Правила установки септика на участке

Правила установки септика на участке: разбираемся в СП и СанПиН

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Важность правильной установки септика на участке
  2. Акты, регулирующие установку септика на участке
  3. Получение разрешения на установку септика на участке
  4. Установка септика в зависимости от его вида
  5. Правила установки септика на участке
  6. Рекомендации по установке септика на участке

Правила установки септика на участке обязательны к выполнению всеми владельцами автономной канализации. За нарушение нормативов о размещении системы положены штрафы, которые, впрочем, не снимают с хозяев требований об устранении всех недостатков. Однако строгость законодательства идет во благо самим владельцам загородного дома, ведь правильно расположенный септик не будет отравлять участок и не побеспокоит неприятными запахами жильцов.

Помимо законодательно закрепленных правил и требований, существуют также и рекомендации, вытекающие из практического опыта обустройства автономных канализаций. В нашей статье мы подробно разберем все нюансы устройства септика на участке так, чтобы он соответствовал всем нормам и требованиям.

Важность правильной установки септика на участке

Назначение септика для загородного дома – сбор и очистка отходов жизнедеятельности из системы канализации жилища. Также он необходим для отвода сточных вод с территории. Иногда септик применяется как промежуточная камера между жилым домом и централизованной системой канализации.

В устройстве долгое время находятся загрязненная вода с отходами жизнедеятельности, пищевыми остатками, химическими веществами, болезнетворными бактериями, которые размножаются в такой среде. Устройство септика должно быть герметичным, чтобы масса отходов с вредными микроорганизмами не попала в почву. Потому что может произойти заражение бактериями грунта и воды, а с питьевой водой – и человека.

Камеры производят в соответствии с требованиями безопасности, некоторые из них осуществляют фильтрацию и очистку канализационных сливов. Поэтому на выходе получается вода, содержащая 2–5 % загрязнений, что считается неопасным для окружающей среды.

Не всегда на участке устанавливают именно такие модели. Но даже они не гарантируют полной защиты: в случае повреждения корпуса может образоваться течь и загрязненные стоки попадут в почву.

Пролитие отходов в грунт вредит и растениям, и животным, и человеку. Опасаться аварий очистительной системы стоит особенно, если на участке есть колодец с питьевой водой или водоем. В этом случае возможность отравлений человека и животных возрастает, так как вместе с водой для питья в организм попадают вредоносные бактерии.

Может случиться авария на септике во время морозного пучения грунта – произойдет механическое повреждение корпуса и появятся трещины. Если очистительная камера установлена рядом с жилым домом, то любые неполадки негативно влияют на фундамент здания. Вода просачиваться из септика в почву, воздействует на основание дома. Затопление вредит фундаменту постройки, со временем он приходит в негодность и разрушается.

По этой причине, когда выбирают месторасположение септика, следует устанавливать его на значительном удалении от загородного дома. Это необходимо для того, чтобы неприятный запах не чувствовался в жилище.

Установка независимых очистительных станций требует больших финансовых затрат, поэтому обычно организовывают накопительные камеры, которые потом освобождают с помощью ассенизаторской машины. При этом может появиться неприятный запах.

При работах по водоотведению руководствуются определенными правилами установки септика на участке, так как нужно обеспечить техническую возможность эксплуатации установки в оптимальном и безопасном режиме, а также предусмотреть вариант подъезда ассенизаторской машины к канализационному колодцу.

Важность правильной установки септика на участке

Акты, регулирующие установку септика на участке

Организовать сливную яму либо септик на участке по своему усмотрению не получится. Для безопасности необходимо руководствоваться принятыми строительными нормами и правилами (СП):

  • 04.03-85;
  • 05.04-85;
  • 04.01-85.

Документы СанПиН:

  • 1.5.980-00;
  • 2.1./2.1.1.1200-03.

Это регламентирующие документы для строительства скважин, колодцев, монтажа канализации. Указанные требования обязательны для исполнения, они продиктованы заботой о сохранности в чистоте поверхностных и грунтовых вод. В СниПах и СанПиНах обозначены параметры расположения септика: необходимое расстояние от сооружения до границы участка, жилых зданий, хозяйственных построек на конкретном участке.

В этих документах указано, как надо устраивать канализационную систему, под каким уклоном располагать сливные трубы, необходимый диаметр переливов, количество колен водопроводных труб. Такие рекомендации очень важны при строительстве очистительной системы загородного дома. Выполнив их, владелец может не сомневаться, что вода будет беспрепятственно продвигаться к накопителю и не возникнет засоров.

Отказываясь применять нормы и правила устройства канализационной системы и септика, собственники могут невольно способствовать загрязнению окружающей среды.

За последствия возникновения аварий септика и причинение вреда природе, животным, отравление людей владельца неисправной очистительной системы могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Получение разрешения на установку септика на участке

Прежде чем устанавливать септик для частного дома, требуется получить специальное разрешение, потому что все очистительные системы приравнены к потенциально опасным объектам. Выдать разрешительный документ может санитарно-эпидемиологическая служба и организация по охране окружающей среды.

Получение разрешения на установку септика на участке

Чтобы подать заявку на документы, понадобится:

  • схема расположения будущей канализационной сети и накопительной емкости относительно жилых построек;
  • технический паспорт септика;
  • проект конструкции и функционирования очистного сооружения;
  • топографический план участка;
  • свидетельство о праве собственности на землю и дом.

Это интересно!

Как задекорировать септик на участке: несколько изящных решений Подробнее

Сооружать септик нужно строго по утвержденному плану. Сами надзорные органы имеют право в любое время проводить плановые и внеплановые проверки очистных сооружений на участках собственников.

Если обнаружится расхождение между одобренной схемой и реальным строением, собственнику назначат штраф.

Даже если только септик не будет соответствовать принятому плану, владельцу грозит административная ответственность. Объем штрафа зависит от числа нарушений, степени их серьезности и количества неисполненных норм. Иногда он составляет несколько тысяч рублей. Крупную сумму придется вложить в переоборудование септика, которое необходимо сделать по закону.

Установка септика в зависимости от его вида

Все септики разделяются по типу утилизации отходов, возможности возникновения неприятных запахов и степени риска загрязнения окружающей среды. Эти параметры имеют решающее значение при организации системы автономной канализации и выборе места для расположения накопительной емкости и прочих элементов.

По конструкции очистные системы бывают:

  • накопительные;
  • переливные с фильтрами доочистки;
  • автономные с глубокой очисткой.

Первый вариант представляет собой герметичную выгребную яму. Если конструкция накопительной камеры будет качественно выполнена и правильно выбран ее объем, то тогда вполне вероятно, что грязные стоки не прольются в почву и не послужат причиной загрязнения окружающей территории. Место для септика нужно выбрать очень грамотно, потому что эти сооружения могут причинить неудобства владельцам участка и собственникам соседних домов, источая неприятные запахи в округе.

Для доочистки вод из переливных септиков необходимо выделить дополнительную территорию, также правильно выбрать место для этого. Наличие дренажных полей и участков может негативно сказываться на чистоте грунта. Они также способны стать источником неприятного запаха, если фильтрационными полями пользоваться долгое время и не уделять внимания обслуживанию.

Самый оптимальный вариант очистных систем – это многокамерные септики с биологической или химической переработкой отходов. Закрытая конструкция, прочный материал корпуса, технологии, благодаря которым невозможно появление дурных запахов, позволяют устанавливать и пользоваться системой долгие годы без особых проблем.

Установка септика в зависимости от его вида

Правила установки септика на участке

1. Очистительная станция, хозяйственные постройки и коммуникации

Самым первым параметром, которым интересуются владельцы загородных домов, является расстояние от жилых зданий до выгребной ямы. Часто есть желание установить септик рядом с домом, но пугает риск возникновения неприятных запахов. Есть точные правила установки септика на дачном участке:

  • От жилого дома до септика должно быть не менее 5 м.
  • При более близком размещении выгребной ямы существует возможность не только появления дурных запахов, но и подтопления фундамента во время аварии или резкого таяния снега весной.
  • Слишком длинная система труб, ведущая к септику, также грозит засорами, поэтому большое расстояние ни к чему. Если другого варианта нет, то на каждые 10–15 м канализационной трубы устанавливают ревизионный колодец.
  • Расстояние от септика до хозяйственных строений должно быть не менее 1 метра.
  • От выгребной ямы до водопроводных труб – не менее 10 м.
  • Если под землей пролегает газовая труба, то оставляют расстояние до нее не менее 5 м.
  • Промежуток между септиком и фруктовыми деревьями – 3-4 м. Близкое расположение очистительных сооружений может привести к загниванию корней и гибели растения.

2. Септик, забор и участки соседей

Когда выбирают место под выгребную яму, учитывают также объекты соседних участков:

  • в данном случае все требования аналогичны, что и на вашем собственном участке. Септик устанавливают на расстоянии 5 метров от дома и 4 метров от деревьев, проверяют расстояния до коммуникаций;
  • от септика до забора может быть не менее 2 м;
  • расстояние между выгребной ямой и проезжей дорогой – не менее 5 м. Организуйте подъездные пути к септику для проведения его обслуживания и очистки от накоплений.

3. Септик и источники питьевой воды

Очень важно при выборе места для очистного сооружения выдержать правильное расстояние до скважины, колодца или природных водных объектов. Следует подобрать такое расположение, чтобы даже в случае чрезвычайной ситуации отходы жизнедеятельности не попали в чистую воду. Допустимые расстояния определяются путем анализа грунта участка, взаимосвязи фильтрующих и водоносных слоев:

  • Минимальный отрезок от септика до места водозабора – 25 м (если почвы глинистые), это расстояние увеличивается до 50 м, если на участке песок и суглинок. Рекомендуется сделать гидрогеологическое исследование, чтобы выяснить тип грунта.
  • От колодца до септика должно быть не менее 50 м.
  • Расстояние от выгребной ямы до пруда или озера со стоячей водой – не менее 30 м.
  • Между септиком и природными объектами с проточной водой может быть не менее 10 метров.

Это интересно!

Что добавить в септик, чтобы не пахло: обзор основных средств Подробнее

Желательно установить очистительную станцию так, чтобы она была ниже уровня скважины с чистой водой. Но не всегда это возможно выполнить для конкретного участка. В самой низине тоже нежелательно оборудовать септик, в период половодья он может переполняться.

Правила установки септика на участке

Рекомендации по установке септика на участке

Выбирая место для будущего септика, следует руководствоваться не только принятым нормами, но и целесообразностью и удобством.

  • При прокладке канализационной трубы от дома до накопительной камеры делайте минимальное количество углов поворота. Это упростит монтаж и эксплуатацию системы.
  • Учитывайте расположение септика относительно путей подъезда машины для откачки накоплений, расстояние не должно превышать 10 метров.
  • Над очистительной системой не стоит делать дорожки, места для парковки.
  • Очень удобно выбрать место для септика на краю участка. Например, с северной стороны территории, где плохо растут растения. Разрешается устройство канализационной ямы между домом и забором, если при этом возможно соблюсти все нормы.
  • Полностью закидывать землей накопительные камеры не стоит, выходы люков должны быть доступны для обслуживания и очистки.

Если собственнику сложно самому проводить замеры участка и выбор места для септика, можно обратиться к профессионалам за помощью. Они проведут анализ участка и расчет расстояний безопасного отступа от септика до колодца, скважины, загородного дома, соседнего участка, проезжей дороги.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Как правильно соединить трубы для канализации
    Как правильно соединить трубы для канализации
    4 способа соединить пластиковые трубы для канализации. 2 варианта соединения чугунных труб для канализации. Как соединить пластиковую трубу для канализации с металлической?
  • Слив воды в частном доме: схема, инструкция, рекомендации.
    Слив воды в частном доме: схема, инструкция, рекомендации.
    Виды систем слива воды в частном доме. Схема канализации для слива воды в частном доме. Пошаговая инструкция по монтажу слива воды в частном доме своими руками. Секреты консервации слива воды в частном доме зимой.
  • Как работает септик: от выгребных ям до технологичных ЛОС
    Как работает септик: от выгребных ям до технологичных ЛОС
    Общий принцип работы септиков. Схема работы септика с системой глубокой очистки сточных вод. Принцип работы септика без откачки для дачи. Рекомендации по выбору септика для дачи и загородного дома. Современный септик для дома König: как работает.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно