Пластиковые септики для дома

Пластиковые септики для дома: разбираемся в особенностях и преимуществах

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Плюсы и минусы пластиковых септиков
  2. Разновидности пластиковых септиков по форме и материалу
  3. Расчет объема пластикового септика
  4. 5 этапов монтажа пластиковых септиков для дома
  5. 4 фактора, губительно влияющие на пластиковый септик

Пластиковые септики для дома являются довольно популярным вариантом обустройства канализации, к которому прибегают многие владельцы коттеджей. Легкость, простота монтажа и надежность – это всё те качества, которые и делают данные устройства востребованными.

Однако есть у них и недостатки, а также особенности, которые надо обязательно учитывать, иначе велик риск повредить емкость и устроить небольшую экологическую катастрофу. В нашей статье мы расскажем обо всех плюсах и минусах пластиковых септиков, приведем формулу расчета их объема, поговорим об их функциональных отличиях и особенностях монтажа.

Плюсы и минусы пластиковых септиков

Использование конструкций автономной очистки сточных вод имеет как достоинства, так и недостатки.

Плюсы и минусы пластиковых септиков

Рассмотрим плюсы эксплуатации пластиковых септиков для дома:

  • на участке нет неприятного запаха;
  • подавляющее количество отходов полностью разлагается и отводится в глубокие слои почвы;
  • энергонезависимость, если водоотведение самотечное;
  • можно использовать на участках разной площади;
  • монтажные работы производятся по нормативной базе;
  • снижены риски заражения грунта отходами, но в любом случае септик лучше устанавливать подальше от колодца с питьевой водой;
  • простота установки и эксплуатации;
  • легкость обслуживания и транспортировки;
  • подойдут даже для участков с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ);
  • гарантированное продолжительное время эксплуатации;
  • имеют небольшой вес;
  • умеренная цена;
  • не подвергаются коррозии, гниению.

Минусы:

  • некоторые модели сравнительно невысокой прочности;
  • невысокая пропускная способность, то есть подходят для мест, где проживает небольшое количество человек;
  • необходимо тщательно проектировать;
  • нужно отдельно устанавливать почвенную фильтрацию;
  • энергозависимость при применении насоса для отведения сточных вод;
  • необходимо выполнять надежное якорение при использовании многих моделей.

Недостатки септиков не настолько существенны, чтобы отказываться от их эксплуатации. Плюсы явно перевешивают минусы. С помощью этих устройств возможно обустроить качественную долгосрочную и удобную автономную канализацию.

Разновидности пластиковых септиков по форме и материалу

На российском рынке представлен широкий выбор септиков от различных торговых марок, такие как «Тверь», «Танк», «Чисток», «Дека», «Дочиста» и много других.

По ориентации расположения существуют горизонтальные и вертикальные пластиковые септики для частного дома. Несмотря на это, оба типа предназначены для одного и того же – очистки сточных вод. Но в некоторых случаях предпочтительнее использовать один тип, а в других случаях – второй.

Горизонтальные септики выбираются в том случае, когда уровень грунтовых вод на участке высокий и нет возможности выкопать глубокий котлован. Для этого вида септиков требуется достаточно места во дворе, так как протяженность его может быть большой. Это зависит от некоторых факторов. Есть мнение, что горизонтальные септики очищают сточные воды лучше из-за протяженности маршрута.

Для вертикальных септиков необходимо подготовить глубокий котлован. Их преимущество в том, что они занимают гораздо меньше места во дворе и на большой глубине жидкость в накопителях не замерзнет даже в самый сильный мороз.

По форме бывают цилиндрические септики, кубические и в виде параллелепипеда. Цилиндрические лучше всех остальных противостоят давлению грунта.

Септики производят из различных видов синтетических полимеров: полиэтилена, полипропилена и стеклопластика.

Наиболее экономичные изделия изготавливаются из полиэтилена и, благодаря современным технологиям, получаются бесшовными и абсолютно герметичными. Для участков с высоким УГВ это отличный вариант.

Однако при использовании данного метода производства тяжело получить стенки одинаковой толщины. У одного и того же изделия стенка может быть в одном месте 8 мм, а в другом 17 мм. От толщины стенок зависит прочность и долговечность емкости. Соответственно, чем толще, тем лучше.

Это интересно!

Как подключить септик к дому: от выбора места до установки. Подробнее

Конструкцию полиэтиленового септика усиливают, так как все же этот материал не самой высокой прочности и есть вероятность его деформации по причине воздействия подземных вод или морозного пучения грунта.

Для усиления любого пластикового септика по всему его корпусу распределяются ребра жесткости и внутренние перегородки. Чем их больше, тем выше прочность конструкции.

Разновидности пластиковых септиков по форме и материалу

Перегородки соединены между собой переливами и образуют камеры. Многие производители утверждают, что не стоит покупать однокамерные септики, а отдать предпочтение конструкциям с несколькими камерами. Они объясняют это тем, что несколько камер позволяют очистить сточные воды гораздо лучше. Но существует мнение, что это лишь маркетинговый ход, а перегородки являются только конструктивными элементами для предотвращения деформации корпуса септика.

Пожалуй, стоит обратиться к нормативу по септикам – СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 «Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод». В нем указано, что достаточно всего одной камеры для того, чтобы септикам с объемом до 3 м³ нормально очищать стоки.

Полипропиленовые септики также широко распространены. Относятся к недорогому сегменту. Они обладают меньшей плотностью (толщина стенок 8–13 мм в зависимости от объема), чем полиэтиленовые септики, но обладают устойчивостью к истиранию, коррозии и высоким температурам. На их корпусах также делают ребра жесткости и выступающие элементы. Это необходимо для того, чтобы закрепить с их помощью емкость и не допустить ее всплытия.

Стеклопластиковые септики очень прочные и устойчивые к давлению грунта изделия. Они многослойны, с низкой теплопроводностью и малым удельным весом, отлично подходят для использования на глубине до 3 м. Часто такие септики применяются для оборудования промышленной канализации, где сточные воды обычно высокой температуры и с агрессивной средой.

Мы рассмотрели классические модели, но также существуют септики с биофильтрами.

Септики с биофильтрами преимущественно используются там, где нет возможности установить поле фильтрации. Например, на участках с высоким уровнем грунтовых вод или на маленьких территориях.

Биофильтр – это еще одна дополнительная секция септика, в нее засыпается инертный материал, на котором живут анаэробные бактерии, за счет этого повышается качество очистки сточных вод.

Компрессор в септике нужен для насыщения сточной воды кислородом, который запускает процесс аэробной очистки. Укомплектованный компрессором септик можно будет переделать в бюджетную аэрационную установку. Некоторые модели позволяют это сделать.

Расчет объема пластикового септика

Расчет объема пластикового септика

Ежедневно каждый человек расходует примерно 200 л воды в сутки. Поэтому, чтобы рассчитать объем пластикового септика, подходящего для вашего дома, необходимо умножить количество людей, проживающих в доме, на 200. Полученный результат умножается на 3, так как нужно увеличить объем, ведь, по санитарным нормам и правилам, на очистку стоков должно уходить 14 дней.

Пример:

  • в доме проживает 5 человек;
  • 5 * 200 = 1000 литров;
  • 1000 л * 3 = 3 000 л.

Требуемый объем септика 3 м³. Если же получается дробное число, то его округляют в большую сторону. Этот объем отлично подойдет для септика на аэробах.

Важно! Если стоки плохо очищаются, то они могут быстро вывести из строя дренажный колодец или заилить поле фильтрации.

При определении объема септика на анаэробных бактериях нужно учитывать некоторые нюансы. Анаэробы в работе медленнее аэробов. Значит, время, требуемое для очистки стоков, увеличивается, соответственно, объем такого септика должен быть в 2 раза больше.

Пример:

  • 5 человек;
  • 5 * 200 = 1000 л;
  • 1000 * 6 = 6 м3.

Септики большего объема объяснимо стоят дороже, но эти затраты полностью оправданы увеличением срока эксплуатации фильтрационных систем доочистки. Степень очистки тем выше, чем выше объем резервуара. Септику проще справляться с фильтрацией, соответственно, нагрузки меньше, а срок службы выше.

5 этапов монтажа пластиковых септиков для дома

5 этапов монтажа пластиковых септиков для дома

Этап 1. Подготовка котлована.

Нужно учитывать нюансы:

  • котлован под септик нужно делать подальше от дома, минимум в 5 метрах;
  • обязательно приспособить защиту на пластиковые стенки септика, так как на него будут воздействовать силы пучения;
  • необходимо зафиксировать септик в котловане, так как если в грунте появятся талые воды, пластиковая емкость может всплыть.

Для того чтобы септик не всплывал, на дно котлована укладывают бетонную плиту или заливают бетонное основание. Затем прикрепляют емкость септика к бетону.

Бетонное основание делается в таком порядке:

  • на дно котлована насыпают слой песка толщиной 10 см;
  • затем слой гравия в 15–20 см;
  • после этого закладывают крепежные элементы и заливают бетонный раствор.

Это интересно!

Бетонные септики для дачи: виды, схема и устройство Подробнее

К крепежным элементам относятся петли из толстой проволоки, металлические уголки и т. п. К такому крепежу можно будет легко подсоединить септик с помощью лент из прочного синтетического материала.

Этап 2. Подготовка септика.

Заводские пластиковые септики для частного дома не нуждаются в особой подготовке к установке. Но есть некоторые обязательные процедуры. Необходимо:

  • подключить канализационную магистраль;
  • врезать и установить отводящую трубу;
  • в крыше септика необходимо проделать технологическое отверстие требуемого диаметра, если имеется дополнительное оборудование.

Если септик не имеет готового патрубка для присоединения канализационной магистрали, то в его корпусе нужно вырезать отверстие диаметром 110 мм. Место врезки определяется по положению наклонной магистрали канализации. Далее туда необходимо установить соединительное кольцо и трубу. В конце все стыки нужно обработать экструдерной сваркой, которая сплавляет материалы трубы и отстойника. Это позволит обеспечить герметичность швов.

Также необходимо просверлить отверстие диаметром 25 мм для отводящей трубы.

Этап 3. Установка септика.

Емкость септика необходимо уложить на прочные веревки и силами нескольких людей плавно опускать в готовый котлован. Это нужно для избежания падения конструкции и ее повреждения.

После этого надо закрепить септик на бетонном основании при помощи соединительных лент и крепежных элементов, которые были заложены заранее. Следующий шаг – подключить входную и выходную трубу, а при наличии дополнительного оборудования – установить и его.

Далее нужно наполнить бак водой для проверки герметичности соединений.

 4 фактора, губительно влияющие на пластиковый септик

Этап 4. Засыпка.

После установки септика в котлован необходимо засыпать песком все оставшееся свободное пространство. Это поможет избежать деформации емкости. Но нужно иметь в виду, что подойдет только чистый просеянный песок, так как любой камень при контакте с пластиком может его продырявить. Засыпать емкость следует равномерно со всех сторон, при этом ее надо заполнить предварительно водой. Это очень важно, так как вода компенсирует внешнее давление. Пустой септик ни в коем случае засыпать нельзя.

Этап 5. Укладка утеплителя.

Зимой грунт в разных регионах нашей страны промерзает на разную глубину. Это зависит от климатических особенностей местности. Например, в Подмосковье уровень промерзания – 1,50 м. Тут возникает необходимость утепления септика. Утеплять нужно только верхнюю часть котлована, снизу септик будет сам себя подогревать за счет энергии, которая выделяется во время разложения органических отходов.

В качестве утеплителя чаще всего используют листы пенополистирола толщиной 50–100 мм.

4 фактора, губительно влияющие на пластиковый септик

При использовании пластикового септика для дома нужно опасаться нескольких явлений.

  1. Промерзание.

    Про особенности, которые нужно учитывать по причине замерзания грунта, уже было сказано выше. Также из-за этого многие строители выводят канализационную трубу ниже отметки глубины промерзания, которая актуальна для региона. Чем глубже закопать трубу, тем глубже придется поместить септик. Это значит, что давление грунта и выталкивающая сила подземных вод будет больше.

  2. Трудности с обслуживанием загубленных септиков.

    Иногда может быть довольно сложно заменить трубы, загрузки, насосы и т. д.

    Также не везде есть возможность откопать котлован глубже 2 м. Такая проблема часто возникает из-за плывунов и заболоченности местности. На самом деле канализационная труба имеет уклон, вода в ней не стоит и поэтому не замерзает. Важно проследить, чтобы канализационную трубу вывели максимально близко к поверхности грунта. Если труба загублена и переложить ее возможности нет, то безопасней и надежней решить проблему с помощью канализационной насосной станции.

  3. Деформация или разрушение.

    В паспорте изделия должна быть указана схема монтажа. Необходимо четко следовать этой схеме, чтобы сохранить гарантию. Все пластиковые септики засыпаются песком по периметру минимум на 15 см, что предохраняет пластик от чрезмерного давления в зимнее время в глинистых и суглинистых грунтах. Некоторые септики, например «Чисток», требуется засыпать смесью песка и цемента. Еще раз обращаем внимание, что нельзя засыпать пустую емкость, так как под давлением песка она может треснуть. При засыпке одновременно бак нужно заполнять водой.

    Производитель аэрационных систем требует использовать опалубку из бруса 100 на 100 и обрезной доски 50 на 50.

    Станция «Тверь» не требует якорения к бетонной плите.

    Нельзя обматывать септик утеплителем. Это повышает риск его всплытия. Утеплению подлежит только верхняя часть емкости. Модель «Тверь» не обязательно утеплять – на ней установлены теплые крышки. Также компрессор подает на нее теплый воздух из дома. А вот септики «Танк» или «Чисток» утеплять надо.

  4. Сложность с проведением техобслуживания.

    Если зимой в доме никто не живет, то септики моделей «Дека» и «Дочиста» необходимо законсервировать. Установки «Тверь» консервировать не нужно.

    Специалисты рекомендуют приобретать полностью укомплектованные и готовые модели пластиковых септиков для дома. При их самостоятельном изготовлении невозможно добиться абсолютной герметичности. Следовательно, такой септик может быть опасным для экологической обстановки частного сектора и для здоровья людей.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Вывод канализации из дома: требования и нормы
    Вывод канализации из дома: требования и нормы
    Суть вывода канализации из дома. Требования и планирование вывода канализации из дома. Этапы вывода канализации из дома. Вывод канализации из дома в зависимости от типа фундамента. Вывод фановой трубы для канализации. Факторы, отвечающие за надежность канализации зимой.
  • Оборудование скважины в частном доме: этапы, виды, секреты
    Оборудование скважины в частном доме: этапы, виды, секреты
    Варианты скважин для частного дома. Оборудование для скважины в частном доме. Виды кессонов для скважины в частном доме. 4 этапа оборудования скважины в частном доме.
  • Принцип работы и устройство канализационного колодца
    Принцип работы и устройство канализационного колодца
    Задачи и виды канализационных колодцев. Материалы изготовления канализационных колодцев. Расчет канализации и глубины установки колодца. Тонкости монтажа разных канализационных колодцев.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно