Как провести воду в частный дом из скважины

Как провести воду в частный дом из скважины: пошаговая инструкция

Вода
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Виды скважин для частного дома
  2. Выбор схемы для проведения воды в частный дом из скважины
  3. Обустройство кессона при проведении воды из скважины
  4. Прокладка труб при проведении воды в частный дом из скважины

Как провести воду в частный дом из скважины так, чтобы система функционировала без лишних хлопот и снабжала всех домочадцев чистой водой в достаточном объеме? Всё начинается с поиска воды. И до того, как водопровод будет подключен к дому, может пройти несколько месяцев.

Автономия в водоснабжении – это удобно, расходы на прокладку коммуникаций довольно быстро окупаются бесперебойным снабжением чистой водой под хорошим давлением. Ниже подробно рассказано, как провести воду в частный дом из скважины.

Виды скважин для частного дома

В загородном доме водоснабжение должно быть сделано качественно и надежно. Монтаж водопроводной системы – процесс весьма затратный по времени, силам и в материальном плане. При этом вода должна поставляться как питьевая, так и для технических нужд.

Виды скважин для частного дома

Как провести воду в частный дом из скважины? Для этого необходимо:

  • приобрести оборудование для гидротехнического сооружения;
  • определиться с системой водоснабжения;
  • монтировать кессон;
  • проложить водопроводные трубы от скважины к коттеджу.

В первую очередь надо иметь представление о том, откуда вообще может быть добыта вода, что такое водоносные горизонты и пр. Что такое водоупорный слой? Под этим термином понимается слой плотных пород, через которые не может проникнуть вода. Когда происходит бурение скважины на большой глубине, приходится пройти через плотный слой глины, а также скальных пород. Когда над подобным водоупорным слоем находится рыхлая почва, к примеру песок, известняк, гравий, влага накапливается, образуется водоносный горизонт. Чтобы добыть воду, бурят скважину либо колодец.

Структура почвы похожа на слоеный пирог, где происходит чередование бисквитных и кремовых слоев. Только в грунте за водоупорным слоем следует рыхлая порода, в которой происходит формирование водоносного горизонта.

Воду можно будет пить, только когда такой горизонт расположен глубоко. Чтобы провести воду в частный дом из скважины, следует сделать оценку грунта на придомовой территории, а также проанализировать, как меняется структура почвы в зависимости от уровня осадков.

Если вам необходимо организовать подачу воду в коттедж, можно использовать лишь два типа источников.

Чтобы водоснабжение было бесперебойным, важно правильно выбрать тип скважины. Например, подойдут следующие разновидности скважин:

  • Скважина на песок

Глубина песчаных скважин обычно небольшая, иногда она может быть и 35 м от поверхности земли. Подобная скважина в состоянии дать приличный объем воды, которого хватит для обслуживания даже просторного коттеджа. Но тут все-таки определяющим будет количество членов семьи и потребности усадьбы. Например, для обслуживания бассейна такого источника будет маловато. Кроме того, воду допускается использовать как для питья, так и для технических целей. По сравнению с колодцем, из песчаной скважины будет поступать чистейшая вода, однако в ней будут содержаться всевозможные включения.

Скважина на песок

Провести воду в частный дом получится за пару суток. Но эксплуатировать такой источник можно будет более 10 лет. Длительность использования скважины определяется тем, насколько прокачан канал.

Когда фильтрующие элементы монтируются в песок с крупными частичками, скважина прослужит дольше, ее производительность будет выше. Однако когда песок слишком мелкий, срок эксплуатации источника составит около двух лет. Главная проблема такой скважины – заиливание, выход из строя. Длительность использования скважины определяется не только размером песчинок, но также и тем, насколько водоносный горизонт мощный.

Прежде чем оборудовать скважину на песок, следует найти прослойку водоносного песка, а затем устанавливать фильтрующий элемент. В глубине почвы песок размещен линзами, участками. Например, коттедж может находиться на территории, где нет водоносного песка. На другом же участке таких водоносов может быть множество.

Чтобы обнаружить водоносный слой, приходится бурить скважину. Прежде чем решиться на обустройство песчаной скважины, необходимо удостовериться, будет ли вам достаточно такого источника, поскольку на нем нельзя использовать ультрасовременные насосы с высокой производительностью. Производительность скважины зависит от колебания УГВ. Достоинство подобных источников водоснабжения заключается в том, что можно применять скважинные насосы.

Прежде чем пить воду из такой скважины, ее придется фильтровать. Но на содержание сооружения расходы будут небольшими. Оборудовать такой источник просто, его сможет пробурить бригада без лицензии на осуществление подобного вида деятельности.

Это интересно!

Где установить септик на участке: поиск лучшего места Подробнее

Песчаная скважина оптимальный вариант, если коттедж маленький. Источник свободно обеспечит водой трех домочадцев. Когда требуемый объем воды больше, скважину такого типа оборудовать не стоит.

Плюсы:

  • недорого;
  • не требуется большая глубина.

Минусы:

  • без систем очистки вода не пригодна для питья, потому что это талая вода после дождей, которая хранится в почве;
  • бывает, что в песчаном слое нет воды, в 5-10% случаев во время бурения вода не будет обнаружена, а это риски для клиента, т.к. деньги за работу техники все равно придется заплатить;
  • вода может быть в скважине 10 лет, а может и 1 год, а затем пропасть (так же, как в колодце).
  • Артезианская скважина

Чтобы пробурить артезианскую скважину, придется потратить много времени, денег и сил, так как источник достаточно глубокий. Но вода из такой скважины будет наивысшего качества. В ней практически не содержатся примеси, при этом запасы настолько большие, что никогда не кончатся. Эксплуатировать артезианскую скважину можно более полувека.

Артезианская скважина

Для такой скважины подойдет современный погружной насос. Бурильные работы займут приблизительно 5 дней. Если вы планируете провести воду в частный дом из такой скважины, то будьте готовы к сложностям. Например, диаметр источника достаточно большой 15,9–23,4 см. Глубина погружения также превышает ту, которая была бы в случае со скважиной на песке.

Для оборудования артезианской скважины необходимо множество обсадных колонн. Стоимость бурильных работ будет тем выше, чем больше диаметр и чем больше потребуется обсадных труб.

Окончательная цена оборудования скважины складывается из бурильных работ, обсадки, прокачки, которая необходима, прежде чем провести воду в частный дом. Также потребуется оплатить проезд буровой машины до участка.

Сдавать воду на анализ следует спустя 14 дней после прокачки, в противном случае результаты будут необъективными.

Проводить воду в частный дом из скважины должны опытные специалисты с использованием спецоборудования. Проект скважины можно разработать своими силами либо заказать в компании, которая занимается такой работой.

Плюсы:

  • всегда мощный напор.

Минусы:

  • дороже скважины на песок;
  • глубина в отдельных районах может быть от 40 м до 200 м (средняя глубина по МО – 60-70 м).

Выбор схемы для проведения воды в частный дом из скважины

Схема проведения воды не является сложной. Единственное, на что стоит обратить пристальное внимание, – насос, качающий воду с большой глубины. Насос погружного типа может находиться в скважине, поверхностная установка не требует погружения.

Выбор схемы для проведения воды в частный дом из скважины

В случае с погружным насосом вода будет подаваться с большой глубины. Однако поверхностный насос просто устанавливать, легко ремонтировать, именно его стоит выбирать, если вы проживаете в доме в теплое время года. Единственный его недостаток заключается в том, что он не способен качать воду, если глубина превышает 8 м.

Также важно взять в расчет удаление по горизонтальным участкам на поверхности. Например, чтобы транспортировать воду по горизонтальной трубе длиной 10 метров, необходимо потратить столько же усилий, как и для подъема воды на 1 м. Это значит, что источник питьевой воды должен располагаться как можно ближе к коттеджу.

Прежде чем монтировать гидроаккумулятор, следует установить угловой отвод. Оттуда вода будет идти в емкость гидроаккумулятора. Выполнен он в виде резервуара из стали либо пластика. Внутри него расположен резиновый резервуар с воздухом.

За счет сжимаемого объема образуется давление в системе, поэтому вода поднимается к потребителям. Объясняется этот процесс тем, что вода не обладает свойством сжатия, воздух же, напротив, может сжиматься.

Автоматическая система отслеживает, чтобы уровень давления был в норме. Если оно будет недостаточным, произойдет включение насоса, когда давление поднимается до заданного значения, он отключится. В результате слаженной работы в системе будет оптимальное давление, вода станет без перебоев подаваться к потребителям.

При выборе гидроаккумулятора и насоса помните, что они должны быть достаточной мощности, лучше, чтобы она была с запасом. Для этого важно учитывать максимально возможный расход воды. Чтобы провести подсчеты, необходимо учесть все точки потребления: кухню, уборную, умывальник, душевую кабину, ванну, подачу воды на полив сада и огорода.

Кроме насоса и накопителя, необходимо установить обратный клапан, чтобы вода не утекала назад в скважину, а также предохранительный клапан, он будет сбрасывать давление. Потребуются также всевозможные датчики, реле, запорная арматура, фильтрующие элементы.

Косые песчаные фильтры важно монтировать, чтобы исключить попадание песка внутрь системы. Фильтры тонкой очистки следует выбирать, учитывая результаты химического анализа воды.

Важно, чтобы линии автономного водопровода ограничивались запорными вентилями. Лучше всего, если они будут разборными, с использованием «американок».

Итоговый комплект системы может отличаться в зависимости от ваших требований. Однако без насоса, а также гидроаккумулятора не обойтись.

Когда схема скважины выполнена на основе гидроаккумулятора, погружной насос будет подавать в него воду. Гидроаккумулятор может находиться в подвальном помещении, котельной либо в кессоне. Аккумулятор выполнен в виде емкости, которая разделена мембраной. В одной половине содержится вода, в другой воздух, чтобы давление в системе было оптимальным.

Обустройство кессона при проведении воды из скважины

Кессон обязательно придется монтировать, если вы эксплуатируете скважину круглый год. Эта конструкция выполнена в виде водонепроницаемой камеры, которая находится в водонасыщенной почве. Источник с кессоном просто обслуживать и использовать.

Обустройство кессона при проведении воды из скважины

Помимо кессона, также следует монтировать гидроаккумулятор, погружной либо поверхностный насос, трубы, запорную арматуру, а также оголовок.

Для чего это необходимо:

  • оборудование будет аккуратно расположено в камере, не потребуется выделять площадь в жилом здании. В коттедж придется лишь проложить трубу, пустить электрокабель для насоса;
  • когда вы проживаете в домике в летнее время года, чтобы сливать воду из системы осенью, вам потребуется открыть сливной кран, который расположен в кессоне.

В случае, если на территории множество потребителей, потребуется вывести из кессона несколько трубопроводов. Чтобы открыть или перекрыть подачу воды, устанавливают вентили.

Чтобы из скважины было легко доставать насос для обслуживания, следует установить лебедку в верхнем отделении камеры.

Камера препятствует промерзанию оборудования, которое расположено в скважине. Когда кессон установлен оптимальным образом, скважина не промерзнет, даже если на улице будет сильный мороз.

Если оборудован кессон, на скважину не будут оказывать негативное влияние холод, снег и другие погодные явления.

Главное, чтобы кессон был полностью герметичным. В противном случае по обсадной трубе в водонос будут проникать загрязнения из камеры. Чтобы вода всегда оставалась чистой, оголовок и кессон должны быть сухими.

Для определения высоты кессона необходимо учитывать то, на какую глубину промерзает почва. Кессон должен быть расположен ниже глубины промерзания, поэтому ориентироваться стоит как минимум на 200 см. Чтобы эксплуатировать скважину было удобно, диаметр кессона должен составлять 100–150 см.

Это интересно!

Как сэкономить на канализации: проектирование, выбор оборудования, эксплуатация Подробнее

Камера может быть металлической, пластиковой, кирпичной либо железобетонной. На дне должно быть место крепления конструкции на обсадной колонне. В стенках кессона располагаются патрубки, через которые выводятся водопроводные трубы, электрокабели. Чтобы можно было легко добраться до оборудования, в кессоне монтируют лестницу. Сверху камеры устанавливается плотная крышка.

Прокладка труб при проведении воды в частный дом из скважины

Если в вашем коттедже постоянно находится не более 15 жителей, подойдут водопроводные трубы, диаметр которых 2 см. Их необходимо проложить на глубине не менее 150 см, то есть ниже точки промерзания почвы. Чтобы вода не замерзала даже при -35 градусах Цельсия, важно использовать утеплитель, например минвату. Когда трубопровод находится на поверхности, его придется обязательно утеплять.

Прокладка труб при проведении воды в частный дом из скважины

Чтобы монтировать водопровод на придомовой территории, трубы следует заглубить и проложить электрокабель для обогрева.

При монтаже труб их стыкуют с помощью строительного фена либо паяльника. Такие сварные соединения получаются прочными и надежными. Для резки труб потребуется ножовка по металлу. Оптимальный вариант – использовать рычажный резак, обычно он входит в комплект вместе с паяльником. Трубы располагают в траншеях, а затем заводят в жилое здание через отверстия.

Оборудование трубопровода – окончательный этап наружных работ. Прежде всего необходимо просверлить в стенах дома отверстие, диаметр которого составляет 5 см. Затем его нужно уплотнить гильзой, в которую затем вставить трубу. После этого отверстие закрывают с помощью строительной пены, завершающие работы проводятся на поверхности.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Разводка воды в частном доме: как сделать все правильно
    Разводка воды в частном доме: как сделать все правильно
    3 источника водоснабжения частного дома. Подключение частного дома к центральному водоснабжению. Устройство автономной водопроводной системы. 3 схемы разводки воды в частном доме. 2 способа прокладки труб. Разводка горячего и холодного водоснабжения в частном доме. Составление проекта разводки. Подбор труб для системы. Выбор насоса или насосной станции. Разводка воды в частном доме своими руками. Подключение оборудования. Факторы, от которых зависит стоимость услуг по разводке воды в частном доме.
  • Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Задачи очистки воды для частного дома. Анализ воды для подбора системы очистки. Варианты очистки воды для частного дома. 2 способа очистки воды в частном доме. Пример комплексной системы очистки воды для частного дома. Нюансы монтажа системы очистки воды для частного дома. Факторы, которые снижают эффективность очистки воды в доме.
  • Глубина прокладки канализации
    Глубина прокладки канализации
    Необходимость определения глубины прокладки канализации. Глубина прокладки канализации по СП 2.04.03–85. Минимальная глубина залегания канализационных труб. Максимальная глубина закладки канализационных труб. Основные правила определения глубины. Глубина промерзания грунта. Материал труб. Диаметр труб. Температура воды. Дополнительное утепление.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно