Как правильно соединить трубы для канализации

Как правильно соединить трубы для канализации

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. 4 способа соединить пластиковые трубы для канализации
  2. 2 варианта соединения чугунных труб для канализации
  3. Как соединить пластиковую трубу для канализации с металлической

Вопрос, как соединить трубы для канализации, часто встает во время ремонта или в результате небольшой аварии, когда появляется течь и без замены определенных деталей не обойтись. Самый простой способ – вызвать мастера, который все сделает быстро и качественно. Однако данный вариант не всегда возможен.

К примеру, вы живете за городом, и ждать специалиста просто нет времени. Или возникло элементарное желание сэкономить, что в современных реалиях вполне обычное дело. Но тут следует понимать, что эта простая на вид работа имеет свои нюансы. И без определенных знаний справиться с ней вряд ли получится.

4 способа соединить пластиковые трубы для канализации

Благодаря тому что существует большое количество труб, есть много способов их соединений. Часто на применение того или иного метода влияет не только решение мастера, но и материал оборудования. Самые простые в работе – пластиковые трубы, с чугунными дело обстоит намного сложнее. Специалист должен владеть знаниями, как соединить трубы для канализации, чтобы система работала исправно.

На сегодняшний день самыми доступными и популярными материалами для оборудования сточной системы являются пластиковые трубы. Они изготавливаются из полипропилена или поливинилхлорида. К их отличительным особенностям относятся маленький вес, невысокая стоимость, доступность. Эти изделия легко купить в любом специализированном магазине. Из недостатков можно назвать то, что по ним передаются звуки, поэтому рекомендуется закрывать стояки шумоизоляционными материалами, коробами, чтобы не слышать происходящее у соседей.

1. Соединение «в раструб»

Существует несколько стандартизированных размеров пластиковых труб. Они отличаются по длине и по диаметру. Из труб собираются разные конструкции для конкретной канализационной системы.

4 способа соединить пластиковые трубы для канализации

Очень популярен метод «в раструб», так как соединить ПВХ-трубы для канализации своими руками в этом случае довольно просто. Алгоритм действий выглядит так:

  • Необходимо зачистить от загрязнений места соприкосновения (конец трубы и раструб).
  • Для плотного прилегания деталей и защиты от протечек в раструбе должно быть резиновое уплотнительное кольцо, подобранное идеально по диаметру.
  • На стыковочный конец трубы нужно нанести специальную силиконовую смазку или просто обычное жидкое мыло. Трубу вставляют в раструб до упора и отмечают на ней, на какую глубину она погрузилась.
  • После необходимо немного уменьшить глубину стыковки, примерно на 1 сантиметр от поставленной отметки.

Таким же образом можно соединять дренажные трубы.

2. Соединение пластиковых труб с помощью клея

Для монтажа труб, изготовленных из поливинилхлорида, существует специальный клей. Выполняют следующие операции:

  • Зачищают и обезжиривают места соприкосновения деталей при будущей склейке.
  • Наносят специальный состав на соединяемые концы.
  • Вставляют одну из пластиковых труб в другую и фиксируют около минуты в неподвижном состоянии. Клей успевает затвердеть. Сверху стык покрывают еще одним слоем состава для герметизации. На месте соединения должен образоваться небольшой клеевой валик. Такой метод позволяет укрепить всю систему и защитить канализацию от возможных протечек.

Соединение пластиковых труб с помощью клея

3. Метод соединения с помощью сварного шва

Многих интересует, как соединить трубу канализации без раструба. Очень просто: сварным швом. Для выполнения этой работы нужен специальный инструмент – сварочный аппарат по пластику. Он нагревает материал до температуры плавления. Торцы соединяемых труб размягчаются, их прижимают друг к другу и держат некоторое время до того момента, как произойдет склеивание и отставание пластика. Результатом такой работы является прочное монолитное соединение между двумя трубами, которое не отличается по виду от других участков заводского изделия.

4. Соединение с помощью фитингов

Когда выполняется большой объем по соединению канализационных пластиковых труб, есть необходимость в покупке сварочного аппарата. Если же нужно выполнить систему всего лишь из нескольких отрезков, можно провести монтаж при помощи соединительных муфт или фитингов. Этот же метод подойдет для стыковки труб и гофрированных шлангов. Во время монтажа канализационной системы с использованием фитингов устанавливают резиновые или силиконовые кольца – прокладки, подобранные под диаметр отверстия. Они обеспечивают защиту от протечек.

Стоит учитывать, что у труб из пластика небольшое сопротивление на изгиб. Для того чтобы они не провисали, их нужно крепить кронштейнами к стенам.

2 варианта соединения чугунных труб для канализации

В настоящее время чугунные трубы стали непопулярными и используются редко. При подобном устройстве системы нужно четко знать, как правильно соединить трубы канализации. Способ зависит от используемого материала.

1. Соединение труб с раструбами

Обычно при монтаже системы канализации используют элемент с раструбом на конце. Вся работа по соединению труб будет состоять из нескольких этапов.

Вначале зачищают раструб и конец трубы из чугуна от загрязнений. Проводят проверку элементов на отсутствие посторонних предметов внутри. Затем конец прямой трубы вставляют в раструб.

Это интересно!

Почему в доме пахнет канализацией: причины и способы устранения Подробнее

Далее необходимо произвести зачеканивание просмоленной паклей. Это поможет защитить место соединения от протечек. В ходе работы используют простые инструменты – деревянную лопатку и молоток. С их помощью паклю забивают до заполнения ⅔ раструба. Необходимо следить, чтобы никакие волокна не попали внутрь трубы, иначе образуется засор.

Оставшуюся часть раструба заливают цементным раствором. Такой способ герметизации поможет уберечь трубы от протечек.

Соединение труб с раструбами

Для приготовления раствора берут марку цемента 300 или 400. Смесь разводят в пропорциях: 9 частей цемента и 2 части воды. Этот раствор используют для заливки в раструб. Сверху можно накрыть мокрой тряпкой, чтобы не появлялись трещинки. Необязательно для стыковки труб использовать цемент, в настоящее время доступны такие материалы, как битумная мастика и силиконовый герметик.

2. Соединение гладких труб

Чугунные трубы с гладким концами тоже используются в системах. Есть много методов, как соединить сливные трубы под канализацию. Используют муфты, седелки, крестовины, отводы и т. д. Применение каждого приспособления обусловлено диаметром труб и видом соединения.

Самым популярным фитингом является муфта. Существует три разновидности:

  • При соединении одинаковых по диаметру труб используют цилиндрическую муфту. Внутри нее есть резьба.
  • Для стыковки двух труб с разным по размеру срезом доступно приспособление в виде пары цилиндров. В такой муфте также есть резьба.
  • При устройстве системы используют футорку (часто такие детали применяются на трубах отопления). Это такая муфта, которая выглядит как цилиндр и имеет резьбу и снаружи, и внутри.

Работы по соединению труб с помощью муфты не представляют особой сложности. Вначале отмечают на самих элементах, на какую глубину они заходят в муфту. Нужно точно рассчитать, чтобы концы деталей сошлись посередине фитинга. Трубы вставляют в муфту и обрабатывают место стыка специальным герметиком.

Для устройства трубопровода с угловыми разветвлениями существуют разные элементы и приспособления. Для соединения чугунных магистралей под углом используют отводы. Они выглядят как куски труб, согнутые под определенным углом – 10, 15, 30, 60 и 90 градусов.

К другим приспособлениям для сопряжения чугунных труб относятся:

  • Тройник. Его применяют для объединения сразу трех труб. Без этого элемента не обойтись, когда нужно сделать разветвление канализации.
  • Крестовина. Деталь, с помощью которой удается соединить четыре трубы.
  • Седелка. Это приспособление, служащее для подключения трубы меньшего диаметра от отдельно находящегося прибора к основной магистрали.

У всех приспособлений на краях может находиться раструб или прямой участок. При стыковке деталей понадобится герметичный состав или пакля.

Как соединить пластиковую трубу для канализации с металлической

При ремонте в помещении может выполняться частичная замена устаревших труб на пластиковые. Тогда возникнет необходимость в соединении современных труб с чугунными. Как это сделать?

Как соединить пластиковую трубу для канализации с металлической

Неверно поступают сантехники, которые просто вставляют трубы одна в другую и замазывают стык цементом. Из-за этого пластик разрушается, канализация может протекать. Причина – в разном расширении при нагревании, поэтому нарушается герметизация системы. Если трубы подвергаются ударам или вибрации, также возможно появление протечек.

Есть несколько способов для соединения пластиковых и чугунных труб. Выбор того или иного метода для установки канализационной системы будет зависеть от того, есть ли на чугунной трубе раструб. Если выяснилось, что он присутствует, необходимо докупить дополнительные элементы. Понадобится специальный переходник для установки в раструб. Размеры этой детали стандартные, подходящие для чугунных труб диаметром 50 или 110 мм. Встречаются также раструбы с нестандартными параметрами, стоит заранее уточнять это в магазине.

Перед соединением труб проводится чистка раструба от загрязнений и ржавчины. Специальный переходник устанавливают внутрь, предварительно смазав детали составом для герметизации. Переходник должен быть прочно закреплен. Затем в него вставляют трубу из пластика. Система готова к использованию. Этот способ является простым и качественным. При необходимости трубы можно прочистить, разобрав конструкцию. Обязательно соблюдайте уклон по направлению к стояку.

Если чугунная труба не имеет раструба, то необходимо приобрести два переходника соответствующего диаметра. Обязательно проводится очистка краев от грязи. Первым на трубу надевают резиновый переходник, затем на него – пластиковый. В последний будет устанавливаться труба для сточных вод. Места соединений всех труб и переходников обрабатывают силиконовым герметиком, чтобы предотвратить появление протечек. Такой способ установки канализации тоже хорошо себя зарекомендовал, при необходимости конструкцию можно разобрать и прочистить.

Еще одним приспособлением для соединения труб канализации является хомут. Иногда его делают самостоятельно, но лучше приобрести деталь соответствующего размера в магазине.

Как соединить пластиковую трубу для канализации с металлической

Самодельный хомут вырезают из куска резины, оборачивают им место крепления труб и закрепляют с помощью болтов и гаек пластинами из металлического материала. Иногда поступают проще: стык укрывают резиной и заматывают проволокой, тщательно закрутив ее концы.

Это интересно!

Зимняя канализация для дачи: правила монтажа и ухода Подробнее

Еще одним простым средством является стыковка при помощи переходника – муфты, вырезанной самостоятельно из металлической или пластиковой трубы. Это приспособление надевают на чугунный стояк, оставшиеся отверстия закрывают монтажной пеной или уплотняют эластичными прокладками.

Все перечисленные методы можно применять именно для канализационных труб, так как эта система не подвергается воздействию давления воды. Если же по трубам будет течь вода под напором, то необходимо производить стыковку металлических магистралей и пластиковых деталей только с использованием резьбы.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Подключение канализации в частном доме: этапы и варианты
    Подключение канализации в частном доме: этапы и варианты
    Варианты подключения канализации в частном доме. Правила подключения канализации в частном доме. Выбор септика для подключения канализации в частном доме. Факторы, влияющие на обустройство канализации в частном доме. Этапы подключения канализации в частном доме. Теплоизоляция канализации в частном доме.
  • Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов
    Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов
    Когда нужно чистить выгребной септик? Способы очистить выгребной септик без откачки. Способы очистки накопительного септика от ила без откачки. Решение проблемы с откачкой септика раз и навсегда.
  • Зимняя канализация для дачи: правила монтажа и ухода
    Зимняя канализация для дачи: правила монтажа и ухода
    Нужно ли специально утеплять септик? Что делать, если септик замерз? Утепление зимней канализации на даче своими руками. Процесс консервации канализационной системы. Бонусы при установке септика в зимнее время.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно