Глубина воды в колодце

Глубина воды в колодце: как определить и какой должна быть

Колодец
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Кратко об особенностях воды под землей
  2. Отличия колодца от скважины: разбор мифов и заблуждений
  3. Факторы, от которых зависит чистота воды в колодце
  4. Правила выбора глубины колодца для питьевой воды
  5. Разновидности колодцев, от которых зависит их глубина
  6. 3 полезных совета по выбору места для колодца

Жители загородных населенных пунктов или дачники так же, как и представители города, не могут обходиться без базовых бытовых условий. Нередко на помощь им приходит древнейшее сооружение, но какой должна быть глубина воды в колодце, понять могут не все из них. Слишком уж много неопределенности вокруг этой темы.

В этой статье мы собрали для вас мифы и заблуждения касательно выкопки колодца и забора чистой воды. Вы узнаете, на какой глубине стоит искать живительную влагу и как именно это можно сделать.

Кратко об особенностях воды под землей

Кратко об особенностях воды под землей

Водоносные слои чаще всего залегают на глубине 4-30 метров. Те пласты, что находятся близко к поверхности земли, носят название «верховодка». Такую воду можно использовать в технических целях, а также для полива садовых растений. Однако дебит источника в этом случае обычно недостаточно большой и меняется в зависимости от сезона. Водяные запасы пополняются за счет дождя и таяния снегов, поскольку вода плохо очищается, походя через грунт, пить ее нельзя.

Между верховодкой и пластом с чистой водой расположены множество слоев, которые могут быть как проницаемые, так и непроницаемые. В первом случае вода легко проходит через слои песка, галечника, щебенки, гравия и очищается.

Водонепроницаемые слои состоят из глины и суглинка, каменистых пород без трещин, поэтому через них не проходят зягрязненные воды с поверхности. Бывает, что такая линза находится под давлением. Если вскрыть верхний слой, вода может начать фонтанировать. Дебит источника не испытывает сезонных колебаний, в течение всего года он остается постоянным.

Многие считают, что под землей практически везде есть вода. Это действительно так, однако важно определить, на какой глубине она расположена. Опытные копатели колодцев, которые работают достаточно давно, знают, что практически не существует сухих колодцев. На определенной глубине вода в них все равно появится, особенно если вы попали в подземный водораздел. Он представляет собой возвышенность, которая разделяет два бассейна грунтовых вод. Причем, просто осмотрев поверхность, практически невозможно определить, что вы находитесь в нужном месте.

Отличия колодца от скважины: разбор мифов и заблуждений

Отличия колодца от скважины

По сравнению со скважиной глубина у колодца намного меньше. Через него получится добывать подземные воды, которые находятся в верхних горизонтах. Многие ошибочно полагают, что чем глубже колодец, тем выше будет уровень воды в нем.

На самом деле уровень воды не зависит от глубины колодца. Отметка, на которой находится зеркало воды в колодце, – это УГВ. По сравнению с напорными (артезианскими) скважинами, как только колодец наполнится, вода остановится на том горизонте, где на участке находятся грунтовые воды. В осенние и весенние месяцы уровень воды будет подниматься, летом и зимой спадать.

Чем глубже колодец, тем больше воды получится накопить. Но не нужно путать объем и дебит колодца. В первом случае мы говорим про количество жидкости, накопленной в колодце, а во втором – про объем воды, которые колодец выдает за определенный промежуток времени, к примеру за 24 часа.

То есть чем более глубокий колодец, тем выше его емкость. Для наглядности рассмотрим пример с двумя бочками с одинаковым диаметром: высота первой 50 см, а второй – 1 м. Понятно, что во второй поместится больше воды. От того, какой дебит колодца, зависит то, насколько быстро он будет наполняться. Когда этот параметр большой, источник сразу же наполнится после вычерпывания. В противном случае наполнение будет происходить достаточно долго.

Невозможно выбрать необходимый дебит колодца, даже если вы наймете опытных копателей. Специалисты не могут дать гарантию, что в источнике будет определенное количество воды. Они, исходя из своего опыта, лишь определят область на вашем участке, где колодец будет обильным. Для этого они берут в расчет данные о водоотдаче водяного горизонта в вашей местности.

Факторы, от которых зависит чистота воды в колодце

Факторы, от которых зависит чистота воды в колодце

Многие уверены, что если выкопать глубокий колодец, то вода в нем будет кристально чистая. Такое мнение ошибочно. Дело в том, что в большинстве случаев воду можно пить уже на глубине 9-10 метров. Однако в некоторых ситуациях даже на большой глубине в 60 метров жидкость будет с примесями металлов, поэтому ее нельзя использовать для питья.

Глубина артезианских скважин составляет около 100 м, однако их бурят на участках нечасто, поскольку стоимость работ достаточно высокая.

Вот от чего зависит качество воды в колодце:

  • глубина залегания водоносного пласта в вашем районе;
  • загрязняющие глубокие источники;
  • сброс отходов с заводов и фабрик;
  • сельскохозяйственные угодья, фермы.

Важная рекомендация: даже если вы добываете питьевую воду с большой глубины, необходимо дополнительно фильтровать ее. Только в этом случае получится удалить все примеси металла и устранить неприятный запах.

Правила выбора глубины колодца для питьевой воды

Правила выбора глубины колодца для питьевой воды

На какой глубине питьевая вода в колодце должна быть?

Важно правильно определить данный параметр, поскольку он влияет на стоимость колодца. От чего еще зависит итоговая сумма:

  • количество колец;
  • цена работы по копке шахты колодца.

Это интересно!

Что лучше, скважина или колодец: разбираемся в преимуществах и особенностях Подробнее

Понятно, что стоимость глубокого колодца будет выше.

Нередко при выборе того, насколько глубоким должен быть колодец, возникают спорные ситуации между исполнителем работ и владельцем участка. Некоторые специалисты уверены, что копать необходимо до первого водоносного слоя, другие считают, что до второго. Кто-то вообще придерживается мнения, что нужно бурить скважину, чтобы добыть питьевую воду.

Чтобы понять, какова глубина воды в колодце, придется выполнить разведывательное бурение, стоимость которого достаточно высока. Специалисты по копке колодцев знают глубину расположения водоносных пластов в определенных населенных пунктах. Поэтому, если ваш бюджет ограничен, можно обратиться к профессионалам, которые предоставят точные данные, и вам не придется проводить бурильные работы.

Как определить глубину колодца до воды своими силами? Для этого нужно узнать глубину колодцев, расположенных поблизости (например, у соседей). Учитывая полученную информацию, вы сможете рассчитать глубину колодца на вашем участке.

Затем потребуется нанять специалистов, которые выкопают колодец и сделают обсадку шахты до вскрытия водоносного горизонта. Когда вода будет максимально сильно прибывать, бригада рабочих быстро пройдет этот слой, чтобы оформить ровное дно. Выполнять земляные работы в замкнутом пространстве, когда вы стоите по пояс в воде, чтобы сделать шахту определенной глубины, достаточно сложно.

Разновидности колодцев, от которых зависит их глубина

Чаще всего на загородных участках встречаются следующие виды сооружений:

  • трубчатые колодцы;
  • шахтные.

1. Трубчатые колодцы

Трубчатые колодцы

Они представляют собой не слишком большие конструкции. Чаще всего изготавливаются из пластиковых труб большой толщины. Такие изделия используются при монтаже дымоходов.

Трубчатый колодец имеет следующие характеристики:

  • Похож на оборудованную скважину.
  • Вода в трубчатом колодце поступает из дна, качество ее может совершенно разным.

Какова должна быть глубина такого колодца? Здесь есть два решения:

  • Можно завершить земляные работы, когда скважина наполнится водой.
  • Продолжить бурение на большую глубину, чтобы добраться до артезианского источника.

Важная рекомендация: чтобы найти артезианскую воду, необходимо использовать спецоборудование – бур. Подобные виды работ невозможно произвести самостоятельно с помощью подручных инструментов.

Глубина трубчатого колодца чаще всего составляет 25-30 метров.

2. Шахтные колодцы

Шахтные колодцы

Главное отличие данного сооружения заключается в его габаритах.

Форма у шахтного колодца может быть следующей:

  • круг;
  • квадрат;
  • прямоугольник.

Обратите внимание! В такой колодец вода может поступать через дно либо через нижние части стенок. Наибольшая глубина его составляет до 25 метров. Однако чаще всего встречаются шахтные колодцы глубиной 5-10 метров.

Это интересно!

Колодезный насос для водоснабжения: виды, устройство, рекомендации по выбору Подробнее

Сделать стенки такого колодца можно с помощью:

  • брусьев из древесины;
  • бетонных колец;
  • кирпичной кладки;
  • камня.

Выкопать колодец-шахту можно самостоятельно при помощи лопаты. При проведении такой работы необходимо придерживаться техники безопасности.

3 полезных совета по выбору места для колодца

3 полезных совета по выбору места для колодца

1. Проведите гидрогеологическое исследование.

Прежде чем сделать самостоятельно колодец, необходимо определить глубину воды в нем. Зная эти данные, вы сможете рассчитать требуемое количество материалов и приобрести все необходимое. Опять же, можно узнать у владельцев соседних участков, какая глубина колодцев у них, насколько вода чистая, какова стабильность зеркала. Также нужно поинтересоваться, какие пласты нужно пройти при разработке шахты, попадаются ли крупные камни.

Получив всю необходимую информацию у соседей, вы будете понимать, как обустроить колодец. Однако на эти данные можно полагаться, когда участок находится на равнине, в не в холмистой местности. В этом случае водоносные пласты будут горизонтальные, на одной глубине. Разница в длине ствола зависит от высоты местности, где находятся колодцы.

Чтобы определить, где залегают водоносные слои, необходимо выполнить бурильные работы.

Пробурить скважину можно самостоятельно, однако такая работа является достаточно сложной. Либо можно обратиться к профессионалам в бурильную компанию. Возможно, специалисты уже работали в вашей местности и у них есть вся нужная информация.

Необходимо не просто определить глубину шахты, но и узнать, можно ли на вашем участке добывать питьевую воду. Для этого производится оценка ландшафтных особенностей территории.

Так, воды практически нет либо она есть в небольших количествах:

  • на возвышенностях;
  • в непосредственной близости со скважинами;
  • на крутом берегу реки;
  • на участке, где растут акации либо сосны.

Возможно, добытую на вашем участке воду получится использовать только в технических целях, например, если в ней содержится много железа либо марганца. Такие участки расположены в низинах на берегах рек и озер, в местностях, где высушенные болота.

2. Определяем место, где будет расположен колодец.

Определяем место, где будет расположен колодец

Чтобы выбрать наилучшее место для размещения колодца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • дистанция между источником и объектами загрязнения, такими как навозные кучи, выгребные ямы, должна быть не менее 20 метров;
  • на берегах рек и склонах оврагов дебит источника будет слишком маленький;
  • дистанция от основания дома до колодца должна быть от 5 метров, только в этом случае фундамент не разрушится.

Не рекомендуется располагать колодцы в непосредственной близости с прудами, из которых вытекает вода. Она станет просачиваться в колодец, в результате пить загрязненную воду будет нельзя.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

3. Оборудуем колодец из бетонных колец.

Необходимо работать с двумя помощниками. Чтобы поднимать грунт, потребуется тренога с лебедкой.

Алгоритм действий следующий:

  • Устанавливаем кольцо, забираемся в него и подкапываем изнутри. В результате этих действий оно будет опускаться, когда его край сравняется с землей, накатываем второе.
  • Действуем по аналогии. В зависимости от выбранного типа водоприемника определяется глубина, на которую нужно будет выкопать колодец.
  • С помощью дренажного насоса удаляем загрязненную воду. Качать надо до тех пор, пока не пойдет чистая питьевая вода.

На бетонные кольца нужно установить накладки из металлических полосок, чтобы они не сдвигались под давлением грунта. В стенках следует сделать несколько отверстий, скрепить их болтами с гайками. Этот шаг можно пропустить, когда кольца с замками.

Оборудуем колодец из бетонных колец

Нельзя получить точный ответ на вопрос, на какой глубине находится вода в колодце. Бывают случаи, когда вода пропадает, даже если технология обустройства источника соблюдена. Объясняется это тем, что колодец наполняется за счет подземных вод. Когда на участке, где вода находится в глубоких слоях грунта, меняются условия, к примеру пересыхает природный водоем, резко уменьшится количество воды в колодце.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Ремонт септика: причины поломок, способы их устранения
    Ремонт септика: причины поломок, способы их устранения
    Распространенные причины поломки септиков. Описание процесса ремонт септика. Допустимые случаи ремонта септика своими руками. Ремонт бетонных септиков: герметизация и гидроизоляция стыков. Когда пора вызывать мастера квалифицированного ремонта септика. Профилактика поломок и обслуживание септика типа ТОПАС.
  • Септик не работает: причины и способы устранения
    Септик не работает: причины и способы устранения
    Основные причины неработающего септика. Признаки, указывающие, что нужно вызвать мастера для ремонта септика. Факторы, приводящие к гибели бактерий в септике. Правила эксплуатации септика, которые уменьшат риск поломки.
  • Вода пахнет сероводородом: методы устранения
    Вода пахнет сероводородом: методы устранения
    Причины появления запаха сероводорода от воды из-под крана. Методы определения наличия сероводорода в воде. Устранение причины запаха сероводорода из скважины. Бытовые установки и фильтры для очистки воды от сероводорода.

Возврат к списку

Поделиться:

Позвонить бесплатно