Как проверить глубину скважины

Как проверить глубину скважины: приборы и самостоятельные способы

Скважина
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Факторы, влияющие на глубину скважины
  2. Предварительная проверка глубины скважины
  3. 3 метода проверки глубины скважины
  4. Проверка глубины скважины без специальных приборов
  5. Достоверность данных в паспорте на скважину

Знать глубину своей скважины должен каждый собственник частного дома. Это как минимум важно, чтобы проверить результат оказанной услуги бурения. Проверить глубину можно с помощью специальных приспособлений или самодельных измерительных приборов.

Перед началом замера необходимы подготовительные работы. В нашей статье мы расскажем, как измерить глубину скважины, что влияет на этот параметр и стоит ли доверять данным, указанным в паспорте.

Факторы, влияющие на глубину скважины

То, насколько должна быть заглублена скважина, зависит от расположения водоносных слоев на вашем участке. Кроме того, важно учитывать, какую воду необходимо добыть: питьевую либо для технических целей. Для полива садовых растений скважина должна доходить до верхних грунтовых вод. Глубина их залегания 4–6 метров. Однако жидкость, которую можно пить, расположена на расстоянии минимум 15 метров от поверхности земли.

Факторы, влияющие на глубину скважины

Есть 3 вида скважин:

  • Абиссинская, в этом случае вода добывается на глубине всего 8–12 метров. Скважину получится обустроить своими руками, шахта ее находится в первом водоносном слое. Добытую воду можно использовать для полива садовых растений. Однако если установить специальные фильтры, жидкость из абиссинской скважины можно применять в бытовых целях.
  • Песчаная, глубина которой 15–30 метров. Среднее значение дебита такого гидротехнического сооружения составляет 1 кубометр в час. Поэтому песчаная скважина подходит для обустройства в коттеджах и на больших дачных участках. Добытая вода чистая, подходит для питья, но необходимо регулярно очищать дно скважины, чтобы там не образовывался ил.
  • Артезианская, глубина скважины 70–100 метров и более. За счет многослойной природной фильтрации вода является высококачественной, подходит для питья. Дебит источника достаточно большой – от трех кубометров в час. Поскольку в артезианской воде растворены минеральные вещества, ее используют для лечения людей на курортах. Несмотря на затраты при обустройстве такой скважины, источник прослужит как минимум 60 лет.

Если вы обратитесь к опытным специалистам, чтобы проверить глубину скважины, они смогут определить этот параметр, ориентируясь на ранее полученные данные. Когда бурильные работы вы планируете выполнить своими силами, узнать глубину источника получится, только когда вы достигнете водоносного пласта. Для исследования применяются несколько способов, есть как простые, так и более сложные.

Помните о том, что на вашем участке может располагаться множество водоносных слоев на разной глубине:

  • Верховодка. Водоносный пласт расположен на расстоянии 3,5–4 метра от поверхности. Его пополнение происходит благодаря талой и дождевой воде. Жидкость из этого водоносного слоя не подходит для питья, поскольку в ней растворена грязь. Загрязнения, просачиваясь через грунт, проникают в водоносный слой, поскольку расстояние небольшое, естественная фильтрация не происходит. Объемы верховодки резко меняются. После дождей уровень воды поднимается, во время засухи, наоборот, падает. Воду, добытую и этого водоносного слоя, применяют только для полива растений.
  • Грунтовые воды. Располагаются на расстоянии 10 метров от поверхности. Объем этого слоя более стабилен, чем у верховодки, такой источник не пересохнет в мороз или засуху. Грунтовая вода более качественная, на ней можно готовить пищу, а не только использовать в технических целях.
  • Межпластовые воды. Глубина залегания составляет 10–100 метров. Такая жидкость выполняет функцию прослойки и разделяет 2 водоупорных пласта. В большинстве случаев питьевая вода добывается именно на этой глубине. Такая вода высококачественная, при этом обустройство скважины будет недорогим.
  • Артезианские воды. Водоносный пласт расположен на дистанции более 100 метров. В редких случаях такая вода находится намного ближе к поверхности земли, например на глубине 50 метров. Добытая вода наиболее чистая, однако затраты на бурение скважины этого типа достаточно большие.

Предварительная проверка глубины скважины

Предварительная проверка глубины скважины

Как проверить глубину скважины до начала бурильных работ? Для этого выполните следующие действия:

  • Поговорите с владельцами соседних домов. Уточните, на какой глубине у них скважина либо колодец. Если будет возможность, изучите технические документы, в которых содержится информация о глубине залегания водоносных пластов, указан их дебит.
  • Проанализируйте данные геологических разведок. После проведения инженерно-разведывательных работ на участке составляется план. В нем указаны характеристики грунта, схема расположения водоносных слоев. Ориентируясь на эти документы, будет легко обустроить скважину.
  • Выполните пробное бурение. Такой способ даст 100 % точный результат. Стоимость тестового бурения достаточно высокая, поэтому этот способ используется редко.

3 метода проверки глубины скважины

1. Механический способ.

Как проверить глубину скважины данным способом? Для этого подготовьте следующие инструменты:

  • нерастяжимый шнур;
  • грузик, важно, чтобы он был меньше диаметра обсадной трубы;
  • рулетка либо линейка.

Это интересно!

Как подключить скважину к дому: основные этапы Подробнее

После закрепления грузика шнур необходимо опустить на такую глубину, чтобы он соприкоснулся с дном. Как только это произойдет, вы почувствуете ослабление натяжения. Когда шнур будет извлечен, следует измерить длину сухого и мокрого отрезков. Длина шнура, который намок, – это высота водяного столба, сухая часть – расстояние до водяного зеркала. С помощью данного способа получится узнать статический уровень воды.

Как определить динамический уровень воды? Для этого потребуется насос либо мотопомпа. На всасывающем шланге необходимо установить сетчатый фильтр, чтобы устройство не засорилось. Затем его опускают на дно скважины, чтобы выкачать жидкость. Затем выполняют замер с грузиком на шнуре.

3 метода проверки глубины скважины

Главный плюс данного метода – он простой, проверить глубину скважины получится самостоятельно, не потребуется покупать специальное оборудование. Однако полученные данные будут неточными. Кроме того, такое исследование можно провести, только если глубина скважины не более 10 метров. С помощью механического способа узнают глубину небольшого колодца, добытую из него жидкость применяют для полива. Чистая вода, пригодная для питья, находится на большой глубине, в этом случае исследование проводят с помощью других способов.

Обратите внимание! Данный метод можно улучшить, если воспользоваться гидрогеологической рулеткой, она выполнена в виде гибкой линейки, на которой расположен грузик.

2. Как проверить глубину скважины с помощью каротажного кабеля.

Чтобы узнать глубину скважины после бурения, применяется специальный прибор на основе магнитного метода измерения. Он выполнен в виде катушки с мерным роликом, а также каротажным кабелем, на котором расположено считывающее устройство. На кабель через равные промежутки нанесены магнитные метки, они обновляются после длительного использования провода либо если он растянулся.

Измерения проводятся по аналогии с механическим методом: каротажный кабель нужно опустить в источник, приемник будет обрабатывать магнитные сигналы. Дистанция между метками определяется с использованием мерного ролика на катушке. Во время спуска устройства можно установить как глубину, на которой находится водоносный пласт, так и расположение водоносных горизонтов.

Данный способ позволяет получить более точные результаты, чем при механическом исследовании. Кроме того, после выполненных работ вы будете знать, как глубоко залегают источники. Магнитный метод используется при бурении скважин.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

3. Как проверить глубину скважины с помощью акустического глубиномера.

Этот прибор работает по принципу эхолокации. Сигнал поступает с акустического зонда, отражается от дна источника. Затем полученные данные регистрирует электроблок устройства.

Время, которое было затрачено на возврат отраженного сигнала, прибор преобразует в дистанцию до водоносного пласта. Главное достоинство этого устройства – наличие углового адаптера, с помощью которого определяется отклонение скважины от вертикали, а также в комплекте есть аккумулятор, поэтому исследование можно проводить в полевых условиях.

С помощью акустического глубиномера получают 100 % точные результаты на большой глубине. Так, погрешность для источников до 80 метров всего 15 см. Главный минус такого устройства – оно дорогостоящее. Приобретать его следует, только если вы профессионально занимаетесь бурением скважин или работаете в горнодобывающей организации. Если же вам необходимо проверить глубину скважины на дачном участке, рекомендуется арендовать прибор.

Проверка глубины скважины без специальных приборов.jpg

Проверка глубины скважины без специальных приборов

Не существует методов, с помощью которых можно получить точные результаты глубины скважины до того момента, как вы начнете бурильные работы. Даже если вы обратитесь к профессионалам, которые используют специальные приборы, точность результата не гарантирована.

Как определить глубину источника после завершения бурильных работ? Для того потребуются:

  • паспорт скважины;
  • канат;
  • насосная система;
  • грузик для погружения метра;
  • инструмент для измерения.

В паспорте источника указаны ориентировочные размеры скважины. В этом документе есть данные о том, на какой глубине находится водоносный слой, где расположена граница максимума наполнения жидкости, глубина и диаметр обсадной трубы. Если же у вас нет возможности изучить паспортную документацию, проверить глубину скважины будет трудно.

Это интересно!

Как найти воду для скважины: рекомендации экспертов Подробнее

Как уменьшить погрешность при определении глубины источника по завершении бурильных работ? Важно выполнять замеры в определенное время года и при определенном температурном режиме. Лучше всего делать это с середины июля до конца августа в сухую погоду.

Чтобы замерить глубину источника, действуйте следующим образом:

  • замерьте радиус отверстия;
  • закрепите на конце каната грузик;
  • опустите его на самое дно;
  • достаньте канат, чтобы узнать, каков уровень воды, глубина скважины.

Используя данный способ, можно узнать статический уровень. Однако есть также и другой параметр, который не менее важен, – динамический уровень. Чтобы его определить, потребуется насосное оборудование. Измерительные работы выполняются легко и быстро, вы справитесь с задачей своими руками. Используя насос, нужно откачать воду из источника, затем опустить веревку на дно. Внизу будет небольшой объем воды, расстояние до ее зеркала равно динамической глубине скважины.

Если вы используете насосную станцию, на опускаемый конец шланга следует установить фильтр-сеточку, чтобы оборудование не засорилось.

Достоверность данных в паспорте на скважину

Когда бурение скважины выполняли профессионалы из специализированной фирмы, вам предоставят техпаспорт гидротехнического сооружения, где указаны его параметры. Действительно ли эти показатели точные? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Опытные специалисты ценят свою репутацию и не станут дописывать лишние метры. Прежде чем выбрать компанию, которой вы поручите работу, изучите отзывы клиентов, обращайтесь только в надежную организацию. Желательно также лично присутствовать во время бурения скважины.

Своими силами не получится определить глубину источника при проведении бурильных работ. Во время бурения применяется спецоборудование со штангами. Если глубина большая, понадобится много штанг. Когда используется малогабаритная буровая установка, подсчет выполняется по завершении работ.

Важно учитывать все нюансы при проведении системы водоснабжения в коттедже или на дачном участке. К примеру, обращайте внимание, насколько твердые горные породы, каков разрез грунта, особенности водоносных слоев, качество воды. Провести бурильные работы можно своими руками, однако только в тех случаях, когда подземные воды залегают неглубоко, а добываемая вода будет применяться в технических целях.

Когда в загородном коттедже обустраивается автономная система водоснабжения и вода из скважины будет использоваться для питья, следует нанять специалистов. Затраты на обустройство источника быстро окупятся.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Как правильно соединить трубы для канализации
    Как правильно соединить трубы для канализации
    4 способа соединить пластиковые трубы для канализации. 2 варианта соединения чугунных труб для канализации. Как соединить пластиковую трубу для канализации с металлической?
  • Ремонт септика: причины поломок, способы их устранения
    Ремонт септика: причины поломок, способы их устранения
    Распространенные причины поломки септиков. Описание процесса ремонт септика. Допустимые случаи ремонта септика своими руками. Ремонт бетонных септиков: герметизация и гидроизоляция стыков. Когда пора вызывать мастера квалифицированного ремонта септика. Профилактика поломок и обслуживание септика типа ТОПАС.
  • Станция водоснабжения для дачи: как выбрать и установить
    Станция водоснабжения для дачи: как выбрать и установить
    Устройство типовой насосной станции водоснабжения для дачи из колодца или скважины. Ключевые параметры выбора станции водоснабжения для дачи. Оценка потребности в воде. Дополнительные параметры при покупке станции водоснабжения для дачи. 6 этапов установки станции водоснабжения на даче.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно