Забилась канализация в частном доме

Забилась канализация в частном доме: что делать

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Причины засоров канализации в частном доме
  2. 5 этапов локализации засора
  3. 3 варианта, что делать, если забилась канализация в частном доме
  4. 7 рекомендаций по профилактике засора канализации

Случилась неприятность – забилась канализация в частном доме. Что делать в такой ситуации: вызвать специалистов или попробовать справиться самому? Многие предпочитают второй вариант, особенно если участок находится далеко от города и времени ждать помощи со стороны просто нет.

Способов решения проблемы на самом деле достаточно много. И они, даже если отличаются от методов прочистки канализации в городских квартирах, то не особенно сильно. Да, определенные нюансы все же имеются. Однако справиться с задачей подготовленному человеку они ни в коем случае не помешают.

Причины засоров канализации в частном доме

Со временем трубы канализации забиваются. Что делать? Во-первых, нужно разобраться с причинами. Их у этого явления множество, и они практически такие же, как и в многоквартирных домах. Самыми распространенными проблемами являются следующие:

  1. Наслоения грязи и жира внутри труб. Каждый день после прохождения сточных вод на поверхностях каналов оседает небольшое количество грязи, которое со временем накапливается. Возникает засор, который препятствует прохождению воды. Особенно часто застревают в канализации волосы, шерсть, частицы тканей после стирки.
  2. Неверное использование канализационной магистрали. Когда не проводится профилактическая регулярная очистка труб, возникают засоры.
  3. Крупный мусор при попадании в систему способствует образованию пробок.
  4. Неграмотное устройство канализации. Если не соблюдены углы наклона, поворотов труб и другие требования, засорение магистрали не исключено. Решением проблем в данном случае является перестройка всей системы очистки. В частных домах и коттеджах ошибки, связанные с неправильной проектировкой и прокладкой трубопроводов, встречаются чаще из-за особенностей рельефа участка.
  5. Внешние факторы: повреждение труб из-за проседания грунта, промерзания земли, проникновения корней растений в магистраль через стыки.

Причины засоров канализации в частном доме

Первое место среди основных причин засоров занимает скопление грязи из дома. Это провоцируется сливанием в канализацию отходов жизнедеятельности, с которыми система справляется плохо. Разберем их основные виды с целью недопущения пробок:

  • Бумага быстрее всего способна создать засор. При попадании в водную среду она значительно увеличивается в объеме и застревает в трубах.
  • Вместе со стоками с кухни в систему попадает жир. На этот тип отложений хорошо прилипает другая грязь, на нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Внутри трубы становятся липкими и слизкими, появляется дурной запах.
  • Частицы ткани попадают вместе со сливом грязной воды после мытья полов и окон. Они образуются из-за истирания тряпок. Мелкие волокна прилипают к трубам и способствуют скоплению грязи.
  • Волосы и шерсть чаще всего остаются на решетках, но иногда попадают в канализацию и вместе с другими отходами жизнедеятельности застревают в магистралях, создавая проблемы для хозяев домов.

Большой урон системе приносит строительный мусор, который попадает в трубы при ремонтных работах. Различные смеси, применяемые при ремонтных и отделочных работах, нельзя сливать в канализацию, потому что сразу блокируются магистрали. Иногда даже после первого попадания остатков веществ происходит засор, который устранить можно, только демонтировав трубопровод.

5 этапов локализации засора

5 этапов локализации засора

Когда возникает пробка в магистралях, нужно определить ее размер и локализацию. Она может находиться внутри дома или за его пределами. Чтобы точно найти место засора, нужно произвести несложные манипуляции. Предварительно открепите канализационную трубу на входе в дом и работайте в следующем порядке:

  1. Подставьте ведро под трубу.
  2. Воспользуйтесь ключом при резьбовом соединении, чтобы отвинтить канализацию дома от внешней системы. Либо отсоедините трубы друг от друга, осторожно убирая уплотнитель.
  3. Всю попавшую в ведро воду слейте в выгребную яму или куда-то подальше.
  4. Включите кран в доме с теплой водой и посмотрите, будет ли она выливаться через отсоединенную трубу.
  5. При отсутствии воды или небольшом напоре кран можно закрыть и сделать вывод о том, что засор находится во внутреннем трубопроводе. Если жидкость идет свободно, нужно чистить канализацию за пределами дома.

Таким же способом проверяют чистоту внешних труб при частных канализационных сооружениях, если возник засор вне дома. Определить засор труб снаружи бывает очень легко, потому что обычно при отсоединении каналов из внешней магистрали сразу вытекают стоки либо видно, что они скопились в ней в большом количестве.

3 варианта, что делать, если забилась канализация в частном доме

Существует много способов прочистки канализации в отдельно стоящем доме. Есть возможности и для проверки внешних каналов. У каждого метода свои преимущества и недостатки. Если забилась канализация, что делать в каждом конкретном случае, определяется типом засора и материалами, из которых произведены трубы. После этого можно выбрать способ и средства для прочистки канализационных магистралей.

1. Механические способы устранения

После нескольких лет использования канализационной системы внутри труб образуются кальцинированные отложения, налет из жира, засоры из частиц из тканей и волос, мусора и прочего. Накопления грязи увеличиваются и перекрывают проход труб частично, а затем и полностью. Возникает проблема, как устранить пробку в системе. Самый простой способ борьбы с засорами – механический. Применяют несколько инструментов:

  • Вантуз

В ванну или раковину с небольшим количеством воды устанавливают вантуз над сливным отверстием и частыми ритмичными движениями пытаются удалить пробку. Чтобы инструмент работал лучше, его края смазывают вазелином.

  • Сантехнический трос

Этим устройством часто пользуются сантехники. Он выглядит как стальная трубка или жгут, с одного конца которого есть ручка для вращения, с другого – специальная насадка в виде жесткой щетки, ершика с иголками или спирали. В трубу запускают чистящую часть и, держа за ручку, вращают жгут. Он пробивает засор.

3 варианта, что делать, если забилась канализация в частном доме

Металлический трос может повредить поверхность труб в угловых поворотах, в местах загибов и врезок. При работе с ним нужно соблюдать осторожность.

  • Демонтаж участка канализации

В сложных случаях засор невозможно пробить тросом. Прочное отложение, напоминающее камень, формируется из минеральных или известковых накоплений. Определяют проблемное место с помощью резиновой киянки или металлического прута. На всем протяжении трубопровод от сливного отверстия до самого очистительного устройства (выгребная яма, септик, комплексная КНС, бетонный резервуар) простукивают, выявляя место пробки. Когда находят проблемный участок, отрезают часть трубы специальными инструментами, убирают засор, очищают каналы и монтируют систему заново.

Это интересно!

Требования к канализации Подробнее

2. Химические способы очистки канализации

Очистить трубопровод с помощью химических средств достаточно просто. Это эффективный и доказанный способ. В работе с реагентами нужно соблюдать правила безопасности и рекомендации, указанные на упаковке. При их игнорировании можно получить ожог. Среди химических средств можно назвать:

  • Щелочь или едкий натр, имеющий название «Крот» и другие аналоги. Они эффективны в растворении белковых соединений, жиров, солей жирных кислот. Щелочь не рекомендуется использовать для труб из пластика, так как средство разъедает материал, особенно в местах соединений.
  • Соляная кислота. Среди этих средств – «Утенок», Tiret, Mr. Muscle. Они очищают от известкового налета, волос, остатков пищи, жировых отложений. Кислоты можно применять в трубах из полипропилена, стали и металлопластика. Они опасны для резиновых и медных труб. В очищении канализации туалета не всегда эффективны.

Что еще можно сделать, если забилась канализация? Поможет народное средство. Используют уксус и соду. В сливное отверстие засыпают гидрокарбонат натрия (200–300 г), через несколько минут заливают уксусную кислоту (100–200 г). Можно закрыть отверстие пробкой, чтобы активные процессы проходили внутри труб. Сочетание этих веществ хорошо очищает небольшие засоры из жира, кальцинированных накоплений, бумаги, пищевых остатков.

При выборе метода очистки канализации в загородном доме учитывайте вид установленного очистного сооружения. Применять химические реагенты можно, если стоки сливаются в выгребную яму или бетонную емкость из колец.

Химические способы очистки канализации

Использовать агрессивные способы очистки в системах со сложными септиками, автономными станциями с применением бактерий нельзя.

3. Автоматизированная очистка канализационной системы

Сейчас на рынке представлены самоочищающиеся автономные установки. Даже если в частном доме оборудовать такое устройство, не исключено появление засора в каналах, которые подводят стоки к нему. В этом случае химическими средствами пользоваться нельзя, а механические не всегда эффективны. Применяются высокотехнологичные методы. Очистку производят с помощью автоматических компрессоров, насосов и аппаратов высокого давления. Эти приборы продувают трубы воздухом или промывают водой под высоким давлением.

  • Электромеханический способ

Этот метод аналогичен прочистке металлическим тросом. Для определения места засора применяют специальный инструмент с насадкой в виде ершика. Он удаляет крупные засоры из бумаги, тряпок и других посторонних предметов.

  • Пневмодинамическая система

Очистка производится с помощью оборудования высокого давления или компрессора с подключением гибкой трубки. Этот метод аналогичен способу очистки гидродинамической машиной, но вместо струи воды используют сжатый воздух. Таким методом можно пользоваться самостоятельно. Риска повреждений труб нет.

  • Гидродинамический способ очистки

Очень эффективный метод прочистки канализации. Его выполняют специальным шлангом, который вводят в систему. Бензиновый насос вырабатывает большое давление, с его помощью струя направляется в трубы и смывает со стенок все наслоения и засоры. Отходы сливаются в септик. Подобное оборудование применяют специализированные бригады по очистке канализации.

Способ эффективен для избавления от плотных жировых отложений и замерзшей воды из труб. Для удаления льда увеличивают температуру подаваемой воды до 100 градусов. Такой метод называется термогидродинамическим. Порядок работы такой же. Использовать данный способ очистки для ПВХ-материала нельзя, так как пластик может разрушиться при температуре от 110 градусов. Для других типов труб противопоказаний нет.

Гидродинамический способ очистки

В септиках со временем тоже накапливаются отложения и отходы жизнедеятельности. Периодически нужно вызывать ассенизаторскую машину для откачки стоков из сливной ямы с помощью насосной станции. Профессиональные компании проводят не только прочистку канализации, но и оказывают спектр услуг: аренда техники, видеодиагностика, ремонт системы и другое.

7 рекомендаций по профилактике засора канализации

Часто возникает проблема: забилась канализация на кухне или в другом месте и непонятно, что делать. Проще не допускать засоры, чем их устранять. Разумная профилактика поможет никогда не сталкиваться с проблемой пробок в трубах. Весь комплекс мероприятий по сохранению чистоты канализационных каналов сводится к следующим этапам:

  1. Для устройства систем сливных трубопроводов выбирайте профессиональных проектировщиков и сантехников.
  2. Разумно экономьте воду. Если в канализационную систему попадает мало жидкости, она плохо очищается. Нужно промывать трубы горячей водой, которая устраняет жировые отложения на первоначальном этапе, когда накоплений еще не очень много.
  3. Не смывайте в унитаз все подряд. Если утилизировать в него остатки пищи, испорченные продукты, наполнитель лотков животных, волосы и шерсть домашних питомцев, гигиенические принадлежности и ватные диски, мелкий домашний мусор и другое, то со временем возникнет засор.
  4. Поставьте на сливные отверстия раковины, мойки и ванны защитные сеточки. Они задержат крупные частицы мусора и волосы от попадания в трубы. Если сетка забьется, выбросите загрязнения в мусорный бак. Защитив канализацию от попадания в нее пищевых отходов и волос, можно не беспокоиться о возникновении засоров.
  5. Приобретите измельчитель бытовых отходов по возможности. Он перемалывает пищевые остатки до очень мелких частиц и смывает их в канализацию.

    Это интересно!

    Расчет ливневой канализации: нормы, правила, пример Подробнее
  6. Для профилактики засоров пользуйтесь содой и уксусом и наливайте кипяток в сливное отверстие.
  7. Регулируйте уровень стоков в сливных ямах или септиках. Если они переполнятся, то жидкость будет выходить через сантехнические приборы в помещения. Опасность этого возрастает, если нет на выпускной трубе обратного клапана или туалет находится в цокольном этаже, где перепад высоты с уровнем воды в выгребной яме небольшой. Закон сообщающихся сосудов неизменен, потому подтопления не избежать. Вовремя вызывайте ассенизаторскую машину для откачивания стоков из сливной ямы.

7 рекомендаций по профилактике засора канализации

Любая система со временем изнашивается. У канализационного трубопровода также есть свой срок службы, по истечении которого происходят аварии и засоры. Также в случае эксплуатации старых водопроводных труб возможно попадание ржавчины в питьевую воду. Меняйте канализационные магистрали по мере их износа. И помните: соблюдение простых бытовых правил по защите труб от засорения различными элементами продлевает срок службы всей очистной системы.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Бактерии для септиков: разновидности и принципы работы
    Бактерии для септиков: разновидности и принципы работы
    Виды бактерий для септиков. Основные принципы анаэробной очистки. Особенности аэробной очистки. Суть биоактиваторов. Разновидность бактерий по назначению. Частота использования бактерий для септиков.
  • Размер септика для дачи: как определить и выбрать подходящий
    Размер септика для дачи: как определить и выбрать подходящий
    Преимущества септика для дачи. Разновидности септиков для дачи. Правильный расчет размера септика для дачи. Лучшие модели септиков для дачи и их особенности.
  • Что добавить в септик, чтобы не пахло: обзор основных средств
    Что добавить в септик, чтобы не пахло: обзор основных средств
    Причины появления неприятного запаха от септика. Варианты, что добавить в септик, чтобы не пахло. Другие способы устранить запах от септика. Профилактика и рекомендации по уходу за септиком.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно