Дренаж грунтовых вод

Дренаж грунтовых вод: основные виды, материалы для обустройства

Грунтовые воды
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Необходимость дренажа участка с высоким уровнем грунтовых вод
  2. Обязательный дренаж грунтовых вод на участке
  3. 2 вида дренажа для отвода грунтовых вод
  4. Материалы для обустройства дренажа грунтовых вод вокруг дома

Дренаж грунтовых вод на участке – необходимая мера, предотвращающая преждевременное разрушение фундамента дома, затопление территории. Она обеспечивает нормальное функционирование локальных очистных сооружений.

Тот или иной способ обустройства дренажа зависит от задач, стоящих перед дренажной системой, параметров участка, возможностей бюджета. Из нашего материала вы узнаете, как делается дренаж грунтовых вод на участке и что для этого необходимо.

Необходимость дренажа участка с высоким уровнем грунтовых вод

Необходимость дренажа участка с высоким уровнем грунтовых вод

Уровень грунтовых вод может подняться по разным причинам: из-за сильного ливня, активного таяния снегов в весенний период. Если на участке нет дренажа грунтовых вод, могут возникнуть проблемы, например:

  • Застой воды в верхних слоях почвы. В результате происходит заболачивание, грунт становится пучинистым. При минусовой температуре почва расширится, из-за этого давление, оказываемое на основание дома, не будет одинаковым. Все это приведет к тому, что усадка жилого здания будет происходить неравномерно.
  • Влага проникает в трещины фундамента дома, а также в нижнюю часть стен. При минусовых температурах она превращается в лед, расширяя микрополости. Все это приводит к тому, что основание дома растрескивается, быстро приходит в негодность.
  • Из-за того, что фундамент растрескается, вода станет попадать в подвал. Там образуется плесень, в подвальном помещении нельзя будет хранить соленья и технику.
  • С течением времени споры плесени будут распространяться на верхние этажи, что приведет к порче стен, мебели, кроме того, возникнут проблемы со здоровьем. В зимнее время года из-за повышенной влажности подвального помещения на стенах и плинтусах в доме будет образовываться иней.

Чтобы такого не происходило, необходимо выполнить дренаж участка, если грунтовые воды высокие. Благодаря защите от гидростатического давления ГВ влага не будет проникать в подвальные помещения.

Дренаж грунтовых вод позволит исключить подтопление придомовой территории, влажность почвы будет оптимальной, не произойдет заболачивание участка, на нем не станут образовываться лужи и застаиваться вода. Вы сможете посадить те растения, какие захотите, и они будут плодоносить.

Если не сделать дренаж грунтовых вод вокруг фундамента, основание быстро придет в негодность, поскольку влажность будет повышенная, кроме того, бетон разрушится из-за морозного пучения.

При минусовых температурах, если ПРС, а также подстилающие его пучинистые почвы, которые залегают выше уровня замерзания грунта, промерзнут, произойдет расширение влаги в грунте.

Из-за того, что объем почвы увеличится, разрушатся заглубленные и опирающиеся на землю строения.

Обязательный дренаж грунтовых вод на участке

Обязательный дренаж грунтовых вод на участке

В СНиП указано, что дренаж при высоких грунтовых водах необходимо сделать в следующих ситуациях:

  • подвал дома расположен ниже расчетного УГВ, либо если уровень чистого пола в этом помещении превышает расчетный уровень грунтовых вод не более чем на 5 см;
  • на участке, где стоит дом с подвалом, глинистые и суглинистые почвы, причем не важно, какой УГВ;
  • технические подпольные помещения находятся в глинистых и суглинистых почвах и заглублены более чем на 150 см от поверхности (даже если ГВ отсутствуют);
  • строения находятся в области капиллярного увлажнения, при этом они эксплуатируются в жестком температурно-влажностном режиме.

В реальности же, когда на участке грунтовые воды, устройство дренажа – открытого, закрытого, глубинного, линейного, точечного типа или ливневки – потребуется обязательно. Участки с идеальными условиями встречаются редко.

  • Когда обустроена ограда с фундаментом, вода не будет уходить естественным путем, поэтому потребуется открытый либо глубинный дренаж по периметру.
  • Когда участок горизонтальный либо расположен в низине, во время ливневых дождей почва будет переувлажняться. В результате произойдет ее заболачивание. Чтобы не допустить этого, необходим дренаж грунтовых вод: открытый либо закрытый линейный.
  • Когда у коттеджа не свайное, а плитное или ленточное основание, если не сделать дренаж при высоком уровне грунтовых вод, в подвальном помещении появится плесень. Из-за морозного пучения грунта основание дома станет выдавливаться, произойдет растрескивание стен. В таком случае необходим пластовый, пристенный и кольцевой глубинный дренаж.
  • Если ГВ обильные либо залегают рядом с поверхностью (менее 100 см), из-за чего грунт заболачивается. Чтобы избежать выдавливания септика в холодное время года из-за пучения почвы, потребуется глубинный дренаж.
  • В случае, когда грунт глинистый и не впитывает жидкость, у основания дома станет скапливаться влага, приводя к подвижкам земли, в результате чего фундамент поплывет. После дождей вода будет застаиваться, поэтому кроме глубинного, необходим также открытый, вертикальный дренаж либо скважины.
  • Когда участок с уклоном, во время дождей почва будет смываться, чтобы такого не происходило, следует сделать открытую дренажную систему.
  • Без поверхностной ливневки (точечной и линейной) не обойтись, когда на территории есть мощеные тропинки, террасы, отмостка рядом с коттеджем, а также газон.

2 вида дренажа для отвода грунтовых вод

Устройство дренажа грунтовых вод можно сделать разными способами. Так, существует отрытая и закрытая дренажные системы.

1. Открытая дренажная система

2 вида дренажа для отвода грунтовых вод

К открытом типу можно отнести канавы, а также французский дренаж.

Такую поверхностную систему выполняют по всей территории, рядом с основанием коттеджа и хозпостроек, вокруг гаражного помещения, склада, внутреннего дворика. Поверхностный дренаж бывает двух видов:

  • Точечный. Другое его название – локальный дренаж. С его помощью получится собрать и отвести воду с выбранной области. Чаще всего используется, чтобы осушить место под водостоками, рядом с входом в дом и въездом на территорию, возле накопительных резервуаров, системы полива. Является запасным вариантом на случай, если произойдет перегрузка основной дренажной системы.
  • Линейный. Необходим, чтобы полностью осушить весь участок. Выполнен в виде системы принимающих лотков и каналов, расположенных под углом, чтобы обеспечить естественный отток воды. Также устанавливаются фильтрующие решетки, пескоуловители. Лотки и дрены могут быть сделаны из поливинилхлорида, полипропилена, ПНД либо полимербетона.

Это интересно!

Высокий уровень грунтовых вод: обустройство системы канализации Подробнее

Если вы планируете сделать поверхностный дренаж, следует объединить точечную и линейную системы. В таком случае осушение почвы будет происходить наилучшим образом.

Канавы. Данный вид дренажа наиболее распространен, однако его можно использовать не на всех типах почв, только на глине и суглинках, которые являются плохопроницаемыми. Обустройство канав позволит исключить появление луж на участке. Если он находится на склоне, при этом коттедж расположен в центре территории, следует сделать канавы над домом перпендикулярно склону. Так вы защитите основание коттеджа от переувлажнения.

Открытую дренажную систему просто выполнить на территории с уклоном, в противном случае придется выверять изменение глубины канав, а эта работа достаточно сложная.

Расположение канав, глубина которых 0,5–0,7 м, а ширина 0,5 м, лучше сделать в виде «елочки», особенно если территория заводнена равномерно. Также канавы могут находиться по периметру либо только в переувлажненных областях.

Если вы выбрали форму «елочки», центральную каналу нужно сделать более глубокой, чем боковые, также ее следует углубить по направлению стока. Важно, чтобы у канав были пологие края приблизительно 30 градусов, в этом случае они не осыпятся. Форму можно сделать как в виде трапеции, так и с плоским дном либо V-образную.

Оформление канав можно выполнить разными способами.

Если это открытый линейный дренаж в форме «елочки», канавы можно соединить с углубленной центральной частью и замкнуть их в нижней области территории, где расположен водосток.

У открытого дренажа есть один минус: придется продумать, куда разместить выкопанный грунт. Кроме того, из-за канав уменьшится полезная площадь участка, они могут испортить внешний вид территории, их необходимо регулярно чистить и ухаживать за ними.

Французский дренаж. Такую систему осушения легко обустроить, она привлекательно выглядит. Французский дренаж — это каменный пруд либо каменный ручей: его заполняют гравием, и в нем собирается вода. Принцип работы такой же, как в случае с открытой дренажной системой. Для наполнения используется щебенка с мягким дренажом, такой дренаж является настоящим украшением участка. Однако использовать его можно только как дополнение к основной системе осушения, поскольку французский дренаж не способен аккумулировать жидкость, кроме того, чтобы отвести воду, нужна дополнительная система.

Поверхностные ливневки также считаются открытым дренажом, несмотря на то что они закрыты решетками и есть закрытые участки, расположенные глубоко.

2. Закрытая система дренажа

Закрытая система дренажа

Дренаж закрытого типа подходит, чтобы удалять ГВ. Дождевая вода не проникает глубоко, особенно если грунт глинистый.

По сравнению с открытой системой над трубой для дренажа грунтовых вод, вы сможете посадить кустарники, установить беседку. Чаще всего закрытая система монтируется на большой глубине. Для ее обустройства потребуется геотекстиль, дренирующие материалы, перфорированные трубы-дрены (если дренаж «мягкий», можно обойтись без них), а также фитинги.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

Поскольку при закрытом дренаже используются трубы, потребуется вырыть траншею по всему периметру фундамента дома. Чем глубже основание, тем больше глубина траншеи. По углам коттеджа располагают технологические и смотровые колодцы. На дне траншеи должна быть прослойка из щебенки и песка, это необходимо, чтобы дренажная система сохранилась при почвенных подвижках.

В подготовленные траншеи нужно уложить перфорированные трубы из пластика, диаметр которых 10-11 см. Благодаря геотекстильной обмотке они не будут заиливаться: внутрь сможет проникнуть только вода.

Прежде чем засыпать траншею, укладывают водоотводный десятисантиметровый слой ПГС, а затем уплотняют его. После этого засыпается грунт, который остался после рытья траншеи, затем укладывается снятый дерн.

Материалы для обустройства дренажа грунтовых вод вокруг дома

Как сделать дренаж грунтовых вод правильно? Для этого необходимо разработать схему системы осушения. Чтобы не допустить ошибок, учитывайте специфику вашего участка. Ландшафт каждой территории имеет свои особенности. Так, дренажная система нужна не только на участке со склоном, но и на ровной поверхности. Из-за дождевой воды плодородная почва будет смываться, произойдет размытие грунта.

Серьезно подойдите к расчету дренажа грунтовых вод. Если будут допущены ошибки, у вас не только не получится осушить территорию, напротив, заболачивание станет еще сильнее. Чтобы не допустить такого, разберитесь в особенностях разных способов дренажа, технологии монтажа, только после этого создавайте проект.

До начала работ следует выбрать тип дренажа. Здесь важно учитывать особенности ландшафта вашего участка. После того как вы определитесь с типом, приступайте к разработке плана, выбирайте стройматериалы и их объем, подготавливайте смету.

Это интересно!

Септик для высоких грунтовых вод: критерии выбора Подробнее

Выбор материалов зависит от типа траншеи, которая может быть лотковая либо засыпная. В последнем случае потребуется мелкая и крупная щебенка, геотекстиль.

Лотковые траншеи показывают высокую эффективность. Чтобы их сделать, потребуются лотки, выполненные из следующих материалов:

  • бетона;
  • бетона с полимерным наполнителем;
  • пластика.

Специалисты советуют выбирать лотки из пластика, они легкие и обладают высокой прочностью.

Чтобы обустроить закрытую дренажную систему, необходимо купить требы, геотекстиль, щебенку.

Рекомендуется использовать геотекстиль, поскольку он пропускает влагу, не давая проникнуть в систему твердым включениям. Это значит, что дренажная система будет функционировать исправно и не заилится.

Не важно, какой тип дренажа вы выбрали: открытый либо закрытый, чтобы его обустроить, придется воспользоваться нивелиром либо лазерным дальномером. С их помощью получится изучить рельеф участка, правильно составить план. Для соблюдения правильного уклона при организации траншеи и укладке труб необходим уровень. Если у вас нет этих инструментов, получится делать лишь локальные водосборники.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Септик из бетонных колец для частного дома: плюсы и минусы, этапы монтажа
    Септик из бетонных колец для частного дома: плюсы и минусы, этапы монтажа
    Нюансы строительства септиков из бетонных колец. 3 вида септиков из бетонных колец. Плюсы и минусы септика из бетонных колец для частного дома. Что требуется для устройства системы? 6 этапов монтажа септика из бетонных колец для частного дома. Составляющие стоимости установки септика из бетонных колец для частного дома. Обслуживание бетонного септика.
  • Насос для колодца для водоснабжения дома: топ-10 лучших моделей + советы по выбору
    Насос для колодца для водоснабжения дома: топ-10 лучших моделей + советы по выбору
    Виды насосов для колодца. Топ-10 лучших насосов для колодца для водоснабжения дома. 4 критерия выбора насоса для колодца для водоснабжения частного дома. Пример расчетов для подбора оптимального насоса для колодца.
  • Колодезный насос для водоснабжения: виды, устройство, рекомендации по выбору
    Колодезный насос для водоснабжения: виды, устройство, рекомендации по выбору
    Виды насосов для водоснабжения. Необходимая информация для выбора колодезного насоса. Критерии выбора колодезного насоса для водоснабжения. 4 популярных модели колодезных насосов для водоснабжения.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно