Как подготовить септик к зиме

Как подготовить септик к зиме: правила консервации и расконсервации

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Нюансы и риски зимней эксплуатации септика
  2. Главная ошибка подготовки септика к зиме
  3. Правила подготовки септика к зиме
  4. Материалы для утепления септика
  5. Действия, если септик замерз
  6. Расконсервация септика весной

Чтобы в период холодного времени года канализация функционировала исправно, необходимо знать, как подготовить септик к зиме. В целом процедура не слишком сложная, особенно если в зимнее время в доме живут.

Больше нюансов возникает, когда жилье покидают до весны и требуется чуть больше манипуляций с септиком. В нашей статье мы расскажем, как законсервировать канализацию на зиму, чего нельзя делать ни в коем случае и как провести расконсервацию весной.

Нюансы и риски зимней эксплуатации септика

Септик – это, по сути, накопительная емкость большого объема, которая может быть изготовлена из пластика, бетона или нержавеющей стали. Его используют для организации автономной канализации в частном секторе или за городом. Из дома к септику подводят трубопровод, по которому в него попадают сточные воды. Затем стоки проходят очистку.

Такие сооружения используются там, где нет возможности подключиться к центральной канализации. Они весьма удобны в эксплуатации, безопасны для окружающей среды и могут быть использованы круглый год.

При строительстве важно разместить резервуар на глубине не менее двух метров под землей. Это требование связано с проблемой промерзания грунта. На этой глубине температура почвы зимой не опускается ниже +5 градусов, следовательно, можно не бояться, что содержимое септика превратится в лед.

Когда в доме живут постоянно, то сточные воды из него поступают в трубопровод теплыми. Они не успевают замерзнуть за время движения в накопительную емкость. В таком случае следует лишь правильно утеплить очистное сооружение на зимний период, чтобы оно стабильно функционировало и не доставляло проблем.

В ситуациях, когда канализация не будет использоваться в холодное время, необходимо знать, как подготовить септик к зиме самостоятельно либо с помощью специалистов.

Заблаговременно до наступления морозов жильцы дома или дачи должны удалить ил со дна резервуара, в противном случае он может снизить полезный объем емкости.

При низких температурах зимой существует опасность покрытия септика ледяной коркой. Это может случиться, если:

  • в доме зимой не живут;
  • пользуются канализационной системой лишь периодически.

Ни в коем случае нельзя допускать промерзания очистной системы, так как это чревато выходом из строя либо всей конструкции, либо отдельных ее частей. Например:

  • растрескивание корпуса емкости;
  • поломка внутреннего оборудования: блока управления, компрессора, насоса и других важных элементов;
  • снижение качества очистки сточных вод.

При замерзании очистной конструкции потребуются меры для ее размораживания. В таком случае может понадобиться полный демонтаж и замена автономной канализационной системы.

Нюансы и риски зимней эксплуатации септика

Главная ошибка подготовки септика к зиме

Перед тем как подготовить септик к зиме на даче или в частном секторе, часто откачивают содержимое резервуаров, что является ошибкой. Без жидкости бактериям, населяющим септик, будет недоставать пищи, и они быстро погибнут.

Если все же откачать воду, а весной перед началом использования канализации не принять меры для роста бактерий, то могут возникнуть серьезные проблемы. Септик просто не сможет выполнять свои очистные функции. Недостаточно очищенная вода будет уходить в грунт, что грозит загрязнением почв и грунтовых вод и, как следствие, распространением опасных бактерий. Это может вызвать болезни людей и домашних животных, загрязнять почву и т. д.

Грунтовые подземные воды проходят очень большие расстояния и питают множество скважин и гидросооружений. Не стоит думать, что один неработающий септик не сделает ничего плохого для окружающей среды. Последствия попадания сточных вод в почву могут оказаться печальными.

Бывает, что водоносный пласт под землей проходит достаточно близко к поверхности. Из-за этого болезнетворные микроорганизмы могут легко попасть в питьевой колодец и распространиться дальше. Ни к чему хорошему это не приведет, а последствия могут быть очень серьезными, вплоть до эпидемий и падежа сельскохозяйственных животных.

Многие владельцы септиков сливают жидкость на зиму, потому что опасаются, что вода замерзнет и разорвет корпус емкости. Однако при условии правильного монтажа сооружения такая вероятность очень низка. А вот полное опустошение резервуара септика может принести гораздо больший ущерб.

Например, если откачать всю жидкость из емкостей пластикового или стеклопластикового септика, то весной конструкция может всплыть на поверхность, ломая трубопроводы и поднимая грунт. При правильном монтаже системы риски всплытия снижаются, но не так существенно. Поэтому не стоит совершать ошибку – полностью сливать воду на зиму.

Также под давлением грунта, которое может быть вызвано резким перепадом температур, изменением уровня грунтовых вод и другими причинами, пустой септик с большой вероятностью деформируется или всплывет. Для восстановления работы системы канализации придется потратить время, силы и деньги. А возможно, и покупать новый септик, если корпус старого вдруг не подлежит ремонту.

Всего этого можно легко избежать, необходимо просто знать, как правильно подготовить септик к зиме. Вполне может случиться так, что зимой вам вдруг придется воспользоваться канализацией, а значит, нужно будет вновь запустить работу септика.

Если дом или дача планируется использовать хотя бы раз в месяц по нескольку дней, то стоит оставить все как есть, ничего в работе системы не менять, а лишь утеплить септик. При таком режиме эксплуатации система будет работать нормально и в мороз. Не очень отяготит бюджет даже станция с работающими компрессорами и насосом.

Главная ошибка подготовки септика к зиме

Правила подготовки септика к зиме

В случае если в зимний период дом не планируется использовать, то крайне необходима консервация автономной очистительной системы. Далее рассмотрим, как подготовить септик к зиме.

Есть два пути, по которым можно пойти, – обратиться к специалистам или сделать консервацию самостоятельно. При любом выборе знание основных правил выполнения этой процедуры не будет лишними и поможет избежать поломок в работе канализации.

Это интересно!

Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов Подробнее

Если вы используете заводской септик, то необходимо изучить инструкцию с описанием процедуры его подготовки к зиме. Этапы операции для разных моделей могут несколько различаться.

Первое, что необходимо сделать перед консервацией станции биохимической очистки, это откачать ил со дна приемной емкости. В течение зимнего периода при отсутствии постоянных поступающих сточных вод полезные бактерии будут в анабиозе, а ил на дне септика начнет разлагаться и отравлять содержимое.

Следующий шаг – обесточивание всех систем и элементов септика. Далее необходимо выполнить частичный демонтаж компрессора с насосом, достать фильтры и патрубки и помыть их. Также почистить и вымыть шланги и стенки емкостей. Все снятые детали убрать на хранение до весны в сухое место.

После этого нужно залить резервуары водой на две трети. Как ранее уже говорилось, полная откачка жидкости – это распространенная ошибка. Вода в септике способствует предотвращению деформации и всплытию септика весной, а также сохраняет живыми нужные полезные бактерии. Дополнительной защитой от деформации стенок септика будут размещенные в камерах поплавки, которые можно изготовить из обычных пластиковых бутылок объемом 1,5–5 литров. Необходимо частично набрать в них песок так, чтобы они плавали в вертикальном положении в воде. Это нужно для компенсации давления на стенки септика при образовании в резервуарах льда.

За пару недель до начала холодного сезона следует внести в систему специальные бактерии для усиления жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Это действие послужит их быстрому размножению и возобновлению деятельности по очистке отходов после расконсервации весной.

И еще один пункт в вопросе о том, как подготовить септик к зиме, это утепление крышки и верхней части конструкции. Для этого подойдут теплоизоляционные материалы: опилки, солома, пенопласт, пенополистирол, керамзит, минеральная вата и некоторые другие.

Гигроскопичных материалов, напротив, стоит избегать, так как они теряют свои теплоизоляционные свойства после впитывания влаги.

Правила подготовки септика к зиме

Материалы для утепления септика

  • Засыпка керамзита

Керамзит – это пористый легкий гранулированный материал, который получается путем обжига легкоплавкой глины во вращающейся печи при высокой температуре. Он не гниет, не разлагается, не крошится, не создает условия для появления грибка и плесени.

У керамзита много преимуществ: долговечность, доступная цена, хорошие теплоизоляционные свойства, устойчивость к воздействию влаги и погодных условий.

Для утепления септика керамзитом засыпают пустое место между стенками котлована и канализационного колодца. Толщина слоя должна быть не менее 20 см.

Изолировать отдельно следует также место входа подводящей трубы.

  • Минеральная вата и стекловата

Более удобные материалы для утепления, чем керамзит – минвата и стекловата.

Эти материалы предохраняют от промерзания емкости септика, при этом устойчивы к агрессивным средам и резким перепадам температур. Они долговечны, не горят и не деформируются при нагрузках. Но есть и минусы: минвата и стекловата впитывают влагу и не совсем безопасны для экологии. Дело в том, что часто в их составе содержится фенол. Это вещество опасно для здоровья людей. Поэтому при использовании данных материалов для утепления их нужно закрывать сверху чем-нибудь для предотвращения попадания вредных соединений в почву и подземные воды.

  • Экструдированный пенополистирол

Это синтетический теплоизоляционный материал с отличными эксплуатационными характеристиками, он является достойной альтернативой минеральным утеплителям.

Экструдированный пенополистирол не теряет своих свойств даже при очень низких температурах и сырости. К преимуществам относятся: малый вес и толщина, легкость монтажа, большой срок службы, почти нулевое водопоглощение, экологичность, стойкость против плесени и грибка и другие.

Это интересно!

Септик для высоких грунтовых вод: критерии выбора Подробнее

Все это делает экструдированный пенополистирол одним из самых лучших утеплителей, применяемых в строительстве.

Отметим и недостатки: по сравнению с другими утеплителями его стоимость высока, а при горении материал выделяет токсичные вещества. Однако вероятность возгорания при изоляции канализационных труб мала. Поэтому материал широко применяют для утепления септиков, труб, мест их соединения с резервуарами и входом в дом. Для монтирования материала используют специальные клеевые составы.

Экструдированный пенополистирол

Действия, если септик замерз

Однако и после того, как вы подготовили септик к зиме, есть небольшая вероятность замерзания установки, даже работающей. Например, из-за малоснежной зимы или очень сильных морозов.

Иногда отогреть систему самостоятельно возможно с помощью подачи горячей воды тонкой струей или крепкого соляного раствора.

Обязательно потребуется очистить ото льда фильтры и эрлифты. Но не стоит разводить в резервуаре костров и лить туда серную кислоту: так вы повредите стенки септика и уничтожите нужные бактерии. Лучше воспользоваться греющим кабелем, если он есть.

Существует народный метод для отогрева станции изнутри. Можно привязать к палке, тщательно закрепить небольшой вентилятор и опустить его вниз. Для этой цели подойдет даже обыкновенный фен. Правда, не стоит устанавливать высокую температуру, так как это может деформировать полипропилен.

Для отогрева системы также заливают горячую воду прямо в отсеки, затем излишки откачивают. По мере таяния льда придется сделать несколько подходов откачки жидкости.

Если не получилось отогреть септик своими руками, то стоит воспользоваться услугами специалистов со специальным оборудованием для разморозки труб и септиков. Это гарантированный способ, который исключает любые повреждения конструкции.

Стоит помнить о том, что своевременное обслуживание канализационной системы и консервация на зиму продлевают срок ее службы. Если осенью принять все нужные меры, то весной вам не придется тратиться на ремонт или даже замену всей системы.

Расконсервация септика весной

В чем она заключается? Этот процесс совсем несложный, состоит он из тех же действий, что и консервация системы, только в обратном порядке:

  • снятие утеплителя;
  • удаление бутылок с песком из камер септика;
  • установка строго на свои места снятых элементов – насоса, компрессора и других;
  • и в последнюю очередь – подключение станции к электросети.

Обычно расконсервацию септика на даче или в загородном доме выполняют в начале весны. Бактериям потребуется пара дней, чтобы полностью выйти из спячки и приступить к работе, поэтому в первые дни не рекомендуется чрезмерное использование канализации.

Совет. Иногда после запуска септика следует добавить новые бактерии в систему, например если он стал работать медленнее. Исправить ситуацию поможет обычная кисломолочная продукция. Рекомендуется добавить по литру в каждую из камер септика.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Запчасти для септика: варианты выбора
    Запчасти для септика: варианты выбора
    Основные комплектующие и запчасти для септика. Биофильтры для септика. Биопрепараты для септика. Насосы для септика. Компрессоры для септика. Аэраторы для септика. Электромагнитные и обратные клапаны для септика. Блоки управления септиками.
  • Типы канализационных насосных станций: разбираемся в конструкции и задачах
    Типы канализационных насосных станций: разбираемся в конструкции и задачах
    Принцип работы и конструкция канализационных насосных станций. Типы канализационных насосных станций. Основные виды канализационных насосных станций. Монтаж и обслуживание различных видов КНС. Расчет и стоимость канализационных насосных станций.
  • Как провести воду в частный дом из скважины: пошаговая инструкция
    Как провести воду в частный дом из скважины: пошаговая инструкция
    Виды скважин для частного дома. Выбор схемы для проведения воды в частный дом из скважины. Обустройство кессона при проведении воды из скважины. Прокладка труб при проведении воды в частный дом из скважины.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно