Септики для выгребных ям

Септики для выгребных ям: разновидности, правила применения

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Преимущества применения септиков для выгребных ям
  2. Типы препаратов для выгребных ям и септиков
  3. 5 лучших септиков для туалетов и выгребных ям
  4. 5 советов по применению очистителей для септиков и выгребных ям

Огромной популярностью у владельцев загородных домов и дач пользуются биодеструкторы (биоактиваторы), то есть препараты, которые засыпают в септик, для выгребных ям тоже выпускают аналогичные продукты. И вполне заслуженно, так как регулярное применение подобного средства позволяет сократить количество вызовов ассенизаторской машины, а значит, дает возможность сэкономить.

Надо сказать, что ассортимент таких биопрепаратов довольно широк. Кроме того, они отличаются как по типу действия, так и по форме выпуска. И сориентироваться, какой именно очиститель нужен, часто бывает достаточно сложно. Что ж, попробуем вам с этим помочь.

Преимущества применения септиков для выгребных ям

Препараты (антисептики, биодеструкторы) для выгребных ям и туалетов используются, чтобы быстро ликвидировать едкий запах и превратить стоки в очищенную, биологически неопасную воду. Стоит ли применять специальные активаторы, если у вас на участке есть выгребная яма или септик? Многие, кто уже попробовал применять такие препараты, с уверенностью дают положительный ответ. Какие преимущества есть у данных средств:

  • биопрепараты для септиков стимулируют переработку стоков, в результате тем, что останется в выгребной яме, можно будет удобрять садовые посадки;
  • если постоянно использовать такие добавки, от выгребной ямы не будет исходить неприятный запах;
  • благодаря применению активаторов уничтожаются опасные бактерии, поэтому не произойдет заражение почвы и грунтовых вод;
  • биоактиваторы способствуют разложению органики, содержащейся в сточных водах, однако такие бактерии никак не влияют на трубопровод, а также емкость септика;
  • добавление специальных препаратов не наносит вред человеческому организму и домашним животным, они не вызывают аллергических реакций;
  • благодаря использованию биоактиваторов получится уменьшить количество илистых отложений на дне септика и сократить объем нечистот в выгребной яме, а значит, вам не придется часто вызывать ассенизаторскую машину.

Преимущества применения септиков для выгребных ям

В продаже представлен большой ассортимент биоактиваторов, однако все они работают по одному принципу. В основе таких средств специальные бактерии, когда они попадают в выгребную яму, запускается процесс размножения, в ходе которого они выделяют ферменты, способствующие переработке органики.

Биопрепарат для выгребных ям и септиков состоит из аэробных либо анаэробных бактерий. Последние используются чаще всего, поскольку они выживают в бескислородной среде, поэтому препараты на основе таких бактерий можно добавлять в закрытые резервуары. Анаэробы ускоряют процесс переработки органики.

Аэробные бактерии добавляются в выгребные ямы, в которые попадает воздух. Такие микроорганизмы стимулируют переработку твердой органики, превращая ее в жидкость. Очищенная вода впитывается в почву. В результате в выгребной яме остаются лишь илистые отложения.

Типы препаратов для выгребных ям и септиков

Средства для септиков и выгребных ям выпускаются в виде порошка, жидкости либо таблеток. Выбирать тот или иной вид активатора следует с учетом количества нечистот, которые необходимо переработать. Также важно учитывать срок действия бактерий.

Типы препаратов для выгребных ям и септиков

  • Тип действия

Биоактиваторы бывают химические и биологические. Препарат первого вида является универсальным, поскольку растворяет органику в любых условиях, даже зимой. Классификация этих средств происходит по активным компонентам. Так, в продаже можно встретить составы с формальдегидом и аммонийными солями. Соединения аммония дают максимальный эффект, поскольку устраняют едкий запах, способствуя переработке твердых органических отложений.

Это интересно!

Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов Подробнее

Такое средство имеет следующие достоинства: оно универсальное, его можно применять, даже если вода жесткая и в септик сливается бытовая химия. Химические активаторы быстро растворяют застарелый осадок.

Недостатки: такие вещества нельзя назвать безвредными для окружающей среды, а очищенную таким способом жидкость не получится использовать для полива огорода. Поэтому придется вызывать ассенизаторов, чтобы откачать очищенную массу, в которой содержится большое количество химических соединений, пагубно влияющих на грунт. Подобные средства могут разрушить септик из металла либо пластика, если их использовать в течение длительного периода.

Биоактиваторы бывают на основе анаэробных и аэробных микроорганизмов.

  • Форма выпуска

Химия для септиков и выгребных ям продается в разной форме: в виде жидкости, порошка или таблеток. Жидкий препарат является концентрированным, его необходимо добавлять совсем немного, чтобы полностью очистить сточные воды. В состав препарата входят бактерии, перерабатывающие нечистоты. Объем средства необходимо выбирать с учетом размера резервуара, в котором находятся фекалии. Жидкость для септиков и выгребных ям запрещено подвергать заморозке, поскольку в этом случае микроорганизмы погибнут.

Препарат в виде порошка продается в банках разного размера, поэтому вы сможете подобрать оптимальный объем, которого вам хватит надолго. В таких активаторах бактерии находятся в состоянии сна. Как только они попадут в жидкую среду, начнется их активное размножение. Срок хранения таких препаратов достаточно большой. Также встречаются активаторы в виде гранул. Если не соблюдать инструкцию по применению, эффективность использования таких средств снизится.

Таблетированная форма биопрепаратов имеет такие же характеристики, как и у вышеописанных составов. С помощью таблеток получится избавиться от отложений на дне выгребной ямы, а также от частичек, находящихся по всему объему резервуара. Такая форма препарата не нуждается в растворении, количество таблеток выбирается в зависимости от объема нечистот. Также существуют активаторы в виде кассет и растворяющихся пакетов. Их применяют, чтобы переработать большой объем стоков. Сделаны такие составы на основе анаэробных микроорганизмов.

Порошок, таблетки или жидкость удобно использовать для очищения септиков и выгребных ям. Профессионалы рекомендуют выбирать составы на основе анаэробов, чтобы переработка отходов происходила наиболее эффективно.

5 лучших септиков для туалетов и выгребных ям

  1. «Биофорс септик комфорт»

    Биофорс

    «Биофорс септик комфорт» состоит из питательных веществ, аминокислот, ферментов, минералов, а также непосредственно микроорганизмов, перерабатывающих органику. Это средство быстро очищает септик благодаря активной переработке нечистот. От выгребной ямы не будет исходить едкий запах, а объем твердых органических соединений уменьшится.

    В пластиковой упаковке содержится 12 пакетиков, вес каждого по 56 грамм, их необходимо растворять в воде. Одного пакета достаточно для очищения септика в течение 30 дней. Рекомендуется использовать это средство, если накопительная емкость достаточно большая, ее объем должен быть не более 4 кубометров.

    Это интересно!

    Выгребной септик для дачи: преимущества и правила обустройства Подробнее

    Данный препарат стал популярным благодаря тому, что он универсален. Его можно смывать в унитаз, добавлять в септики, выгребные ямы. Состоит средство из смеси аэробов и анаэробов, поэтому оно работает как на поверхности, так на дне резервуара, в бескислородной среде. Однако у этого препарата есть минус: высокая стоимость.

  2. Etamine du lys

    Etamine du lys

    Данное средство производится во Франции и предназначено для выгребных ям. Сделано на основе непатогенных микроорганизмов, которые получены естественным путем. Также в состав входит соя, рапс, лен, порошок литотамниума, соль. Выпускается в таре объемом 0,5 л с закручивающейся крышкой. Одной емкости достаточно для разового применения, жидкость просто добавляют в унитаз либо выгребную яму. Главное достоинство этого средства – его не нужно разводить, замачивать, можно сразу использовать по назначению.

    Длительность действия биоактиватора – на протяжении полугода, при этом вам не нужно будет ничего добавлять в резервуар. Если не вскрывать средство, оно может храниться в течение 5 лет. Этот препарат подходит для септиков, выгребных ям, цена его приемлемая. Многие отмечают, что такое средство можно купить про запас и использовать при необходимости.

  3. Bio-bac-Z150

    Bio-bac-Z150

    Эта компания производит множество составов для выгребных ям и септиков, однако только BB-Z150 является универсальным средством. В состав препарата входят микроорганизмы, разрушающие органику, они содержатся в специальной питательной среде. Биоактиватор следует добавлять в системы дренажа, унитазы, трубопровод, септики, выгребные ямы. Производится в литровых бутылках. Одной дозы достаточно, чтобы активизировать процесс переработки органики в резервуаре, размер которого 10 кубометров.

    Средство безвредно для человеческого организма, поэтому вы сможете пользоваться туалетом в день обработки. Через 24 часа от выгребной ямы уже не будет исходить едкий запах. Спустя 7 дней вода в септике станет пригодна для использования в технических целях. Согласно отзывам об этом продукте для септиков и выгребных ям, благодаря его использованию можно вообще не вызывать ассенизаторов.

    BB-Z150 можно применять в холодное время года, когда на улице морозная погода, поскольку микроорганизмы выживают при даже температуре -22 ᵒС. Рекомендуется использовать этот биоактиватор тем владельцам загородных домов, которым необходимо ликвидировать неприятный запах от выгребной ямы в зимнее время года.

  4. «Доктор Робик 509»

    «Доктор Робик 509»

    Средство сделано на основе ферментов для питания бактерий, воды, спор, ПАФ. Чтобы активизировать процесс, следует взболтать емкость и добавить препарат в унитаз. Также состав можно заливать в непосредственно в септик. Объема в 798 мл хватит для переработки нечистот в выгребной яме, объем которой 3 кубометра.

    Препарат в считанные дни запустит процесс переработки стоков, в результате исчезнет едкий запах, твердые органические отходы уменьшатся. Когда септик переполнен, в нем есть илистые отложения, вода с трудом уходит, данный состав быстро ликвидирует отходы. Поэтому его рекомендуется использовать, если вы купили дачный домик, где заполнена канализационная система.

  5. Биоактиватор «Биосепт» (живые бактерии)

    Биоактиватор «Биосепт»

    Биоактиватор сделан из нескольких видов бактерий: аэробов и анаэробов. Компания-изготовитель заявляет, что состав активизирует процесс переработки через 120 минут после того, как его добавили в септик. Производится в виде порошка, который не нужно разводить. Достаточно добавить его в выгребную яму, микроорганизмы получат необходимую воду из стоков. Главное производить засыпку еженедельно, так как бактерии не способны прожить длительное время. В отзывах многие указывают, что данное средство устраняет засоры в трубах.

    Упаковка «Биосепт» состоит из 24 пакетов по 25 г каждый. Одного пакетика достаточно на неделю, если объем выгребной ямы около одного кубометра, а в доме проживает семья из двух-трех человек. Такая форма производства позволяет рассчитать, сколько пакетиков потребуется, чтобы обслужить септик объемом 3–5 кубометров.

    Средство можно использовать на дачном участке, в деревенском доме, на базах отдыха, где вы планируете проживать.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

5 советов по применению очистителей для септиков и выгребных ям

Не важно, какие вы планируете купить бактерии для септиков и выгребных ям, необходимо правильно пользоваться выбранным составом. Если допустить ошибку, средство будет неэффективно, кроме того, можно нанести вред окружающей среде. Придерживайтесь описанных ниже рекомендаций, чтобы использовать биоактиватор правильно.

  1. В случае, когда вы решили регулярно добавлять специальные бактерии, перерабатывающие органику в септике или выгребной яме, нельзя допускать, чтобы в стоки попадало большое количество бытовой химии. Оптимальное решение – купить стиральные порошки, а также чистящие средства на основе ферментов. Такие продукты не оказывают негативного влияния на бактерии, поскольку не содержат в своем составе агрессивные химические включения.
  2. Если планируете добавить в выгребную яму или септик агрессивные химические препараты на основе аммония, необходимо по завершении обработки вызвать ассенизаторов, чтобы они откачали стоки. Если этого не сделать, могут пострадать домашние животные, почва также окажется загрязнена. 5 советов по применению очистителей для септиков и выгребных ям
  3. Если вы добавили биоактиваторы в дачный туалет, необходимо продолжать посещать его, и сливать стоки в выгребную яму. В противном случае из-за снижения питательности среды микроорганизмы не смогут выжить и активного разложения органики не будет происходить. Главное не пользоваться туалетом 1-2 часа сразу после добавления препарата.
  4. Важно при добавлении биопрепаратов в выгребную яму обеспечить достаточный уровень воды в ней. Дело в том, что бактерии начнут активно размножаться только в жидкой среде, это относится также и к септикам.
  5. Если у вас есть дача, где вы выращиваете овощи и фрукты, лучше выбирать составы на основе азота. После очистки отходы можно будет использовать, чтобы удобрять грунт. Стоимость азотных септиков для выгребных ям является наиболее высокой.

Подведем итоги. Очистить выгребную яму, не прибегая к услугам ассенизаторов, получится с помощью биоактиваторов. Они позволяют устранить неприятный запах, а также уменьшают объем органических отходов.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Бетонные септики для дачи: виды, схема и устройство
    Бетонные септики для дачи: виды, схема и устройство
    Плюсы и минусы бетонных септиков. 3 вида бетонных септиков. Выбор места под бетонный септик и расчет его объема. Материалы и оборудование для устройства бетонного септика своими руками. 8 этапов устройства бетонного септика. Сброс очищенной воды. Советы по уходу за бетонным септиком.
  • Причины запаха канализации и способы их устранения
    Причины запаха канализации и способы их устранения
    7 основных причин запаха канализации. Засор как причина запаха канализации в ванной и туалете. 11 советов по устранению запаха канализации.
  • Расчет ливневой канализации: нормы, правила, пример
    Расчет ливневой канализации: нормы, правила, пример
    Задачи расчета ливневой канализации. Описание устройства ливневой канализации. Планирование и расчет ливневой канализации. Нюансы эксплуатации ливневки.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно