Современные дренажные системы

Современные дренажные системы для борьбы с влажностью почвы

Дренажная система
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Риски переувлажненной почвы
  2. Необходимость дренажной системы
  3. Разновидности современных дренажных систем
  4. Организация и монтаж дренажной системы

Современные дренажные системы позволяют снизить опасно высокий уровень грунтовых вод, обезопасив таким образом участок от подтопления, а дом – от возможного обрушения. Многие продавцы земельных участков сознательно умалчивают о необходимости грамотной организации дренажа. И после покупки новый владелец тратит деньги на борьбу с переувлажненностью почвы вместо того, чтобы вложиться в строительство и благоустройство территории.

Несмотря на то что об организации дренажа было известно достаточно давно, не стоит игнорировать этот испытанный временем метод. Именно благодаря восстановлению сведений о незаслуженно забытых способах появились современные дренажные системы, которые объединяют в себе проверенную эффективность и новые технологии, позволяя владельцу участка экономить и деньги, и нервные клетки.

Риски переувлажненной почвы

Риски переувлажненной почвы

Вы легко поймете, что на вашей территории влагонасыщенный грунт, обратив внимание на растения. По причине переизбытка воды деревья, травы и кустарники будут плохо приживаться. Конечно, можно посадить иву, тополь либо черемуху. Они отлично себя чувствуют на таких почвах, у них разветвленная корневая система. Однако для того, чтобы осушить грунт, этого будет мало. Специалисты рекомендуют использовать их для украшения территории.

Плодово-ягодные деревья, к примеру вишня, яблоня и слива, не смогут нормально расти в переувлажненной почве. Поэтому они будут чувствовать себя плохо: начнет шелушиться кора, появятся сухие ветки, ствол заплесневеет.

Влагонасыщенный грунт пагубно влияет и на жилое строение, точнее, на его основание, а также подвальное помещение. При этом во время сильных ливней, паводков и из-за высокого уровня грунтовых вод состояние фундамента будет ухудшаться.

Профессионалы знают, что почва неодинаково пропускает подземные, а также поверхностные воды. Эта особенность влияет на состояние грунта вокруг дома. В средней полосе нашей страны происходит промерзание почвы на 140–180 см. В результате возникает пучение влагонасыщенного грунта: его объем увеличивается как по вертикали, так и по горизонтали. Все это приводит к тому, что стены сдвигаются, на кирпичной кладке образуются трещины. Основание дома теряет прочность, в подвале становится сыро, образуется плесень.

Переувлажненная почва во время замерзания прочно скрепляется с основанием коттеджа. Из-за этого фундамент приподнимается при пучении. Если климатические условия приводят к повышению УГВ, то в результате строение может быть сильно повреждено.

Однако на этом пагубное влияние влажного грунта не заканчивается. Дождевая вода, а также грунтовые воды просачиваются через землю, перемещаются в ней, растворяя всевозможные твердые вещества, газы, включая и те, которые пагубно влияют на бетон, каменную кладку, цементный раствор. Основание дома начинает медленно разрушаться. Все это приводит к тому, что:

  • в несущих конструкциях появляются трещины;
  • плесень, а также грибок проникают из подвального помещения на первый и второй этажи строения: коттедж начинает гнить.

Также происходит деформация дверных коробок, оконных рам. Образуются щели и зазоры, через них уходит тепло из дома. Из-за повышенной влажности коробится паркет и ламинат. Приходится часто ремонтировать здание, что приводит к повышению расходов на его содержание. При этом никто не гарантирует, что в ближайшем будущем не придется снова проводить ремонтные работы.

Необходимость дренажной системы

Необходимость дренажной системы

Чтобы не допустить проникновения влаги в подвальное помещение и защитить основание дома, оборудуют современную дренажную систему. В дополнение к ней рекомендуется также гидроизолировать фундамент. Кроме того, в подвале можно установить вентиляционную вытяжку. Так вода будет быстрее испаряться.

В каких случаях без дренажной системы не обойтись? Специалисты советуют в обязательном порядке монтировать ее при таких условиях:

  • если УГВ высокий, выше уровня основания дома, либо когда грунтовые воды залегают на глубине менее 100 см от поверхности;
  • когда территория находится на склоне либо в низине;
  • если почва глинистая, при этом используется плитное либо мелкозаглубенное основание;
  • когда стройплощадка заболоченная;
  • при наличии особых требований к оформлению территории, например при необходимости совершенно исключить появление луж, не допустить даже кратковременного застоя воды, способной повредить редким растениям или ухудшить внешний вид участка;
  • если грунтовые воды скапливаются в подвальном помещении, цокольном этаже, где оборудованы котельная, кладовая, мастерская, спортзал;
  • когда грунт глинистый, без современной дренажной системы не обойтись, если вы хотите избежать застаивания ливневых и талых вод. Эта проблема редко возникает на черноземах, а также супесчаных почвах.

Это интересно!

Лучшие дренажные насосы для септиков: правила выбора и популярные модели Подробнее

В некоторых случаях монтаж современной дренажной системы необязателен:

  • если УГВ поднимается редко и непродолжительно, подтапливая основание дома;
  • если при половодье в подвальное помещение либо погреб попадает вода раз в несколько лет;
  • когда территория не болотистая, и вы не планируете оформлять участок, использовать элементы ландшафтного дизайна, вы выращиваете стандартные недорогие растения, и вас не пугают лужи, которые образуются после ливней.

Чтобы определить, следует или нет обустраивать современную дренажную систему, проведите осмотр коттеджа и территории. Особое внимание надо обратить на такие моменты:

  • появились трещины на отмостке, стенах и основании здания;
  • в подвальном помещении скапливается влага;
  • после ливней на участке длительное время не высыхают лужи;
  • в колодце вода расположена близко в поверхности.

Во всех вышеперечисленных случаях придется сделать современную дренажную систему.

Разновидности современных дренажных систем

Дренажные системы подразделяются на 2 вида:

  • Поверхностные, в этом случае дизайн территории может быть испорчен.
  • Глубинные, когда применяются перфорированные трубопроводы.

Далее подробнее поговорим о каждой из этих схем подробнее.

1. Поверхностная дренажная система

Разновидности современных дренажных систем

Обустроить такую дренажную систему легко, она простая в эксплуатации и доступная. Однако с ее помощью не получится бороться с грунтовыми водами. Поверхностный дренаж предназначен, чтобы отводить воду во время паводков и ливней. Дренажные поверхностные системы бывают нескольких типов.

  • Линейная

Эффективно отводит воду после дождя и во время паводков со всей территории. В грунте оборудуются траншеи, по которым вода стекает в колодец для накопления. Сверху этих каналов устанавливают декоративную решетку.

  • Точечная

Помогает быстро собрать воду, поступающую из одного источника. Точечная дренажная система спрятана под металлической решеткой, которая предотвращает засоры. От локальных точек идут трубы, через которые вода поступает в специальный колодец.

  • Открытая

Выполнена в виде нескольких каналов и водосточных лотков, через которые отводится вода. За счет скоса в траншее (угол 30°) вода перемещается к дренажному колодцу. Данная система наиболее бюджетная, ее легко обустроить. Однако у открытой дренажной системы есть минус: стенки траншеи могут разрушиться, кроме того, выглядит такой дренаж непривлекательно.

  • Закрытая

Монтируется точно так же, как и открытая дренажная система. Однако в этом случае применяются лотки с декоративными решетками. Благодаря их использованию увеличивается срок эксплуатации системы, она становится более безопасной.

  • Засыпная

Данную дренажную систему используют на маленьких участках, когда невыгодно монтировать открытый дренаж. Чтобы сделать засыпную систему, выкапываем канал, глубина которого 100 см, под уклоном к дренажному колодцу. В основание траншеи укладываем геотекстиль, затем засыпаем щебенку либо гравий крупной фракции. Чтобы территория выглядела привлекательно, прячем систему под слоем дерна.

У данного вида дренажной системы есть минусы, например, обслужить ее не получится, не убрав верхний слой.

2. Дренажная система глубинного типа

Дренажная система глубинного типа

Если на вашем участке УГВ высокий либо почва глинистая, дом стоит в низине, подойдет современная дренажная система глубинного типа. Она способна устранить большое количество воды. При ее оборудовании применяются перфорированные трубы. Чем больше объем воды, тем больше должен быть диаметр труб.

Это интересно!

Как сэкономить на дренажных системах Подробнее

Такая система подразделяется на две разновидности:

  • Пристенная

Ее обустраивают в коттеджах, где есть подвалы, а также цокольные этажи. Не потребуются дополнительные работы для обустройства, поскольку дренаж монтируется при заливке основания дома. Трубы укладывают в вырытую для фундамента траншею. В нижней части котлована устанавливают дренажный резервуар, он играет роль накопительного колодца. Также вода может отводиться за границы вашей территории.

  • Кольцевая

Такая система подходит для глинистых почв, либо когда в коттедже нет подвальных помещений и цокольных этажей. Траншеи оборудуют на небольшом расстоянии от здания (200–300 см). Дренажная система должна располагаться на 50 см ниже, чем низ основания дома. Только так фундамент будет надежно защищен от влаги. Дно траншеи устилается щебенкой.

Организация и монтаж дренажной системы

Организация и монтаж дренажной системы

Обустроить современную дренажную систему открытого типа достаточно просто, особенно если сравнивать с закрытым дренажом. Однако и в том и в другом случае все работы вы сможете сделать самостоятельно. Главное придерживаться приведенных далее рекомендаций. Будьте готовы к тому, что без помощи как минимум трех товарищей вам не обойтись.

Чтобы сделать ливневки, выкапываем каналы, учитывая габариты лотков, прибавляем 30–35 см по глубине. Чтобы сделать траншеи на поверхности земли, роют канавы глубиной 50–100 см, стенки должны быть скошены на 20–30°.

Если вы планируете обустроить закрытую дренажную систему, выкапываем канавы глубиной 100 см и более, ширина их должна быть как минимум 3 диаметра трубы. К глубине прибавляем 30 см (для обустройства подушки из щебенки и песка).

Заглубление пристенной дренажной системы по периметру коттеджа должно быть на 120 см и ниже, чем уровень промерзания почвы. Дистанция от стен 120–150 см, от отмостки 90–120 см.

  • Устройство поверхностной ливневой канализации

Ливнеотводы из лотков должны быть монтированы на противопучинистую подушку, состоящую из слоя песка толщиной 15–20 см, а также слоя щебенки мелкой фракции (10–15 см). Каждый слой подсыпки по отдельности оборачиваем геотекстилем. Делаем небольшой уклон, 0,1-0,2 см на метр.

Важно! Монтируйте мусорную корзину у дождеприемника точечных ливнеотводов.

Борта канав должны быть возвышенными либо скругленными, их следует покрыть дерном, чтобы не допустить приема ливневых стоков. Чтобы при обильных ливнях вода не впитывалась интенсивно в почву, используют мощение стенок ниже гумусового слоя бутовым камнем с просветами.

Также стенки могут быть выложены плитами из бетона, в которых есть отверстия, а нижний стык не закрыт раствором. Важно, чтобы между плитами был прямой угол. Ров не нужно засыпать щебенкой. Вода через канаву либо дренажный колодец и трубу будет уходить в овраг, озеро либо ручей, расположенные неподалеку.

  • Устройство глубинного дренажа

Устройство глубинного дренажа

Как сделать современную дренажную систему закрытого типа:

  • на дне траншеи размещаем геотекстиль достаточной ширины, чтобы можно было завернуть щебенку, а также узкие ленты для песка;
  • насыпаем слой песка 10–15 см, утрамбовываем его, заворачиваем в геотекстиль;
  • насыпаем щебенку фракции 1–3 см, толщина слоя 10–15 см, он должен равняться диаметру дрены, с помощью правила разравниваем. Подойдет также доска, прикрепленная к палке. Обсыпка трубы щебенкой необходима для первичной фильтрации грунтовых вод. Важно, чтобы щебень был чистым. Для этого высыпаем его в кучу, очищаем под сильным напором воды в течение 10–15 мин., а затем расфасовываем в мешки. Его нельзя высушивать, иначе образуются частички пыли. Так щебенка хранится в течение 7 дней. Подойдет также гравий;
  • сверху, начиная от дренажного колодца, располагаем трубы, проводим необходимые измерения, выполняем обрезку, если это требуется. Важно сделать заглушки на концах труб. Дрены располагаем под уклоном 2–10 мм на погонный метр;
  • засыпаем оставшийся очищенный щебень на высоту одного диаметра трубы, укладываем геотекстиль;
  • засыпаем немытую щебенку крупной фракции 2–4 см, слой засыпки – 1-2 см;
  • засыпаем грунт.

Сделать дренажный колодец для сточных вод достаточно просто. Важно, чтобы он был герметичным. Его дно должно располагаться ниже выпуска труб на 25 см и более. Яму колодца по краям засыпаем щебенкой, утрамбовываем. Рекомендуется купить смотровые колодцы заводского изготовления. Их монтируем на соединениях на каждой втором повороте трубы.

Без современной дренажной системы не обойтись, если у вас есть коттедж и вы не хотите, чтобы на участке постоянно скапливалась вода, а подвал подтапливался. Чтобы сохранить основание дома в идеальном состоянии, важно грамотно подобрать дренажную схему, правильно выполнить монтаж. Только в этом случае здание простоит несколько десятков лет.

Работы по монтажу дренажной системы можно выполнить своими руками. Но чтобы не допустить ошибок, следует обратиться к специалистам. Они качественно обустроят дренаж в сжатые сроки.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Как задекорировать септик на участке: несколько изящных решений
    Как задекорировать септик на участке: несколько изящных решений
    7 простых способов задекорировать септик на участке. Преимущества полых камней или пней. Крышка люка как арт-объект. Отличный способ «спрятать» крышку люка за пределами двора. Маскировка поля фильтрации.
  • Автономная канализация для частного дома: разновидности, принцип работы
    Автономная канализация для частного дома: разновидности, принцип работы
    Критерии выбора автономной канализации для частного дома. Выгребная яма в частном доме. Устройство септиков с фильтрационным колодцем для частного дома. Автономная канализация в виде септика с полем фильтрации. Септик с инфильтратором в системе канализации. Септик с биофильтром для дома. Автономные станции глубокой биологической очистки с подачей воздуха. Современные и безопасные автономные канализации – биостанции König.
  • Яма под септик: от выбора места до глубины котлована
    Яма под септик: от выбора места до глубины котлована
    Копка ямы под септик согласно типу очистного сооружения. Выбор места под яму для септика. Глубина ямы под септик. Выбор способа рытья ямы под септик.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox