Расстояние от септика до дома

Расстояние от септика до дома и других построек на участке

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Опасность неправильного расположения септика
  2. Расстояние от септика до дома согласно правовым нормам
  3. Расстояние от септика до скважины или колодца
  4. Расстояние от септика до других объектов
  5. Расстояние от септика до границ соседнего участка
  6. Расположение септика за границей участка
  7. Несколько советов по выбору места для септика

Расстояние от септика до дома, источников питьевой воды и некоторых других сооружений на участке жестко регламентируется нормами закона. Более того, при поступлении жалобы, например, от соседей, все эти параметры могут быть проверены соответствующими надзорными органами.

В этом случае хозяину участка могут грозить определенные санкции. Но зачастую даже не это самое страшное. При нарушении правил установки септика и в случае повреждения какого-либо элемента системы возможно заражение окружающей среды различными токсичными веществами, что может быть очень опасно для здоровья.

Риски неправильного расположения септика

Септик – это санитарно-техническое сооружение для сбора и очистки отходов жизнедеятельности из системы канализации жилого дома. Устройство предполагает наличие одной или нескольких камер для накопления стоков и их отстаивания.

Бытовые стоки поступают в септик по канализационному трубопроводу и находятся в резервуаре некоторое время. В сливных водах могут содержаться пищевые остатки, продукты жизнедеятельности, поверхностно-активные вещества, болезнетворные бактерии и грибки, способные быстро размножаться и загрязнять окружающую среду. По этой причине недопустимо, чтобы резервуар с отходами был негерметичным или имел повреждения в материале корпуса.

Риски неправильного расположения септика

Загрязнение почвы и воды сточными водами чрезвычайно опасно для жизни и здоровья животных и людей. Для предотвращения таких ситуаций стоит знать, на каком расстоянии от дома устанавливают септик.

Некоторые модели септиков могут не только накапливать отходы, но и производить очистку сливных вод. Жидкость, которая прошла предварительную фильтрацию в устройстве, имеет 2-3 % загрязнений и не опасна для экологии.

Современные модели удобны в использовании, необходимо лишь следить, чтобы не произошло повреждение септика. Если случиться авария на очистительном устройстве и произойдет утечка сточных вод, окружающая природа может пострадать.

Попадание в почву и водоемы бактерий и микроорганизмов из канализационной системы может привести к заражению растений, животных и людей. При устройстве септиков всегда необходимо соблюдать нормы СанПиН, которые предписывают минимальное расстояние септика от дома.

При установке очистительного сооружения непосредственно рядом с жилым домом существует опасность, что в результате коррозии металла, пучения почвы септик потеряет герметичность и произойдет утечка сточных вод в почву, где находится фундамент. Это со временем приведет к разрушению основания дома.

Из очистительного устройства могут исходить дурные запахи, поэтому располагать сооружение рядом с постройками, где живут люди, не стоит.

На частных участках обычно устанавливают стандартные варианты, например септик из колец, и расстояние от дома до него тоже должно соответствовать санитарным нормам. При выборе места для размещения выгребной ямы учитывают, что потребуется ее очистка с помощью ассенизаторской машины и необходимо обеспечить свободный подъезд к септику.

Это интересно!

Бактерии для септиков: разновидности и принципы работы Подробнее

После изучения СНиП, СанПиН и других законодательных документов может показаться, что нормы относительно септиков неопределенные. Но все-таки некоторые критерии в отношении этого оборудования есть, и они обязательны к применению.

Расстояние от септика до дома согласно правовым нормам

Самое маленькое расстояние от септика до дома по нормам СНиП, которое можно обнаружить в документах, составляет пять метров. Уменьшать этот параметр не стоит.

Расстояние от септика до дома согласно правовым нормам

Производители моделей септиков с аэрацией, биологической или химической очисткой утверждают, что их устройства допустимо располагать рядом с домом, а в некоторых случаях даже в самом здании. Такие варианты используются в частных загородных домах и на дачах, где отсутствует централизованная канализация.

Переработка сточных сливов происходит при включенном устройстве и наличии необходимых химических или биологических компонентов. Если используется обычный вариант по типу выгребной ямы, допустимое расстояние от септика до дома составляет пять метров и более.

В любом случае конструкция очистительного устройства должна быть выполнена из качественных материалов и соответствовать технике безопасности. Корпус может состоять из бетонных колец, кирпича или др. Это не имеет особого значения, важно, чтобы септик не представлял опасности для экологии. Попадание отходов жизнедеятельности в почву и воду опасны для природы, человека, а также для других построек, особенно если они выполнены из газобетона.

В моделях заводского производства предусмотрена защита от запахов и насекомых, поэтому такие септики можно устанавливать на небольшом расстоянии от забора или ограждения (от 1,5 метра).

Максимальное расстояние от дома до септика не должно превышать 15 метров. Слишком длинный канализационный трубопровод будет часто засоряться, потребуется его чистка, что создаст дополнительные трудности и расходы владельцам. Самым оптимальным расстоянием от дома до септика является 5 метров, которое рекомендуется во всех нормативных санитарных и строительных документах.

Расстояние от септика до скважины или колодца

Перед установкой септика для частного дома учитывают расстояние не только до собственного жилья, но и до забора соседей, их построек, относительно источников воды. Если случится авария и отходы попадут в водоемы и колодцы, могут заразиться опасными заболеваниями и люди, и животные.

Если к дому подведено центральное водоснабжение или организована подача воды от скважины или колодца, септик должен находиться на расстоянии минимум 10 метров по кратчайшей линии до объектов с питьевой водой. Нельзя устанавливать канализационные и водопроводные трубы под землей так, чтобы они пересекались.

От глубоководной скважины, которая добывает воду со второго водного пласта и еще ниже, до выгребной ямы необходимо оставить дистанцию 25 метров. Во время получения разрешения на возведение системы очистки стоков надзорные органы проверяют сведения геодезических измерений, расположение и состав почвенных пластов. В результате место установки септика могут изменить, обосновывая такое требование наличием пустот и рыхлых пород.

Расстояние от септика до скважины или колодца

Если на участке расположены колодец и скважина, достигающая верхнего водного пласта, выгребную яму устраивают в 50 метрах от них. При утечке на септике требуется полная очистка путей к колодцу от стоков.

Расстояние от септика до других объектов

При планировании выгребной ямы учитывают расстояние от септика до фундамента дома, так как в случае загрязнения сточными водами почвы влага начнет разрушать основу жилища. Расположение водопроводных труб относительно септика зависит от диаметра и материалов, из которых они произведены. Качественные трубы из чугуна диаметром до 0,2 метра устанавливают на расстоянии в 1,5 метра. Магистрали с диаметром более 0,2 метра прокладывают не ближе 3 метров от выгребной ямы.

Это интересно!

Слив воды в частном доме: схема, инструкция, рекомендации. Подробнее

Газовые трубопроводы удаляют на два метра и более от канализационных систем, это считается безопасным. Пластиковые или бетонные трубы требуют удаления в 5 метров от фундамента.

При устройстве очистных сооружений учитывают положение природных источников воды относительно будущих объектов. Отходы жизнедеятельности человека в случае протечки проникают глубоко в землю и загрязняют природные водоемы. Санитарные нормы требуют создания защитной зоны вокруг водоемов со стоячей и проточной водой. Любой септик вне зависимости от устройства и принципа действия должен быть удален на 50 метров от прудов и озер, на 30 метров – от рек и ручьев. Санитарная станция может запретить монтаж септика даже в пределах нормативного расстояния, если он будет находиться на возвышенности.

Все производители современных автономных очистительных сооружений в своей инструкции указывают, как устанавливать и запускать в эксплуатацию оборудование. Монтаж септика можно выполнить самостоятельно, по всем правилам санитарной безопасности, если местность ровная и есть небольшой опыт подобной работы. Сливную яму нельзя устраивать выше уровня скважины или колодца.

Расстояние от септика до других объектов

Для безопасной и качественной установки очистительных сооружений стоит доверить монтаж септика профессионалам.

Расстояние от септика до границ соседнего участка

В период подготовки к сооружению всей системы канализации нужно уточнить нормативное расстояние от септика до дома в 2021 году, а также определить местонахождение выгребной ямы относительно соседних участков и строений. Многим жителям может не понравиться близкое расположение выгребной ямы рядом со своим участком. Чтобы избежать ссор, стоит спросить мнения людей, живущих поблизости с вами.

При готовой жилой застройке в организации собственной системы утилизации жидких отходов и очистительных сооружений нужно будет руководствоваться принятыми нормативными документами, которые определяют интервал от выгребной ямы до забора соседнего участка в 1,5–3 метра.

Если строительство домов на новой территории только началось, можно заранее договориться с владельцами соседних участков о возведении выгребных ям, чтобы избежать ненужных конфликтов и прений в правовом поле в будущем. После проведения бесед все договоренности нужно зафиксировать на бумаге, составив для каждой стороны свой экземпляр, заверенный подписями всех участников соглашения.

Расположение септика за границей участка

Некоторые владельцы земельных участков полагают, что очистное сооружение разрешено располагать в любом месте своего участка и даже за пределами, думая, что нужно лишь соблюдать расстояние от септика до жилого дома и других построек. Нередко они размещают сливные ямы за границами своих владений.

Строительство септика за границами своего участка является незаконным. Септик считается не только частным сооружением, который попадает под действие санитарных и строительных правил. За его неправильную установку предусмотрены санкции Гражданским кодексом РФ. За незаконное возведение частных объектов на чужой земле владелец будет нести гражданско-правовую ответственность перед законом.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

Устройство септика за пределами участка имеет негативные последствия:

  • если владелец получит предписание от надзорных органов, самострой придется ликвидировать, оплачивая демонтаж самостоятельно;
  • при оформлении в собственность участка, а также дома, септик тоже придется регистрировать, если он находится на чужой территории, это невозможно будет исполнить;
  • если очистное сооружение не зарегистрировано на собственника, тогда власти муниципалитета могут распоряжаться участком с септиком по своему усмотрению.

Расположение септика за границей участка

Возведение любых объектов на частной территории, будь это жилые или хозяйственные постройки, автономные канализационные накопители, должно производиться с соблюдением не только санитарных норм, но Гражданского кодекса РФ, который регулирует земельные отношения.

Несколько советов по выбору места для септика

Простые установки, возведенные из бетонных колец, кирпичей, других подручных материалов, способны отфильтровать сливные воды только частично, на 60 %. Заводские модели производят очистку намного лучше, давая на выходе чистую воду на 99 %. Никакой септик не может гарантировать стопроцентную защиту от утечки отходов в почву. Перед установкой подобного оборудования необходимо выбрать для него безопасное место.

Если планирование территории только началось, найти удобное место для выгребной ямы не составит труда. Тогда возможно создать идеальное расположение для всех построек. Сложнее обстоит дело, если дом и прочие здания уже есть, а также облагорожена территория. Для поиска подходящего места для септика потребуется начертить план в масштабе со всеми постройка и прочими объектами и с помощью линейки искать лучшее расположение для возведения очистного сооружения в соответствии со всеми правилами.

В трудной ситуации можно обратиться за консультацией к специалистам, которые проведут анализ почвы, выяснят расположение подземных вод и укажут подходящее место и параметры установки очистного сооружения.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Септики для дачи: какой лучше выбрать
    Септики для дачи: какой лучше выбрать
    Принцип работы септика. 3 основных типа септиков. Плюсы и минусы септиков с различным количеством камер. Производительность септиков. Подходящий тип грунта для того или иного септика. Важные моменты при выборе септика. 5 лучших септиков для дачи по отзывам покупателей.
  • Как подключить скважину к дому: основные этапы
    Как подключить скважину к дому: основные этапы
    Типы скважин для водоснабжения частного дома. Выбор и размещение автоматики при подключении скважины к дому. Расчет мощности гидроаккумулятора для подключения скважины к дому. 4 этапа подключения скважины к дому.
  • Заилился септик: что делать и как избежать дальнейших проблем
    Заилился септик: что делать и как избежать дальнейших проблем
    Основные причины заиливания септика. Признаки заиливания септика без дна / выгребной ямы. Механическая очистка септика при заиливании. Плюсы и минусы химической очистки. Преимущества и недостатки биологической очистки септика при заиливании. Биостанции König – современный септик для частного дома, которому не грозит заиливание.

Возврат к списку

Поделиться:

Позвонить бесплатно