Утепление водопровода

Утепление водопровода кабелем и теплоизолирующими материалам

Водоснабжение
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Цели и способы утепления водопровода в частном доме на улице
  2. Термоизолирующие материалы для утепления водопровода под землей
  3. Монтаж греющего кабеля для утепления водопровода
  4. Технология утепления водопровода от скважины до дома при помощи изолирующих материалов

В некоторых регионах для частных домов об утеплении водопровода нужно задуматься уже на этапе прокладки коммуникаций. Вне зависимости от того, живете ли вы в коттедже круглый год или же приезжаете только в теплое время года, от того, насколько качественно будет теплоизолирована система на улице, зависит ее работоспособность.

Разумеется, для водопроводных систем, эксплуатирующихся только летом, существуют рекомендации, которые помогут предотвратить поломку. Например, слив воды перед ее консервацией. Однако нельзя исключать банальную забывчивость или же вдруг появившееся желание хозяев отметить Новый год на даче. И потому лучше заранее позаботиться об утеплении водопровода.

Цели и способы утепления водопровода в частном доме на улице

Цели и способы утепления водопровода в частном доме на улице

Согласно требованиям нормативных документов наружный трубопровод должен быть проложен в грунте на глубине ниже уровня промерзания. В СНиП 2.04.02-84 указано, что расстояние от глубины промерзания почвы в вашей местности до труб должно быть 50 см.

Кроме того, в нормах СП 40-102-2000, МСП 4.01-101-2000 говорится, что, если трубопровод невозможно проложить на требуемой глубине, его придется утеплять специальными материалами, которые не поглощают воду.

Обратите внимание! Утепление трубы водопровода в земле — единственный способ, с помощью которого получится предотвратить промерзание жидкости в водопроводе в холодное время года.

Однако преимущества утепления заключаются не только в том, что вода не замерзнет зимой в наружных трубах. Дело в том, что в этом случае будет защищен и внутренний водопровод от образования на трубах конденсата.

Если же на поверхности трубопровода будет появляться конденсат, металлические изделия начнут разрушаться из-за ржавчины, повысится их электропроводность. Более того, если потребуется отремонтировать либо заменить трубы, при этом они будут покрыты конденсатом, существует риск, что рабочий поскользнется и будет травмирован.

Чтобы не допустить промерзания труб в частном доме, если вы хотите расположить их близко к поверхности, необходимо снизить риск образования льда в трубопроводе. Утепление наружного водопровода можно выполнить одним из следующих способов:

  • Утепляем с помощью термоизоляционного материала

В этом случае наружный трубопровод покрывают специальным термоизоляционным материалом, толщина которого определяется местом, где расположены трубы. Этот показатель будет меньше, если трубы находятся под грунтом, либо, наоборот, больше, если трубопровод наружный. Чтобы термоизолятор не потерял свои первоначальные качества, его следует защитить от попадания влаги с помощью гидроизоляционного материала.

Утепление водопровода можно выполнить следующими способами:

  • располагаем трубопровод в коробах, а затем заполняем пустоты специальным материалом, герметизируем конструкцию, укладывая сверху плиты;
  • обматываем трубы теплоизолятором, наносим на него верхний слой гидрозащиты;
  • применяем уже готовый утеплитель, который одевается на трубы, к примеру, можно использовать длинномерные цилиндры либо скорлупы — сегментные блоки;
  • наносим на поверхность трубопровода жидкий теплоизоляционный материал, он застывает и образует герметичный защитный слой.

Цели и способы утепления водопровода в частном доме на улице

Если ваш бюджет ограничен, то проще всего будет утеплить магистраль, используя пассивные материалы. Однако в этом случае теплоизоляция будет не самая эффективная, поэтому многие выбирают другие способы утепления.

  • Организуем потоковые режимы

Чтобы повысить сопротивляемость водопроводной воды застыванию, необходимо изменить условия ее протекания либо состояния:

  • Повышаем давление. Для этого рядом с водяным насосом монтируем ресивер, с помощью которого увеличивается напор в трубах до 5 атмосфер, даже если жидкость не двигается. В таком состоянии жидкость практически не будет замерзать. Однако, если вы хотите использовать этот способ, трубы и соединения должны быть прочные, чтобы устоять перед повышенным давлением.
  • Создаем круговую циркуляцию. Если жидкость будет двигаться по трубопроводу, при этом холодная вода начнет замещаться теплой, магистраль не замерзнет. Для реализации задумки необходим замкнутый контур с прямой и обратной трубами. Кроме того, понадобится насос для прокачки, когда водопотребление отсутствует. Нет необходимости постоянно осуществлять перемещение жидкости. Насос будет включаться на пару минут в час, однако, чтобы система была полностью автоматизированной, понадобится простой таймер.
  • Отапливаем систему теплым воздухом. Если магистраль короткая, ее помещают в специальный кожух, между его стенками и трубой находится теплый воздух из коттеджа. Воздушный контур бывает двух типов: открытый и замкнутый. Перемещение воздушных масс осуществляется с помощью фена либо насоса. Данное решение подойдет, если магистраль проходит под полом в подвальном помещении.

Если не просто утеплить магистраль, но и грамотно организовать водяную либо воздушную циркуляцию, вода в трубопроводе не замерзнет даже в самую холодную зиму.

  • Нагреваем водопровод кабелем

Цели и способы утепления водопровода в частном доме на улице

С помощью стандартного утепления водопровода невозможно защитить трубы от критически низких минусовых температур. Чтобы магистраль была защищена от промерзания, применяют специальное оборудование. Например, наибольшую эффективность показало использование обогревающего кабеля. Его располагают по всей длине трубопровода, а затем подключают к электричеству.

Если магистраль находится над грунтом, защитить ее от промерзания, обмотав теплоизоляционным материалом, не получится. В такой ситуации придется монтировать подогревающий кабель.

Он используется не для того, чтобы поддержать оптимальную температуру трубопровода и воды в нем. Его задача лишь не допустить промерзания. По всей магистрали располагают датчики контроля нагрева, поэтому кабель будет включаться, только когда температура начнет приближаться к 0 °С.

Термоизолирующие материалы для утепления водопровода под землей

Утепление водопровода на даче или в загородном доме в большинстве случаев осуществляется с использованием разных видов минваты, пенополистирола, пенополиуретана, пенополиэтилена. Современный теплоизолятор, показывающий высокую эффективность, — вспененный каучук.

1. Минвата

Термоизолирующие материалы для утепления водопровода под землей

Минеральная вата – наиболее бюджетный теплоизолятор, который используется для утепления водопровода.

В продаже есть 3 вида минваты, однако лишь 2 из них используются достаточно часто: это стекловата, а также базальтовая вата. Третий вид: шлаковата, которая производится из отходов металлургического производства, не лучший вариант для утепления труб. Ее термоизоляционные характеристики ниже по сравнению с другими видами минваты, она легко впитывает воду, в ее состав входят вещества, которые могут способствовать тому, что на трубах образуется ржавчина.

Преимущества минваты, используемой в качестве теплоизолятора:

  • материал практически не проводит тепло;
  • минвата, по сравнению с прочими теплоизоляционными материалами, является пластичной. С ее помощью можно легко утеплить плоские, криволинейные поверхности, тройники, отводы, вентили и прочую арматуру, при этом вам не придется покупать дополнительные материалы;
  • минвата не вступает во взаимодействие с кислотами и щелочами, которые могут содержаться в грунтовых водах;
  • этот материал выпускается в разных формах, однако все они подходят для утепления водопровода своими руками. Например, в продаже есть минвата в виде матов (включая прошивные), в плитах или блоках необходимой толщины. Поэтому вы сможете сами выбирать, какая толщина теплоизолятора вам необходима, учитывая особенности магистрали в вашем доме.

Это интересно!

Зимний водопровод из колодца: вода круглый год Подробнее

Если вы решите использовать этот материал в качестве утеплителя, необходимо соблюдать меры предосторожности. Так, понадобится защитить кожу, глаза, органы дыхания от попадания минваты. Наиболее ломкие волокна у стекловаты, базальтовые волокна более упругие. Из-за попадания мельчайших частичек минваты на кожу и слизистые может появиться краснота и зуд.

2. Теплоизолятор из пенополистирола (ППР)

Теплоизолятор из пенополистирола

Пенополистирол, который в народе чаще всего называют пенопласт, используется чаще всего для утепления дома. В частности, его применяют в качестве теплоизолятора для магистрали.

Какие преимущества есть у пенопласта в качестве утеплителя:

  • высокие термоизоляционные характеристики;
  • низкая плотность, пенопласт легкий, с ним просто работать и крепить;
  • высококачественный пенополистирол влагоустойчив, не намокает;
  • этот материал является бюджетным, расходы на его покупку будут небольшими;
  • пенопласт прослужит в течение длительного времени, конечно, если его защитить от механических повреждений, также он не должен контактировать с органическими растворителями.

Утепление водопровода из колодца в дом удобно делать с помощью скорлупы — это полуцилиндры с подходящим внутренним и внешним диаметром. Некоторые производители изготавливают этот утеплитель с пазо-гребневым замком. В этом случае исключается образование мостиков холода на границе двух половинок.

3. Пенополиуретан в качестве теплоизоляционного материала для магистрали

Пенополиуретан в качестве теплоизоляционного материала для магистрали

Этот материал визуально похож на экструдированный пенополистирол, однако он обладает массой преимуществ по сравнению с пенопластом.

В продаже редко встречаются пенополиуретан для утепления, чаще всего производят множество разновидностей уже изолированных труб. Их можно укладывать, поскольку изделия уже теплоизолированы и покрыты слоем качественной пенополиуретановой изоляции. Также имеется и наружное покрытие, защищающее от механических повреждений, попадания воды, химических веществ.

ППУ — это утеплитель, который не боится воздействия агрессивных веществ. Если его напыляют на внешнюю поверхность труб, он защищает их от коррозии.

Сегодня производится обширная линейка металлических труб, покрытых ППУ-изоляцией. Однако их диаметр составляет 5,7 см и боле. Но при обустройстве водопровода в загородном доме трубы такого сечения используются крайне редко.

Чтобы удовлетворить запросы потребителей, многие производители стали изготавливать пластиковые либо металлопластиковые изделия с небольшим диаметром, покрытые пенополиуретаном, а также с наружным полимерным напылением.

С помощью подобных изделий получится легко и быстро собрать трубопровод, причем магистраль может быть размещена как в почве, так в подвальном помещении, в цоколе, неотапливаемых комнатах.

4. Утепление водопровода с помощью вспененного полиэтилена

Утепление водопровода с помощью вспененного полиэтилена

Данный теплоизолятор используется при обустройстве магистралей довольно часто. Он имеет закрытую ячеистую структуру, наполненную воздухом, чем напоминаем ППУ-утеплитель. Их параметры теплопроводности также практически одинаковы, эти материалы эффективно сохраняют тепло. По сравнению с пенополиуретаном, вселенный полиэтилен гибкий и пластичный, при этом достаточно прочный.

Этот теплоизолятор легкий, поскольку его плотность не более 30–35 кг на кубометр, поэтому вы сможете утеплить магистраль самостоятельно.

Поскольку материал имеет закрытую ячеистую структуру, он не боится попадания влаги, плохо впитывает жидкость, хотя и не является полностью негигроскопичным: он поглощает до 1,5 % от объема, даже если его полностью погрузить в воду.

Вспененный полиэтилен химически инертный. Даже если в почву попадет активное химическое соединение, распад пенополиэтилена не произойдет. Данный материал можно использовать при температуре от -55 до +85 °С, что удовлетворяет даже самые высокие требования при утеплении трубопровода.

Кроме вышеописанных материалов, утеплить магистраль также можно с помощью вспененного каучука. Его теплопроводность ниже, чем у полиэтилена, и точно такая же, как у ППУ-утеплителя. При этом вспененный каучук пластичный и наделен всеми характеристиками, необходимыми для эффективного утепления водопровода.

Монтаж греющего кабеля для утепления водопровода

Монтаж греющего кабеля для утепления водопровода

Многие при монтаже наружной магистрали не просто покрывают трубы утеплителем, но и обеспечивают нагрев трубопровода. Осуществить такую задумку получится, используя нагревающий кабель.

Чтобы не допустить промерзания водопровода, провод вставляется в трубу, таким образом утепление происходит лучше, чем в случае с наружным вариантом. Однако монтировать такую систему непросто, необходимо обладать опытом проведения подобных работ. Напротив, монтировать греющий кабель снаружи получится своими руками, не обращаясь к специалистам.

Укладывать кабель следует с того места магистрали, где трубы проходят внутри коттеджа. Это необходимо для защиты наиболее уязвимого участка, где водопровод выходит из стены. Кроме того, так вы сможете легко подключить кабель к электричеству.

Это интересно!

Станция водоснабжения для дачи: как выбрать и установить Подробнее

Алгоритм монтажа следующий:

  1. Удаляем загрязнения с трубы, ошкуриваем ее, чтобы убрать все неровности.
  2. Там, где будет уложен кабель, наклеиваем алюминиевый скотч, если расположение продольное — то полосой вдоль трубы, если винтовое — то по спирали.
  3. На алюминиевый скотч укладываем греющий кабель, помните о том, что шаг витков зависит от мощности системы. При 20 Вт будет достаточно шага в 15–20 см, если же система не такая мощная, шаг следует уменьшить.
  4. После укладки кабеля закрепляем его клейкой лентой по всей длине.
  5. Монтируем теплоизолятор поверх кабеля.
  6. В случае, когда на магистрали, которую необходимо утеплить, находятся краны либо фитинги, их точно так же обматываем кабелем, делая витки немного чаще, чем на трубе.
  7. Когда у купленного кабеля нет уже готовой вилки для подключения к электросети, следует аккуратно срастить его с электропроводом.
  8. Питание греющего кабеля должно осуществляться через отдельную линию, в которой следует монтировать механизм защитного отключения.

Технология утепления водопровода от скважины до дома при помощи изолирующих материалов

Технология утепления водопровода от скважины до дома при помощи изолирующих материалов

При утеплении водопровода выбранный материал почти во всех случаях укладывают по единой технологии. Выбирать утеплитель следует, учитывая специфику водопровода, а также гидрофобные характеристики материала.

Как утеплить трубопровод самостоятельно? Для этого придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Вокруг ввода и трубы водопровода целиком монтируем оболочку из купленного утеплителя, с помощью клейкой ленты фиксируем материал. Если вы используете минвату, придется накрыть ее герметичным материалом, к примеру строительной пленкой, применяемой в качестве гидробарьера, или плотным полиэтиленом. Качественно заделывайте стыки, чтобы на минвату не попала влага.
  2. Второй шаг — гидроизолируем утепляющий слой с помощью материала с высокой плотностью. Для этого подойдет мягкий рулонный материал, например рубероид либо толь. Гидроизолятор оборачиваем несколько раз вокруг трубы, покрытой теплоизоляционным материалом, затем крепим с помощью мягкой проволоки либо клейкой ленты. Такая обмотка необходима для того, чтобы защитить водопровод от попадания воды, а также не допустить сдавливания труб.
  3. Третий шаг: после утепления трубы водопровода опускаем в заблаговременно сделанный кирпичный канал либо лоток из бетона, а затем засыпаем песком или керамзитом.
  4. Последний шаг: укладываем поверх канала кирпич либо маленькую бетонную плиту, закрываем полиэтиленом, делаем земляную насыпь.

Обратите внимание! Важно правильно определить подходящую толщину слоя утепления подземного участка трубопровода. Чтобы не допустить ошибку и узнать правила расчета требуемой толщины утеплителя, обратимся к СП 41-103-2000 «Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов». В этом документе указаны формулы для определения теплоизоляции магистралей, а также таблицы, где содержатся значения теплопроводности, расчетные параметры материалов.

В Интернете можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, чтобы быстро определить подходящую толщину утеплителя. В такой программе учитывается специфика монтажа разных магистралей.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

Рекомендация от специалиста: чтобы утеплить наружный водопровод, когда трубы находятся на расстоянии 100 см от поверхности, будет достаточно слоя утеплителя 5 см. Если же магистраль расположена на глубине 0,5 м, слой теплоизолятора должен быть уже 10 см.

Чтобы проживание в доме было комфортным, а вода не замерзала даже в сильные морозы, важно правильно утеплить водопровод. При этом необходимо грамотно подобрать подходящий теплоизоляционный материал, способный защитить трубы от воздействия холода.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов
    Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов
    Когда нужно чистить выгребной септик? Способы очистить выгребной септик без откачки. Способы очистки накопительного септика от ила без откачки. Решение проблемы с откачкой септика раз и навсегда.
  • Лучшие дренажные насосы для септиков: правила выбора и популярные модели
    Лучшие дренажные насосы для септиков: правила выбора и популярные модели
    Зачем нужен дренажный насос для септика? Разница между фекальным и дренажным насосами. 10 параметров выбора дренажного насоса. 5 лучших дренажных насосов для септика. 5 этапов установки дренажного насоса.
  • Вода пахнет сероводородом: методы устранения
    Вода пахнет сероводородом: методы устранения
    Причины появления запаха сероводорода от воды из-под крана. Методы определения наличия сероводорода в воде. Устранение причины запаха сероводорода из скважины. Бытовые установки и фильтры для очистки воды от сероводорода.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно