Рейтинг бактерий для септиков

Рейтинг бактерий для септиков: 10 лучших составов

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Критерии выбора бактерий для септиков
  2. Рейтинг бактерий для септиков и выгребных ям

Рейтинг бактерий для септиков и выгребных ям, как бы мы ни старались, можно составить весьма условный. Здесь не будет первых и последних мест, но будут лучшие производители данной продукции. Почему? Всё просто – для каждого типа септика и задачи необходимо подбирать определенный состав бактерий.

В нашем материале мы собрали информацию о десяти лучших, по нашему мнению, составах для септиков и выгребных ям, доказавших свою эффективность. При составлении рейтинга были учтены мнения экспертов и отзывы потребителей.

Критерии выбора бактерий для септиков

Критерии выбора бактерий для септиков

Многие владельцы загородных домов и дачных участков сталкиваются с необходимостью утилизации органических отходов. Происходит это потому, что не во всех населенных пунктах есть централизованная канализационная система. Как переработать отходы, поступающие из туалета, душевой кабины и кухни? Для этого следует приобрести специальные средства для септиков, сделанные на основе микроорганизмов. Чтобы не ошибиться с выбором, придерживайтесь советов профессионалов.

В продаже встречаются несколько видов биологических препаратов. На сегодняшний день компании, занимающиеся их производством, применяют 3 типа микроорганизмов.

  • Анаэробные бактерии. Они способны существовать и активно делиться в среде, где отсутствует кислород. Поэтому их можно использовать в герметичных резервуарах, для них это будет оптимальная среда для размножения. Такие микроорганизмы перерабатывают органику до простых веществ. Эти остатки оседают на дне резервуара. Затем их можно откачать, вызвав ассенизаторов. Очищенные стоки иногда даже применяют для полива садовых растений.
  • Аэробные бактерии. Они могут выжить только в среде, где есть кислород. Такие бактерии добавляют в выгребные ямы, а также в открытые резервуары. Биопрепараты на основе аэробных микроорганизмов можно использовать в закрытых септиках, однако тогда придется обеспечить приток воздуха. В этом случае следует установить глубинный компрессор. Бактерии превращают органику в простые соединения с выделением углекислого газа, при этом происходит повышение температуры. Осадок можно применять в качестве удобрения.
  • Биоактиваторы. Чтобы повысить эффективность переработки отходов, компании производят препараты на основе сразу нескольких видов микроорганизмов и ферментов. Биоактиваторы универсальны, однако можно приобрести узконаправленные средства. К примеру, чтобы устранить жировые отложения в трубах, применяются специальные штаммы бактерий. Для удаления мыльного осадка используют другие микроорганизмы. Прежде чем покупать препарат, уточните, для чего он предназначен.

Только в определенных условиях микроорганизмы будут вести свою жизнедеятельность. Для активного размножения бактерий придерживайтесь следующих правил:

  • Важно, чтобы в септик непрерывно поступала питательная среда. Нельзя использовать для очищения раковин, санузлов бытовую химию на основе хлора. Запрещается сливать в канализационную систему антибиотики.
  • Бактерии начнут активно размножаться только при определенной температуре. Если она слишком низкая, органические отходы будут разлагаться очень медленно. Некоторые микроорганизмы уходят в состояние анабиоза, если температура менее 5 градусов тепла.
  • Для активации жизнедеятельности микроорганизмов проведите подготовку. Препарат растворите в не хлорированной воде, затем подкормите бактерии, добавив туда кефир. Так вы стимулируете штаммы, они начнут вести активную жизнедеятельность. Спустя 2-3 часа следует добавить состав в резервуар.

Если вы затрудняетесь с выбором бактерий для септика, рейтинг 2020, представленный далее, поможет вам принять правильное решение. Все описанные ниже препараты есть в продаже в нашей стране.

Рейтинг бактерий для септиков и выгребных ям

Если вы проживаете в загородном коттедже или у вас есть дача, то наверняка сталкивались с необходимостью переработки органических отходов. Кто-то оборудует выгребную яму или устанавливает биотуалет, другие же предпочитают монтировать септик. Однако накопление фекальных масс, а также сточных вод происходит быстро. Чтобы уменьшить объем отходов, применяют специальные препараты на основе микроорганизмов.

В продаже можно найти множество таких средств. Это может быть биопрепарат на основе одного штамма бактерий либо же сложный состав, где содержится множество групп микроорганизмов.

  1. «Ликвазим» (Liquazyme) Ликвазим

    Данное средство для профессионального использования изготавливается в Италии. Продается в бутылках объемом 1000 мл. Биопрепарат предназначен для удаления жировых отложений в трубах, а также для ликвидации неприятного запаха из канализации, септиков, туалетов, бань, саун, прудов, а также выгребных ям.

    Состав способен устранить любые загрязнения и запахи органики. Способствует лучшей работе септиков, может очистить систему дренажа. Средство экологически безопасно, не наносит вред окружающей среде, входит в состав линейки биопрепаратов линии GreenLink от производителя ZEP. Не оказывает негативного влияния на трубы, полностью безвреден для человеческого организма.

  2. Thetford

    Thetford

    Этот бюджетный препарат производится в Нидерландах, предназначен для использования в биотуалетах.

    Жидкий концентрат ничем не пахнет, сохраняет активное действие на протяжении 3–5 суток. Чтобы было удобнее отмерять нужное количество состава, сбоку на бутылке есть мерная шкала. Голландский производитель позаботился о безопасности: чтобы дети не смогли открыть упаковку, на крышке есть специальная защита. Чтобы налить средство, взрослый человек должен с силой нажать на нее. Концентрированный биопрепарат ликвидирует неприятные запахи, при этом не портит поверхность оборудования.

    Это интересно!

    Что добавить в септик, чтобы не пахло: обзор основных средств Подробнее

    Потребители уверены, что данное средство обладает всеми заявленными характеристиками. Оно достаточно быстро растворяет органическое содержимое биотуалета и выгребных ям.

  3. Septicsol

    Septicsol

    Следующее место в нашем рейтинге бактерий для септиков занимает продукт компании-производителя из Канады. Микроорганизмы, содержащиеся в препарате, в течение длительного времени способны перерабатывать органические отходы. В результате микроорганизмы накапливаются в резервуаре. Важно строго следовать инструкции от изготовителя.

    Состав продается в пакетиках, биогранулах либо в виде жидкого концентрированного раствора. Поэтому вы можете приобрести Septicsol в наиболее удобной форме. В продаже встречаются универсальные биопрепараты для выгребных ям, а также специализированные средства для нижнего либо верхнего бака биотуалета.

    Биогранулы для выгребных ям данного производителя завоевали популярность у владельцев дачных участков. Объясняется это тем, что гранулы просто использовать, при этом средство является высокоэффективным, ликвидирует неприятный запах. Однако у биопрепарата есть один минус: объем органических отходов уменьшается незначительно.

  4. «Тамир»

    Тамир

    По многочисленным отзывам и рейтингу, бактерии для септика «Тамир», которые производятся российской компанией ООО «НПО ЭМ-ЦЕНТР» являются наиболее популярными в нашей стране. Стоит отметить, что средство состоит из нескольких штаммов микроорганизмов. Например, одни бактерии перерабатывают целлюлозу, вторые накапливают азот, другие микроорганизмы занимаются фотосинтезом.

    «Тамир» полностью натуральный, поэтому его можно использовать для решения любых задач. Например, его добавляют в септики, выгребные ямы, а также применяют для ускорения компостирования, улучшения работы биотуалетов.

    Состав завоевал доверие фермеров, а также владельцев организаций, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции.

    Многие, у кого есть дачи, отмечают, что данный препарат ускоряет переработку отходов. «Тамир» – бюджетное средство, его просто использовать, при этом препарат высокоэффективен. Однако у него есть единственный минус: в холодное время года микроорганизмы погибают.

  5. Roebic

    Roebic

    Компания-производитель из США начала свою деятельность в 1959 году. С того времени она выпускает экологически чистые средства для септиков и выгребных ям.

    В первое время компания изготавливала всего 5 препаратов, на сегодняшний день линейка продукции состоит из 25 средств, у которых имеется 45 вариантов упаковок.

    Экологический отдел министерства сельского хозяйства США одобрил средства, произведенные данной фирмой. В ходе проведенных тестирований было выявлено, что биорасщепление органики происходит полностью, поэтому компания была награждена знаком «Зеленый крест».

    В России данный бренд также завоевал популярность. Так, многие владельцы загородных домов предпочитают биоактиватор «Доктор Робик». Средство предназначено для септиков, а также выгребных ям. Многие отмечают, что бактерии полностью перерабатывают органические отходы, жиры, целлюлозу. Также биопрепарат устраняет неприятный запах, не оказывает вредного воздействия на садовые посадки или домашних питомцев. Единственный недостаток – качество микроорганизмов, произведенных в России, достаточно низкое.

  6. «Санэкс»

    Санэкс

    Страна: Россия (производится в Польше).

    Под российским брендом «Санэкс», владельцем которого является фирма ЗАО «К&К», расположенная в Москве, изготавливается биопрепарат на территории Польши по лицензионной технологии. Товарная линейка включает в себя множество средств под этим брендом. Они предназначены для использования в септиках, для ускорения переработки отходов и компостных куч.

    Данное средство обладает оптимальным соотношением «цена – качество». Именно по этой причине оно завоевало популярность среди жителей нашей страны.

    Чтобы ускорить процесс утилизации органических отходов в септиках, следует приобрести средство «Санэкс» в упаковке 400 г. 2 столовые ложки состава необходимо развести в пяти литрах теплой чистой воды. Этот раствор следует добавить в септик. Активная деятельность микроорганизмов будет продолжаться в течение 30 дней.

    Главное преимущества препарата заключается в том, что он недорогой и полностью безопасный для окружающей среды. Главное герметично закрыть упаковку после вскрытия. С учетом высокой популярности средства, в нашей стране появилось много поддельных составов с таким же названием.

  7. Biosept

    Biosept

    Почетное место в рейтинге бактерий для септиков занимает Biosept. Это препарат французского производства, который фасуется в нашей стране. Готовое средство поставляют в Российскую Федерацию напрямую, где и происходит его фасовка. Инструкция по применению состава сделана на русском языке. Микроорганизмы быстро перерабатывают органические остатки, поэтому Biosept соответствует требованиям большинства компаний, занимающихся производством септиков. Товарная линейка включает в себя также биоактиваторы для компостных куч, торфяных туалетов.

    Это интересно!

    Рейтинг септиков для загородного дома: какой лучше установить Подробнее

    Многие потребители в нашей стране предпочитают средство этого бренда Biosept 50 г. Упаковка включает в себя 2 дозы микроорганизмов, их будет достаточно на 30 дней, если в доме проживает 3-4 человека. В отзывах владельцы домов указывают, что с данным биопрепаратом септик работает лучше, ликвидируется неприятный запах. Пользоваться этим составом легко, благодаря деятельности микроорганизмов вызывать ассенизаторов можно будет намного реже. Главный минус препарата – он стоит достаточно дорого и представлен в продаже не во всех специализированных магазинах.

  8. Bioforce

    Bioforce

    Российский бренд Bioforce был создан фирмой «Биокомплект». Компания выпускает высокоэффективную продукцию на основе препаратов канадского и тайваньского производства.

    Средство было создано профессионалами в области разложения органических отходов. Bioforce полностью безопасен для окружающей среды, бюджетный, универсальный. После проведения тестирований и испытаний производители подтвердили, что средство соответствует всем требованиям СанПиН. Микроорганизмы, на основе которых сделан препарат, подходят для использования в септиках, выгребных ямах, а также для ускорения переработки пищевых и сельскохозяйственных отходов.

    Средство от данного бренда Septic Comfort по праву занимает лидирующую позицию в рейтинге бактерий для септиков. Микроорганизмы активно размножаются как в аэробных, так и анаэробных септиках. Состав можно добавлять в резервуар либо наливать через санузел. Одной упаковки достаточно для 2–4 кубических метров.

  9. BioExpert

    BioExpert

    Это средство изготавливается в Польше компанией BioExpert. Под данным брендом в нашей стране представлено множество биопрепаратов, созданных на основе бактерий. Продукты можно купить в форме таблеток, порошка либо жидкости. Помимо составов для септиков и выгребных ям, есть средства для удаления жировых отложений, очищения садовых прудов, устранения неприятных запахов.

    Среди домовладельцев наибольшую популярность завоевал таблетированный биоактиватор. Этот препарат удаляет жир в трубах канализации, ускоряет переработку органических отходов, устраняет неприятный запах.

    Многие отмечают, что если использовать это средство, то производить откачку органики из септиков можно реже, кроме того, Bioexpert удаляет запахи. Одной таблетки достаточно на септик объемом 3 кубических метра. Однако стоимость этого средства достаточно большая.

  10. Sanfor

    Sanfor

    Препараты отечественного бренда Sanfor производятся на Ступинском химзаводе. Компания поставляет 320 разновидностей различных средств бытовой химии. Торговая марка была создана не так давно, однако у нее уже появились поклонники. В 2017 г. Sanfor был номинирован на премию Инновационный продукт года, в следующем году компании был выдан сертификат стандарта ISO 9001.

    Это завод полного цикла, здесь разрабатывают рецептуру препаратов, создают упаковку готового товара.

    Потребители отдают предпочтение препаратам для септиков и выгребных ям под названием «Биоактиватор». Средство полностью натуральное, не наносит вреда окружающей среде, ускоряет переработку органических отходов, включая целлюлозу. Упаковки 400 г достаточно для септика, объем которого 2 кубических метра. «Биоактиватор» ликвидирует неприятные запахи, значительно уменьшает объем отходов. Средство легко использовать, оно полностью безопасно для человеческого организма.


Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Как правильно соединить трубы для канализации
    Как правильно соединить трубы для канализации
    4 способа соединить пластиковые трубы для канализации. 2 варианта соединения чугунных труб для канализации. Как соединить пластиковую трубу для канализации с металлической?
  • Ремонт септика: причины поломок, способы их устранения
    Ремонт септика: причины поломок, способы их устранения
    Распространенные причины поломки септиков. Описание процесса ремонт септика. Допустимые случаи ремонта септика своими руками. Ремонт бетонных септиков: герметизация и гидроизоляция стыков. Когда пора вызывать мастера квалифицированного ремонта септика. Профилактика поломок и обслуживание септика типа ТОПАС.
  • Обезжелезивание воды из скважины
    Обезжелезивание воды из скважины
    Питьевая вода – это основа всей жизни на земле. Ее качественный состав постоянно контролируется санслужбами, чтобы она не нанесла вреда потребителям.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер