Как почистить бетонный колодец

Как почистить бетонный колодец: методы очистки и профилактика загрязнений

Колодец
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Признаки и причины загрязнения колодца
  2. 2 способа почистить бетонный колодец
  3. Варианты дезинфекции воды в колодце
  4. Техника безопасности при чистке бетонного колодца
  5. Профилактика загрязнения воды в колодце

Поиск ответа на вопрос, как почистить бетонный колодец, рано или поздно начинает волновать его владельца – жителя частного сектора. Если были допущены ошибки при обустройстве системы подачи воды, то чистка станет необходима довольно быстро, но и при нормальной работе колодца санитарный уход все равно потребуется.

Так или иначе, при выполнении очистных работ советуем придерживаться правил техники безопасности, чтобы не получить травм. В нашей статье мы расскажем, какими методами можно почистить бетонный колодец, когда это необходимо делать и как проводить профилактику загрязнений.

Признаки и причины загрязнения колодца

Чтобы решить, нужно ли почистить бетонный колодец, необходимо учитывать состояние шахты и воды.

Признаки и причины загрязнения колодца

Без чистки точно не обойтись, если наблюдаются следующие признаки:

  • уменьшился уровень воды в колодце, при этом на бетонных кольцах образовались илистые отложения;
  • вода неприятно пахнет, стала мутной, у нее изменился вкус, это указывает на наличие осадка;
  • в колодце скопилась грязь, мусор.

Почему вода загрязняется:

  • Швы между бетонными кольцами, из которых выполнена шахта, разгерметизировались. Поэтому в питьевую воду проникает земля, песчинки.
  • Из-за подвижек грунта кольца шахты сместились. В этом случае потребуется не только почистить бетонный колодец, но и провести большой объем ремонтных работ.
  • В колодец попали талые воды, пройдя через водоносные слои и горизонты, которые питают источник. Чтобы не допустить такого, важно грамотно выполнить все необходимые расчеты при обустройстве колодца, а затем правильно его монтировать.
  • Если крышка колодца прилегает неплотно, в него будут попадать всевозможные загрязнения. Например, сухие листья, мелкий мусор, в результате в воде начнут размножаться опасные бактерии.
  • Вода может загрязниться из-за застоя, когда колодцем практически не пользуются.
  • Донный фильтр колодца засорился либо разрушился, поэтому питьевая вода не может очищаться. Когда донный фильтр сделан неправильно либо происходит его разрушение со дна, необходимо как можно быстрее устранить данную проблему.

2 способа почистить бетонный колодец

2 способа почистить бетонный колодец

Если источник засорился, воду из него пить нельзя: она приобретет неприятный вкус, в ней начнут размножаться бактерии. Необходимо срочно почистить бетонный колодец, если вы обнаружили какой-либо из вышеописанных признаков.

Есть множество способов, с помощью которых вы сможете произвести чистку шахты, при этом вам не придется спускаться в колодец. Когда конструкция выполнена из сруба дерева, очистить колодец будет труднее. В этом случае необходимо спуститься в шахту, чтобы удостовериться, что нижние венцы не разрушены.

1. Чистка с помощью погружного насоса

Когда строят колодец, на дно укладывают фильтрующую подушку толщиной от 40 см, состоящую из гравия, песка, щебенки. С течением времени на частичках этих сыпучих материалов оседает ил, это приводит к помутнению воды. Чтобы почистить бетонный колодец своими руками, потребуется дренажный насос. Его необходимо выбирать учитывая то, насколько шахта глубокая и объемная.

Кроме фильтрующей подушки, чтобы защитить колодец от плывуна, на дне нужно разместить большие плоские камни естественного происхождения.

Как осуществляется очистка? Насос погружаем в воду, дистанция до дна должна быть 50–100 см. Через фильтры вода поступит в трубы, а затем под большим напором вернется в колодец. Так получится удалить ил со дна. Время от времени отключайте и вытаскивайте насос, чтобы убрать загрязнения с фильтров. Повторите эти действия несколько раз. Если фильтры больше не загрязняются, значит, можно завершать очистку. После проведенных манипуляций рекомендуется сдать воду на анализ, чтобы удостовериться, что она действительно чистая.

Используя дренажный насос, получится удалить илистые отложения, а также мусор, веточки, опавшие листья. Такая очистка должна выполняться 2-3 раза в год, чтобы поддерживать колодец в нормальном состоянии.

Если на дне образуются илистые отложения, уровень воды падает, она становится мутной, неприятно пахнет. Для очистки колодца может потребоваться фекальный насос. По сравнению с дренажным он обладает большей мощностью, способен перекачивать воду с песком. Чтобы почистить бетонный колодец таким способом, следует вызвать ассенизаторскую машину, укомплектованную канализационным насосом.

Это интересно!

Откачка воды из дренажного колодца и его очистка Подробнее

Если в колодец упали металлические предметы, воспользуйтесь магнитом, чтобы вытащить их.

2 способа почистить бетонный колодец

2. Чистка скважины вручную

В случае, когда не получилось удалить загрязнения с помощью насоса и вода в колодце остается мутной, придется очищать стенки и дно вручную. Для этого потребуется помощь второго человека, который будет вас подстраховывать. Также нужно приобрести спецоборудование. Профессионалы советуют для профилактики проводить ручную чистку, ремонтировать колодец, если это потребуется, каждый год в августе. В этот период подземные источники менее наполнены.

Для ручной чистки придется спуститься в шахту. Алгоритм действий следующий:

  • Выкачиваем либо вычерпываем воду с помощью ведер, очищаем стенки. Для этого потребуется скребок, металлическая жесткая щетка. Не нужно использовать средства бытовой химии при очистке.
  • Когда все отложения будут удалены, начинаем очищать дно. Старую фильтрационную подушку нужно удалить, засыпав новый слой, состоящий из песка и гравия. Большие камни следует помыть, а затем уложить обратно.
  • После этого важно укрепить швы, чтобы конструкция была полностью герметичной. После очистки стенок и дна вы легко обнаружите дефекты.
  • Последний шаг — обрабатываем поверхности специальным дезинфицирующим составом.

Варианты дезинфекции воды в колодце

  • Как почистить бетонный колодец, используя отбеливатель

Чтобы продезинфицировать колодец, можно использовать этот бюджетный способ. «Белизна», произведенная из хлора, позволит убить все бактерии в несильно загрязненной шахте. Для одного бетонного кольца потребуется 1 литр отбеливателя. Состав следует наносить на стенки с помощью щетки на длинной палке, которую обмакивают в ведро с раствором. Также можно использовать опрыскиватель, которым белизну распыляют на поверхность.

Затем колодец нужно закрыть плотной тканью либо пленкой. Зимой будет достаточно выдержать 24 часа, летом – 10 часов. Важно, чтобы в скважину не проникал солнечный свет, дело в том, что хлор распадается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Когда пропадет специфический запах отбеливателя, значит, хлор разрушился. Для качественной дезинфекции следует повторить данное действие еще раз.

По завершении работы поверхности нужно промыть чистой водой. Далее необходимо откачивать воду, пока не исчезнет запах хлора. Пить воду из скважины после обеззараживания можно спустя 7–10 суток.

  • Как почистить бетонный колодец с помощью хлорной извести

1%-ная хлорная известь производится в виде порошка белого цвета. Продается она в полиэтиленовых пакетах разной фасовки в хозяйственных либо строительных магазинах. Чтобы приготовить раствор, в одном литре воды нужно развести 10 грамм вещества. Для обеззараживания воды в скважине на один кубометр потребуется 0,4 л раствора.

Варианты дезинфекции воды в колодце

Когда колодец маленький, состав следует заливать в него по стенкам. Когда шахта глубокая и объемная, средство наносят на стенки с помощью щетки либо губки на длинной палке. Спустя 10 мин. после начала обработки колодец следует закрыть полиэтиленом или плотной тканью, чтобы не допустить попадания ультрафиолета. В летнее время нужно выждать от 6 до 10 часов для обеззараживания, осенью и весной потребуется 12–24 часа.

По истечении указанного времени с поверхности необходимо смыть состав. Затем нужно откачать воду, повторяя эту процедуру, пока запах хлора не исчезнет. Пить воду после такой очистки можно спустя 10 суток.

  • Как почистить бетонный колодец при помощи перманганата калия

Используя марганцовку, получится выполнить щадящее обеззараживание скважины, однако эффективность дезинфекции будет ниже, чем при использовании «Белизны» или хлорной извести. Перманганат калия подойдет, когда загрязнение небольшое и вода не имеет неприятного запаха, прозрачная. Чтобы сделать раствор, в 10 л воды необходимо добавить 1 столовую ложку вещества. Чтобы кристаллы растворились, нужно тщательно перемешать состав. Затем его следует вылить по стенкам в колодец, спустя 60 минут откачать воду.

Далее после высыхания поверхности моем. На дне располагаем сито с пятью граммами перманганата калия. Это необходимо, чтобы колодец постоянно дезинфицировался и в нем не размножались опасные бактерии. Вместо марганцовки можно использовать кремниевую крошку, которую применяют для создания засыпки на дне скважины.

  • Как почистить бетонный колодец йодом

Йод не дает размножаться бактериям, поэтому это вещество используют в тех случаях, когда обработать колодец «Белизной» или хлорной известью невозможно. Однако, если добавить слишком большое количество йода в воду, скважиной нельзя будет пользоваться, даже в технических целях. Кроме того, после обработки йодом воду запрещено употреблять беременным женщинам, а также тем, у кого есть заболевания щитовидной железы.

Как приготовить раствор: в 1 литр воды добавляем 3 капли йода. Для обработки одного кольца потребуется 3 литра состава. Его выливают в колодец, а затем ждут 4 часа. Чтобы устранить специфический привкус воды, следует фильтровать ее либо отстаивать в емкости, добавив туда активированный уголь.

  • Как почистить бетонный колодец с помощью специальных таблеток и растворов

Дезинфицировать шахту, используя такие препараты, просто, поэтому многие домовладельцы предпочитают этот вариант.

«Акватабс» состоит из натриевых солей, благодаря содержанию специальных веществ в составе препарата, он мгновенно растворяется в воде, не выпадает в осадок. С помощью этих таблеток получится очистить даже сильно загрязненный колодец. Раствор наносят пульверизатором на поверхности, спустя 30 минут воду нужно откачать.

Как почистить бетонный колодец с помощью специальных таблеток и растворов

Таблетки «Септолит-ДХЦ» сделаны на основе хлора, они препятствуют размножению опасных микроорганизмов. Средство быстро растворяется в воде, нетоксично для человека.

Для приготовления раствора 5 таблеток добавляют в 10 литров воды (дозировка активного хлора составит 8 г). Затем с помощью пульверизатора средство наносят на поверхности, закрывают скважину полиэтиленом. Чтобы препарат подействовал, потребуется некоторое время.

Данное средство можно использовать вместе с таблетками «Акватабс».

Средство для дезинфекции «Экобриз-Окси» производится в виде концентрата. Прозрачная жидкость со специфическим запахом уничтожает все опасные бактерии. Однако средство запрещено наносить на поверхности, не имеющие защитное от коррозии покрытие. Для его использования потребуется пульверизатор.

Если вы хотите быстро очистить колодец, используйте готовые средства на основе хлора. Они подействуют в течение 0,5–4 часов, по прошествии этого времени воду из колодца следует откачать. После этого можно пользоваться источником. Однако такие препараты дорогостоящие. Это их главный недостаток.

Техника безопасности при чистке бетонного колодца

Если не соблюдать правила безопасности при чистке шахты, может произойти несчастный случай. Поэтому придерживайтесь следующих правил:

  • Проводить дезинфекцию следует с двумя помощниками.
  • Спускаясь в шахту, воспользуйтесь страховочным тросом, который крепится к поясу.
  • Прежде чем начинать очистку, проверьте, что внутри колодца отсутствуют газы.
  • Если вы находитесь на дне колодца и сверху падает инструмент, важно прижаться к стене. На голове должна быть специальная каска для защиты.
  • Нельзя в течение долгого времени стоять на дне шахты в одной точке.
  • Запрещено заниматься очистными работами, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания.
  • Спускаться в шахту нужно по лестнице, у которой внизу платформа, сверху она должна быть закреплена веревкой.
  • Потребуются надежные инструменты, ведро, трос.

Это интересно!

Принцип работы и устройство канализационного колодца Подробнее

Чтобы почистить бетонный колодец качественно, обратите внимание на следующие моменты:

  • Прежде чем начать очистку, проверьте, что трос достаточно прочный и ведро не сорвется.
  • Определите, почему заиливается скважина. Когда в воде есть песок, удостоверьтесь, что кольца не разгерметизировались. Иначе откачка песка не поможет – он появится снова.
  • Когда колодец расположен на плывуне, из-за быстрой откачки песка шахта осядет. Кольца разгерметизируются либо произойдет их разрыв.

Профилактика загрязнения воды в колодце

Действуйте следующим образом, чтобы обеззараживание колодца и его чистка требовались как можно реже:

  • Всегда закрывайте крышку шахты, чтобы в воду не попадали листья, мелкие грызуны, мусор.
  • Септик или выгребная яма должны находиться на дистанции более 25–30 м от колодца. Только в этом случае питьевая вода не будет загрязняться от грунтовых вод.
  • Применяйте погружные насосы, насосные станции с выносными эжекторами. Они практически никогда не протекают.
  • Отдавайте питьевую воду в лабораторию каждые 2-3 года.

Придерживайтесь этих рекомендаций, и тогда чистку и обеззараживание бетонного колодца вы сможете проводить намного реже.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Глубина септика в зависимости от ситуации
    Глубина септика в зависимости от ситуации
    Принцип работы септика. Расположение и объем септика. 5 факторов, влияющих на глубину заложения септика. Глубина канализационных труб для септика. Глубина расположения самого септика на территории частного дома. Глубина установки септика из бетонных колец.
  • Строительные нормы канализации
    Строительные нормы канализации
    Разновидности канализационных систем по СП. Наружный тип канализации. Элементы внешней канализации. Проектирование согласно СП. Материалы для наружного типа канализации. Строительные нормы канализации. Монтаж колодцев. Система вентиляции сети.
  • Какие нюансы нужно учесть клиенту при обустройстве скважин: разбираемся в важных моментах
    Какие нюансы нужно учесть клиенту при обустройстве скважин: разбираемся в важных моментах
    Время года для начала обустройства скважины. Место и правила обустройства скважины. Выбор схемы обустройства скважины. Выбор насосного оборудования для обустройства скважины. Обустройство дренажной скважины. Какие еще нюансы нужно учесть при обустройстве скважин?

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно