Как очистить септик без откачки

Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Когда нужно чистить выгребной септик
  2. Способы очистить выгребной септик без откачки
  3. Способы очистки накопительного септика от ила без откачки
  4. Решение проблемы с откачкой септика раз и навсегда

Не всегда у владельца автономной канализации есть возможность вызвать ассенизаторскую машину. В таком случае желательно заранее знать, как очистить септик без откачки. При этом важно и то, о каком септике идет речь. Для выгребных типов существуют свои методы, а более продвинутые модели требуют лишь очистку от иловых отложений.

В любом случае методика будет схожа, отличие лишь в способах чистки септика. Если использовать откачку не вариант, то нужно прибегнуть к помощи химических и биологических препаратов. В нашей статье мы расскажем обо всех способах чистки септика, а также поговорим о том, как избавить себя от этой проблемы.

Когда нужно чистить выгребной септик

В выгребной яме скапливаются продукты жизнедеятельности человека, разные пищевые отходы, стоки с сантехнических приборов и кухни, то есть всевозможные органические остатки.

В емкости, где они хранятся, происходят биологические, а также химические реакции, процессы окисления, брожения, гниения. В результате образуется вредные для людей и животных газ. Стоки попадают глубоко в грунт, отравляют его.

Когда нужно чистить выгребной септик

Поэтому нельзя оборудовать выгребные ямы без дна. В противном случае окружающей среде наносится существенный вред.

Сегодня выгребные ямы допускается использовать только в том случае, если оборудуется емкость для биоочистки. В таких резервуарах специальные бактерии превращают органику в химические соединения, которые не причиняют вред окружающей среде. Данная система очистки стоков и является септиком.

Химические вещества, используемые в коллекторах, подойдут и для выгребных ям. Если регулярно добавлять их в канализацию, вызывать ассенизаторскую машину придется реже. Однако без услуг специалистов по откачке стоков не обойтись.

Частота откачек определяется габаритами накопительной емкости, а также объемом сточных вод.

К примеру, если емкость размером два кубических метра, при этом в доме постоянно проживают муж с женой и ребенок, очищать септик с помощью откачки придется каждые 2 года. Самый большой срок, в течение которого некоторые модели септиков могут функционировать, составляет 10 лет. Однако профессионалы советуют откачивать отходы каждый год. Это проще, чем проводить очистку раз в несколько лет, когда нечистот накопилось слишком много.

Как определить, что требуется откачка? В этом случае отработанная вода будет уходить по трубам дольше обычного (конечно, если не случился засор).

Заметили над сливом мелких насекомых? Это указывает на то, что придется вызывать ассенизаторов. Дело в том, что мушки прилетают на неприятный запах, распространяющийся из труб. Это указывает на то, что газы, которые образуются во время разложения стоков, заполнили все пространство в резервуаре. Поэтому они начинают продвигаться по трубам обратно в коттедж. Данная ситуация не просто причиняет неудобства: проблема в том, что газ является ядовитым, он опасен как для человека, так и для домашних питомцев.

В ситуации, когда наблюдаются вышеописанные признаки, следует обслужить септик и, если потребуется, откачать отходы.

Способы очистить выгребной септик без откачки

Способы очистить выгребной септик без откачки

Выгребные ямы подходят для использования на дачных участках, а также в случаях, когда размер загородного дома небольшой.

Оборудовать такое бюджетное очистное сооружение получится в сжатые сроки. Чаще всего владельцы земельных участков вызывают ассенизаторскую машину, чтобы очистить выгребную яму.

Многие задаются вопросом: как очистить септик без откачки, если спецтехника не может подъехать к выгребной яме из-за особенностей ее расположения или же домовладелец не хочет тратить деньги на вызов ассенизаторов.

Это интересно!

Пластиковые септики для дома: разбираемся в особенностях и преимуществах Подробнее

В этом случае применяются химические, а также биологические препараты, с помощью которых получится очистить резервуар, не откачивая нечистоты.

  • Биологические средства

Если у вас есть загородный дом или дача, то вы наверняка знаете, что очищать выгребную яму либо уличный туалет механическим способом не самая приятная работа.

Чтобы очистить септик без откачки, используют биологические препараты. Они обладают следующими достоинствами:

  • благодаря активной деятельности специальных микроорганизмов нечистоты становятся безвредными для окружающей среды;
  • объем фекалий уменьшается;
  • пропадает неприятный запах;
  • полученной субстанцией можно удобрять огород.

Биологические препараты для очистки септика производятся из культурных бактерий, которые были выращены в лаборатории. Чем они отличаются от природных микроорганизмов:

  • культурные бактерии способны выжить только в определенных условиях;
  • они боятся низких температур, а также воздействия химических средств, используемых в быту;
  • бактерии могут существовать только в жидкости;
  • если нечистоты в выгребной яме высохнут, микроорганизмы погибнут.

Если постоянно добавлять биологические препараты в выгребную яму (в которую не попадает бытовая химия), не придется откачивать фекалии. Культурные бактерии показывают наибольшую эффективность весной, летом и осенью.

Профессионалы рекомендуют использовать следующие препараты: «Биоэксперт», «Экорецикл», «Санфор Биоактиватор», «Биоактиватор Живые Бактерии Биосепт». Они не наносят вред насекомым, домашним питомцам и людям.

  • Химические средства

Они применяются для очистки септиков, а также уличных туалетов уже много лет. Раньше эти химические препараты производились на основе формальдегида. Это вещество является токсичным, оно наносит вред живым организмам и окружающей среде. С конца прошлого века формальдегид запретили использовать для этих целей. 

Химические средства

Сегодня, если вы хотите очистить септик без откачки, можно приобрести химические препараты на основе:

  • аммониевых соединений;
  • азотных (нитратных) окислителей.

Составы на основе аммониевых соединений недорогие. Они менее токсичны по сравнению с формальдегидом, однако так же не безвредны для окружающей среды и человеческого организма. Средства на основе азотных окислителей полностью безопасны. Их состав похож на азотные удобрения, которые используются при выращивании сельскохозяйственных растений.

Недостатки аммониевых соединений:

  • если вы добавили такой препарат в септик, удобрять полученной субстанцией садовые растения будет нельзя;
  • если в сточные воды попадает бытовая химия, препараты на основе аммониевых соединений будут малоэффективны.

Стоимость азотных окислителей достаточно высокая, это единственный недостаток таких препаратов. Однако достоинств у них много:

  • действуют эффективно, даже если в сточные воды попадает бытовая химия;
  • успешно разлагают биологические включения;
  • устраняют неприятные запахи.

Препараты на основе азотных окислителей используют, чтобы растворить осевший ил и твердые включения в выгребных ямах, а также чтобы нейтрализовать опасные микроорганизмы.

Достаточно популярные среди владельцев загородных домов препараты на основе нитратных окислителей «Девон» – «Девон-Н» и «Девон-Ил». Если их добавить в септик, нечистоты превратятся в полностью безопасную субстанцию, ее можно будет слить в компостную кучу.

Способы очистки накопительного септика от ила без откачки

Чтобы очистить септик без откачки, придерживайтесь следующих правил:

  • Удаляя донные отложения, следует оставить немного активного ила. В нем находятся полезные бактерии, которые перерабатывают биологические отходы. По завершении очистки необходимо пополнить колонию бактерий. Приобрести штаммы анаэробных бактерий можно в торговых точках, где продаются препараты для септиков и выгребных ям.
  • Нельзя заливать в канализацию хлорсодержащую бытовую химию либо на основе кислот. В противном случае количество бактерий в септике снизится либо они вообще погибнут. Специалисты советуют засевать выгребную яму микроорганизмами. Просто добавьте их в раковину либо унитаз и смойте большим объемом воды. Бактерии останутся и в трубах, поэтому их стенки очистятся от жировых отложений, а также остатков пищи.
  • Использование спецпрепаратов позволяет защитить септик от заиливания. Неприятные запахи, которые образуются во время разложения нечистот, не будут появляться.
  1. Механическая очистка

    Чтобы выполнить полную очистку канализации, следует вызвать ассенизаторов. Специалисты удалят отложения из септика быстро и качественно, добиться такого результата своими силами не получится.

    При этом вам не нужно задумываться над тем, куда сливать откачанную субстанцию. При проведении очистки не появится неприятный запах. За счет того, что специалисты используют длинные шланги, откачать илистые отложения получится и в том случае, если машина расположена далеко от септика. Ассенизаторы могут даже не заезжать на вашу территорию.

    В ряде случаев домовладельцы вынуждены проводить очистку септика своими силами. Не стоит делать это с помощью ведра и ковшика. Так вы подвергните себя опасности, кроме того, очистные сооружения достаточно глубокие, поэтому работа будет выполнена некачественно.

    Это интересно!

    Как подключить септик к дому: от выбора места до установки. Подробнее

    Чтобы очистить канализацию, применяют дренажные насосы. Существуют устройства с измельчителями. С их помощью получится откачать слежавшийся ил. Прежде чем приступить к очистке, следует определиться, куда сливать нечистоты. Чтобы перевезти откачанную субстанцию, необходимо приобрести полностью герметичный резервуар.

    Если у вас септик, произведенный на заводе, к примеру «Топас», то очищать его необходимо по инструкции. Так как объем откачиваемой массы небольшой — 200–300 литров, нецелесообразно обращаться к ассенизаторам.

    Септик продается вместе с насосом для удаления жидкого ила. Его откачивают в резервуар и дают отстояться, чтобы твердые частички опустились на дно. Затем воду необходимо слить. Осевшим илом можно удобрять садовые растения.

  2. Биологическое и химическое удаление ила

    Химический способ можно использовать только в качестве дополнения к другим методам очистки. Во время такого удаления ила сточные воды окисляются, в результате биологические остатки разлагаются. Применяемые составы сделаны из формальдегида и сульфата аммония. Поскольку эти вещества высокотоксичные, после очистки таким илом нельзя будет удобрять посадки. Его необходимо захоронить.

    Если используются бактерии для очистки септика от ила, то разложение минеральных остатков происходит быстрее. В итоге ил оседает на дно, сверху остается очищенная вода.

    Чтобы проводить откачку нечистот реже, следует добавлять в септик биопрепараты через 35–40 дней. В таком случае очищенную воду можно слить в землю без доочистки.

Решение проблемы с откачкой септика раз и навсегда

При выборе септика следует учитывать не особенности резервуара, а принцип работы устройства. Чтобы канализация функционировала без механической очистки, стоки должны разделяться на фракции. Например, очищенная вода может уходить в грунт. Твердые биологические остатки все равно придется удалять, однако их объем можно уменьшить. В этом случае вызывать ассенизаторскую машину придется редко, каждые 7–10 лет. 

Способы очистки накопительного септика от ила без откачки

Чтобы очистить септик без откачки, применяются биопрепараты на основе энзимов. Механическую очистку можно будет проводить реже, поскольку микроорганизмы перерабатывают осадок в газы: двуокись углерода и метан. Чтобы они отводились, монтируется вентиляционная труба над септиком.

Для утилизации распределенных фракций устанавливается очистное сооружение, состоящее из двух камер.

Септик с двумя камерами — оптимальное решение для разделения сточных вод. Первый резервуар полностью герметичный. В нем скапливаются стоки, здесь же происходит их первичная очистка: твердые фракции оседают на дно, жировые включения поднимаются наверх. Между ними находится очищенная вода. На уровне 70–80 % от дна емкости размещена труба, по ней вода перетекает во второй резервуар. Так как у него нет дна, жидкость просачивается в почву через фильтрационный слой, выполненный из щебенки или гравия.

Такая модель септика завоевала наибольшую популярность. Поэтому в продаже появился мини-септик, с помощью которого можно оборудовать канализационную систему на дачном участке либо в маленьком загородном доме, если застройка достаточно плотная.

Достаточно редко встречаются очистные сооружения с тремя камерами. Однако именно их экологи считают наиболее эффективными. Но стоимость таких септиков слишком большая, монтировать такое сооружение также непросто. Поэтому трехкамерные септики практически никто не устанавливает.

Наиболее экологичными являются автоматические станции очистки. Они способны полностью очистить стоки. В результате на выходе получается вода, которой поливают сад, а также ил, его используют для удобрения растений.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Почему в доме пахнет канализацией: причины и способы устранения
    Почему в доме пахнет канализацией: причины и способы устранения
    Причины, почему в доме пахнет канализацией. Устранение засора. Причины, почему в доме пахнет канализацией из септика.
  • Как работает септик: от выгребных ям до технологичных ЛОС
    Как работает септик: от выгребных ям до технологичных ЛОС
    Общий принцип работы септиков. Схема работы септика с системой глубокой очистки сточных вод. Принцип работы септика без откачки для дачи. Рекомендации по выбору септика для дачи и загородного дома. Современный септик для дома König: как работает.
  • Как найти воду для скважины: рекомендации экспертов
    Как найти воду для скважины: рекомендации экспертов
    4 важных нюанса бурения скважины. Классификация подземной воды. Разведывательное бурение. Популярные способы поиска воды на участке.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox