Защита дома от влаги

Защита дома от влаги: от инженерных система до антисептиков

Защита дома от влаги
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. 3 основные причины появления влаги в доме
  2. Важность гидроизоляции для любого дома
  3. Инструкция по защите цоколя дома от влаги
  4. Защита дома от влаги снаружи
  5. Способы защиты деревянного дома от влаги и гниения

Если вы купили коттедж или задумываетесь о его строительстве, крайне важно учитывать некоторые особенности таких зданий. Защита дома от влаги – первостепенная задача, пренебрегая которой, вы попросту можете оказаться в окружении плесени и грибков, что будет деструктивно сказываться на конструкции и облицовке.

Мы говорим не только о комфорте хозяев, но и нарушении теплоизоляции. Поэтому, чтобы не допустить подобного в своем коттедже, читайте эту статью. В ней мы подобрали основные способы и рекомендации по качественной защите дома от влаги, которые предотвратят его преждевременное разрушение.

3 основные причины появления влаги в доме

3 основные причины появления влаги в доме

Существует несколько основных причин, по которым основание коттеджа может намокать:

  1. Попадание дождевой и талой воды. Проблема заключается в том, что влага не просто пропитывает древесину, но также проникает в микротрещинки и щели между бревнами. Это приводит к тому, что зимой жидкость превращается в лед: зазоры увеличиваются и здание разрушается.
  2. Почвенная влага, которая образуется после сильных ливней и во время паводков. После того как древесина намокнет, на ней оседают пылевые частички, начинают размножаться грибки, бактерии. Если не сделать защиту дома от влаги, начнется процесс гниения, и проживать в таком здании будет нельзя.
  3. Высокий УГВ. Важно помнить о том, что когда грунтовые воды располагаются близко к поверхности, коттедж не просто начнет гнить: фундамент и нижняя его часть вообще будет находиться под водой, высота которой может достигать 150 см.

Важность гидроизоляции для любого дома

1. Почему важно сделать защиту дома от влаги снаружи:

  • Для продления эксплуатационного срока здания. Если строение не будет постоянно намокать, оно прослужит долго. Влага способна разрушить прочное здание. Когда при строительстве дома не используется гидроизоляционный материал, коттедж быстро разрушится, в нем будет невозможно жить.
  • Для улучшения теплоизоляции. Если стены пропитаны влагой, в зимнее время года в коттедже будет холодно. Из-за того, что вода, находящаяся в древесине, превратится в лед, проживание в доме будет некомфортным. В этом случае владельцы коттеджа начинают утеплять стены, тратят крупные суммы на отопление здание. Чтобы избежать этого, необходимо сразу использовать гидроизоляционный материал.
  • Для зашиты от плесени. Если на древесине образуется грибок, стены разрушатся. Кроме того, споры плесени пагубно влияют на самочувствие жильцов. Если защита дома от влаги отсутствует и появился грибок, здоровье ухудшится: у вас будет постоянный насморк, слабость, головные боли.

Использование гидроизоляционного материала не только позволяет сделать коттедж надежным и крепким. Если пропустить данный этап во время строительства дома, можно столкнуться с серьезными проблемами во время его эксплуатации.

2. Где необходимо сделать гидроизоляцию?

Важность гидроизоляции для любого дома

В городской квартире нет необходимости укладывать гидроизоляционный материал. Однако, если у вас частный дом, защиту от влаги важно сделать.

Это интересно!

Дренаж грунтовых вод: основные виды, материалы для обустройства Подробнее

В обязательном порядке следует гидроизолировать следующие конструкции:

  • Наружные стены. Из-за попадания дождя и снега поверхность становится менее прочной. Появляется плесень, древоточащие насекомые. Все это приводит к тому, что начинается процесс гниения. Кроме того, влага будет опускаться вниз, и основание коттеджа также испортится.
  • Подвальное помещение. Стены подвала испытывают повышенные нагрузки от здания, они соприкасаются с влажной землей, в толще которой имеются грунтовые воды, также стены портятся из-за пучения почвы. Подвальное помещение обязательно необходимо защитить от попадания воды. Опытные строители знают, что утеплять подвал можно только после того, как будет сделана внутренняя и внешняя защита от влаги.
  • Области с высокой влажностью. Оптимальное решение – гидроизолировать стены изнутри. Влажнее всего в туалете и на кухне, в ванной комнате тоже нередко образуется плесень. Чтобы грибок не появился на плиточных швах и стенах, важно сделать защиту дома от влаги. Кстати, если стены будут сухие, на кухне не появятся тараканы.

Обратите внимание! В помещениях с повышенной влажностью следует использовать пароизоляционные материалы.

Инструкция по защите цоколя дома от влаги

Инструкция по защите цоколя дома от влаги

Как мы уже выяснили, гидроизоляция необходима, чтобы защитить цокольный этаж от пагубного воздействия влаги. Существует несколько видов гидроизоляционных материалов, они отличаются друг от друга качеством, простотой работы, ценой. Так, гидрозащиту можно сделать с помощью:

  • обмазочной мастики, состав может быть комбинированный, полимерный, битумный;
  • защитной краски;
  • рулонного гидроизоляционного материала (толь, рубероид).

Важно сделать защиту дома от влаги снаружи и изнутри. Следует выбирать гидроизоляционные материалы с улучшенными адгезивными свойствами, чтобы они плотно прилегали к поверхности, образуя одинаковый по толщине слой. Если соблюдать технологию, дом будет защищен от воды, сырости, грибка.

Далее приведем наиболее популярные способы защиты дома от влаги.

1. Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция

Сделать такую гидрозащиту непросто, однако ее эффективность высокая. На поверхность стен наносят гидрофобный состав таким образом, чтобы пропитать мельчайшие поры. Чтобы средство проникло в стены на всю толщину, необходимо просверлить отверстия, в них закачивают состав с помощью насоса. Перфорацию выполняют изнутри, однако гидрозащита получается двусторонней, а это несомненный плюс данной технологии.

Для каких случаев подходит этот способ? Если ваш дом или дача из бетона либо кирпича. С помощью инъекционной гидроизоляции можно защитить подвальное помещение от влаги, и вам не потребуется раскапывать стены, чтобы гидроизолировать их снаружи.

Для работы понадобятся следующие материалы: акрилатные и гидроактивные гели, эпоксидные полимеры, цементно-песчаные смеси, а также составы на основе силикатов.

2. Проникающая гидроизоляция

Выполняется следующим образом: на поверхность наносят состав, который гидроизолирует стены. Главная особенность этого способа заключается в том, что средство проникает глубоко в стены, образуя надежную защиту дома от влаги.

Проникающая гидроизоляция

Используется эта технология для того, чтобы гидроизолировать бетонные, а также железобетонные и кирпичные строения. Однако данный способ не подойдет, если у вас дом из пенистого бетона. Проникающие составы применяются для создания вертикальной гидроизоляции. Однако этот метод не лучшее решение, если в стенах имеются пустоты и микротрещины.

3. Обмазочная гидроизоляция

В этом случае на стены наносится мастика. В результате образуется прочная пленка, не пропускающая влагу и закрывающая поры.

Работать с мастикой просто, понадобится один инструмент, это валик. Важно правильно нанести состав, не допуская пробелов. Прежде чем нанести второй слой, следует дождаться полного высыхания первого.

Обмазочная гидроизоляция

Сфера применения – для защиты домов из железобетона, бетона либо конструкций из металла. Этот способ подходит также для нежилых помещений.

Преимущества:

  • просто выполнить гидроизоляцию;
  • бюджетность.

Недостатки:

  • гидроизоляция быстро приходит в негодность;
  • боится резких температурных перепадов.

Способы защиты деревянного дома от влаги и гниения

Способы защиты деревянного дома от влаги и гниения

Деревянные коттеджи имеют слабое место: этот стройматериал боится попадания воды, например, когда основание дома подтапливается или древесина постоянно намокает от дождя. Однако такое строение портится также и от повышенной влажности воздуха. Чтобы сохранить здание в идеальном состоянии, необходима защита дома от влаги. Только тогда проживание в загородном коттедже будет комфортным, при этом дом из бруса или бревна простоит много лет.

Это интересно!

Высокий уровень грунтовых вод: обустройство системы канализации Подробнее

1. Использование специальных защитных конструкций и инженерных систем

Использование специальных защитных конструкций

Чтобы сохранить коттедж из древесины в первозданном виде, применяются как всевозможные антисептические составы, так и конструкции, а также инженерные сети здания. Максимальную эффективность показали следующие элементы:

  • Кровля и защитное покрытие. Если сделать крышу дома с соблюдением строительной технологии, он будет защищен от проникновения дождевой воды, снега.
  • Карнизные свесы. Являются частью кровли, необходимы, чтобы исключить попадание воды на стены коттеджа.
  • Отмостка. Ее задача заключается в том, чтобы предотвратить попадание воды во время весенних паводков или ливней на основание дома.
  • Вентиляционная система. Играет важную роль в защите строения из древесины от пагубного действия влаги. Только когда сделана вентиляция, в доме будет оптимальный микроклимат, не произойдет переувлажнение воздуха. Необходимо правильно сделать вентиляционную систему там, где влажно: на кухне, в туалете, ванной комнате. Для этого монтируют принудительную вытяжку, чтобы удалять влагу на улицу.
  • Отопительная система. Конечно, от отопления не зависит уровень влажности в коттедже, однако, если дом правильно отапливается, в нем не будет скапливаться влага. Чтобы строение прослужило в течение многих лет и не разрушилось, продумайте систему отопления.

Если грамотно использовать все инженерные сети и конструктивные элементы, получится защитить коттедж от пагубного воздействия воды. Но не стоит забывать про профилактику. Например, следует регулярно обрабатывать поверхности из древесины защитным составом.

2. Нанесение антисептических средств

Нанесение антисептических средств

В продаже можно найти огромное количество всевозможных антисептиков для древесины. Многие из них действуют комплексно, защищая поверхность от возгорания, придавая ей привлекательный внешний вид. С помощью таких средств получится сохранить дом в идеальном состоянии, приложив минимум усилий.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

Есть несколько разновидностей декоративно-защитных средств, которые используются при работе с деревом. Они бывают следующих видов:

  • На водной основе. Подходят для защиты дома от влаги изнутри, например в помещениях, в которые не проникает вода. Дело в том, что такие антисептические средства легко смываются с поверхности, к примеру, если начнется ливень.
  • Масляные. Идеально подходят для защиты наружных поверхностей. Такие составы сделаны на основе каменноугольного или сланцевого масла. Такое покрытие не боится прямого попадания воды, но сильно пахнет. Не рекомендуется использовать масляные средства для внутренних работ.
  • Органические. Используются для нанесения на наружные деревянные поверхности, однако в некоторых случаях такие составы можно применять и для внутренних работ. Поскольку органические средства повышают адгезивные характеристики, их наносят перед покраской стен.
  • Комбинированные. Новые антисептики со сложным составом, позволяют защитить дерево не только от влаги, но и от возгорания, пагубного воздействия солнечных лучей.

Нанесение антисептических средств

Подразделение антисептических средств на виды является условным, поскольку большинство современных продуктов имеют богатый состав и являются многофункциональными, поэтому их проблематично отнести к какому-то типу.

Помните о том, что в продаже есть и «лечебные» препараты. Их используют для борьбы с плесенью, гниением, когда процесс разрушения уже начался. Данные средства помогают восстановить древесину, продлить срок эксплуатации деревянного дома.

Чтобы сделать эффективную защиту дома от влаги, многие оборудуют своеобразный кокон вокруг коттеджа. Например, делают кирпичную кладку, монтируют сайдинг из пластика либо металла. Такой способ позволяет защитить строение от дождя и снега, а также утеплить дом. При этом допустимо использовать самые бюджетные материалы при возведении коттеджа. Эксплуатационный срок сайдинга достаточно большой, за ним просто ухаживать: нужно только протирать его влажной тряпкой.

Зимой, когда снежный покров высокий, необходимо убирать снег от стен и цокольных этажей, чтобы он не контактировал с открытыми участками древесины.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Виды септиков для частного дома: как выбрать подходящий
    Виды септиков для частного дома: как выбрать подходящий
    Задачи и преимущества септиков. Виды септиков для частного дома по схеме работы. Виды септиков для частного дома по материалу изготовления. Трубы для септиков разных видов. Факторы, влияющие на выбор септика для частного дома.
  • Бетонные септики для дачи: виды, схема и устройство
    Бетонные септики для дачи: виды, схема и устройство
    Плюсы и минусы бетонных септиков. 3 вида бетонных септиков. Выбор места под бетонный септик и расчет его объема. Материалы и оборудование для устройства бетонного септика своими руками. 8 этапов устройства бетонного септика. Сброс очищенной воды. Советы по уходу за бетонным септиком.
  • Как сэкономить на дренажных системах
    Как сэкономить на дренажных системах
    Назначение и принцип работы дренажной системы. Где экономия допустима, а где нет? Отказ от щебня в пользу труб в рамках экономии на дренажной системе. Замена щебня при обустройстве бюджетной дренажной системы. Обустройство экономного поверхностного дренажа.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно