Станция водоснабжения для дачи

Станция водоснабжения для дачи: как выбрать и установить

Водоснабжение
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Устройство типовой насосной станции водоснабжения для дачи из колодца или скважины
  2. Ключевые параметры выбора станции водоснабжения для дачи
  3. Оценка потребности в воде
  4. Дополнительные параметры при покупке станции водоснабжения для дачи
  5. 6 этапов установки станции водоснабжения на даче

Станция водоснабжения для дачи станет оптимальным решением для тех участков, где нет централизованной системы. Ее автономность позволяет решить множество задач. Вам больше не нужно вручную качать воду, так как станция сама поддерживает необходимое давление в системе, что исключает ее выход из строя. И в целом ваше пребывание на даче становится столь же комфортным, что и в собственной квартире.

К выбору подобной системы нужно подходить ответственно, чтобы не переплатить. Если вы установите маломощную станцию, давления попросту не хватит на всех потребителей, и придется покупать новую. Повышенная же мощность может оказаться попросту лишней, что снова обернется неоправданными тратами. О том, какую станцию водоснабжения выбрать для дачи, расскажем далее.

Устройство типовой насосной станции водоснабжения для дачи из колодца или скважины

Устройство типовой насосной станции водоснабжения для дачи из колодца или скважины

Обычная насосная станция для дома содержит следующие основные компоненты:

  • гидроаккумулятор (бак с мембраной, выдерживающий избыточное давление);
  • насос;
  • реле, отвечающее за поддержание давления;
  • манометр.

Поговорим подробнее о каждом элементе системы.

  • Гидроаккумулятор насосной станции

Это пустотелый бак с резиновой грушей внутри. Именно в этот резиновый шар нагнетается вода. В ходе заводской сборки в баке создают избыточное давление воздуха, чтобы сжать резиновую грушу. Насос, закачивая воду в грушу, должен преодолеть давление воздуха внутри бака. В результате под действием воды груша расправляется и немного расширяется.

Благодаря тому, что объем воды в груше подвижен, водопровод защищен от гидроудара. Например, во время открытия любого крана на даче, оборудованной станцией водоснабжения, вода из него пойдет равномерно, без резких всплесков и ударов. А ведь именно спокойный режим работы рекомендован для всей арматуры и сантехники, да и комфортен для потребителя.

Актуальная информация! Периодически, один раз в течение года, необходимо контролировать давление в гидроаккумуляторе. Если оно ниже нормы, необходимо подкачать. Подойдет даже простой автомобильный насос. Ниппель расположен в торце бака, прикрыт колпачком. Номинальное давление в гидроаккумуляторе составляет от 1,5 до 2 атмосфер. Узнать его можно из паспорта изделия.

Объем бака бывает различный, в пределах от 1,5 до 100 литров. Увеличение его объема дает следующие преимущества:

  • подкачивающий воду насос будет включаться реже, а следовательно, дольше прослужит;
  • при аварийном отключении электроэнергии можно получить большее количество воды из крана, на практике это около половины от вместимости бака.

Для дачи вполне хватит станции водоснабжения, гидроаккумулятор которой вмещает 24–50 литров. Такая установка вполне способна обеспечить потребности семьи из 3–5 человек в водопроводной воде.

Гидроаккумулятор насосной станции

  • Насос станции

Насос – это функциональное звено станции, выполняющее главную роль, то есть перекачивание воды. Однако важно понимать принцип его работы. В станциях постоянного давления нашли применение такие типы насосов:

  • поверхностные (многоступенчатые, самовсасывающие);
  • погружные насосы (центробежные, вибрационные).

Насосы поверхностного типа монтируются непосредственно на установке, как правило рядом с гидроаккумулятором. Погружные насосы устанавливаются непосредственно в скважине/колодце, прямо в воде. И оттуда уже закачивают воду в резервуар.

Внимание! Чтобы насос долго и бесперебойно, а главное, безопасно функционировал, нужно отслеживать уровень загрязненности воды песком и илом на том горизонте, с которого происходит ее отбор. Необходимо, чтобы эти значения соответствовали паспортным данным насоса.

Советуем купить станцию водоснабжения с погружным насосом для дачи в том случае, если планируется забор воды из колодца или скважины с глубоким залеганием. Эти насосы отличаются доступной ценой и простотой в использовании. Если вода залегает близко к поверхности, целесообразнее использовать самовсасывающий насос. Его преимущества заключаются в хорошей производительности, низком уровне шума и отсутствии необходимости обслуживания.

  • Реле давления насосной станции

Реле давления управляет насосом, подавая ему команды на включение и отключение. Реле можно настроить, задав такие величины давления, при которых нужно выполнять ту или иную команду. Именно по этим значениям будет включаться и отключаться подача воды в резервуар. Наиболее часто используется нижняя граница давления в 1,5–1,7 атмосферы, верхняя стандартная уставка составляет 2,5–3 атмосферы.

  • Манометр

Манометр – это устройство для измерения текущего давления в системе водоснабжения. Именно по данным, отображаемым этим прибором, нужно производить настройку реле давления насосной установки.

Ключевые параметры выбора станции водоснабжения для дачи

Ключевые параметры выбора станции водоснабжения для дачи

При подборе станции водоснабжения для дачи основными критериями являются источник водоснабжения и расстояние от него до конечных точек потребления (кранов и т. п.). Поэтому предварительно нужно разработать план водопроводных коммуникаций для дома. Уделим внимание двум очень важным характеристикам:

  1. Глубина всасывания указывает, с какой глубины относительно поверхности насос может поднять воду.

    Данное свойство всецело определяется степенью разрежения, которую способен создавать насос. Так, 1 атмосфера эквивалентна столбу жидкости высотой 10 м. Однако нужно делать поправку на содержание кислорода в воде. По этой причине многие модели насосов имеют глубину всасывания на уровне 7–9 м.

    Это интересно!

    Очистка скважины в загородном доме: 7 способов Подробнее

    Так как выбрать для дачи станцию водоснабжения из колодца невозможно без знания необходимой глубины всасывания, рассмотрим вычисление этой величины на реальном примере. Просто замерить высоту до поверхности воды некорректно. Нужно воспользоваться следующей формулой:

    H = (L / 8) + h,

    где H – глубина всасывания, L – дистанция от насоса до колодца по горизонтали, h – расстояние от зеркала воды до поверхности земли.

    Например, насос установлен в 10 м от скважины, а глубина до водной глади составляет 4 м. В этом случае H = (10/8) + 4 = 5,25 м. Итого мы получили минимальное значение глубины всасывания для насоса. Но рекомендуется выбрать модель с некоторым запасом по этой характеристике. Ведь глубина залегания воды – величина непостоянная. В засушливые годы уровень может падать. По этой причине лучше, чтобы у насоса была несколько большая глубина всасывания. Например, в обычных условиях вода залегает на расстоянии 5,25 м, а во время засух опускается до уровня 7 м.

    Актуально! Разумное решение – установка насоса поближе к скважине. При дистанции в 10 м между ними глубина всасывания насоса составит 8 м, а при 30 м – уже только 6 м. По этой причине, если скважина расположена на значительном удалении от дома, целесообразно расположить станцию водоснабжения в отдельной хозпостройке.

  2. Высота подъема дает представление о расстоянии, на которое станция водоснабжения способна подавать воду.

    Определите расстояние от насоса по водопроводу до самой удаленной точки потребления в доме. Например, получилось 20 м. Также неплохо увеличить это расстояние на 20–30 % для компенсации потери производительности. Получается, что для вашей дачи нужна станция водоснабжения с высотой подъема в пределах 24–26 м. На сегодняшний день производители предлагают водопроводные установки, способные поднимать жидкость на расстояние от 28 до 60 м.

    Ценные сведения! При уменьшении длины водопроводных коммуникаций, а значит, и высоты подъема, повышается объем воды, который насос может перекачать за цикл. Если водопровод очень протяженный, в самых дальних от насоса точках может случаться уменьшение напора.

Оценка потребности в воде

Оценка потребности в воде

Основой для подбора водопроводной станции для дачи являются сведения о количестве жильцов в доме и требуемом объеме воды для личной гигиены и домашнего хозяйства. Суммируйте число точек водоразбора и проанализируйте вероятность их совместного использования. Рассмотрим пример дома, оборудованного стиральной машиной, унитазом и двумя смесителями. Оптимальным выбором тут будет насосная станция, объем гидроаккумулятора которой составляет 24–28 л. При увеличенном потреблении воды нужно выбрать гидроаккумулятор вместимостью 35 л. Это значит, что насос будет постоянно поддерживать в баке этот объем воды.

Внимание! Если дом подвержен частым отключениям электричества, лучше иметь солидный резерв воды на время отсутствия напряжения. Тогда оптимальным будет гидроаккумулятор с объемом около 50 л. Типовой 24-литровый бак отдаст без электричества только 12 л – оставшийся объем воды не покинет емкость из-за падения давления, и нужно будет ждать возобновления электропитания.

Долго ли ждать наполнения бака? Это напрямую определяется производительностью установки, зависящей, прежде всего, от мощности электродвигателя. Например, при мощности в 500 Вт производительность достигает 50 л/мин, а станция с мощностью 1100 Вт может выдавать 70 л/мин. Чем мощнее электродвигатель, тем больший бак обычно ставит производитель, ведь нужно заполнять оперативно большой объем воды.

Считается, что средняя семья из 3-4 домочадцев может закрыть свои потребности в водоснабжении при помощи насосной станции мощностью 500 Вт и производительностью около 4000 л воды в час (или 66 л/мин). Гидроаккумулятор должен быть объемом 20–24 л, а создаваемый напор воды – 50 м. Это приблизительные цифры. Лучше руководствоваться своими реальными нуждами, ведь у каждой семьи они свои.

Актуально! Есть такой подход – выбрать станцию с заведомо избыточной мощностью, часто совершенно ненужной. При отсутствии перспектив наращивания водопотребления для полива огорода или других нужд нет необходимости в высокопроизводительной насосной установке. Найти рациональное зерно в таком выборе сложно. Мало того, что цена станции водоснабжения большой мощности для дачи из скважины достаточно велика, так еще и придется платить больше за потребленное электричество.

Дополнительные параметры при покупке станции водоснабжения для дачи

Дополнительные параметры при покупке станции водоснабжения для дачи

  • Материал корпуса

Станции водоснабжения с чугунным корпусом имеют демократичную цену и небольшой уровень шума при работе. Однако при отсутствии водопотребления длительное время в них накапливается ржавчина, поэтому первые порции воды после простоя будут рыжими. «Джилекс» и некоторые другие изготовители оборудования успешно борются с данной проблемой, используя защитное покрытие для корпуса, предотвращающее образование ржавчины.

Это интересно!

Как подключить скважину к дому: основные этапы Подробнее

Хороший пользовательский рейтинг имеют станции водоснабжения из колодца для дачи, оснащенные баком из нержавеющей стали. Их легко можно отличить по блестящему корпусу. Этот материал не боится контакта с жидкостью и не подвержен коррозии. Однако данные станции водоснабжения стоят дороже и издают при работе характерный шум. Лидирующие позиции на рынке занимают системы с пластиковыми накопителями. Этот конструкционный материал позволяет станции объединить преимущества двух предыдущих типов: тихая работа, отсутствие ржавчины и вода высокой чистоты и качества.

  • Комплектация эжектором

Этот компонент по сути является струйным насосом, нужным для борьбы с эффектом кавитации. Благодаря наличию эжектора станция может качать жидкость с глубоководных горизонтов. Но данным элементом оснащены далеко не все образцы оборудования. Лишенные эжектора станции поднимают воду не более чем с 7-метровой глубины. Наличие струйного насоса позволяет увеличить показатель до 9 м. Однако эжектор повышает уровень шума станции водоснабжения для дачи, а также вырастет и ее цена.

Насосная станция без эжектора оптимальна там, где глубина всасывания не превышает 5-6 м. Бывают также отдельные эжекторы, монтируемые прямо на шланг в водозаборном узле. Но они могут работать только там, где в колодце или скважине вода высокого качества.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

  • Защищенность оборудования

В станциях водоснабжения часто присутствует защита от перегрева, что существенно продлевает ресурс работы электродвигателя. Все электрические комплектующие выполнены в пыле- и брызгозащищенном варианте. О качестве этой защиты можно судить по классу защищенности IP: чем он выше, тем лучше. К слову, IP 54 расшифровывается как защита от проникновения брызг воды и пыли внутрь корпуса независимо от направления.

6 этапов установки станции водоснабжения на даче

6 этапов установки станции водоснабжения на даче

Еще до приобретения станции водоснабжения нужно выбрать место ее монтажа. Тут главными факторами являются размер участка и расстояние от водозабора или от дома. Станцию постоянного давления можно установить тремя способами:

  • недалеко от источника водоснабжения (колодца или скважины);
  • во внутреннем пространстве загородного дома (тут важное значение имеет уровень шума от оборудования);
  • в различных хозпостройках в пределах дачного подворья.

Важно! Независимо от выбранного способа установки насосной станции перспектива ее эксплуатации в холодное время (когда земля и воздух имеют отрицательную температуру) накладывает дополнительные требования к организации коммуникаций. В частности, водопроводные трубы должны быть заглублены ниже точки промерзания грунта. В местах ввода в дом, выхода из земли водопровод необходимо утеплить.

Допускается эксплуатировать зимой насосную станцию только в том случае, если она установлена в отапливаемом месте. Если же в холодное время дачей вы не пользуетесь, насосную станцию нужно демонтировать и поставить на хранение в защищенном месте. При этом не забыть обязательно слить остатки воды из оборудования.

Особых трудностей при подключении станции водоснабжения собственными силами возникнуть не должно. Нужно лишь внимательно следовать инструкции по эксплуатации и иметь несколько разводных ключей, комплект запорной арматуры и фитингов. Далее можно воспользоваться подробной инструкцией, приведенной ниже.

  1. Поставить станцию в место постоянной дислокации.
  2. Закрепить станцию при помощи болтов. Надежность крепления установки определяет степень вибрации и шума, которые она издает при работе. Идеальным основанием для водопроводной станции будет кирпичная или бетонная подушка. Ведь деревянный пол может со временем сгнить. Специалисты советуют также применять резиновые прокладки между основанием и ножками установки, так как это здорово снижает вибрацию.
  3. Подающую воду магистраль, будь то труба или шланг, нужно оборудовать обратным клапаном. Если установка укомплектована погружным насосом, обратный клапан ставить около входного отверстия в бак. При поверхностном насосе обратный клапан монтируют на подводной части трубы около водозабора.
  4. В целях повышения длительности работы станцию требуется оборудовать фильтрами тонкой и грубой очистки, устанавливаемыми около заборного отверстия. То есть в бак станции должна попадать уже очищенная вода.
  5. Вводную трубу, оборудованную фильтром и обратным клапаном, к станции необходимо подключать посредством монтажных муфт. К сожалению, их нет в комплекте установки, придется приобрести отдельно.
  6. Выходное отверстие станции водоснабжения имеет меньший диаметр. Туда необходимо присоединить водопроводную трубу или шланг. Здесь по желанию можно применить различные фильтрующие системы, чтобы повысить качество воды.

Вот такими несложными действиями реально подключить насосную установку к водопроводным коммуникациям дачного дома. Теперь самое время заняться проверкой системы. Инструмент пока лучше не прятать. Подключить водопроводную станцию в розетку и проверить затяжку соединительных элементов труб и крепежа самой станции.

Если насосная установка не стартует, вероятно, в системе труб значительное количество воздуха, а вот воды там недостаточно. Только самовсасывающий насос способен самостоятельно продавить воздушные пробки. Поэтому необходимо отыскать на корпусе станции болт и открутить его. Затем через полученное отверстие наполнить станцию водой при помощи тонкого шланга. Не исключено, что такие манипуляции потребуется проделать несколько раз, и только тогда насос станции выйдет на номинальный режим работы.

Теперь, взяв за основу полученные знания и произведя необходимые вычисления, вы знаете, как выбрать станцию водоснабжения из колодца для дачи. Можно отправиться по торговым точкам для непосредственного приобретения насосной станции. Грамотный подбор и установка этого оборудования позволит наслаждаться его надежной работой на протяжении многих лет. Если же нет уверенности в собственных навыках, разумно прибегнуть к услугам профессионалов по установке водопроводных систем.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Как провести воду в частный дом из скважины: пошаговая инструкция
    Как провести воду в частный дом из скважины: пошаговая инструкция
    Виды скважин для частного дома. Выбор схемы для проведения воды в частный дом из скважины. Обустройство кессона при проведении воды из скважины. Прокладка труб при проведении воды в частный дом из скважины.
  • Не уходит вода из септика: способы решения проблемы
    Не уходит вода из септика: способы решения проблемы
    Причины, почему из септика плохо уходит вода. Что делать, если в септике не уходит вода? Биопрепараты, чтобы из септика уходила вода. Химический способ чистки септика. Дно не заилено, но вода из септика все равно не уходит. Не уходит вода из септика в зимнее время: решение проблемы. 4 способа профилактики быстрого заиливания септика.
  • Какие нюансы нужно учесть клиенту при обустройстве скважин: разбираемся в важных моментах
    Какие нюансы нужно учесть клиенту при обустройстве скважин: разбираемся в важных моментах
    Время года для начала обустройства скважины. Место и правила обустройства скважины. Выбор схемы обустройства скважины. Выбор насосного оборудования для обустройства скважины. Обустройство дренажной скважины. Какие еще нюансы нужно учесть при обустройстве скважин?

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно