Что лучше, скважина или колодец

Что лучше, скважина или колодец: разбираемся в преимуществах и особенностях

Скважина
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Отличия в устройстве скважины и колодца
  2. Что лучше по качеству воды – скважина или колодец
  3. Сравнение технических параметров скважины и колодца
  4. Стоимость обустройства скважины и колодца

Выбирая способ получения воды на участке, многие решают, что лучше – скважина или колодец. Оба способа водоснабжения имеют свои преимущества и недостатки, но акцент нужно делать на другом. Рекомендуем изначально изучить устройство скважины и колодца.

Важное значение имеют и практические параметры: количество проживающих в доме, частота использования воды, сезонность проживания и т. д. В нашей статье мы расскажем про отличия скважины и колодца и особенности их обустройства.

Отличия в устройстве скважины и колодца

Установка системы индивидуального водоснабжения требует организации непосредственно источника воды.

Есть два варианта решения вопроса:

  • колодец (глубиной 10–15 м);
  • скважина (глубиной от 10 м).

Расскажем о каждом сооружении подробнее.

  • Колодцы

В течение нескольких столетий колодец использовался в качестве основного источника воды. Это своего рода накопитель влаги из ближайшего от поверхности земли водоносного слоя. Шахта колодца обычно имеет круглую форму и диаметр от 50 см, реже прямоугольную. Она проходит через водоносную жилу и углубляется в твердый пласт, который ниже ее, на 0,5–2 м.

Вода поднимается одним из нескольких ручных способов или с использованием электрического насоса. Жидкость скапливается внутри колодца из нескольких горизонтов в определенном объеме. Если колодец осушить, вычерпав всю воду, новая поступит только спустя некоторое время.

Отличия в устройстве скважины и колодца

  • Скважины

Скважины принято подразделять на артезианские и песчаные. Последние имеют меньшую глубину, чем артезианские, примерно 20–50 метров. Диаметр песчаной скважины – от 3,6 до 5 см и более, а фильтр устанавливается в водоносном горизонте. Артезианская скважина в диаметре от 12 см, а глубина доходит до 50–100 метров и более.

В отличие от колодца скважину невозможно осушить полностью, вода в ней не заканчивается. Насос откачивает ее из ствола, а новый поток под давлением проходит через фильтр и непрерывно поступает обратно. Таким образом, приток новой жидкости постоянно компенсирует отток.

Мы немного разобрались в отличиях между двумя сооружениями. Теперь для понимания, что лучше скважина или колодец, проведем их детальное сравнение.

Что лучше по качеству воды – скважина или колодец

Между колодцем и скважиной довольно много отличий. Дело в том, что водоносные слои расположены на разных глубинах. Песчаная скважина, пробуренная до 50 м, отвечает всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Однако точно понять, пригоден ли источник воды для питья, можно только после проведения лабораторного анализа. От правильной техники бурения и монтажа обсадной трубы зависит объем дебита. Ну и, конечно, основной фактор наличия постоянного источника жидкости – водоносный пласт.

Более чистый и надежный водный ресурс в артезианской скважине. Вода, вынужденная продвигаться через множество слоев глины и грунта, фильтруется естественным образом. Бывает так, что источник настолько сильный, что вода поступает из недр прямо на поверхность. Но попасть в такую жилу – большая удача для владельцев.

Что лучше по качеству воды

Внимание: качество воды зависит и от степени чистоты ствола. Если его не чистить хотя бы раз в 3–5 лет, показатели существенно снизятся.

Ключевой колодец может работать несколько десятилетий и вдруг неожиданно пересохнуть. Но качество воды в нем высокое. Она двигается под давлением к поверхности из толщи недр, проходя через множественные породы грунта и очищается естественным путем.

Шахтный колодец содержит воду низкого качества, и до нее еще нужно добраться. Важно понимать, в каком месте проводить земляные работы, чтобы не ошибиться. Такая вода подходит для полива участка или для животных, но часто непригодна для питья или приготовления пищи.

Это интересно!

Частная скважина на воду: регистрация и бурение Подробнее

В абиссинском источнике качество воды лучше, чем в шахтном. Кроме того, столбу не грозит заиливание. Труба проходит через водоносный горизонт на глубине до 40 м. Источник питается как через верхние, так и через нижние слои. А расположенная рядом артезианская скважина увеличивает дебит колодца.

Сравнение технических параметров скважины и колодца

1. Дебит

Когда стоит задача – организовать автономный источник водоснабжения, важно рассчитать дебит хоть для колодца, хоть для скважины. Оптимальный дебит для колодца – 3–5 м3 в сутки. Этого достаточно для обеспечения водой одной семьи или дачи. В литрах это около 3000–5000 л.

Только на деле в колодце чаще всего дебит около 1-2 м3. Конечно, этого недостаточно, особенно если необходимо ежедневно поливать огород. Для экономии дачникам приходится организовывать капельный полив или сбор дождевой воды, устанавливать промежуточные баки или гидроаккумуляторы.

Скважина в этом плане более стабильна. Ее минимальный дебит 3 м3. Это показатель для песчаной скважины. Дебит артезианской доходит до 5–6 м3.

Сравнение технических параметров скважины и колодца

Думая над тем, что лучше – скважина или колодец, нужно иметь в виду, что первые более производительны. Скважина способна в течение часа выдавать такой объем воды, сколько колодцу под силу только в течение суток. Но важно учесть и то, что при большом потреблении на участке должна быть организована мощная система канализации. Это потребует больших финансовых вливаний.

Чтобы рассчитать необходимый показатель дебита, важно знать, сколько потребляет в день один человек. Приблизительно это 200 литров воды в сутки. Сюда включены расходы на приготовление пищи, мытье посуды, душ, туалет, умывальники и прочие нужды. На случай прихода гостей и других непредвиденных обстоятельств стоит накинуть еще 10 % к объему. Когда известна величина потребления воды в сутки на одного человека, остается умножить ее на количество членов семьи.

Не забывайте, что это показатели только на людей. Но есть еще дом, участок, огород, который требует полива. На этот случай также есть стандарты. Так, 1 м2 клумбы или огорода требует около 3–6 литров воды в сутки. Такой разброс зависит от региона проживания и состава почвы на загородном участке.

Кроме того, вода может потребоваться на мытье автомобиля или полив дорожек. Так, в сумме потребность в сутки на семью из 4 человек будет примерно 2 м3. Это минимум.

Можно сделать вывод, что если стоит выбор между колодцем и скважиной, то последняя, очевидно, будет в приоритете. Но это лишь с учетом продуктивности гидротехнического сооружения. Есть и другие характеристики, на которые также необходимо обратить внимание.

2. Сложность формирования ствола

Никто не бурит скважину вручную, для этого есть техника. Сегодня довольно много автомобильных установок и небольших переносных. Если участок маленький и с маневрированием автомобиля возникают проблемы, стоит отдать предпочтение переносной установке. Благодаря своей компактности и производительности они получили широкую популярность, так как нет необходимости заводить внутрь дачного участка автомобиль.

Многие владельцы предпочитают над скважиной организовывать полноценный кессон, куда монтируют и оголовок ствола шахты, и насос, и фильтры.

Не все колодцы копают руками, можно делать это механизированно с помощью специальных автомобильных установок.

Сложность формирования ствола

В плане обустройства у скважины и колодца одинаковая степень сложности. Стоимость также примерно одинакова.

Однако разница будет значительной, если колодец копать вручную. Особенно по срокам сооружения. Как правило, этим занимаются строительные бригады, которые специализируются на обустройстве колодцев.

Это очень трудоемкий вид работ и затратный по времени. Так, если на участке твердый и каменистый грунт, скорость копки будет очень низкой. На мягких почвах опытная бригада в течение рабочего дня опускает в ствол примерно 3 кольца. Копка колодца вручную потребует около 5-6 дней. А скважину глубиной 20 м можно пробурить за 2 часа.

Такое сравнение относят и к плюсам, и к минусам. Конечно, бурение скважины – скоростной процесс. Но не нужно забывать, что и колодец можно выкопать с помощью техники, в таком случае скорость обустройства вырастет в несколько раз. Можно сделать вывод, что по этому параметру оба сооружения равны.

3. Автономность забора воды

Сравнивая, что лучше для дома – скважина или колодец, многие не обращают внимания на автономность, а зря. Дело в том, что в дачных поселках отключение электроэнергии бывает частым и незапланированным. Без электричества из скважины вода не подается. В этом случае выигрывает колодец, так как из него воду можно достать обычным ведром.

Но не будем скрывать, что проблема частого отключения электроэнергии тоже решаема. Например:

  • при помощи установки бензогенератора;
  • при помощи установки гидроаккумулятора или промежуточной емкости для хранения запаса воды в определенном объеме именно для подобных ситуаций.

Конечно, расходы на организацию автономного водопровода возрастут, зато проблема зависимости от электроэнергии будет решена.

4. Оборудование для забора воды

Решая вопрос, что лучше – колодец или скважина, стоит участь и этот нюанс. При наличии колодца можно воспользоваться погружным насосом, который предназначен для откачки воды с небольшой глубины. Ассортимент довольно широк на современном рынке. Отдельно выделим марки: «Малыш», «Вихрь», «Ручеек».

Представленные насосы небольшой мощности, легкие в использовании и ремонте и имеют длительный срок службы. Их главное достоинство – доступная широким слоям населения цена. Прибор необходимо опустить в воду, подсоединить шланг или пластиковую трубу и можно качать в дом воду. Но, помимо низких показателей мощности, у таких насосов слабый напор. Они больше подойдут для установки в колодец, который расположен близко к дому.

Это интересно!

Фильтр для скважины: виды, выбор и монтаж Подробнее

Если говорить о насосе для скважины, то это только погружные модификации. Ассортимент огромен. Выбор можно делать как по размерам, так и по эксплуатационным и техническим показателям. В основном ориентируются по мощности прибора, силе напора и диаметру корпуса. Скважина бурится именно под последний показатель.

Конечно, скважинный насос обойдется дороже насоса, предназначенного для забора воды из колодца. И, разумеется, это не основной критерий в вопросе выбора устройства водоснабжения для дачи или загородного дома, но кого-то заставит задуматься.

Стоимость обустройства скважины и колодца

Стоимость обустройства скважины и колодца

Так что же лучше – колодец или скважина? Разберемся с позиции цены. Конечно, организация колодца потребует меньших затрат. Цена одного железобетонного кольца обойдется в полторы тысячи рублей. Потребуется примерно 10 штук. Отдельно считается стоимость доставки. Не забудьте включить в общую смету цену гидроизоляции и насоса. Конечно, если не планируется ручной подъем воды. Имейте в виду, что насос может стоить десятки тысяч. А вот без него колодец обойдется в 5–10 тысяч рублей.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

Стоимость организации скважины почти в 10 раз выше. Основные затраты пойдут на такие этапы:

  • Бурение. Каждый метр обойдется минимум в 1,5 тысячи рублей.
  • Погружной насос. Его ценник начинается от 10 000 рублей.
  • Бурение песчаной скважины потребует от 200 000 рублей, а за артезианскую придется заплатить от 2–2,5 тысяч за каждый метр.
  • Придется приготовить около трехсот тысяч за все документы, включая паспорт на скважину и лицензию. В общей стоимости артезианская скважина обойдется более чем в 500 000 рублей.

Что касается шахтного колодца, то его обустраивать лучше на дачном участке с проживанием только в весенне-летний период и в том случае, если водоносный слой расположен в паре метров от поверхности грунта. Если расход воды небольшой и она тратится в основном на бытовые нужды и полив огорода, остатки влаги будут аккумулироваться в шахте.

Если делать выбор в пользу колодца, воду можно будет всегда поднять с глубины обычным ведром, вручную. В условиях частых перебоев с подачей электричества вариант актуален.

Если участок предназначен для круглогодичного проживания и глубина расположения водного пласта большая, лучше сделать выбор в пользу скважины. Конечно, сначала придется вложить много средств в обустройство, но стоимость сооружения окупится полностью в процессе использования.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Заилился септик: что делать и как избежать дальнейших проблем
    Заилился септик: что делать и как избежать дальнейших проблем
    Основные причины заиливания септика. Признаки заиливания септика без дна / выгребной ямы. Механическая очистка септика при заиливании. Плюсы и минусы химической очистки. Преимущества и недостатки биологической очистки септика при заиливании. Биостанции König – современный септик для частного дома, которому не грозит заиливание.
  • Рейтинг септиков для загородного дома: какой лучше установить
    Рейтинг септиков для загородного дома: какой лучше установить
    Описание септика для загородного дома. 3 вида септика. Виды септиков в зависимости от материала. Рейтинги септиков для загородного дома и дачи 2020 года. Топ-10 лучших септиков по производителям, их преимущества и недостатки. Критерии выбора лучшего септика для загородного дома.
  • Диаметр отводов для канализации для разных участков
    Диаметр отводов для канализации для разных участков
    Виды изделий для канализации. Разновидности материалов. Диаметр отводов для канализации. Правила выбора отводов и других элементов канализационной системы. Особенности монтажа канализации.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно