доме. Пример комплексной системы очистки воды для частного дома. Нюансы монтажа системы очистки воды для частного дома. Факторы, которые снижают эффективность очистки воды в доме.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно