Угол наклона канализации

Угол наклона канализации: нормативы и формула расчета

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Распространенные ошибки в монтаже канализации
  2. Оптимальный угол наклона канализации
  3. Пример расчета угла наклона трубы канализации на 1 метр в частном доме
  4. Технология монтажа слива канализации с правильным углом наклона
  5. Выдержка угла наклона сливной трубы при монтаже канализации

Обязательное условие комфортного проживания в частном доме или квартире – правильный угол наклона канализации. Казалось бы, есть множество не менее важных параметров, например степень инсоляции помещения, квадратура или исправное отопление, однако в случае неисправности канализационной системы все прочие моменты становятся менее значимыми.

Современные материалы позволяют надолго забыть о протечках. Если система была установлена с нарушениями, можно забыть о ее бесперебойной работе. Недостаточная пропускная способность труб будет сказываться на скорости слива, а неправильный угол наклона может вообще привести к застаиванию и даже перетеканию канализационных вод внутрь помещения. О правильной организации наклона канализации мы расскажем прямо сейчас.

Распространенные ошибки в монтаже канализации

Распространенные ошибки в монтаже канализации

Канализационная система в загородном доме будет функционировать правильно, только если трубы проложены под определенным уклоном. Важно, чтобы угол наклона соответствовал требованиям СНиП. Однако если при обустройстве канализации неопытный мастер допустил ошибки, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Из-за нарушения санитарных норм и правил уклон недостаточно большой либо вообще не сделан. В результате сточные воды будут уходить слишком медленно, трубопровод засорится: образуются пробки из твердых включений. Владелец дома будет вынужден вызывать специалистов для очистки системы. На участке и в доме появится неприятный запах, поскольку из-за недостаточного уклона нечистоты начнут разлагаться непосредственно в трубах.
  • Угол уклона больше необходимого. Это значит, что сточные воды начнут утекать слишком быстро, омывая твердые частицы, но не забирая их с собой. Все это приведет к тому, что канализация засорится.

Чтобы такого не произошло, следует придерживаться требований СНиП, эти правила и нормы были разработаны с учетом многолетних наблюдений и проведенных расчетов.

При самостоятельном монтаже владельцы частных домов при решении вопроса относительно угла наклона канализации выбирают одно из следующих решений:

  • сделать угол побольше;
  • наклонить трубы минимально либо вообще монтировать их без уклона;
  • руководствоваться требованиями СНиП, ГОСТ или иных справочников.

Многие считают, что, если сделать большой угол наклона, стоки начнут утекать в накопительную емкость быстрее. Однако в этом случае сточные воды будут пагубно воздействовать на трубопровод. Из-за быстрого тока воды твердые включения, частички пищи и мелкий мусор, попадающие в слив, станут оставаться в трубах. Поэтому не следует превышать максимально допустимый угол наклона, который составляет не более 15 см на погонный метр.

Кроме того, трубопровод начнет заиливаться. В результате систему придется ремонтировать, канализация выйдет из строя через короткий промежуток времени, возможно, даже ранее чем через год.

Некоторые домовладельцы допускают другую грубую ошибку: вообще не делают уклон либо монтирую трубы под недостаточным углом. В этом случае также произойдет заиливание трубопровода, твердые включения не будут уходить естественным путем.

Рекомендация от профессионала: чтобы не допустить ошибку при выборе угла наклона канализации, ориентируйтесь на СНиП, где указано соотношение между углом, сечением и длиной трубы. Проведите тщательные подсчеты, чтобы канализационная система функционировала правильно в течение многих лет.

Оптимальный угол наклона канализации

Оптимальный угол наклона канализации

Если ранее вы никогда не работали со СНиП и не знаете расшифровку данных, необходимо понимать, что нормы уклона в этих документах указаны в виде сотых и тысячных долей единицы. К примеру, данные 0,03 будут означать, что один конец трубы длиной 100 см нужно поднять на 3 см по отношению к другому, а норма 0,008 указывает, что разница по вертикали между двумя концами метровой трубы должна быть 0,8 см.

Так как длина канализации намного больше, чем 100 см, чтобы рассчитать уклон, воспользуемся формулой, в которой верхний конец трубы можно определить так: учитывая нормы, на 1 м возьмем 3 см уклона, умножим их на длину трубопровода. В итоге вы сможете определить, на какую высоту следует приподнять верхний конец трубы.

Если длина канализационной системы составляет 25 м, расчеты будут иметь следующий вид: 3 * 25 = 75. Таким образом один конец трубы будет выше другого на 75 см.

Так как канализация состоит из внутренней и наружной частей, наклон должен быть выдержан на протяжении всего трубопровода.

Рассчитывать угол уклона следует с учетом сечения труб: когда они небольшого диаметр, наклон должен быть больше. В ряде ситуаций нет возможности выполнить требования, тогда допустимы минимальные отклонения. Однако важно понимать, что в этом случае необходимо провести расчеты, чтобы канализационная система функционировала правильно.

Если монтировать систему с соблюдением правильного угла наклона канализации в квартире или дома невозможно, необходимо действовать следующим образом:

  1. Прокладывая магистраль, можно опираться на расчеты с допустимыми отклонениями. Главное монтировать дополнительные тройники на указанном расстоянии, через которые вы сможете устранить засор при необходимости.
  2. Если участок со сложным рельефом, необходимо сделать перепады высот, установив дополнительные колодцы. Это позволит правильно монтировать канализацию, придерживаясь установленных требований. Количество колодцев может быть разным, как 1, так и 3-4, и зависит от сложности ситуации и длины магистрали.
  3. Когда нет возможности выдержать нужный угол наклона наружной канализации, стоки не будут уходить самотеком. В этом случае придется приобрести фекальный насос. Его можно установить как для одной ветки, так и для всей магистрали.

Это интересно!

Как правильно подключить канализацию: секреты благоустройства частного дома Подробнее

Многие домовладельцы предпочитают прокладывать канализацию, используя трубы из пластика. Такой выбор объясняется тем, что чистить их не придется в отличие от чугунного трубопровода. У пластиковых изделий гладкая внутренняя поверхность, поэтому нечистоты будут утекать быстрее. Чугунные трубы, хоть и прочнее, но у них шероховатая поверхность. В результате твердые частицы станут оседать на стенках быстрее, произойдет засорение.

Пример расчета угла наклона трубы канализации на 1 метр в частном доме

Пример расчета угла наклона трубы канализации на 1 метр в частном доме

Наибольшее и наименьшее значение угла наклона определяют, учитывая сечение используемых труб. При этом уклон рассчитывают на 1 погонный метр. К примеру, когда сечение трубопровода 11 см, уклон должен быть 2 см. Чем больше диаметр труб, тем меньше должен быть уклон.

Как определить угол уклона на один метр? Для этого следует рассчитать отношение высоты к длине магистрали. Так, если диаметр равен 5 см, а длина 1 погонный метр, уклон составит 3 см. В нормативных документах указано максимально допустимое значение уклона, которое не должно превышать 15 см на 1 м.

Для того чтобы понять принцип проведения небольших расчетов и определить угол наклона канализации диаметром 110 мм, приведем пример. Берем величину уклона из СНиП, СП либо ГОСТа – 0,002, умножаем на длину трубопровода (в нашем примере 6 м). В результате получается следующее: 6 * 0,02 = 0,12 м. Это значит, что если длина трубы составляет 6 метров, сечение 11 см, то ее один конец должен быть выше другого на 12 см.

Используя данную формулу, получится определить угол наклона канализации в ванной или на другом участке, причем не важно, какая длина магистрали – 15 метров или 40 см.

В некоторых случаях необходимо определить угол наклона канализации в градусах, однако проводить такие расчеты не всегда удобно. Также можно воспользоваться онлайн-калькулятором, чтобы узнать необходимое значение.

В ряде ситуаций требуется провести дополнительный расчет, чтобы определить уровень наполненности. Это необходимо сделать, если трубопровод:

  • пластиковый;
  • из асбестоцемента;
  • чугунный.

Только зная уровень наполненности, вы сможете понять, с какой скоростью должны перемещаться стоки, чтобы канализация не засорилась. Для определения наполненности используется следующая формула:

Y = H / D

Расшифровывается она таким образом: H – уровень воды; D – сечение трубы.

В СНиП указаны наименьшее и наибольшее значение наполненности трубопровода (Y = 0,3 и Y = 1 соответственно). Последнее число указывает на то, что весь просвет трубы занят стоками. Это может быть и в том случае, когда уклон отсутствует.

Пример расчета угла наклона трубы канализации

Если говорить про реальные расчеты, чаще всего значение наполненности трубопровода составляет 0,3-0,6. В большинстве ситуаций используют величину 0,5 или 0,6, поскольку этот показатель является оптимальным.

То, как быстро будет заполняться трубопровод, зависит и от диаметра, и от того, из чего изготовлены трубы. К примеру, если канализация выполнена из чугунных либо асбестоцементных труб, система будет заполняться быстрее, поскольку поверхность труб не идеально гладкая, с шероховатостями.

Как правило, канализационные сети в домах делают при помощи труб из ПВХ, сечение которых 5 и 11 см. Помимо того, что необходимо выдержать угол наклона внутренней канализации, еще следует учитывать ряд требований:

  • Если есть ответвления, которые находятся горизонтально, между ними необходимо монтировать косой тройник либо крестовину, являющиеся разновидностью фитингов. За счет этих конструкций также выходят из положения, когда надо сделать перепад. Если отказаться от их использования, подача воды до главного стока будет осуществляться неправильно.
  • Делать горизонтальные повороты магистрали нужно как можно реже. В таких точках важно, чтобы угол поворота был больше 90ᵒ.
  • Допускается сделать угол поворота 90ᵒ только в том случае, когда конструкции присоединяются в вертикальной плоскости.
  • Важно сделать уклон трубы так, чтобы он был не меньше допустимого значения 2-3 см на погонный метр, но и не превышал максимального.
  • Необходимо сделать выпуск канализации за границу дома с той стороны, где максимально близко находится накопительный резервуар для стоков.
  • Между канализационной системой и трубопроводом с горячей и холодной водой должна быть дистанция, указанная в санитарных нормах и правилах.
  • В подвальном помещении следует обустроить лежак, к нему подсоединяется магистраль со всех стояков. Отсюда нечистоты будут утекать в сточный колодец.
  • Угол уклона внутренней канализации может быть разным, все зависит от типа санитарного прибора. К примеру, если у унитаза сечение трубы 10 см, уклон должен быть 0,02, то есть на один погонный метр 2 см. Если говорить про ванну, где чаще всего применяют трубы с сечением 4 см, уклон составит 0,03, то есть на один метр 3 см. Для душевой кабинки соотношение будет иным – 0,048, а для кухонной мойки рекомендуется значение 0,012.
  • Стояки, к которым подведены труб от бытовых приборов, должны иметь сечение 5 либо 11 см. Стояк канализационного трубопровода внутренней системы, к которому подходит разводка от ванны, мойки, может иметь диаметр 5 см. Разводка от унитаза должна вести к стояку диаметром 11 см. С учетом этих обстоятельств выполняются расчеты углов наклона соответствующих участков канализации.

Технология монтажа слива канализации с правильным углом наклона

Технология монтажа слива канализации с правильным углом наклона

Чтобы монтировать магистраль, сделав оптимальный угол наклона канализации, подготовьте все необходимое:

  • пластиковые трубы диаметром 50 и 100 мм;
  • соединительные элементы;
  • манжеты для уплотнения соединений;
  • специальный клей для пластика;
  • раствор цемента;
  • измерительная лента;
  • пила;
  • уровень;
  • маркер.

Если планируется демонтаж старой магистрали, следует заблаговременно узнать план расположения элементов. Затем требуется разработать план обустройства новой канализации. Без этого шага не получится правильно выполнить всю необходимую работу.

На бумажном листе следует сделать чертеж, указав места разводки, туалета. Важно отметить, где будет расположен стояк, рассчитав дистанцию.

Как демонтировать старую канализационную систему, которая пришла в негодность:

  1. Выявляем наиболее проблемные области, где демонтаж может быть затруднен. Например, в том месте, где трубы проходят через стену.
  2. С помощью зубила демонтируем старый трубопровод, действовать нужно аккуратно, чтобы чугунные частички не попали в основную магистраль.
  3. Когда нет необходимости в замене стояка, с помощью болгарки отпиливаем трубу. После этого следует подождать, пока разрезанные части полностью остынут, и только затем завершать демонтаж.

Это интересно!

Как устроена канализация в частном доме: типы систем отвода стоков Подробнее

Каким образом установить пластиковые трубы? Сделать это можно двумя способами.

Технология монтажа слива канализации с правильным углом наклона

Способ первый: монтаж с использованием клеящего состава. Действуем следующим образом:

  • нарезаем трубы требуемой длины;
  • с помощью наждачной бумаги зачищаем края, наносим обезжириватель;
  • наносим клей на поверхность;
  • соединяем элементы;
  • ждем, пока клеящий состав полностью высохнет, на это потребуется 60 минут.

Способ второй: с помощью паяльника:

  • нарезаем трубы нужной длины, зачищаем их;
  • нагреваем паяльник до температуры 260 ᵒС;
  • фиксируем соединитель и трубу на паяльном устройстве;
  • соединяем в разогретых местах;
  • выполняем проверку швов.

Выдержка угла наклона сливной трубы при монтаже канализации

Чтобы система функционировала без сбоев и засоров, важно правильно сделать угол наклона канализации при монтаже трубопровода. Специалисты применяют для выполнения этой работы угломер. Если у вас нет такого инструмента, подойдет строительный уровень. Алгоритм действий следующий:

  • На стене отмечаем линию, которая соответствует градусу уклона. Прикладываем уровень, делаем отметки в том месте, где расположен пузырек. Устанавливаем трубу относительно положения отметки. При использовании данного метода могут быть погрешности.
  • К метровому уровню прикладываем накладку, она будет соответствовать углу наклона.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

Чтобы не допустить ошибок при монтаже канализационной системы, придерживайтесь описанных ниже рекомендаций:

  • Следует начать установку магистрали с верхней точки. Так вы сможете выдержать оптимальный угол уклона канализации. Важно, чтобы раструбы располагались против течения стоков. При выполнении монтажа проверяйте, соблюдается ли наклон трубопровода. Выполнить это действие можно, используя уровень либо сделав отметки на стене.
  • Так как старая канализационная система чугунная, придется совмещать новые трубы из пластика с чугунными элементами. Это значит, что нужно приобрести специальные фитинги, с их помощью вы сможете вставить в отрезок трубы из чугуна, расположенной вертикально, пластиковый элемент.
  • Монтируя магистраль, уделяйте внимание тем областям, где горизонтально расположенная труба соединяется с вертикальным стояком. В этом месте нельзя делать соединение под прямым углом. Чтобы канализация функционировала без сбоев и не возникало турбулентности, нужно сделать 2 перехода в виде колен, которые наклонены под углом 45ᵒ.

Может показаться, что монтировать канализацию под правильным углом не так уж и сложно. Однако если у вас нет опыта проведения подобного вида работ, вы можете допустить ошибки. Прежде чем приступить к установке трубопровода, определите требуемый угол наклона и выдерживайте его при монтаже. Только в этом случае канализация будет функционировать правильно в течение многих лет.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Слив воды в частном доме: схема, инструкция, рекомендации.
    Слив воды в частном доме: схема, инструкция, рекомендации.
    Виды систем слива воды в частном доме. Схема канализации для слива воды в частном доме. Пошаговая инструкция по монтажу слива воды в частном доме своими руками. Секреты консервации слива воды в частном доме зимой.
  • Аэробные септики: плюсы и минусы эксплуатации
    Аэробные септики: плюсы и минусы эксплуатации
    Биобактерии для канализации. Принцип действия биобактерий. Разновидность очистных резервуаров. Конструкция и принцип работы аэробных септиков. Достоинства и недостатки аэробного септика. Выбор бактерий для септиков. Эксплуатация и обслуживание. 8 правил использования септиков.
  • Установка биосептика: порядок действий и выбор места
    Установка биосептика: порядок действий и выбор места
    Устройство биосептика. Виды биосептиков. Выбор места для септика на участке. Установка биосептика.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно