Виды септиков для частного дома

Виды септиков для частного дома: как выбрать подходящий

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Задачи и преимущества септиков
  2. Виды септиков для частного дома по схеме работы
  3. Виды септиков для частного дома по материалу изготовления
  4. Трубы для септиков разных видов
  5. Факторы, влияющие на выбор септика для частного дома

Существуют различные виды септиков для частного дома, которые разделяются как по типу работы, так и по материалу самого устройства. Естественно, чем выше функционал и надежность, тем дороже будет септик, и наоборот, – более дешевые варианты не отличаются производительностью и долговечностью. Однако востребован каждый из этих типов.

Дело в том, что не всегда нужна мощная автономная канализация – дом может использоваться только в летний период или просто время от времени. Но если проживание круглогодичное или количество жильцов большое, то без качественного и производительного септика не обойтись. В нашей статье мы расскажем, какие бывают виды автономной канализации этого типа, на что обратить внимание при выборе и какие использовать трубы.

Задачи и преимущества септиков

По сравнению с выгребной ямой, в которой сточные воды просто накапливаются, септик обладает неоспоримым преимуществом: в нем стоки перерабатываются и выводятся. Так как 90 % от всего объема стоков это вода, в отстойнике она должна отделиться от химических и механических примесей, который могут загрязнять окружающую среду.

Какими достоинствами обладает септик:

  • нет зловонных запахов;
  • экологичность, в окружающую среду не попадут органические и химические загрязнения;
  • не придется тратить деньги на постоянную очистку ямы, поэтому эксплуатация септика является бюджетной;
  • септик функционирует автономно;
  • не зависит от электроэнергии, причем не важно, какие у него конструкция и принцип работы;
  • большой эксплуатационный срок – 50 лет и более;
  • повышенный уровень очистки – до 95 %;
  • можно устанавливать в регионах с любым климатом.

Задачи и преимущества септиков

Виды септиков для частного дома по схеме работы

Существует несколько видов септиков для частного дома:

  • накопительные баки;
  • отстойники с почвенной фильтрацией;
  • аэрационные установки, в которых происходит полная биологическая очистка.

В чем отличие данных видов септиков?

  • Накопительные баки

Самое простое оборудование, выполненное в виде герметичной емкости большого объема, используется, чтобы собирать и хранить сточные воды. Функционирует накопительный бак точно так же, как и выгребная яма, с той лишь разницей, что бак экологически безопасен. По сравнению с выгребной ямой, из накопительного бака загрязнения не смогут попасть в окружающую среду.

Накопительный бак следует периодически очищать, когда он наполнится. Для этого придется нанять ассенизаторскую машину. С помощью насоса специалисты откачают стоки в цистерну, расположенную на машине, а затем увезут и утилизируют по всем правилам.

Данный вид септиков – отличное решение для дачного домика, если количество сточных вод маленькое. Иначе вызывать ассенизаторскую машину придется постоянно, что крайне невыгодно.

  • Отстойники

Очистное сооружение

Отстойник — очистное сооружение, которое подходит для домов как летнего, так и круглогодичного проживания. Отличаться отстойники будут лишь размерами, а также площадью устройств для доочистки. Принцип выбора таков: если объем сточных вод за 24 часа небольшой, подойдет отстойник мини-размера, и наоборот. Чтобы стоки очищались качественно, требуется оборудовать многоступенчатое отстаивание.

Обратите внимание! Для стандартного загородного дома лучше купить либо оборудовать 2- или 3-камерный септик. В нем 2 камеры используются в качестве отстойника, а в одной происходит доочистка с помощью биологических фильтров.

Как функционирует такое очистное оборудование:

  • в первой секции с максимальным объемом накапливаются и отстаиваются сточные воды;
  • во вторую секцию поступает вода, в которой уже нет крупных включений. Происходит дополнительное отстаивание, во время которого оседают микрочастицы, не выпавшие в осадок в первой секции;
  • после этого вода продвигается в отсек с биофильтром (если он предусмотрен моделью очистного сооружения), далее вода перемещается в установку почвенной фильтрации, здесь происходит ее завершающая очистка;
  • на дне отстойников осадок уплотняется. В сточных водах содержатся бактерии, которые провоцируют метановое брожение, в результате чего осадок разлагается, его объем становится меньше. Это значит, что откачивать стоки нужно редко, к примеру один раз в год.

Важно! Если регулярно не очищать отстойники, осадок станет уплотняться, объем камер уменьшится. Это приведет к тому, что очистка стоков будет происходить некачественно.

Преимущества отстойников:

  • простая и надежная конструкция;
  • высокоэффективная работа;
  • бюджетность, простота обслуживания.

Недостатки:

  • Небольшой объем резервуаров. Для того чтобы стоки отстоялись, они должны пробыть в отстойнике как минимум трое суток. Если объем сточных вод большой, необходимо устанавливать емкости с максимальной вместимостью.
  • Придется оборудовать установки для почвенной фильтрации, что придет к удорожанию работ, особенно когда на территории высокий УГВ либо почва глинистая.
  • Глубокая биологическая очистка

Глубокая биологическая очистка

Септик может быть не просто отстойником, но станцией полноценной и быстрой очистки. Такие установки глубокой очистки миниатюрные, при этом не требуется монтировать устройства для почвенной доочистки.

Как функционирует станция глубокой биологической очистки:

  • сточные воды отстаиваются;
  • в следующей секции размещен аэратор с отверстиями, через которые в очищаемую среду поступает воздух. За счет этого начинают протекать биологические аэробные процессы;
  • после этого стоки отстаиваются и выводятся.

Обратите внимание! Чтобы сточные воды очищались максимально качественно, рекомендуется монтировать блок обеззараживания жидкости с помощью ультрафиолета.

Преимущества аэрационной установки:

  • сточные воды полностью очищаются от вредных примесей;
  • миниатюрность установки, поэтому разместить ее получится в любом месте на вашей территории. Подобрать площадку для оборудования отстойников и полей фильтрации намного труднее;
  • нет неприятных запахов, поэтому проживание в загородном доме будет комфортным.

Это интересно!

Как выбрать септик: 12 лучших моделей Подробнее

Недостатки:

  • оборудование стоит достаточно дорого;
  • требуется подвести электрокабель.

Виды септиков для частного дома по материалу изготовления

Кирпичные и железобетонные септики

Такое очистное оборудование сверхпрочное, поэтому грунтовые воды не выдавят кирпичный либо железобетонный септик, если случится паводок весной. Какой недостаток есть у таких септиков? Они не являются полностью герметичными.

Кирпичный колодец получится выложить своими силами, особенно учитывая низкую цену стройматериала. Септик из железобетона может быть двух видов: монолитный или сборный. В последнем случае потребуется нанять спецтехнику, особенно когда габариты железобетонных колец достаточно большие.

Если септик заливной из бетона и арматуры, он будет монолитным и на 100 % герметичным.

Железобетонная очистная установка может прослужить более 50 лет. Ее не выдавит их почвы наверх, не важно, на каком уровне располагаются грунтовые воды. Кроме того, всегда можно сделать септик требуемого объема. Но зимой верхняя часть септика может промерзнуть. Чтобы этого не произошло, следует утеплить установку.

Наиболее эффективный септик из бетонных колец выполнен в виде двух камер, в каждой из которых по два кольца. В первой камере происходит отстаивание сточных вод, во второй – фильтрация. Далее приведем принцип оборудования данной установки:

  • Первый шаг — подготавливаем яму требуемого размера, в нем размещаем две емкости, в каждой располагается по паре колец из бетона. Дно отстойника следует забетонировать.
  • Затем от верха отступаем 10–15 см, между отстойником и фильтрационным колодцем устанавливаем под уклоном в сторону фильтрующей емкости трубу, которая соединит резервуары между собой.
  • Септик прячем за плитой из железобетона, монтируем люк и вентиляционный короб.

Виды септиков для частного дома по материалу изготовления

Септики из пластика и металла

Такие очистные установки производятся на заводе. Наиболее популярными являются пластиковые септики благодаря длительному сроку эксплуатации.

Изредка встречаются септики из нержавеющей стали, которые стоят достаточно дорого.

Какие преимущества есть у пластиковых установок:

  • полностью герметичны;
  • весят не много, поэтому монтировать такой септик можно своими силами, не прибегая к помощи строительной техники;
  • пластиковые септики не боятся воздействия окружающей среды, не ржавеют;
  • прослужат 50 лет.

Недостаток такой установки, который является одновременно и плюсом, – легкий вес. По этой причине приходится монтировать септики в бетонированные котлованы, а также фиксировать установку с помощью якоря и креплений в железобетоне.

Однако это правило не относится к пластмассовым септикам с дополнительными ребрами жесткости и толстыми стенками, вес которых достаточно большой. Септики такого вида можно монтировать без забетонированного котлована.

Трубы для септиков разных видов

Не важно, какой вид септика для частного дома вы выберете, требования к трубопроводу будут идентичны. Канализационная система должна быть выполнена без углов 90 градусов, дело в том, что, если угол будет прямой, труба может засориться. Также следует отдавать предпочтение искусственным полимерным материалам. На таких трубах (по сравнению с металлическими), не образуется ржавчина, внутри не накапливаются отложения.

Если вы проживаете в мягком климате, утеплять канализацию не требуется, так как температура стоков составляет выше +15 °С, а значит, вода будет легко проходить по трубопроводу, не промерзая. Монтировать трубы можно выше уровня промерзания почвы. Если ваш регион проживания холодный, канализацию следует утеплить с помощью пенопласта либо иного теплоизолятора.

Чтобы канализационная система была выполнена качественно, проследите, чтобы труба выходила из жилого здания под уклоном полтора сантиметра на метр. Только при соблюдении этого условия сточные воды будут перемещаться к очистной установке.

Однако если уклон окажется больше, жидкость будет уходить, а твердые частицы останутся в трубах. В траншеях, где пролегают трубы, должна быть оборудована подушка из песка, высота которой 15 см. Песок проливают, а затем утрамбовывают. После укладки трубы засыпают песком, также утрамбовывают, затем траншею заполняется землей.

Не важно, какой вид септика для частного дома используется, необходимо монтировать вентиляционный стояк – один или несколько. Для чего это нужно:

  • чтобы из очистной установки удалялись опасные газы, неприятные запахи;
  • чтобы исключить гидрозаторы в канализационной системе.

Стояки вентиляции могут быть сделаны из серых канализационных труб. В этом случае их придется спрятать под крышками, чтобы в них не попал мусор. Канализационный стояк следует расположить на 0,7 м выше уровня грунта.

Факторы, влияющие на выбор септика для частного дома

Автономная канализационная система – отличное решение, если нет возможности воспользоваться центральной системой водоотведения. При этом важно правильно выбрать вид септика для частного дома.

Когда бюджет ограничен, владельцы домов своими силами оборудуют септики из бетонных колец либо кирпича, не все придерживаются правил.

Это интересно!

Откачка ила из септика – особенности процесса Подробнее

В такой ситуации из канализации будет доноситься неприятный запах, кроме того, из септика в грунт будут проникать недоочищенные сточные воды. Чтобы такого не произошло, рекомендуется приобрести заводской септик. При этом важно учесть следующие нюансы:

  • сколько домочадцев будет проживать в коттедже, если семья большая, то объем сточных вод окажется большим;
  • когда вы будете проживать в доме: постоянно или только в теплое время года. Во втором варианте не стоит оборудовать полноценную автономную канализационную систему;
  • специфика и состав почвы. Так, на глинистом грунте допускается монтировать только определенные виды септиков для частного дома;
  • особенности местности. Септик должен быть расположен на максимально низком участке вашей придомовой территории;
  • размеры участка. Септик следует расположить на большой дистанции от коттеджа, хозпостроек и ограждения ваших соседей;
  • бюджет, которым вы располагаете, так как многие виды септиков для частного дома стоят достаточно дорого.

Чтобы сделать правильный выбор септика, берите в расчет количество человек, которые будут проживать в доме. По статистическим данным, один человек тратит около 200 литров воды в сутки. Кроме того, чтобы определить подходящий объем септика, следует учитывать, что сточные воды должны находиться в очистной установке не менее 72 часов.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Септик для высоких грунтовых вод: критерии выбора
    Септик для высоких грунтовых вод: критерии выбора
    Нюансы и сложности установки септика на участке с высокими грунтовыми водами. Важность определения уровня грунтовых вод для установки септика. 5 методов определения УГВ для монтажа септика на участке. 3 варианта септика при высоком уровне грунтовых вод.
  • Выгребной септик для дачи: преимущества и правила обустройства
    Выгребной септик для дачи: преимущества и правила обустройства
    Преимущества и применение септиков выгребного типа. Типы выгребных септиков для дачи. 6 видов выгребных септиков. Правила выбора места под выгребной септик на даче. Расчет параметров выгребного септика. Способы очистки выгребного септика для дачи. Организация откачки выгребного септика. Ошибки при обустройстве выгребного септика. Преимущества современных септиков перед выгребным.
  • Как часто откачивать септик: разбираемся с основными факторами
    Как часто откачивать септик: разбираемся с основными факторами
    Отличия септика от выгребной ямы. Факторы, влияющие на частоту откачки септика. Риски переполнения септика. Способы проверки уровня осадка в септике. Стоимость откачки септика у ассенизаторов. Самостоятельная откачка септика. Чистка септика после откачки. Есть ли септик без откачки?

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox