Колодезный насос для водоснабжения

Колодезный насос для водоснабжения: виды, устройство, рекомендации по выбору

Вода
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Виды насосов для водоснабжения
  2. Необходимая информация для выбора колодезного насоса
  3. Критерии выбора колодезного насоса для водоснабжения
  4. 4 популярных модели колодезных насосов для водоснабжения

Колодезный насос для водоснабжения необходим для автоматизации подачи воды в дом и те постройки, в которых она требуется – баня, гараж или на полив. Альтернатива в виде ручного набора воды из близлежащего водоема или колодца выглядит откровенно устаревшей и непроизводительной.

Существуют различные критерии выбора такого оборудования: от основных характеристик до условий эксплуатации. К тому же необходимо найти и надежного производителя. В нашей статье мы расскажем, на что обратить внимание при подборе колодезного насоса, какие параметры нужно учесть, а также приведем перечень наиболее качественных моделей.

Виды насосов для водоснабжения

Колодезные насосы для водоснабжения дома бывают двух типов:

  • поверхностные;
  • погружные.

Необходимо понимать, чем они отличаются, чтобы правильно выбрать оборудование для собственных нужд. Приведенная выше классификация указывает на размещение насоса, – соответственно, снаружи или в самом колодце (скважине).

Погружной насос подвешивается на тросе и размещается в толще воды таким образом, чтобы заборник оказался как можно ближе ко дну. Если уровень воды в колодце упадет ниже самого насоса и какая-то часть агрегата окажется снаружи, то водоснабжение не прекратится, потому что всасывающий патрубок будет расположен все равно под водой. Бывают и другие конструкции колодезных насосов для водоснабжения – с поплавками, включающими и отключающими устройство в зависимости от расположения уровня воды.

Виды насосов для водоснабжения

Установить погружной насос довольно просто. Единственное, что надо иметь в виду, – нельзя его подвешивать на металлический трос. Металл во влажной среде будет сильно корродировать и прослужит очень недолго. Минимальная высота от дна, на которой подвешивают насос, не должна быть меньше 30 сантиметров. В противном случае вместе с водой будут затягиваться песок, глина и прочие примеси, что приведет к засорению входного отверстия. Есть модели насосов с отдельно плавающим фильтром, они более предпочтительны.

Для забора воды с глубины более 8 м лучше всего использовать голубиный колодезный насос для водоснабжения. Агрегат имеет герметичный корпус, изготовленный из прочного металла, способного противостоять воздействию воды. Насос будет хорошо работать на любой глубине. Для колодезного насоса важно, чтобы была предусмотрена защита от сухого хода. В противном случае работающий при отсутствии воды агрегат перегреется или сгорит совсем.

Надо иметь в виду, что подобный защитный механизм установлен не на всех импортных насосах. Например, изделия марки Aquario (в частности, asp 1e 30-90) имеют подобную опцию, что существенно продлевает срок их эксплуатации.

Виды насосов для водоснабжения

Поверхностные колодезные насосы для водоснабжения устанавливаются рядом с колодцем либо непосредственно на нем. Эти агрегаты работают с напором до 9 м. Они, в свою очередь, бывают двух видов:

  • центробежные;
  • вибрационные.

Напор, который способны создать вибрационные насосы, будет меньше, чем у центробежных. Они не поднимут воду выше, чем на 6 м. Принцип действия таких устройств следующий: электрический двигатель заставляет колебаться эластичную мембрану, в результате чего сначала создается разрежение, под влиянием которого засасывается вода, а затем жидкость выталкивается в сторону выходного патрубка.

Центробежный колодезный насос для водоснабжения работает по иному принципу. Забор воды происходит за счет вращения крыльчатки, установленной на валу электродвигателя. Сначала жидкость заполняет камеру между лопастями, а потом она выталкивается за счет центробежной силы через выходной патрубок.

Поверхностные насосы обязательно должны быть оснащены блоком автоматики. Этот узел отключает насос, если уровень воды в колодце падает ниже минимального значения. В противном случае работа на сухую приведет к поломке оборудования.

Необходимая информация для выбора колодезного насоса

Чтобы правильно выбрать колодезный насос для водоснабжения дома, нужно знать следующее:

  • Длина отрезка от дна колодца до точки ввода. Если водопровод нестационарный, например оборудован на даче и разбирается на зиму, то за точку вода принимают верхний край головка, потому что именно к нему монтируют шланг для подачи воды. В случае стационарных водопроводов точкой ввода считается место на стенке колодца, откуда выходит труба. Чтобы померить это расстояние, достаточно груз привязать к веревке и опустить в колодец.
  • Уровень воды в колодце, или статический уровень. Токовым считают расстояние, на котором расположено зеркало воды от поверхности земли при максимальном наполнении колодца. Замерить его можно также самостоятельно при помощи привязанного к веревке груза, в качестве которого используется тяжелая гайка. Гайка крепится в горизонтальном положении за две стороны, чтобы при соприкосновении с водной поверхностью получился характерный хлопающий звук.
  • Динамический уровень. Этот уровень определяется аналогичным способом после того, как из колодца выкачана вода.
  • Полная высота колодца. Для определения этого параметра нужно умножить количество колец на высоту каждого из них.
  • План участка с размерами (можно сделать самостоятельно от руки). На него наносится схема водопровода, при этом важно соблюсти все масштабы и расстояния. После этого несложно вычислить длину отрезка от колодца до точек водоразбора.
  • Разница между динамическим и статическим уровнями – на ее основе определяется дебит колодца.
  • Высота столба воды. Это расстояние от дна до динамического уровня.
  • Состав содержащихся в воде примесей. По нему можно сделать вывод, является ли жидкость пригодной для питья или только для технических нужд.

Только при наличии всей указанной выше информации следует выбирать колодезный насос для водоснабжения, купить который можно в специализированном магазине.

Необходимая информация для выбора колодезного насоса

Критерии выбора колодезного насоса для водоснабжения

Колодезные насосы для водоснабжения частных домов имеют различные технические характеристики. В связи с этим необходимо представлять, какие параметры оборудования вам нужны, а именно:

  • мощность электродвигателя;
  • производительность насоса, то есть объем перекачиваемой воды в единицу времени;
  • напор – это значение позволяет определить расстояние, на которое насос способен транспортировать воду, включая глубину подъема из колодца и горизонтальную магистраль до дома.

Чтобы в любое время в доме была вода, нужно правильно определить производительность насоса, учитывая в том числе пиковые нагрузки. Для этого следует сложить расход воды по всем точкам водоразбора. Потребуется учесть не только оборудование в доме, но и водопотребление на различные хозяйственные нужды, в том числе на полив огорода.

Это интересно!

Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему Подробнее

Как определить, сколько воды потребляют различные сантехнические устройства? Для этого следует воспользоваться нормами, с учетом которых рассчитывается общее водопотребление и определяется производительность насоса. Ниже приведены значения расхода воды для бытовой сантехники:

  • умывальник – 300 л/час;
  • душ – 700 л/час;
  • унитаз – 83 л/час.

Выбирая колодезный насос для водоснабжения дома по напору, нужно учесть высоту подъема из колодца, протяженность горизонтальной магистрали до дома и высоту подъема водопровода в доме. Считается, что 1 м напора требуется для того, чтобы прокачать воду по горизонтальному участку длиной 10 м.

Подбирая колодезный насос для водоснабжения по производительности и напору, нужно учитывать, что все оборудование, из которого состоит водопровод, имеет внутреннее гидравлическое сопротивление. Это приводит к необходимости немного увеличить расчетные параметры. К полученным значениям добавьте 10–20 % и уже на основе этих цифр выбирайте модель насоса.

Критерии выбора колодезного насоса для водоснабжения

4 популярных модели колодезных насосов для водоснабжения

1. Лучший погружной насос для колодца Grundfos SBA 3-45 A

Характеристики:

  • глубина погружения – 10 метров;
  • предназначен для чистой грунтовой и дождевой воды;
  • напор – 45 м;
  • защита от сухого хода;
  • встроенное реле давления, обратный клапан.

Этот агрегат по праву занимает первое место в рейтинге погружных колодезных насосов для водоснабжения. Оборудование отличается качеством и надежностью. Насос оснащен встроенной автоматикой и предназначен для перекачки чистой колодезной воды, а также дождевой и талой. Мощности агрегата достаточно для подъема жидкости с 10-метровой глубины при максимальном напоре 45 м.

При необходимости перекачать воду из какой-либо емкости также можно воспользоваться этим насосом. Его всасывающий патрубок оснащен сетчатым фильтром, который не пропускает включения размером свыше 1 миллиметра. Агрегат изготовлен из нержавеющей стали и композитных материалов, которые хорошо противостоят коррозионным процессам. Это делает насос надежным и увеличивает его эксплуатационный срок.

Защита от сухого хода обеспечивается при помощи поплавка. Он выключает агрегат, если столб воды падает ниже заданного уровня. Также насос оснащен встроенной автоматической системой, частью которой являются датчик протока и реле давления. Конструкция предусматривает и обратный клапан, поэтому никаких дополнительных деталей покупать не требуется. Надо лишь установить насос и подключить к электросети.

Параметры данного агрегата позволяют ему успешно выполнять различные хозяйственные задачи в частном домовладении, на даче. Его вполне можно использовать для подъема воды из колодца не более 10 метров глубиной, а также для перекачки из какой-либо емкости, при условии что вода достаточно чистая.

4 популярных модели колодезных насосов для водоснабжения

Положительные стороны:

  • встроенная автоматика;
  • высокая производительность;
  • надежность;
  • большой срок эксплуатации;
  • низкий уровень шума;
  • простой монтаж.

 Отрицательные стороны:

  • дорогой.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

2. Лучший вибрационный насос для колодца «Вихрь ВН-15Н» (280 Вт)

Параметры:

  • глубина погружения – 3 м;
  • предназначен для перекачки чистой воды, с примесями не более 1 мм;
  • напор – 72 м;
  • производительность – 18 л/мин;
  • вертикальный монтаж, есть ушки для троса;
  • алюминиевый корпус.

Этот колодезный насос для водоснабжения имеет небольшие габариты, но при том способен обеспечить напор до 72 метров. Такие показатели позволяют его считать лучшей вибрационной моделью. Агрегат может быть использован в домашнем хозяйстве и для полива огорода, когда не требуется обеспечить слишком большой расход воды, потому что его производительность всего 18 л/мин. Но тем не менее его надежность такая же высокая, как и у более мощных моделей. Насос нельзя использовать для грязной жидкости.

Конструкция не предусматривает защиту от сухого хода, но в ней применяется другое техническое решение, позволяющее снижать температуру двигателя во время работы. Это достигается за счет постоянного притока воды к охлаждающему кожуху мотора через нижние отверстия в корпусе. В результате увеличивается срок службы агрегата.

Насос предназначен для эксплуатации на глубине 3 м в скважинах или колодцах диаметром свыше 11 см. Агрегат подвешивается на тросе, который крепится за 2 проушины, расположенные на корпусе. Масса насоса меньше за счет алюминиевого корпуса по сравнению с моделями, изготовленными из нержавеющей стали.

«Вихрь» – это российская торговая марка, но оборудование собирается в Китае. Параметры данной модели позволяют обеспечивать водой небольшое домохозяйство.

Лучший вибрационный насос для колодца

 Положительные стороны:

  • невысокая цена;
  • подходит для перекачки чистой воды из колодцев и природных водоемов;
  • отличное качество сборки;
  • обеспечивает хороший напор – до 72 метров;
  • предусмотрена система охлаждения двигателя и дополнительная защита от перегрузок;
  • простой монтаж.

Отрицательные стороны:

  • корпус из алюминия;
  • болты быстро покрываются ржавчиной;
  • отсутствие защиты от сухого хода.

3. Лучший насос для колодца центробежного типа «Водолей БЦПЭ 0,5-50У»

 Параметры:

  • универсальный;
  • мощность – 1000 Вт;
  • глубина погружения – 30 м;
  • максимальный напор – 75 м;
  • производительность – 30 л/мин.

Это интересно!

Как провести воду в частный дом из скважины: пошаговая инструкция Подробнее

Среди прочих погружных моделей этот колодезный насос для водоснабжения можно назвать наиболее надежным. Производитель гарантирует, что срок его эксплуатации будет 6 лет, но практика показывает, что даже 10 лет для него не предел. Также преимуществом агрегата является его универсальность – он может быть использован как для водоснабжения дома от колодцев или скважин в ручном или автоматическом режиме, так и для забора воды из емкостей и природных источников.

Агрегат можно эксплуатировать в скважинах, имеющих внутренний диаметр более 11 см. Он способен обеспечить подъем воды на высоту до 75 м и имеет при этом пропускную способность 30 л/мин.

Силовой агрегат этого центробежного насоса имеет защиту от перегрузок в виде теплового реле. При перегреве двигатель отключается, а затем при нормализации температуры включается автоматически. Поскольку защита от сухого хода не предусмотрена, можно при желании купить этот узел дополнительно и установить при монтаже насоса. Агрегат комплектуется 50-метровым кабелем и такой же длины тросом.

Насос предназначен для эксплуатации в небольшом домашнем хозяйстве. Он может поставлять воду в дом из колодца или скважины в автоматическом режиме, при этом обеспечивать различные точки водопотребления – не только обычную сантехнику, но и более серьезное оборудование, такое как стиральная машина, бойлер и пр. Подойдет агрегат и для разных хозяйственных дел – организовать полив, поменять воду в бассейне.

Положительные стороны:

  • модель считается на рынке одной из самых надежных;
  • возможность использования для забора воды из природных водоемов, колодцев и скважин в том числе в составе автоматизированной системы;
  • хорошая производительность, достаточная для всех хозяйственных нужд;
  • двигатель надежно защищен от перегрузок;
  • наличие длинного троса в комплекте.

Отрицательные стороны:

  • не выявлено.

4. Лучшая поверхностная насосная станция для колодца Denzel PS800X (800 Вт)

Параметры:

  • глубина подъема воды – 8 м;
  • монтаж – поверхностный;
  • напор – 38 м;
  • гидробак на 24 литра;
  • производительность – 53 л/мин;
  • манометр для контроля давления.

Это очень надежный агрегат с хорошим функционалом и не требующий обслуживания, что позволяет отдать ему первое место в рейтинге поверхностных колодезных насосов для автоматического водоснабжения. В комплект входит 24-литровый бак, имеющий внутреннюю мембрану из пищевого пластика. Станция способна обеспечить подъем воды с 8-метровой глубины и развивает при этом напор 38 м. Производительность 53 л/мин обеспечивает все хозяйственные потребности частного домовладения – водоснабжение коттеджа, полив участка.

Лучшая поверхностная насосная станция для колодца

Прочный и износостойкий корпус сделан из нержавеющей стали. В конструкции центробежного насоса имеется охлаждающий кожух двигателя и автоматика, которая включает и отключает агрегат в зависимости от разбора воды и уровня давления. Последний показатель отслеживается при помощи наружного манометра.

Мощности этой насосной станции достаточно для частного домовладения, в котором проживает семья из 5 человек. Оборудование способно надежно работать в автоматическом режиме, чтобы постоянно обеспечивать подачу воды по потребности.

Положительные стороны:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • работа в автоматическом режиме;
  • высокая производительность;
  • не потребляет много энергии;
  • не требует обслуживания;
  • простой монтаж.

 Отрицательные стороны:

  • довольно высокий уровень шума.

Колодезный насос для водоснабжения необходимо подбирать на основе условий на участке и вида источника воды. Помимо этого, прежде чем отправляться в магазин, нужно исходя из собственных потребностей рассчитать параметры агрегата. Также неплохо предварительно почитать отзывы тех людей, которые уже используют определенные модели насосов и могут поделиться личным опытом относительно их преимуществ и недостатков.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Виды септиков для частного дома: как выбрать подходящий
    Виды септиков для частного дома: как выбрать подходящий
    Задачи и преимущества септиков. Виды септиков для частного дома по схеме работы. Виды септиков для частного дома по материалу изготовления. Трубы для септиков разных видов. Факторы, влияющие на выбор септика для частного дома.
  • Подключение канализации в частном доме: этапы и варианты
    Подключение канализации в частном доме: этапы и варианты
    Варианты подключения канализации в частном доме. Правила подключения канализации в частном доме. Выбор септика для подключения канализации в частном доме. Факторы, влияющие на обустройство канализации в частном доме. Этапы подключения канализации в частном доме. Теплоизоляция канализации в частном доме.
  • Как подключить скважину к дому: основные этапы
    Как подключить скважину к дому: основные этапы
    Типы скважин для водоснабжения частного дома. Выбор и размещение автоматики при подключении скважины к дому. Расчет мощности гидроаккумулятора для подключения скважины к дому. 4 этапа подключения скважины к дому.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox