Запчасти для септика

Запчасти для септика: варианты выбора

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Основные комплектующие и запчасти для септика
  2. Биофильтры для септика
  3. Биопрепараты для септика
  4. Насосы для септика
  5. Компрессоры для септика
  6. Аэраторы для септика
  7. Электромагнитные и обратные клапаны для септика
  8. Блоки управления септиками

Удобная канализация в загородном доме подразумевает наличие не только зарытой в землю емкости из того или иного материала, но и определенные комплектующие и запчасти для септика. Причем к их подбору следует подходить весьма тщательно.

Почему? Все очень просто. Правильная комплектация оборудования позволит ему сохранять свои высокие характеристики на протяжении длительного времени. А в случае выхода из строя того или иного узла вы точно будете знать, на какой именно его заменить.

Основные комплектующие и запчасти для септика

Чтобы правильно установить, а в дальнейшем обслуживать и ремонтировать автономную канализационную систему, потребуется множество деталей, используемых для определенных задач. Все узлы составляют единую систему, так как находятся в постоянном взаимодействии между собой. Если правильно установить их, то очистная установка сможет исправно функционировать в течение длительного периода, при этом сточные воды будут отфильтровываться до 98 %.

Основные комплектующие и запчасти для септика

Нормальная эксплуатация ЛОС возможна, только если будет единая система комплектующих, с помощью которых можно обслуживать, а также ремонтировать очистное сооружение.

Рассмотрим, из каких комплектующих состоит система (этот же список будет актуальным в случае, когда надо купить запчасти для септика при выходе его из строя):

  • биофильтры;
  • аэробные либо анаэробные микроорганизмы, очищающие стоки;
  • насосы;
  • компрессоры;
  • аэраторы;
  • электромагнитные, а также обратные клапаны;
  • датчики уровня;
  • блок управления установкой.

Биофильтры для септика

Обязательная запчасть для септика — это биофильтр, он необходим в ситуациях, когда невозможно обустроить на участке фильтрационные поля, при этом происходит засорение территории почвенной доочистки, либо когда сточные воды, поступающие в резервуар, очищаются недостаточно хорошо.

Биофильтр выполнен в виде емкости, в которой находится наполнитель – керамзит. За счет вентиляционной системы воздух поступает в нижнюю и верхнюю полости.

Как работает биофильтр? Стоки направляются в септик и фильтруются. Затем происходит их порционная подача в биофильтр. Вода распределяется по поверхности керамзитового наполнителя, происходит механическая доочистка. В биофильтре находятся специальные аэробные микроорганизмы, благодаря их жизнедеятельности органика окисляется и расщепляется на простые составляющие. После этого практически чистая вода удаляется из резервуара через дренажную систему.

Биофильтры подразделяются на 2 типа в зависимости от способа очистки. Так, выделяют аэробные установки, в них монтируется вентиляционная труба. Также есть полностью герметичные анаэробные биофильтры, в которые придется специально заселять колонии микроорганизмов.

Кроме того, существует отличия между биофильтрами в зависимости от способа загрузки. В мокрые полностью загружаются стоки. В безкислородной среде размножаются микроорганизмы. Если биофильтр сухой, его орошение водой с кислородом происходит периодически. Именно такие установки лучше всего подходят для использования на дачах.

Биофильтры для септика

Биопрепараты для септика

За счет использования биологических препаратов органика разлагается быстрее, объем твердых отложений уменьшается, не появляется едкий запах. Какие биопрепараты применяются чаще всего:

1. Анаэробные микроорганизмы

Это бактерии, способные вести свою жизнедеятельность в среде, в которой отсутствует кислород. Такие препараты добавляют в септик, где бактерии размножаются и вытесняют кислород, чтобы создать подходящие условия для жизнедеятельности. Как только колония микроорганизмов станет достаточно большой, органические отходы начинают разлагаться быстрее.

Главный минус использования таких биопрепаратов заключается в том, что стоки очищаются лишь на 75 %. Поэтому необходима дополнительная фильтрация. Кроме того, придется откачивать осадок из резервуара. Для этого надо монтировать инфильтраторы, а также оборудовать дренажный колодец (выбор зависит от габаритов септика).

Важно! Анаэробные микроорганизмы подходят для герметичных резервуаров.

2. Аэробные микроорганизмы

Эти бактерии обладают противоположными свойствами. Их размножение и активная жизнедеятельность возможны только в среде, где есть кислород. Поэтому придется обеспечить постоянный приток воздуха в резервуар со сточными водами. Для этого монтируют компрессор, чтобы принудительно обогащать жидкость кислородом. Если подача воздуха прекратится, через 4–6 часов микроорганизмы погибнут.

Благодаря деятельности аэробов сточные воды разделяются на активный ил, воду и углекислый газ. При этом из септика не исходит едкий запах. По сравнению с вышеописанными бактериями аэробные микроорганизмы подходят для резервуаров открытого типа, к примеру выгребных ям и дачных туалетов. Главное преимущество аэробов заключается в том, что стоки очищаются до 98 %. Осадок подходит для использования в качестве удобрения садовых посадок.

Несмотря на преимущества, есть и минусы: если не будет доступа кислорода, микроорганизмы не смогут выжит. Поэтому их чаще всего применяют в энергозависимых септиках.

3. Биоактиваторы

Биоактиваторы представляют собой смесь специальных микроорганизмов, а также добавок. У этих препаратов имеют как плюсы, так и минусы, они отличаются по своим характеристикам. Существуют следующие виды биоактиваторов:

  • Для первичного запуска. Используются, чтобы создать оптимальную среду для размножения микроорганизмов.
  • Для запуска после длительного простоя либо зимнего периода. Способствуют активации спящих колоний микроорганизмов.
  • Для ликвидации загрязнения. К примеру, существуют биоактиваторы, устраняющие мыльные отложения, жирный осадок в трубопроводе и резервуаре.
  • Общего действия. Принцип действий схож с работой микроорганизмов.
  • Для очистки резервуара. Превращают твердый осадок в жидкость. Такие биоактиваторы используют за 2 дня до вызова ассенизаторов.

Насосы для септика

Чтобы удалить стоки, применяются дренажные, а также фекальные насосы. С помощью первой установки можно откачать жидкость, в которой практически не содержатся твердые включения. Дренажный насос способен удалить песчинки, ил. Чтобы исключить его выход из строя, насос оснащен специальной сеточкой, она не дает крупным фракциям проникать внутрь.

Однако дренажный насос не подходит для удаления осадка со дна резервуара. Такой механизм также не сможет справиться с фекалиями. Его используют для того, чтобы откачать жидкость из накопительного колодца, в котором хранятся отфильтрованные стоки из септика, ливневой и дренажной канализации. Чтобы удалить воду, а также твердые включения, применяются фекальные насосы.

Биопрепараты для септика

В зависимости от выбранной модели такой насос будет способен удалить включения разного размера, но не более 50 мм. Если требуется откачать содержимое резервуара с более крупными фракциями, потребуется насос с измельчителем. Он выполнен в виде вала с острыми лопастями.

Чтобы правильно выбрать насос, следует учитывать такие особенности:

  • период активного использования насоса;
  • размер септика;
  • глубина канализационной системы;
  • консистенция стоков;
  • агрессивность среды, в которой будет использоваться насос.

Компрессоры для септика

Чтобы понимать, какие запчасти для компрессоров септика потребуются, следует разобраться в том, для чего используется такое оборудование. Главная его задача – создать оптимальные условия для размножения аэробных бактерий. Дело в том, что они могут существовать только при постоянной подаче кислорода. Выбирая компрессор, помните о том, что, если приток воздуха будет слишком большой либо недостаточный, микроорганизмы не смогут нормально существовать.

Компрессоры для септика

Существует несколько типов компрессоров:

  • Винтовые устройства

Обладают оптимальными параметрами для использования в септиках. Принцип работы похож на мясорубку: винтовые блоки напоминают шнеки. Через компрессор прокачивается воздух под определенным давлением.

Это интересно!

Аэробные септики: плюсы и минусы эксплуатации Подробнее

Преимущества винтовых компрессоров: небольшие размеры; практически не вибрируют, если правильно монтировать; обладают длительным сроком эксплуатации; можно управлять с помощью автоматики. Чтобы установить этот компрессор, не потребуется дополнительных запчастей. Недостаток: высокая цена по сравнению с другими моделями компрессоров.

  • Центробежные модели

Функционирование осуществляется следующим образом: вал с лопастями вращается за счет работы электрического мотора. Создается разрежение, в результате воздух перемещается от входного к выходному патрубку. Преимущества: повышенная производительность. Однако, если говорить про септики, эта особенность будет минусом, поскольку, если кислорода будет поступать слишком много, нарушится режим работы системы. Поэтому вы будете вынуждены периодически отключать компрессор. Недостаток: большие размеры.

  • Мембранные компрессоры

Воздух перемещается за счет гибкой пластины, которая начинает колебаться, как только устройство включается. Движение передается от якоря, на который оказывает воздействие ЭМП катушки. Преимущества: оптимальная для септика производительность, компактность, бюджетность. Недостатки: такой компрессор не сможет осуществлять подачу воздуха под высоким давлением. Но в случае с автономной канализационной системой этого не требуется: будет достаточно 2 атмосфер. В случае, когда ваш бюджет ограничен, посещая магазин запчастей для септиков, обратите внимание на эту модель.

  • Поршневые компрессоры

Функционируют практически так же, как автомобильный мотор. За счет возвратно-поступательных движений поршня над ним образуется область разряжения либо сжатия. Происходит поочередное закрытие входных и выходных патрубков клапанами (точно так же работает ДВС).

Преимущества: если говорить именно про септик, то достоинства у данного компрессора отсутствуют. Недостатки: повышенный уровень шума, низкий коэффициент полезного действия, небольшой ресурс. Из-за того что механизм имеет много подвижных, а также трущихся элементов, он быстро выходит из строя, требуется ремонт. Специалисты не советуют покупать данную модель компрессора.

Таким образом, лучший выбор компрессоров для септиков — устройства винтового и мембранного типа. Другие модели не рекомендуется использовать.

Кроме того, важно обращать внимание на производительность компрессора. Чем больше объем аэротенка, в который необходимо накачивать воздух, тем выше должен быть этот показатель. Также следует учитывать конструктивные особенности септиков, которые могут иметь две либо три камеры. Важно понимать, в каком из резервуаров будут размножаться колонии бактерий. Выбирая компрессор, ориентируйтесь на следующие соотношения м3 на л/мин:

  • 2,5 ± 0,5 – 60;
  • 4 – 80;
  • 6 – 120.

Такие существуют и другие особенности использования септиков. К примеру, геометрия и конфигурация аэротенка. То, насколько эффективно в резервуар будет поступать воздух, зависит от столба жидкости в камере, то есть давления в придонной области.

Аэраторы для септика

Эта запчасть для септика имеет простое устройство, но без аэратора невозможно эффективно очистить сточные воды в автономной канализационной системе, установленной в загородном доме.

Аэраторы для септика

Аэрация может осуществляться разными способами, к которым относится биологическое, химическое, а также механическое насыщение жидкости кислородом.

Наиболее популярной является именно механическая аэрация, поскольку в этом случае не потребуется прилагать много усилий, установить аэратор получится быстро.

Аэраторы подразделяются на дисковые и трубчатые. Отличия между ними заключаются в конструкции, а также технических характеристиках и цене на механизм.

Даже с учетом всех отличий данная установка, сделанная на заводе, будет образовывать огромное количество пузырьков воздуха, обладает длительным сроком эксплуатации и производится из высококачественных материалов. Аэратор имеет постоянный уровень давления воздуха, повышенную производительность. Вы сможете самостоятельность выбрать, насколько активно будет осуществляться подача кислорода.

Чтобы септик работал без перебоев, рекомендуется установить трубчатый аэратор. Данную универсальную модель можно приобрести в любом специализированном магазине.

Трубчатый аэратор имеет простую конструкцию, у вас получится монтировать его своими руками. Это устройство прослужит много лет, его отверстия практически не загрязняются. Если его правильно установить, воздух по стокам станет распределяться равномерно.

Дисковые аэраторы также популярны у домовладельцев благодаря удобству использования. Однако у них специфическая конструкция. Дисковые модели производятся нескольких размеров, чаще всего используются установки с диаметром 0,225 и 0,31 м. За счет эргономичной формы внутрь механизма не попадает вода, он не засоряется.

Электромагнитные и обратные клапаны для септика

Без этой запчасти для септика невозможна нормальная очистка стоков. При выборе клапанов следует учитывать марку вашего очистного сооружения. Задача электромагнитного клапана – распределять воздушный поток, который поступает от компрессора. При этом распределение идет на 2-3 и более потоков. Таким образом, клапан необходим, чтобы можно было переключать режимы септика. Какие особенности есть у клапана:

  • его можно монтировать в любом положении;
  • у него есть система защиты от перегрева;
  • электромагнитный клапан рассчитан на низкое давление.

Чтобы управлять воздушными потоками, используется поплавок, таймер либо датчик давления.

Электромагнитные и обратные клапаны для септика

Обратный клапан — это устройство, которое применяется для того, чтобы предотвратить смену направления потока в очистном сооружении. То есть такие клапаны необходимы, чтобы водный поток перемещался в одном направлении. При этом исключается его обратное движение. Данный клапан необходим, чтобы обеспечить нормальную работу насосов, а также сосудов под давлением.

Обратный клапан способен работать как в стандартном режиме, так и при возникновении аварии. Подразделяются такие устройства на простые обратные клапаны с затвором в виде золотника, а также механизмы, где в качестве обратного затвора используется круглый диск.

Датчики уровня для септика

Если вы являетесь счастливым владельцем загородного коттеджа и на вашем участке установлен септик, то вы должны знать, что осматривать резервуар, а также проверять, насколько он заполнен, не особо приятно. Самостоятельно рассчитывать, когда необходимо откачивать осадок из септика, также не всегда получится, поскольку объем потребляемой воды всегда отличается.

Чтобы канализационная система работала исправно, следует приобрести такую запчасть для септика, как датчик уровня наполненности резервуара.

Датчики уровня для септика

Такие механизмы выпускаются двух видов: для наружной, а также внутренней установки. С монтажом датчика (особенно наружного) вы легко справитесь самостоятельно. Для его установки не нужно спускаться в резервуар. Устройство подходит для использования в новых септиках, а также в тех, которые уже эксплуатируются.

Наружные датчики сделаны из поплавка (его помещают в резервуар на требуемую глубину) и солнечной батареи (она заряжает аккумулятор), электросхемы, светодиодов. Внешние детали находятся в корпусе из алюминия, твердого и химически устойчивого. У данного механизма нет недостатков.

Датчик монтируют на резервуар либо крышку вентиляционного отверстия. Если датчик мигает красным светом, значит, пришло время вызывать ассенизаторскую машину. Главный минус заключается в том, что светодиоды можно увидеть лишь в сумерках и ночью.

Датчик, который монтируется внутри септика, нуждается в инсталляции. Поплавок опускают внутрь резервуара. Для этого потребуется просверлить маленькое отверстие в крышке септика либо в отстойнике. После этого кабель, который проведен по обсадной стандартной ПВХ-трубе, подсоединяют к сигнализатору, расположенному в доме (в коридоре) либо в гараже или котельной.

После этого сигнализатор подключают к розетке мощностью 220 вольт. Если септик переполнится, вы увидите световой либо услышите звуковой сигнал.

Блоки управления септиками

Далее рассмотрим особенности такой запчасти для септика, как блок управления. В зависимости от модели устройство будет обладать разными свойствами. Блок управления необходим для контроля и коррекции работы септика. Например, чтобы ускорить перекачивание стоков. Кроме того, на блок управления поступают сигналы от датчика.

Блоки управления септиками

Монтируется блок управления в верхнем резервуаре, рядом с компрессором. Это необходимо, чтобы не допустить его заливание во время аварии.

Данный механизм выполнен в виде стандартного тумблера, с помощью которого включается и отключается электрическое питание. Работает блок управления автономно, его не нужно программировать и настраивать.

Также есть модели блоков управления с кнопками, световыми сигналами, к примеру выключение/включение, переключение фаз, аварийное срабатывание сигнальной системы.

Это интересно!

Виды септиков для частного дома: как выбрать подходящий Подробнее

Существуют модели, на которых можно осуществлять переключение самостоятельно либо использовать их в автоматическом режиме. В последнем случае настройки будут заводскими.

Выбирая блок управления, следует учитывать особенности вашего септика. Если вы затрудняетесь с решением о покупке, лучше проконсультироваться у профессионалов.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Откачка фекальной канализации: 2 основных способа
    Откачка фекальной канализации: 2 основных способа
    Виды канализации. Периодичность откачки канализации. Вызов ассенизаторской машины. Откачка канализации с помощью бытового фекального насоса. Рекомендации по выбору насоса.
  • Септик из бетонных колец для частного дома: плюсы и минусы, этапы монтажа
    Септик из бетонных колец для частного дома: плюсы и минусы, этапы монтажа
    Нюансы строительства септиков из бетонных колец. 3 вида септиков из бетонных колец. Плюсы и минусы септика из бетонных колец для частного дома. Что требуется для устройства системы? 6 этапов монтажа септика из бетонных колец для частного дома. Составляющие стоимости установки септика из бетонных колец для частного дома. Обслуживание бетонного септика.
  • Почему в доме пахнет канализацией: причины и способы устранения
    Почему в доме пахнет канализацией: причины и способы устранения
    Причины, почему в доме пахнет канализацией. Устранение засора. Причины, почему в доме пахнет канализацией из септика.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox