Глубина воды на участке

Глубина воды на участке: для чего и как измерять

Вода
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Виды грунтовых вод и их глубина
  2. Народные способы определения глубины воды на участке
  3. Современные методы измерения глубины воды на участке

Глубина воды на участке является важным показателем, определяющим особенности строительства, планирования стройки в целом и водоотведения в частности. Уровень залегания грунтовых вод может варьироваться от одного до нескольких сотен метров.

Очень важно заранее узнать, на какой глубине залегают грунтовые воды. Если речь идет о покупке участка под строительство, исследование территории необходимо выполнить заранее, и, желательно, обратившись к профессионалам. О том, почему так важна глубина воды на участке и каким образом ее можно изменить, читайте в нашем материале.

Виды грунтовых вод и их глубина

Грунтовые воды – это ближайший от поверхности земли водоносный слой, образующийся преимущественно за счет атмосферных осадков и водоемов. Поэтому их уровень может меняться на протяжении года в зависимости от сезона и погодных условий. Частое колебание грунтовых вод создает опасность не только для жилых домов, но и для всего участка в целом. Пострадать могут огороды, хозяйственные постройки и домашний скот.

Виды грунтовых вод и их глубина

В период засухи уровень грунтовой жидкости резко падает, а иногда продолжительное отсутствие осадков приводит к полному высыханию. Но во время весенней оттепели или обильных дождей водоносный слой быстро приходит в норму.

Меняющееся поведение грунтовой влаги может доставлять неудобства. По этой причине важно знать, как определить глубину залегания воды на участке самостоятельно. Ведь подземная жидкость особенно опасна в период весеннего паводка или затяжных дождей, поскольку может затопить территорию.

По глубине залегания выделяют три вида грунтовых вод:

  • Верховодные. Самый близкий водяной слой, находящийся на уровне 1,5-2,5 метров. Образуются и накапливаются после осадков или снеготаяния. В период продолжительной засухи могут полностью испаряться.
  • Безнапорные. Эти воды залегают глубже первого слоя на уровне до нескольких десятков метров. Под ними располагается первый водоупорный пласт. Не исчезают во время засухи.
  • Артезианские (напорные). Самый глубокий слой грунтовых вод, находящийся под сильным давлением. Расположен между водонепроницаемыми пластами, что и создает напор. Уровень зависит от местности и может достигать больше 100 метров.

Необходимость определения глубины залегания воды на земельном участке может быть вызвана разными причинами. Это важно знать при строительстве дома, чтобы выбрать оптимальный вариант фундамента или вовсе перенести постройку в другое место. В садоводстве и огородничестве такая разведка поможет избежать подтопления участка.

При высоком уровне грунтовых вод (УГВ) постройки необходимо защищать с помощью гидроизоляции и устанавливать на свайный фундамент. Также глубина залегания влияет на выбор дренажной системы на участке.

Виды грунтовых вод и их глубина

Близко расположенные к поверхности воды препятствуют созданию подвальных помещений и гаражных ям. Для начала придется понизить их уровень и вывести излишки. Такие мероприятия выльются для застройщика в круглую сумму.

Постоянное переувлажнение является губительным для корневой системы растений. Многие из них не терпят соседства с водой и могут погибнуть, особенно это касается плодовых деревьев. Поэтому на участке, где будет располагаться сад или огород, предельный показатель глубины не должен превышать отметку в 1,5 метра.

Это интересно!

Глубина воды в колодце: как определить и какой должна быть Подробнее

Поскольку грунтовые воды – это основной источник жидкости для питья и технических нужд, уровень их залегания влияет на выбор конструкции водоснабжения (колодец или скважина), дальность бурения или количество колец для установки колодца.

Обустройство канализации также зависит от глубины воды на участке. Предпочтения собственников в этом вопросе учитываются во вторую очередь. Возводить очистные сооружения, копать выгребные ямы, фильтрующие колодцы или углубления для септика ниже уровня грунтовых вод запрещено санитарно-гигиеническими требованиями. Загрязнение основного источника питья опасно для здоровья.

Обычно жилые дома расположены в уже освоенной местности, где проводилось исследование уровня грунтовых вод и были составлены гидрогеологические карты. В связи с этим вопрос, как узнать глубину залегания воды на своем участке, можно решить, обратившись в архив.

Соответствующие сведения выдают в центре гидрометеорологии мониторинга окружающей среды конкретного региона. Но у этого способа есть существенный недостаток.

Дело в том, что такая карта захватывает огромную площадь и отражается на бумаге в масштабе один сантиметр к двадцати тысячам метров. Если размер земельного участка составляет 10-20 соток, то определить УГВ получится очень приблизительно.

Народные способы определения глубины воды на участке

Измерение глубины колодцев (скважин) и рекомендации соседей могут дать достаточно достоверные данные относительно уровня залегания вод. Однако придется учитывать особенности рельефа местности.

Народные способы определения глубины воды на участке

Определить глубину грунтовых вод на своем участке можно в том числе при помощи народных методов. И хотя они не слишком точные, но вполне могут свидетельствовать о близости источника влаги. Люди уже давно научились находить воду благодаря наблюдению за природой и пониманию простых законов физики.

Ниже приводится описание нескольких народных способов.

Наблюдение за животными. Внимательно присмотритесь к их поведению. Например, собаки роют ямы там, где грунтовые воды находятся достаточно близко, а полевые мыши, наоборот, не будут делать норы в таких местах. Понаблюдайте за домашними птицами. Они могут чувствовать близость воды: курицы не несут яйца, если водоносный слой слишком близко, гуси же строят свои гнезда рядом с водоемами. Муравьев и кротов влажная земля не привлекает совсем.

Наблюдение за растениями. Существуют растения-индикаторы, с помощью которых можно отыскать воду. О близком ее расположении свидетельствует влаголюбивая и густая зелень. В местах, где произрастают щавель, крапива или болиголов, низкий уровень грунтовых вод. Флора поможет определить и примерную глубину до источника воды. Например, береза, ива и ольха говорят о близком нахождении влаги, а наклон кроны указывает точное место. Яблони, груши и вишни не переносят сырость и предпочитают участки с углубленным залеганием. Если грунтовые воды подходят ближе чем на 2 метра, их корневая система начинает гнить.

Наблюдение за формированием тумана. В теплое время года над местом с высоким УГВ утром и вечером стелется туманное облако. По его плотности можно судить о том, на какой глубине залегает вода на данном участке. Необходимо следить за природным явлением, чтобы попытаться составить примерную схему.

Лозоходство. Несмотря на давнюю историю, многие специалисты ставят под сомнение эффективность данного метода. И все-таки человек достаточно чувствительный способен отыскать источник влаги старинным способом.

Использование такой технологии осложняется наличием помех на участке. Расположенные рядом водоемы, лужи, особенности грунта, инженерные конструкции и другие препятствующие факторы снижают эффективность метода. В местности, где таких случайных водных объектов нет, результативность лозоходства возрастает до 75 %.

Исследование осуществляется следующим образом. Для поиска воды можно воспользоваться лозой или алюминиевой рамкой. В первом варианте необходимо срезать ветку с двумя ответвлениями, угол между которыми составляет приблизительно 145-155 градусов, и тщательно просушить. Во время поиска концы лозы берутся в обе руки так, чтобы ответвления оказались расположены по центру и смотрели вверх. При прохождении над водоносом лоза повернется.

Другой метод осуществляется с помощью алюминиевой рамки. Два отрезка проволоки длиной около 40 см загибаются под прямым углом, при этом отогнутый край составляет примерно 12-16 см. Металлические отрезки вставляются в трубочки по типу тростника таким образом, чтобы они могли легко поворачиваться.

Нужно взять по одной трубочке в каждую руку и, направляя загнутые края в противоположные стороны, исследовать участок. В случае прохождения над подземным источником воды алюминиевые рамки должны повернуться внутрь. Место, где это произошло, надо отметить. Для проверки необходимо еще раз повторить движение, но уже перпендикулярно первому направлению. И если явление повторится на том же самом месте, нужная точка для расположения колодца найдена.

Современные методы измерения глубины воды на участке

Наиболее точную информацию о глубине водоносного слоя можно получить, обратившись в фирму, занимающуюся инженерно-геологическими изысканиями. С помощью необходимого оборудования специалисты проведут геодезические работы и составят схему залегания грунтовых вод на участке.

Современные методы измерения глубины воды на участке

Чтобы установить точное место для бурения скважины, стоит прибегнуть к методу гидрогеологической съемки. Этот способ позволяет:

  • найти водоносный горизонт;
  • оценить запас грунтовых вод.

На основании проведенного исследования можно сделать вывод о пригодности указанного места для бурения.

Это интересно!

Почему в септике вода, и как с этим бороться Подробнее

Для определения УГВ некоторые фирмы до сих пор предлагают услуги по эхолокации местности. Однако инструмент может найти пустоты в горной породе, которые не гарантируют наличия подземных вод. Нужно помнить, что специальных приборов для установления УГВ нет, поэтому не стоит доверять продавцам из Интернета, которые уверяют в обратном. Принцип их работы похож на метод лозоходства, и никаких исследований с их помощью провести нельзя.

Другой современный метод определения глубины залегания вод с использованием узкопрофильного оборудования и инструментов получил название «нивелирование высот». Такая технология может выполняться несколькими способами.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

Барометрический способ. Основным инструментом является барометр, с помощью которого измеряется атмосферное давление на участке. При таком исследовании замеры делаются у поверхности крупного водоема и там, где планируют набирать воду. После получения данных рассчитывают коэффициент, который и составляет глубину залегания. Шаг по шкале барометра в 1 мм на местности составляет перепад 30 метров.

Геометрический способ. В работе применяется нивелир и мерные рейки. Исследование проводится путем визирования горизонтальным лучом.

Геометрический способ

Гидростатический способ. Основан на выравнивании уровня жидкости в сообщающихся сосудах. Для исследования понадобится гидроуровень.

Есть и другие профессиональные методы гидрогеологической разведки:

  • бурение разведочных скважин;
  • электрическое зондирование;
  • сейсмическая разведка.

Описанные способы показали свою высокую эффективность, однако такие работы довольно дорого обходятся владельцам участков.

По мнению специалистов, метод бурения позволяет получить наиболее достоверную информацию даже при использовании обыкновенного садового бура. Однако определить с его помощью место для скважины не получится из-за небольшой глубины бурения. Такой способ хорош только при строительных работах.

Гидростатический способ

Как самостоятельно узнать глубину воды на участке при помощи бура? Необходимо сделать несколько скважин глубиной около трех метров. В силу неравномерного залегания грунтовой воды такие работы проводятся в разных местах участка. После бурения, нужно понаблюдать за скважиной несколько дней.

Если к этому времени вода не просочилась – это свидетельствует о большой глубине залегания грунтовых вод, а значит, на этом участке можно возводить обычный фундамент и строить подвалы. В обратном случае придется проводить работы по понижению УГВ.

Высокий уровень залегания вод, так же как и их малое количество, может сильно осложнять жизнь собственников земли. Поэтому так важно определить УГВ на своем участке. Для этого существуют специальные методы, способные с разной степенью достоверности установить уровень ее залегания.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Водоподготовка для дома: подбираем оптимальный набор фильтров
    Водоподготовка для дома: подбираем оптимальный набор фильтров
    Необходимость водоподготовки для дома. Предварительный этап водоподготовки дома. Классификация систем водоподготовки для дома. 6 составляющих комплекса водоподготовки для дома. Нюансы монтажа системы водоподготовки для дома. Пример комплекса водоподготовки. Проблемы при эксплуатации системы водоподготовки для дома.
  • Угол наклона канализации: нормативы и формула расчета
    Угол наклона канализации: нормативы и формула расчета
    Распространенные ошибки в монтаже канализации. Оптимальный угол наклона канализации. Пример расчета угла наклона трубы канализации на 1 метр в частном доме. Технология монтажа слива канализации с правильным углом наклона. Выдержка угла наклона сливной трубы при монтаже канализации.
  • Колодезное водоснабжение: схемы организации и порядок работ
    Колодезное водоснабжение: схемы организации и порядок работ
    Плюсы и минусы водоснабжения из колодца. 2 схемы организации колодезного водоснабжения загородного дома. Выбор бетонных колец для колодца. Выбор насоса для колодца. Выбор подходящего места для колодца. 10 этапов обустройства колодца. Прокладка коммуникаций. Лучшее время для начала работ. Правила ухода за колодцем.

Возврат к списку

Поделиться:

Позвонить бесплатно