Куда отводить воду из септика

Куда отводить воду из септика: организуем утилизацию без последствий

Поделиться статьей

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Фильтрующая способность грунта для организации отвода воды из септика
  2. 7 вариантов, куда отводить воду из септика
  3. Можно ли использовать воду из септика для полива
  4. Проблемы отведения воды из септика зимой и их решение

Вопрос, куда отводить воду из септика, стоит как перед владельцами биологических станций очистки, так и перед теми, кто использует накопительные баки или выгребные ямы. Разница будет только в том, что в первом случае проблем с полученной водой гораздо меньше и для ее утилизации не требуется применять какие-то особые процедуры.

В других случаях необходимо проведение манипуляций по доочистке воды или ее утилизации. Не стоит забывать и о том, что в зимний период существуют свои особенности эксплуатации септиков. В нашей статье мы расскажем, куда отводить воду из септика, как это устроить и можно ли использовать полученную жидкость для полива и хозяйственных нужд.

Фильтрующая способность грунта для организации отвода воды из септика

Монтаж сооружений для подземной фильтрации возможен только на определенных видах грунта. Песок и супесь отлично впитывают воду и имеют высокую фильтрационную способность (м/сут), поэтому прекрасно подойдут для размещения фильтрующих колодцев. Для глины характерна минимальная влагопроницаемость. Суглинки с глинистыми включениями порядка 10–30 % – нечто промежуточное между первым вариантом грунта и вторым. Причем тяжелые суглинистые почвы часто непригодны для создания фильтрующих систем, а средние и легкие – довольно сносно пропускают жидкость.

Фильтрующая способность грунта для организации отвода воды из септика

Более точные сведения о качествах грунта обычно получают путем инженерно-геологической разведки (бурения скважин). Однако существуют способы самостоятельного выяснения проницаемости почвы. К примеру, на участке возведения будущего очистного сооружения проводят шурфование земли на глубину чуть ниже основания предполагаемого отстойника. Затем шурф несколько раз наполняют водой и измеряют среднее значения скорости ее поглощения грунтом, переводя часы или минуты в сутки.

Имея площадь залитой поверхности шурфа (в кв. м) и его объем (в куб. м), определяют примерный коэффициент фильтрации: V/S × T = м³/м²×сут = м/сутки. После этого рассчитывают нагрузку, допустимую для единицы площади фильтрующей поверхности очистного сооружения (измеряется литрами в сутки), согласно показателям таблицы № 1 норматива СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015.

7 вариантов, куда отводить воду из септика

1. Фильтрующий дренажный колодец

Применяется для сбора жидкости, ее фильтрации через дренаж и пропускания вглубь земли. Этот вариант используется на участках с водопроницаемым грунтом, таким как, например, песок. В плотных и более тяжелых слоях земли (суглинки или глина) такой колодец оборудовать нельзя.

Входящая труба дренажной системы должна располагаться ниже, чем глубина промерзания грунта. Дно колодца следует делать хотя бы на 0,5 м выше УГВ (уровня грунтовых вод). Если этого не соблюсти, зимой и во время таяния снега вода будет застаиваться в накопителе.

По санитарным нормативам (СанПиН 2.1.4.1110-02) очистное сооружение должно быть удалено от источника водоснабжения на 50 м и более, а от жилого здания – на 4 м и более.

Фильтрующий дренажный колодец можно купить в готовом виде или соорудить самостоятельно. Что для этого необходимо:

  • красный керамический кирпич;
  • природный камень;
  • бетон;
  • кольца из железобетона;
  • резиновые покрышки от машин;
  • пластиковые конструкционные детали.

Рекомендуем к прочтению

«Как работает септик: от выгребных ям до технологичных ЛОС»

Дно колодца покрывают подушкой из щебня (0,1–0,15 м) с песком (не более 0,3 м). В боковых стенках делают дренажные отверстия. Промежуток между грунтом и внешними стенами также заполняют щебнем. По контуру горловины создают бетонную отмостку.

В очистных сооружениях проточного типа (кольца, септик-накопитель) фильтрующий колодец нормально функционирует 3–10 лет. Это зависит от частоты эксплуатации. После этого нужно менять дренажный наполнитель.

7 вариантов, куда отводить воду из септика

Через какой-то промежуток времени текущее раскапывание станет невозможным. Тем более что это стоит дорого. Поэтому лучше всего использовать септики «БИОЛОС» чтобы отводить на грунт очищенную воду.

2. Поле фильтрации

В случае установки септиков с двумя и тремя камерами, нуждающихся в дополнительной грунтовой очистке, создают дренажные поля. Это возможно лишь при достаточно глубоком УГВ, который ниже 1,5 м от поверхности.

Система размещается на максимальном удалении от жилых строений и источников водоснабжения. Для ее сборки применяют перфорированные трубы, уложенные на дренажную подушку из щебня (≥ 0,4 м) и песка (≥ 0,1 м). Все это покрывается слоем земли толщиной около 0,3 м.

Срок службы поля аэрации до очередной смены отсыпки определяется составом стоков и составляет 3–7 лет. Вода с высокой жирностью быстрее забивает установку.

Трубы зарывают на полметра ниже линии замерзания грунта, чтобы жидкость в них не леденела. В противном случае придется думать, куда отводить воду из септика в зимнее время.

3. Водосборник-накопитель

В противоположность дренажной установке накопительный колодец состоит из герметичной емкости, в которую отводят ил и воду из отстойника даже с высоким УГВ.

Этот метод оптимален, если:

  • масса стоков превышает водопроницаемость грунта;
  • уровень грунтовых вод высок, а сливы за забор или в ближайшую канаву невозможны.

Накопительный колодец строится из кирпича, металла, гидротехнического литого бетона или железобетонных колец. Можно использовать непроницаемые полипропиленовые емкости, такие как подземные бочки-накопители Rostok.

Самым популярным и химически устойчивым материалом считают пластик. Он не нуждается в усиленной гидроизоляции, как остальные водосборные конструкции.

Для хранения очищенных стоков можно применять и металлические бочки, но они часто ржавеют из-за действия агрессивной среды.

Водосборник-накопитель

Выгребные ямы, сооруженные из кирпича или бетонных колец, требуют дополнительной гидроизоляции. Этот способ отличается большими затратами, поскольку связан с регулярными ремонтно-восстановительными работами при эксплуатации системы.

Чтобы вода самостоятельно уходила из отстойника, нужно наклонить отводящую трубу вбок накопителя. При отрицательном угле наклона к водосборнику необходим насос для силового сброса сточной жидкости из септика.

4. Фильтрующая кассета

Если вы решаете, куда отводить воду из септика, то это самый кропотливый и затратный метод по сравнению с предыдущими. Принцип его действия аналогичен тому, на котором работают поля фильтрации.

Внутри бассейна проложен трубопровод, по которому проходят стоки. Сами же кассеты ограждают герметическими стенками и плотной крышкой. Основное назначение очистных сооружений – фильтровать сточные воды на глиняных грунтах со слабой водопроницаемостью.

Для расчета площади желательно заказывать услуги специализированных фирм, которые имеют сведения о свойствах грунта. Для среднестатистической семьи из трех лиц размер кассеты на суглинке равна 12 кв. м, на глине – 15–18 кв. м.

Хотя очистка сточных вод в фильтрующих бассейнах достигает 95–98 %, сооружение таких конструкций стоит дорого.

Если канализация эксплуатируется редко и дренаж зарыт не слишком глубоко, то для кассет или полей фильтрации потребуется тепло- и гидроизоляция. Это уменьшит вероятность замерзания сливных труб зимой. И помните о правилах уклона отводимых вод, даже если применяется насос.

5. Дренажный тоннель

Сооружение в виде перевернутого корыта со сплошными или дырчатыми стенками, не имеющее дна. Инфильтрационные тоннели производятся из прочного полипропилена (полиэтилена), устойчивого к агрессивным средам.

Преимущества такой методики:

  • Большая вместимость емкости для сточных вод.
  • Экономия места при установке по сравнению с полем фильтрации.
  • Можно смонтировать любой объем дренажного тоннеля. Модули можно соединять между собой подряд и параллельно.
  • Порядок установки тот же, что у поля грунтовой фильтрации. Только модели со сплошными стенками сверху и по бокам забрасывают песком.

Рекомендуем к прочтению

«Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов»

Каждая фильтрующая схема должна включать стояк для вентиляции. Через него воздух поступает в систему и выходит обратно в фановую трубу на крыше. Высшая точка воздуховода должна быть поднята на 0,7-0,8 м над грунтом, чтобы все газы быстро уходили из отстойника.

Дренажный тоннель

6. Ливневка (ливневая канализация)

Конструкция основана на самотеке и применяется в местах, где исключается монтаж дренажного колодца. Простую схему можно собирать самостоятельно. Для этого потребуется несколько лотков и трубы разной толщины. Выбирая, куда отводить воду из септика, важно сделать правильный наклон, иначе нужно будет покупать насос.

В конце ливневки делают колодец-водосборник, в котором стоки снова очищаются и просачиваются в землю. Однако данный метод годится только при наличии аэрационной станции «БИОЛОС» (уровень очистки более 95 %). Подробнее о ливневой канализации будет написано в другой статье.

7. Сброс сточных вод в канаву, ближний водоем и просто за забор

Элементарный выход. Возможен, если применять биологическую очистку с КПД от 95 %. В этом случае стоки отводятся в канаву, вырытую на участке либо находящуюся вдоль дороги за забором.

Локальные очистные сооружения (ЛОС) или проточные станции известных производителей прекрасно очищают стоки. А значит, вы не нарушаете закон, сливая отработанную воду непосредственно в канаву. Тем более когда используется УФ-обработка и микрофильтр на выходе из аэратора.

Недостатки кольцевых бетонных септиков:

  • даже герметизированные швы ж/б колец со временем пропускают содержимое, загрязняя почву;
  • конструкция не может очищать сточные воды.

По закону это трактуется как сброс отходов и карается административным штрафом. Правила устройства независимой канализации есть в нормативе СП 30.13330.2016 (последняя редакция СП 2.04.01-85).

Можно ли использовать воду из септика для полива

Многие владельцы дач собирают воду из отстойника в герметичном накопителе и пользуются ею для полива, полагая, что это органическое удобрение для культур.

Предупреждаем сразу, что по санитарным нормам возможно применение стоков для орошения, если их химические, бактериологические и паразитологические свойства определены путем лабораторного анализа и соответствуют регламенту СанПиН 2.1.7.573-96.

Чаще всего после проверки требуется биологическая доочистка по каким-то показателям до степени пригодности к поливу. Но провести ее в домашних условиях невозможно. Поэтому в частных хозяйствах запрещено использование стоков для орошения садов, бахчи и огородов. Даже способы полива декоративных насаждений строго оговорены законом. В этом случае годится внутрипочвенное или подпочвенное увлажнение, проводимое в строгом объеме с учетом химического состава почвы. Наземное орошение и дождевание запрещено. Поэтому проблема, куда отводить воду из септика, довольно актуальна.

К тому же все осадки из отстойника, которые будут применяться в форме удобрений, должны исследоваться СЭС на микробиологию и содержание токсинов. Затем санэпидстанция рекомендует меры для обезвреживания стоков.

Бесспорно, облучение ИК-лучами, термосушка, пастеризация биомассы и другие виды обработки простому дачнику не по карману. Разве что метод продолжительного компостирования при установленной температуре, которое длится 6–12 месяцев. После этого удобрения будут готовы для помещения в зону корневых систем кустов, деревьев и декоративных культур.

Можно ли использовать воду из септика для полива

Проблемы отведения воды из септика зимой и их решение

Выбирая, куда отводить воду из септика и как это делать, следует учесть сезонные проблемы (и особенно зимой). Внезапные и сильные морозы, длящиеся долго, вынуждают дачников подумать о защите сточных вод от замерзания. Рекомендуем принять следующие меры:

  • При монтаже системы трубопроводов, отвода, накопления, других устройств нужно учесть масштабы замерзания грунта в данной местности и углублять сооружения гораздо ниже. Так вы создадите естественную защиту очистных сооружений от обледенения.
  • Сделать уклон сливной трубы, ведущей из отстойника. Чтобы она всегда была сухой, там не должна задерживаться жидкость. Нет сточных вод – и нет проблем.
  • Вообще, уклон трубы даже при принудительном отведении сточных вод насосом – гарантия от промерзания.
  • Чтобы труба не промерзала на морозе, лучше утеплить слив трубопровода.
  • С той же целью поля фильтрации или кассеты изолируют специальными гидро- и теплоизоляционными материалами. Здесь также важно соблюдать принцип уклона сливных труб.

Любая автономная канализация прослужит много лет, если исключить попадание в септик:

  • агрессивных химикатов;
  • строительного мусора;
  • гнилых овощей и фруктов;
  • шерсти домашних питомцев;
  • пластмассовых и ПЭТ изделий;
  • подгузников и тряпок.

Если вы знаете, куда отводить воду из септика, как его чистить и что туда сливать, ваша локальная канализация будет функционировать бесперебойно. Главное в этом процессе – соблюдать инструкции.

Септик
Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Не уходит вода из септика: способы решения проблемы
    Не уходит вода из септика: способы решения проблемы
    Причины, почему из септика плохо уходит вода. Что делать, если в септике не уходит вода? Биопрепараты, чтобы из септика уходила вода. Химический способ чистки септика. Дно не заилено, но вода из септика все равно не уходит. Не уходит вода из септика в зимнее время: решение проблемы. 4 способа профилактики быстрого заиливания септика.
  • Проект отопления частного дома3
    Проект отопления частного дома3
    Отопление - сложная система, включающая целый ряд элементов. При неправильном расчете или ошибках монтажа, вы можете получить холодный дом, или тратить на его обогрев лишние деньги. Поэтому проект отопления частного дома должны делать профессионалы.
  • Рейтинг бактерий для септиков: 10 лучших составов
    Рейтинг бактерий для септиков: 10 лучших составов
    Критерии выбора бактерий для септиков. Рейтинг бактерий для септиков и выгребных ям.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер