Можно ли сливать воду в септик

Можно ли сливать воду в септик: разбираемся в допустимой концентрации примесей

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Какую воду безопасно сливать в септик
  2. Можно ли сливать в септик воду после промывки фильтров
  3. Вода с какими примесями опасна для септика
  4. Способы утилизации воды из септика

Владельцы локальной канализации рано или поздно задаются вопросом, можно ли сливать воду в септик, которая содержит различные примеси, остатки еды или бытовых отходов. Конечно, ответить «да» или «нет» на такой вопрос невозможно, все зависит от типа самого оборудования, концентрации и видов отходов.

Однако можно привести список того, что точно нельзя сливать в септик независимо от его конструкции, а также перечислить безопасные для утилизации жидкости. Не менее важной является проблема сброса воды из самого септика. В нашей статье мы подробно рассмотрим все эти вопросы.

Какую воду безопасно сливать в септик

Колонии микроорганизмов, обитающие в септике, не боятся попадания в сточные воды растительных экстрактов, природных масел, а также компонентов, которые подвержены биологическому разложению (к примеру, пищевой соды). Если конструктивные особенности автономной канализационной системы позволяют, септик справится даже с попаданием мелкого мусора, мыльной воды, пищевых отходов.

Какую воду безопасно сливать в септик

Чтобы септик функционировал без перебоев, важно, чтобы в стоки попадала бытовая химия, моющие составы, а также косметика, не обладающие агрессивным воздействием.

Задача многих составов, которые мы используем для поддержания чистоты в доме, — убивать микробов. Однако общий объем таких средств бытовой химии, попадающей в сточные воды, небольшой, например, когда в коттедже проживает семья из трех человек.

В канализационной системе стоки постоянно продуваются кислородом. При этом происходит процесс окисления и нейтрализации потенциально опасных для бактерий химических включений.

Также необходимо отметить, что современные средства для стирки, жидкость для мытья посуды и другие составы для ухода за домом в своем составе не содержат хлор, а также фосфаты. Эти опасные компоненты были заменены на щавелевую кислоту, которая не причиняет вреда колониям микроорганизмов, обитающих в септике.

Это значит, что, если вы регулярно чистите санузел, раковину и ванну такими составами, ЛОС будет функционировать без перебоев.

Возможно, вы используете бытовую химию на основе хлора. Но даже в этом случае концентрация этого вещества в сточных водах будет небольшая, поэтому колонии микроорганизмов выживут.

Можно ли сливать воду в септик из кухни, ванной? Ответ на этот вопрос положительный. Однако не стоит лишний раз рисковать, к примеру, когда произошла поломка стиральной машинки. В этом случае мог произойти сброс воды с моющим средством в большом объеме. Также не стоит добавлять составы на основе фосфатов в санузел при его чистке: это может привести к гибели бактерий.

Также в продаже есть специальная бытовая химия для септика, с ее помощью можно мыть ванны, раковины и унитазы. Отличаются такие средства тем, что в их составе нет хлорсодержащих компонентов, фосфатов, а также нефтехимических элементов. В магазинах представлена широкая товарная линейка подобных средств. Главное достоинство такой бытовой химии заключается в том, что она не наносит вреда микроорганизмам, живущим в септике. Поэтому ЛОС будет функционировать наиболее эффективно.

Чтобы процент очищения сточных вод был максимальным, важно учитывать процентное соотношение компонентов. Так или иначе, но средства бытовой химии практически не оказывают влияния на обитающих в септике бактерий.

Резервуары септиков также отличаются по объему. От этого параметра зависит то, насколько восприимчивой будет ЛОС к химическим средствам, а также остаткам пищи. Если объем септика достаточно большой, система будет нормально функционировать, несмотря на провоцирующие факторы.

Резервуары септиков

Допустимое содержание неионогенных поверхностно-активных веществ моющей химии составляет не более 5 %. На микроорганизмы пагубно воздействуют отдушки, красители, парабены и сульфаты, содержащиеся в бытовой химии.

Чтобы не допустить гибели микроорганизмов, живущих в септике, следует пользоваться натуральными, не агрессивными моющими составами, которые состоят из биоразлагаемых веществ, природных эфирных масел, растительных экстрактов.

Многие ошибочно полагают, что нельзя допускать того, чтобы в септик попадала целлюлоза. Однако на самом деле смывать в канализацию туалетную бумагу можно, конечно, в небольшом объеме.

Это интересно!

Запчасти для септика: варианты выбора Подробнее

Поскольку целлюлоза биоразлагаемая, микроорганизмы переработают ее в илистый осадок. Главное учитывать пропускную способность, то есть диаметр выходной трубы. Важно, чтобы этот параметр был от 10 см, при этом трубопровод должен быть расположен под уклоном 2 см на метр. Если уложить трубы по правилам, канализационная система не засорится туалетной бумагой.

Можно ли сливать в септик воду после промывки фильтров

Если вы живете в коттедже за городом, скорее всего, у вас автономные как водопровод, так и канализационная система. Чтобы в доме была питьевая вода, приходится оборудовать колодец либо скважину. Для повышения качества воды монтируется система очистки. Однако, чтобы фильтры нормально функционировали, периодически их следует очищать.

Можно ли сливать воду в септик после промывки системы? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, какие фильтры используются чаще всего. В большинстве ситуаций устанавливается система очистки с сорбентом либо ионообменной смолой, а регенерация осуществляется солевым раствором. В этом случае допустимо сливать воду в септик.

Однако иногда монтируются системы с дозацией гипохлорита натрия либо фильтры, регенерация которых возможна только с помощью кислоты или марганцовки. По завершении такой промывки запрещено сливать воду в септик.

Вода с какими примесями опасна для септика

ЛОС – это не централизованная канализационная система или мусоропровод, в которые можно сбрасывать всевозможные отходы. На работу септика оказывают влияние множество факторов. Он может сломаться, если внутрь резервуара попадут предметы из полимера, которые должны были отправиться в мусорное ведро, либо моющие составы, если их процентное содержание в сточных водах будет выше допустимого.

Вода с какими примесями опасна для септика

В септик нельзя сливать агрессивную бытовую химию, поскольку из-за этого колонии микроорганизмов в резервуаре могут погибнуть:

  • хлор, бытовую химию на основе хлора;
  • составы, в которых содержание поверхностно-активных веществ превышает 5 %;
  • моющие средства на основе фосфатов, а также нефтехимических компонентов: бензин, керосин, машинные масла, краски, растворители, горюче-смазочные материалы, кадмий;
  • лекарства, составы на основе формальдегидов, нитратные окислители и четвертичные аммониевые соединения. Если они попадут в сточные воды, из септика будет исходить едкий запах;
  • активно действующие компоненты: спирт, кислоты, щелочи, антифриз, фосфорные соединения;
  • составы с искусственными красителями, отдушками, парабенами и сульфатами. Наличие таких веществ в септике не приведет к гибели микроорганизмов, однако их жизнедеятельность будет нарушена, особенно когда подобные средства попадают в стоки часто.

Чтобы ЛОС не засорилась, в нее нельзя сбрасывать не только агрессивные вещества, но также и отходы и материалы:

  • строительный мусор, оставшийся после проведения ремонта: цемент, известка, гвозди;
  • испорченные фрукты, овощи, грибы;
  • материалы, которые не разлагаются: полиэтилен, средства гигиены и контрацепции, окурки, резина, пластик;
  • отходы сельскохозяйственных культур и садоводства;
  • шерсть кошек и собак, наполнитель для лотка;
  • детали одежды, детские памперсы, старая ткань.

Если не допускать попадания вышеуказанных отходов в септик, система будет работать исправно в течение длительного времени.

Способы утилизации воды из септика

  • Фильтрующий (дренажный) колодец для автономной канализационной системы

В нем происходит сбор стоков, они фильтруются, проходя через дренажный слой, впитываются в грунт. Данное решение оптимально в случаях, когда на вашем участке земля хорошо пропускает воду, к примеру на песчанистых почвах.

Если же грунт плотный и тяжелый, например глинистый или суглинистый, не получится оборудовать дренажный колодец.

Важно, чтобы входная труба колодца находилась ниже уровня промерзания грунта. Дно колодца должно быть на 0,5 м выше, чем УГВ. Иначе в зимнее время года, а также во время весенних паводков стоки будут задерживаться в резервуаре.

По нормам СанПиН, минимальная дистанция от септика до скважины либо колодца должна быть 50 метров, до коттеджа – 4 метра.

Вы можете сделать дренажный колодец своими руками либо купить изделие заводского производства.

Способы утилизации воды из септика

Если оборудованы накопительные септики либо кольца, то есть проточные очистные сооружения, дренажный колодец будет нормально функционировать в течение 3–10 лет, все зависит от того, насколько активно он используется. По истечении этого времени придется заменить дренажную подушку.

  • Поля фильтрации

Такие дренажные поля подходят, если у вас септик с 2-3 камерами и требуется почвенная доочистка. Данный способ применяется, когда УГВ достаточно низкий — менее 150 см от поверхности. Поле фильтрации должно находиться на большой дистанции от скважины и дома.

Для обустройства поля применяются перфорированные трубы, их монтируют на дренажный слой из песка (10 см), щебенки (40 см). Затем систему прячут под землей, толщина засыпки 30 см.

Поле фильтрации будет функционировать в течение 3–7 лет в зависимости от состава сточных вод. Когда стоки жирные, замену системы придется производить быстрее.

  • Накопительный колодец

По сравнению с дренажным, накопительный водосборник сделан в виде герметичного резервуара. В него утилизируют сточные воды и илистые отложения, даже если УГВ высокий.

В каких ситуациях допустимо оборудовать накопительный колодец:

  • объем сточных вод слишком большой, почва не успевает впитать жидкость;
  • УГВ высокий, при этом стоки нельзя слить в придорожную канаву либо за ограждение.

Накопительный колодец может быть кирпичным, бетонным, металлическим либо из бетонных колец. Также продаются заводские пластиковые изделия, к примеру «Росток».

Это интересно!

Аэробные септики: плюсы и минусы эксплуатации Подробнее

Поскольку пластиковые емкости химически устойчивы, они являются наиболее популярными. По сравнению с другими резервуарами емкости из пластика не потребуется гидроизолировать.

Также можно установить накопительный колодец из металла, однако с течением времени он покроется ржавчиной.

Некоторые владельцы домов оборудуют накопительный колодец из железобетонных колец, кирпича. Однако такую установку придется гидроизолировать. Стоимость обустройства подобной системы достаточно высокая, при этом ее придется регулярно обновлять.

Важно! Отводящая труба должна располагаться под наклоном, чтобы сточные воды двигались самотеком. Когда уклон отрицательный относительно резервуара, необходимо установить насос для принудительного сброса стоков из септика.

  • Фильтрующие кассеты

Такой тип фильтрации наиболее дорогостоящий и требующий больших трудозатрат. Работает он по принципу полей фильтрации.

В кассетах располагаются трубы, по которым проходят сточные воды. При этом кассеты защищены герметичными стенками и крышкой. Кассеты очищают стоки, когда ЛОС находится на глинистой почве, плохо пропускающей воду.

Фильтрующие кассеты

Чтобы правильно определить площадь, следует обратиться к специалистам, которые знают особенности почвы в вашей местности. Стандартно, если в доме проживает 3 человека, площадь фильтрации составит 12 м2 на суглинистом грунте, и 15–18 м2 на глинистой почве.

Кассетные фильтры способны очистить стоки до 95–98 %, однако придется потратить крупную сумму на оборудование подобной конструкции.

  • Дренажные тоннели

Выполнены в виде бездонного резервуара, форма которого напоминает перевернутое корыто со сплошными либо перфорированными стенками. Изготавливаются такие тоннели чаще всего из полиэтилена либо полипропилена, поскольку эти материалы наиболее прочные и надежные. Какие плюсы есть у дренажных тоннелей:

  • способны очистить большой объем стоков;
  • компактны, не потребуется большая площадь для установки, как в случае с полями фильтрации;
  • есть возможность сделать дренаж требуемого объема. За счет конструктивных особенностей элементы соединяются друг с другом как последовательно, так и параллельно;
  • монтируется система точно так же, как фильтрационные поля. Но если у вас модель с гладкими стенками, сверху и по бокам придется сделать засыпку песком.
  • Ливневая канализация

Через ливневку сточные воды уходят самотеком. Монтируют такую систему в тех случаях, когда невозможно сделать дренажный колодец. У вас получится сделать ливневую канализацию самостоятельно. Потребуются лотки, а также трубы подходящего диаметра.

Важно, чтобы угол уклона слива был подобран правильно. Иначе придется подключать насос.

В конечной точке ливневой канализации располагается водосборный колодец, в нем сточные воды очищаются и впитываются в грунт. Однако такое решение подойдет, если у вас монтирован биосептик, способный очистить сточные воды на 95–98 %.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Лицензирование скважины на воду: порядок действий
    Лицензирование скважины на воду: порядок действий
    Лицензирование скважин на воду для физических лиц. Лицензирование скважин на воду для СНТ. Лицензирование скважины для юридических лиц. Документы для получения лицензии. Штрафы за отсутствие лицензии.
  • Вода пахнет сероводородом: методы устранения
    Вода пахнет сероводородом: методы устранения
    Причины появления запаха сероводорода от воды из-под крана. Методы определения наличия сероводорода в воде. Устранение причины запаха сероводорода из скважины. Бытовые установки и фильтры для очистки воды от сероводорода.
  • Система водоснабжения частного дома: виды, расчет, монтаж
    Система водоснабжения частного дома: виды, расчет, монтаж
    Плюсы автономной системы водоснабжения для частного дома. Расчет системы водоснабжения частного дома. Оборудование для системы водоснабжения дома. Выбор труб для организации водоснабжения частного дома. Разводка труб системы водоснабжения. Этапы монтажа системы водоснабжения частного дома. Нюансы организации ГВС частного дома. 6 распространенных ошибок организации системы водоснабжения частного дома.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно