Лучшие дренажные насосы для септиков

Лучшие дренажные насосы для септиков: правила выбора и популярные модели

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Зачем нужен дренажный насос для септика
  2. Разница между фекальным и дренажным насосами
  3. 10 параметров выбора дренажного насоса
  4. 5 лучших дренажных насосов для септика
  5. 5 этапов установки дренажного насоса

Как выбрать лучший дренажный насос для септика? И на что ориентироваться в первую очередь при покупке данного агрегата? Нюансов, которые следует учитывать, большое количество, и без определенных знаний тут не обойтись.

Во-первых, многое зависит от вида устройства и способа его установки, во-вторых, производительности и способности справляться с твердыми фракциями определенного размера в воде. Также необходимо принять во внимание возможность автономной работы и наличие защиты от перегрева. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Зачем нужен дренажный насос для септика

Современный септик – это система с несколькими ступенями очистки. Бактерии перерабатывают и разлагают отходы и стоки, в результате превращая их в очищенную до определенного предела воду. При этом переработанные фракции оседают на дне в виде ила.

В тех случаях, когда на территории двора подземные воды располагаются рядом с поверхностью и земля имеет большой процент глины, сливать переработанные и обеззараженные стоки в почву не получится. Потребуется откачка с помощью ассенизаторской техники или дренажным насосом самостоятельно.

Понятно, что откачка отходов с помощью ассенизаторов проще – обратился в службу и ждешь. Только воспользоваться такими услугами можно не всегда. Есть труднодоступные места, куда техника просто не может попасть, а стоимость удаления содержимого септика возрастает вместе с удлинением шланга. В подобном случае придется применить дренажный насос для откачки стоков в специальный бак, который расположен в удобном для ассенизаторской машины месте.

Этот насос подходит для удаления из септика жидкости и осадка. По принципу работы он похож на обыкновенный, но имеет некоторые нюансы – способность работать в агрессивной среде и с крупными отходами.

Подборка лучших моделей дренажных насосов для септиков будет представлена ниже.

Зачем нужен дренажный насос для септика

Разница между фекальным и дренажным насосами

Дренажный и фекальный насосы – это не одно и то же. Вероятно, путаница при выборе устройства возникает из-за того, что оба агрегата применяются для откачки загрязненной жидкости. Но между ними есть очевидная и принципиальная разница.

Главное отличие в том, что фекальный насос предназначен для откачки воды разной степени вязкости, мутной и маслянистой, с волокнистыми включениями, твердыми частицами диаметром 40–80 мм. В некоторых моделях агрегатов устанавливается измельчитель для переработки крупных частиц до мелкого состояния.

Дренажный насос может удалять жидкости с мелкими твердыми включениями, такими как песок или мелкие камушки. Их диаметр должен быть не больше 5–10 мм.

Дренажный насос не предназначен для откачки отложений со дна и фекальных масс. Его функция исключительно в выкачивании уже отфильтрованной жидкости из накопительного колодца.

Лучшие дренажные насосы для септиков – это модели для откачки грязной воды, снабженные поплавковым выключателем, который срабатывает при превышении заданного уровня воды в баке.

10 параметров выбора дренажного насоса

  1. Вид устройства

    Существуют разные виды устройств, которые классифицируются по расположению во время работы. А именно – наружные, полупогружные, погружные.

    Самыми эффективными по праву считаются погружные приборы, потому что они могут справляться даже с жидкостями, в которых содержатся крупные твердые частицы.

    Разница между фекальным и дренажным насосами

  2. Диаметр твердых частиц

    Каждый вид насосного оборудования предназначен для откачки жидкости с содержанием фракций определенного размера. К примеру, наружные виды устройств обычно могут справляться с частицами до 5 мм. Погружные модели насосов бывают для условно чистой воды, способные перекачивать жидкость с включением частиц 5–10 мм, и для грязной – с частицами 30–50 мм.

  3. Материал изготовления корпуса и рабочего колеса

    Более дорогие дренажные насосы для септиков сделаны из прочного материала – нержавеющей стали и чугуна. Длительность службы изделия зависит от материала корпуса. Дешевые модели обычно изготавливаются из пластика.

    Насос функционирует с помощью рабочего колеса, которое делают из разных материалов – это, в свою очередь, влияет на стоимость изделия. На оборудовании премиум-класса деталь выполнена из нержавеющей стали, на экземплярах экономкласса – из пластика.

  4. Высота подъема воды

    Для дренажных насосов этот параметр равен 5–20 м. От него зависит напор жидкости и ее транспортировка от точки начала откачки к приемной емкости. Во время перемещения воды по горизонтальной линии расстояние умножается на 10. К примеру, насос, имеющий высоту подъема 5 м, способен перекачивать по горизонтальному шлангу жидкость на дистанцию 50 м.

  5. Защита от работы с недопустимым уровнем жидкости

    Некоторые виды дренажных насосов оборудованы поплавковым выключателем, который позволяет остановить откачку в случае падения уровня воды в колодце септика ниже допустимого.

    Это интересно!

    Как часто откачивать септик: разбираемся с основными факторами Подробнее
  6. Защита от чрезмерного нагрева

    Есть модели оборудования, в которых предусмотрена система аварийного отключения при превышении заданной температуры нагрева корпуса. Это связано с тем, что прибор может перегреться во время работы и выйти из строя.

  7. Работа при высокой температуре воды

    Для каждой модели дренажных насосов существует максимально допустимая температура воды. Если предполагается работа с более высокой температурой, то для этого необходимо подыскать подходящий прибор.

  8. Варианты установки

    Существует два подхода к установке насоса в колодец септика: это может быть его монтирование на все время пользования либо применение только по мере надобности. Иными словами, каждый раз самостоятельно спускать в колодец насос со шлангом на тросе. Такой вариант подходит, если насосное оборудование применяется крайне редко.

    Варианты установки

  9. Производительность и число пользователей

    Оптимальной для септика считается производительность насоса 130–180 литров в минуту, и зависит она от его объема и того, сколько человек пользуется канализацией. Сточные воды должны отстаиваться минимум трое суток. Один пользователь в среднем тратит 200 л воды в день. Получается, что для семьи, состоящей из четырех лиц, понадобится септик объемом 2,4 м3.

  10. Ценовой диапазон

    Лучшие модели дренажных насосов для септиков делаются из нержавеющей стали и чугуна. Многие из них стационарные, которые можно оставлять в септике на все время пользования им. Они оснащены защитой от работы с недопустимым уровнем воды и перегрева.

    Среди насосов средней стоимости также можно встретить изделия из нержавейки. Они подходят для стационарного использования. Конечно, есть и мобильные варианты.

    Экономсегмент представлен в основном мобильными моделями насосов, которые непригодны для стационарного использования. Пластиковый корпус обеспечивает легкость таких устройств, но их очевидный минус в хрупкости и неустойчивости к механическим воздействиям. А также у большинства бюджетных насосов отсутствует измельчитель. Стоимость их составляет 2000–3000 руб.

5 лучших дренажных насосов для септика

На рынке представлено огромное множество различных моделей насосов. Есть продукция на любые запросы и бюджет покупателя.

  1. Grundfos

    Grundfos

    Производители марки Grundfos представляют модельный ряд своего насосного оборудования в нескольких видах – погружное и наружное, с разными техническими характеристиками. Качество всех моделей неизменно высокое европейское.

    К достоинствам этого производителя относятся: высокая мощность устройств, при этом небольшой вес, наличие ручек для переноса, хорошая скорость перекачки жидкостей, повышенная износоустойчивость за счет использования прочных материалов, некоторые модели могут фильтровать частицы размером до 50 мм.

    Недостаток в высокой стоимости, которая варьируется от 9 500 рублей до 100 000 рублей.

  2. Pedrollo

    Pedrollo

    Это итальянская фирма, которая продолжительное время занимает лидирующие позиции на рынке в своем сегменте. Pedrollo производит более 100 видов моделей насосов. Ведущие специалисты компании постоянно изобретают новые и совершенствуют старые насосные системы.

    Сильные стороны: качество продукции на высшем уровне, оборудование погружного типа стабильно работает на глубине 20 и более метров, предусмотрен автоматический режим запуска и остановки, большая износоустойчивость, долгий срок эксплуатации при следовании всем правилам.

    К слабым сторонам можно отнести то, что фирма поставляет насосы только погружного вида.

    Стоимость приборов начинается от 6 500 и доходит до 50 000 рублей.

  3. WILO

    WILO

    Это немецкая компания, которая производит современное насосное оборудование для систем водоснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления. WILO – надежная компания, поставляющая без преувеличения одни из лучших дренажных насосов для септиков.

    Очень много плюсов у моделей этой торговой марки: производство насосов погружного и поверхностного видов, приемлемая цена на мощные модели, небольшой вес и мобильность устройств, простой способ установки, высокое качество материалов изготовления и большой срок службы.

    Недостатков не обнаружено. Цены начинаются от 5 500 рублей.

  4. Makita

    Makita

    Отдельно выделим японскую модель дренажного оборудования Makita PF0610 (550 Вт). Этот насос выполнен из нержавеющей стали, внутренние элементы надежно защищены от повреждений. Очень долговечная модель, оснащенная поплавковым выключателем, который следит за работой и сразу отключает агрегат при недостаточном уровне воды.

    Модель очень удобная и подходит для выкачивания грязной воды из септиков, выгребных ям, колодцев, бассейнов и т. д. Захватывает даже большие частицы диаметром до 35 мм. С помощью насоса можно организовать полив огорода.

    Насос легко транспортируется, вес его 5,4 кг, имеются удобные верхние ручки. Также в комплекте идет 10-метровый кабель, с помощью которого можно использовать насос на удалении от источника электричества. Способен откачать жидкость из емкостей полностью – минимальный уровень воды составляет 5 см. Средняя цена: 5 800 руб.

  5. Denzel

    Denzel

    Рассмотрим модель Denzel DPХ950 (950 Вт), которая могла бы быть одной из лучших дренажных насосов для септиков в бюджетном сегменте. Но есть один недостаток – пластиковый штуцер при частом использовании может сломаться.

    В остальном характеристики насоса отличные: потребляет максимум 950 Вт, может откачать жидкость с глубины 7 метров и подъемом до 8,5 метров. Производительность насоса 15,5 м3/ч, которой достаточно, чтобы быстро удалить воду с территории или из подвала во время паводка, а также переместить чистую воду из одной емкости в другую. Работает и с канализацией, так что не возникнет необходимости часто вызывать ассенизаторскую технику.

    Для откачивания жидкости с твердыми частицами размером до 35 мм необходимо использовать шланг диаметром 1 ¼ дюйма, так как при подключении однодюймового есть риск его засорения более крупными фракциями.

    Насос имеет два режима работы – ручное и автоматическое управление. Корпус устройства выполнен из пластика, поэтому не поддается коррозии и не боится агрессивных сред. Однако со штуцером придется быть внимательнее, так как он может сломаться.

    Стоимость прибора невысокая – 3 500–4 000 рублей, но при этом он экономичен и с хорошей производительностью.

5 этапов установки дренажного насоса

Заводские септики часто бывают укомплектованы насосами по заданным заказчиком параметрам. Если септик приобретается без насоса, то его можно купить отдельно и установить. Обычно это бывает несложно сделать.

Это интересно!

Заилился септик: что делать и как избежать дальнейших проблем Подробнее

Установка насоса производится в таком порядке:

  1. Собирается автоматическая соединительная система – один конец муфты закрепляется на дне емкости, а другой присоединяется к насосу.
  2. Направляющие трубы оборудуются задвижкой и обратным клапаном и фиксируются по стенке резервуара от муфты.
  3. К насосу подключается панель управления, уровень срабатывания поплавкового выключателя, электропитание и стабилизатор напряжения, если есть.
  4. С помощью троса или цепей по предварительно установленным направляющим производится спуск оборудования на дно емкости.
  5. Осуществляется пробный запуск системы.

5 этапов установки дренажного насоса

Необходимо учесть некоторые моменты при использовании насосов. Перед началом работы прибор требуется промыть чистой водой. Не реже 1 раза в год следует делать ревизию. Причем первая ревизия производится через неделю после начала использования насоса. Нужно постоянно отслеживать уровень и состояние масла в насосе. Кабель оборудования должен быть герметизирован и уложен без перегибов и зажатий. Все эти и другие требования указаны в инструкции производителя и обязательны к выполнению.

Для того чтобы избежать лишней головной боли при эксплуатации автономной канализации, нужно со всей ответственностью подойти к вопросу выбора лучшего для вас дренажного насоса для септика и не выходить за рамки правил его эксплуатации.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Экосептик для дачи: как выбрать и где установить
    Экосептик для дачи: как выбрать и где установить
    Варианты экосептиков для дачи. Влияние грунтовых вод на установку септика на даче. Выбор материала экосептика для дачи. Выбор объема экосептика для дачи. Правила размещения экосептика для дачи. Вентиляция и трубопровод для экосептика на даче. Лучшие автономные экосептики для дачи. Преимущества автономной станции биоочистки перед септиком.
  • Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов
    Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов
    Когда нужно чистить выгребной септик? Способы очистить выгребной септик без откачки. Способы очистки накопительного септика от ила без откачки. Решение проблемы с откачкой септика раз и навсегда.
  • Автономная канализация для частного дома: разновидности, принцип работы
    Автономная канализация для частного дома: разновидности, принцип работы
    Критерии выбора автономной канализации для частного дома. Выгребная яма в частном доме. Устройство септиков с фильтрационным колодцем для частного дома. Автономная канализация в виде септика с полем фильтрации. Септик с инфильтратором в системе канализации. Септик с биофильтром для дома. Автономные станции глубокой биологической очистки с подачей воздуха. Современные и безопасные автономные канализации – биостанции König.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер