Как работает септик

Как работает септик: от выгребных ям до технологичных ЛОС

Поделиться статьей

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Общий принцип работы септиков
  2. Схема работы септика с системой глубокой очистки сточных вод
  3. Принцип работы септика без откачки для дачи
  4. Рекомендации по выбору септика для дачи и загородного дома
  5. Современный септик для дома König: как работает

Принцип работы септика зависит от того, какой тип очистного сооружения выбран для установки на участке. Ведь выгребная яма это, по сути, хоть и примитивный, но тоже септик.

Вообще, термин септик, которым часто обобщают все типы систем очистки сточных вод, относится только к первой (или единственной, как в случае с выгребной ямой) приемной камере, где происходит оседание твердых фракций. О том, как работают разные ЛОС и что необходимо знать, прежде чем выбрать систему очистки, читайте в нашем материале.

Общий принцип работы септиков

Общий принцип работы септиков

Большинство владельцев дачных участков и коттеджей при оборудовании канализации останавливают свой выбор на септиках. Можно приобрести уже готовую систему либо собрать очистное сооружение своими руками. Например, сделать бетонный, кирпичный септик либо оборудовать его из автошин или еврокубов. Конструкция септиков отличается, однако работают они по одному принципу.

Механизм действия этого очистного сооружения следующий: сточные воды разделяются на твердую органику и жидкую фракцию. Чтобы этот процесс происходил правильно, септик состоит из 2-3 емкостей, которые расположены последовательно. Жидкость фильтруется, перетекая из первого резервуара во второй. При этом на дно оседают нерастворенные частички, которые необходимо регулярно удалять, вызывая ассенизаторов.

Как работает септик в частном доме, если очистное сооружение выполнено из покрышек либо еврокубов? В этом случае резервуары должны находиться в отдельных котлованах. Септики заводского производства имеют общий корпус. Точно так же устроены и железобетонные станции очистки.

Сточные воды по трубам попадают в первый резервуар-приемник. Он имеет максимально большой объем, поскольку жидкость находится в нем 3 и более суток.

В этой емкости происходит оседание твердых частичек на дно. Вода с растворенными в ней жирами и маслами поступает во второй резервуар. В осадке на дне непрерывно происходит процесс брожения. Фекальные массы разлагаются благодаря деятельности анаэробных микроорганизмов.

Эти бактерии всегда есть в сточных водах. Во время разложения органических остатков происходит выделение СО2 и небольшое количество метана. Важно, чтобы эти газы выводились из канализации, для чего предусматривают отдельную трубу. По требованиям СанПиНа и с учетом строительных норм труба должна располагаться на высоте крыши строения.

Важный момент! Даже если септик работает правильно, бактерии не способны полностью переработать органику. Поэтому на дне образуется осадок, который необходимо удалять, вызывая ассенизаторскую машину. Монтируя очистное сооружение, произведенное на заводе, нужно придерживаться инструкции от изготовителя. Если же септик сделан своими руками, придется регулярно проверять, не переполнен ли он.

После отстаивания жидкость поступает во второй резервуар. В нем происходит выпадение активного ила. Чаще всего стоки очищаются в таких септиках на 60–70 %. Отфильтрованную воду запрещено использовать в качестве питьевой даже после кипячения. Также ее нельзя сливать в реки и озера. Такая жидкость должна пройти через почвенную доочистку.

Поэтому придется оборудовать дренажные колодцы либо фильтрационные поля. В первом случае сооружение будет без дна, вместо него насыпают песок либо щебенку. Для обустройства полей фильтрации требуется большая территория. На ней запрещено разбивать огород, сад, цветник, иначе корневая система растений повредит трубы. Такая канализационная система не подходит для маленьких земельных участков.

Схема работы септика с системой глубокой очистки сточных вод

Схема работы септика с системой глубокой очистки сточных вод

Вышеописанный способ переработки стоков считается самым примитивным. Что касается определенных моделей ЛОС, по данному принципу функционируют установки «Танк» и «Термит». В них отсутствуют сложные детали и узлы, поэтому очистное сооружение редко выходит из строя. Его не нужно подключать к электросети. Если потребуется, можно увеличить объем септика, подсоединив дополнительные резервуары. Стоки очищаются до 75 %. Чтобы их обезвредить, придется монтировать инфильтраторы.

В случае, когда вы не хотите обустраивать на своей территории огромное поле фильтрации, следует выбирать более сложные модели очистных установок, к примеру «Топас». Как правильно должен работать септик? В нем в одном из резервуаров находится аэратор, в котором активно размножаются аэробные микроорганизмы (при условии непрерывной подачи воздуха). Такие бактерии перерабатывают органические остатки, превращая их в активный ил.

Подобные септики носят название станций глубокой биоочистки. Отфильтрованные сточные воды очищаются до 98 %. Даже если не проводить почвенную доочистку, такую жидкость можно использовать для технических целей: поливать растения, мыть машину, ограду.

Рекомендуем к прочтению

«Септики для дома с откачкой: выгребная яма, септик или биостанция»

Как работает септик «Топас»? Если он установлен правильно, стоки проходят через следующие этапы очистки:

  • Резервуар-приемник. В него стекают стоки из канализационной системы дома. Твердые частички в первом отсеке оседают за счет действия силы тяжести, органические частички разлагаются. Все это происходит благодаря деятельности анаэробных бактерий. Стоки очищаются до 50 %.
  • Аэротенк. Второй резервуар выполнен в виде пирамиды. В нем под воздействием потока воздуха мельчайшие частички всплывают на поверхности, тяжелые опускаются вниз. В аэротенке установлен эрлифт — специальный насос, который перемещает сточные воды из резервуара в резервуар.
  • В третьем резервуаре органика разлагается на ил и воду.
  • В четвертой емкости происходит накопление отфильтрованной воды. Как только ее объем станет достаточно большой, откроется клапан и она поступит в выпускающие рукава.

Не важно, какая у вас модель септика, в нем обязательно должны быть монтированы вентиляционные стояки. Их устанавливают в начале очистной системы, на последней секции резервуара либо непосредственно на последней емкости. Если оборудованы поля фильтрации, такие стояки должны располагаться на трубах дренажа.

Как работают бактерии в септике? Аэробные микроорганизмы будут перерабатывать органику, только если непрерывно подается воздух в резервуар. Поэтому септик оснащается аэратором. Это значит, что такое очистное сооружение будет зависеть от подачи электроэнергии.

Какие минусы есть у систем с высокой степенью очистки:

  • Практически все модели будут нормально работать, только если их подключить к электросети. Чтобы функционировали компрессоры, насосы, аэраторы придется проложить кабель от электрического щитка. Если отключат свет, в канализационную систему нельзя будет сбрасывать стоки. Конечно, станция глубокой очистки сможет недолго проработать в режиме накопителя, однако затем произойдет перелив.
  • Цена ЛОС достаточно высокая — несколько сотен тысяч рублей. Покупать такую установку для дачного участка невыгодно.
  • Аэробные микроорганизмы будут перерабатывать органику, если обеспечить непрерывную подачу воздуха. При выходе из строя аэратора бактерии погибнут. Чтобы септик работал нормально, придется заселять колонии микроорганизмов. Кроме того, они боятся низких температур. Бактерии гибнут, если в септик не поступают новые порции сточных вод.
  • В канализационную систему запрещено сливать бытовую химию, мусор: пыль, шерсть домашних питомцев, туалетную бумагу. В противном случае засорятся переливные трубы, аэробные бактерии погибнут. Септик превратится в выгребную яму.

Принцип работы септика без откачки для дачи

Принцип работы септика без откачки для дачи

Если у вас есть дачный домик, где вы проживаете в летнее время года, канализационная система должна быть бюджетной. Специалисты советуют монтировать очистное сооружение без откачки. Как работает септик из бетонных колец?

Наиболее простая модификация — одно кольцо из бетона, если конструкция более сложная, используются 2-3 кольца. В таком случае первая емкость должна иметь бетонное дно.

Во второе бетонное кольцо насыпают крупнозернистый песок и щебенку, толщина каждого слоя 50 см. Они выполняют функцию естественных инфильтраторов. Жидкость проходит через них, очищается и впитывается в почву. Твердые частички оседают на щебенке. Каждые 10–15 лет (срок зависит от того, насколько активно используется канализационная система) необходимо заменять фильтрующие слои.

Когда очистное сооружение состоит из одного бетонного кольца, дно не заливают бетоном, а засыпают мелкой щебенкой. Глубина установки составляет 4-5 м, особенно когда в коттедже используется посудомойка, стиральная машина, есть ванна. Откачивать осадок приходится достаточно редко по сравнению с заводскими септиками. Органические остатки не перегнивают до состояния активного ила. Поэтому удобрять растения таким осадком нельзя.

Рекомендации по выбору септика для дачи и загородного дома

Рекомендации по выбору септика для дачи и загородного дома

Выбирая очистную установку, важно не только знать, как правильно работает септик, но и учитывать эксплуатационные условия. Например, когда оборудуется канализация для дачного домика, нецелесообразно выбирать дорогие ЛОС с аэробными бактериями. Такие септики функционируют только при постоянной подаче электричества и непрерывном поступлении сточных вод.

Когда очистная система требуется для загородного дома, где проживает семья, следует понимать, что в составе сточных вод будет бытовая химия, строительная пыль. Поэтому, выбирая септик, отдавайте предпочтение тем моделям, где есть фильтры, отделяющие посторонние включения, которые не смогут переработать бактерии.

Обратите внимание! Как происходит почвенная доочистка: если требуется слить 1 кубический метр отфильтрованных стоков, необходимо 10 м2 поля фильтрации. Поэтому, когда у вас небольшой участок, следует выбирать септики без почвенной доочистки. К примеру, оборудовать очистное сооружение из бетонных колец.

Прежде чем выбрать месторасположение септика, просчитайте, сможет ли к нему подъехать ассенизаторская машина. Если очистное сооружение заводского производства, откачивать нерастворимый осадок придется ежегодно. Ассенизаторская машина имеет шланг длиной до 10 м. Если требуется большая длина, будьте готовы к дополнительным расходам. Ассенизаторы не должны проезжать по вашему огороду, портить грядки, поэтому септик следует размещать рядом с проезжей частью, при этом так, чтобы очистное сооружение не мешало жителям соседних домов.

Современный септик для дома König: как работает

Современный септик для дома König

König – это локальная очистная станция, которая подходит для глубокой биоочистки сточных вод.

Главное достоинства König заключается в том, что станции изготавливаются в нашей стране. Фильтрация стоков происходит с помощью биофильтрации.

Биофильтрационный метод является ультрасовременных способом переработки и очищения органических отходов, который не вредит окружающей среде. Как работает такой септик? Его функционирование основано на деятельности микроорганизмов, которые поглощают вредные и опасные для человека вещества, обезвреживают их.

Рекомендуем к прочтению

«Как подготовить септик к зиме: правила консервации и расконсервации»

Комплект König состоит из непосредственно самой станции, техпаспорта, инструкции по эксплуатации к циркуляционному насосу, а также насосу резервуара с чистой водой.

Главное достоинство König — септик является полностью экологичным. Какие еще преимущества есть у такой станции очистки:

  • соответствует требованиям СанПиН;
  • во время работы септика не происходит выброс опасных веществ, отходы не попадают в грунт, не вредят окружающей среде;
  • есть вентиляционная система, поэтому устраняется неприятный запах.
    • Как работает септик König? Очищение стоков происходит в 2 этапа:

      • Сначала крупные включения оседают на дно в отстойнике. В этом резервуаре есть 3 камеры. Органические отходы из канализационной системы медленно передвигаются из одной камеры в другую. Во время этого процесса тяжелые включения оседают на дно.
      • Затем сточные воды очищаются биофильтром. Жидкость из третьей камеры отстойника поступает в резервуар биозагрузки, где находятся микроорганизмы. Жидкость и растворенная в ней органика необходима для размножения микроорганизмов, которые очищают стоки.

      После этого часть жидкости поступает в первый резервуар, там происходит ускоренное разложение органики. Большая часть воды перетекает в третью емкость, в ней стоки очищаются благодаря биофильтру. В нем находятся бактерии, которые перерабатывают отходы, превращая их в воду, газы и минеральные вещества.

      Достоинства септика König:

      • Позволяет реализовать любой из современных методов фильтрации.
      • Гарантийный срок на насос и септик 5 лет, на корпус сооружения – 50 лет.
      • Септик произведен из пластика, изготовленного по новейшей технологии. Поэтому он обладает высокой прочностью и отличными теплоизоляционными характеристиками.
      • Отходы не нужно консервировать.
      • Септик будет нормально функционировать, даже если использовать его нерегулярно.
      • Его можно устанавливать в любом месте, даже если рядом находятся садовые посадки.
      • В канализационную систему допускается выбрасывать бытовой мусор.
      • Есть режим, в котором система может работать без электричества.
      • Техобслуживание требуется один раз в 24 месяца.

      Чтобы не допустить ошибки при выборе септика для загородного коттеджа или дачного домика, необходимо учитывать все вышеописанные особенности очистных сооружений. Если потребуется, можно получить консультацию профессионалов. Если неправильно спроектировать или монтировать канализационную систему, затраты на устранение неисправностей и недочетов будут внушительными.

      Септик
      Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

      Читайте также

      • Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
        Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
        Задачи очистки воды для частного дома. Анализ воды для подбора системы очистки. Варианты очистки воды для частного дома. 2 способа очистки воды в частном доме. Пример комплексной системы очистки воды для частного дома. Нюансы монтажа системы очистки воды для частного дома. Факторы, которые снижают эффективность очистки воды в доме.
      • Септик для высоких грунтовых вод: критерии выбора
        Септик для высоких грунтовых вод: критерии выбора
        Нюансы и сложности установки септика на участке с высокими грунтовыми водами. Важность определения уровня грунтовых вод для установки септика. 5 методов определения УГВ для монтажа септика на участке. 3 варианта септика при высоком уровне грунтовых вод.
      • Как сэкономить на канализации: проектирование, выбор оборудования, эксплуатация
        Как сэкономить на канализации: проектирование, выбор оборудования, эксплуатация
        Экономия на стадии проектирования канализации. Эффективные способы экономии при эксплуатации канализационной системы. Не лучшее решение, чтобы сэкономить на канализации. ТОП-3 септика для эффективной экономии на канализации.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер