Септик для высоких грунтовых вод

Септик для высоких грунтовых вод: критерии выбора

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Нюансы и сложности установки септика на участке с высокими грунтовыми водами
  2. Важность определения уровня грунтовых вод для установки септика
  3. 5 методов определения УГВ для монтажа септика на участке
  4. 3 варианта септика при высоком уровне грунтовых вод

Септик для высоких грунтовых вод – это отдельный вид локальных очистных сооружений, при строительстве/разработке которого учитываются все негативные факторы повышенного уровня ГВ на участке. С задачей грубой очистки сточных вод может справиться и самая простая накопительная емкость либо септик из бетонных колец.

Но лучше не экономить и обратить внимание на станции глубокой биологической очистки. Это позволит исключить риск попадания загрязняющих веществ в грунтовые воды. Из нашего материала вы узнаете, с какими сложностями можно столкнуться при монтаже септика на участке с высокими грунтовыми водами, как определить их уровень и на какие критерии обращать внимание при выборе септика.

Нюансы и сложности установки септика на участке с высокими грунтовыми водами

Нюансы и сложности установки септика на участке с высокими грунтовыми водами

Зачастую загородные дома оборудованы центральным водоснабжением, а канализация при этом может отсутствовать. Чтобы иметь возможность комфортно проживать в собственном коттедже и пользоваться сантехническими приборами, стоит позаботиться об устройстве очистной системы для стоков.

В этом случае могут быть определенные проблемы, например залегание грунтовых вод на небольшой глубине от поверхности земли. Поможет септик для высоких грунтовых вод, который выбирают в соответствии с оценкой геологического состояния участка и возможной эксплуатационной нагрузкой на прибор.

Это интересно!

Как избавиться от грунтовых вод: наиболее эффективные способы Подробнее

Септик должен отличаться герметичностью. Установка системы производится в соответствии с техническими условиями. Иначе, могут произойти две неприятности – конструкцию затопит или она всплывет. Рассмотрим, к чему это приведет.

Септик обязательно нужно закрепить на бетонном основании. Если по какой-то причине этого сделано не будет, в период паводка или сильных дождей септик всплывет. Произойдет деформация труб канализации, их разрыв, затопление стоками. Пользоваться системой водоотведения и очистки станет невозможно.

Установка септика на участке с высокими грунтовыми водами

При выборе недостаточно герметичного и прочного септика со временем внешние воды начнут просачиваться внутрь. Это приведет к затоплению устройства. Камера септика переполнится, и он не сможет работать. Но есть некоторые моменты, которые следует знать.

При монтаже септика пользуются нормативными документами, определяющими оптимальные расстояния до чистой воды и т. д. Для сохранения природы и здоровья людей стоит их неукоснительно соблюдать.

Из затопленного септика вода может поступать в канализационные трубы дома. Это приводит к прорывам и затоплению фундамента. Иногда вода поступает к сантехническому оборудованию в доме, что служит причиной серьезных поломок.

Поднимаясь по трубам, жидкость несет с собой не только отходы, нечистоты, но и твердые частицы в виде камней, песка и другого. Химический состав такой смеси очень агрессивен. Из-за этого может происходить коррозия металлических элементов, деформация и перфорация канализационных труб, порча сантехнического оборудования.

Переполнение септика приводит к выводу из строя всей очистной системы дома. При высоком УГВ нельзя экономить на материалах для конструкции и работе профессионалов. Прочная и надежная герметичная установка – залог долгой службы септика.

Очистка сточных вод в системе происходит благодаря большому количеству микроорганизмов. Если в водоносный слой почвы, из которых вода поступает в колодцы, скважины, водоемы, попадут нечистоты, то патогенные бактерии поступят в питьевую воду и станут причиной болезней людей и животных.

Грунтовые воды движутся. Небольшое количество болезнетворных бактерий способно заразить все водоемы и почву в окрестности. Это может стать настоящей экологической катастрофой в данной местности.

Если устройство септика на участке с высокой грунтовой водой было выполнено с ошибками, то не исключены аварийные ситуации и большие денежные расходы. Нарушение герметизации даст возможность воде просачиваться внутрь септика, необходимо будет чаще откачивать жидкость. Возрастут отходы на ассенизаторские услуги.

Также необходимо продумать дренажную систему на участке, так как возможно заболачивание территории вокруг септика.

Важность определения уровня грунтовых вод для установки септика

Уровень расположения грунтовых вод под землей непостоянен, он меняется в зависимости от времен года. В летнюю жару и сильные морозы зимой воды уходят глубже, весной, в период таяния снегов и паводков, они ближе всего подступают к поверхности. Чтобы определить уровень залегания грунтовых вод, нужно выбрать подходящий момент.

Изменение УГВ в разные месяцы года в зависимости от погоды:

Важность определения уровня грунтовых вод для установки септика

При выборе септика для частного дома ориентируются на пик подъема УГВ. Когда необходимо установить автономную систему очистки воды в доме для сезонного проживания в теплое время года, берут максимальную величину подъема уровня грунтовых вод за этот период.

Прежде чем строить дом, всегда определяют глубину водоносного слоя. Если дом или дача достались вам уже после эксплуатации, определять УГВ придется самостоятельно. Важно выбрать правильный септик при высоком уровне грунтовых вод.

Рекомендуется пробурить на участке скважину глубиной более двух метров. С помощью веревки и отвеса в период подъема вод легко определить параметры их локализации. Если вода обнаружена на глубине менее 1,8–2 метров, то уровень залегания грунтовых вод считается высоким.

Иногда никакие замеры проводить не потребуется, на таких участках весной вода стоит на поверхности почвы. В этом случае необходимо устройство дренажной системы, потому что возникнут проблемы не только с благоустройством коттеджа, но и с выращиванием культурных растений на заболоченных почвах.

5 методов определения УГВ для монтажа септика на участке

Точное исследование можно произвести с помощью гидрогеологических служб. Не всегда есть возможность воспользоваться услугами профессионалов, потому что это дорого и долго. Тогда стоит определять с помощью садового бура и народных примет.

Метод 1: садовый бур и прут

5 методов определения УГВ для монтажа септика на участке

Берут садовый бур и прут длиной более 2 метров. На пруте делают отметки. Их можно ставить с промежутками 10–15 сантиметров, этого вполне достаточно.

Бурят скважину на глубину инструмента. Иногда бывает, что еще во время бурения уже показывается вода. Значит, она находится совсем близко к поверхности. Чаще всего необходимо подождать, пока вода скопится в лунке, для этого ее оставляют на ночь.

Сухим прутом достают до дна отверстия. Потом смотрят, на сколько сантиметров палка оказалась мокрой. Рассчитывают результаты. К примеру, пробурили глубину 2 метра, прут оказался мокрым на 10 сантиметров, значит, глубина залегания грунтовых вод составляет 1,9 метра.

Проводить замеры стоит только в период весеннего половодья или в дожди осенью. Результат исследования будет максимально точным.

Также необходимо не единожды, а несколько раз подряд делать замеры для определения неизменности глубины. Если по прошествии нескольких дней вода осталась на том же уровне, значит, он определен правильно. При получении разных результатов в течение нескольких дней ориентируются на меньший. К примеру, были получены результаты 1,8 метра, 1, 9 метра, 2 метра, тогда выбирают показатель 1,8 метра.

Метод 2: определение УГВ по растениям

Очень часто определить уровень грунтовых вод можно по растениям. Если на участке произрастают верба, ольха, вязолистная таволга и особенно камыш, то почва влажная. В таблице приведены растения и глубина водного слоя в метрах.

Определение УГВ по растениям

Культурные растения тоже могут подсказать, на какой глубине влага. Смородина и щавель, если хорошо разрастаются без дополнительного полива, сообщают о том, что вода близко к поверхности.

Такие деревья, как клен, береза, ива, склоняются в сторону мест, где высокий УГВ. В этом случае нужно смотреть на несколько растений сразу.

Метод 3: водоемы и колодцы

Когда недалеко есть открытые водоемы, по глубине в них можно определить, на каком уровне грунтовые воды. Заболоченные земли – верный признак близкого залегания подземной влаги. Выбрав лучший септик для высоких грунтовых вод, вы защищаете природные водоемы от загрязнений.

В местности могут находиться колодцы, выкопанные до верхнего водоносного слоя. Их используют для полива садов и огородов, для технических нужд. Питьевая вода находится глубже. Обнаружение таких колодцев тоже говорит о высоком УГВ.

Это интересно!

Пластиковые септики для дома: разбираемся в особенностях и преимуществах Подробнее

Пообщавшись с соседями по участку, тоже можно выяснить, на какой глубине находятся грунтовые воды. Многие из них строили дома, технические постройки, устанавливали септики, возможно, заказывали гидрогеологические исследования.

Метод 4: дедовские способы

Есть совсем необычные способы определения УГВ, например с помощью глиняного горшка. Суть метода такая: снимают с небольшого участка земли дерн, кладут клочок обезжиренной шерсти, сверху свежее яйцо. Все это нужно прикрыть керамической посудой и оставить на ночь.

Утром проверяют, влажная ли шерсть. Если она сухая, то уровень грунтовых вод низкий. Если утром шерсть оказалась мокрой и на яйце тоже есть конденсат, значит, влага располагается близко к поверхности земли.

Такие методы помогут узнать, далеко ли вода, но точную глубину они не в силах указать.

Метод 5: по народным приметам

3 варианта септика при высоком уровне грунтовых вод

Наблюдая за природой, тоже можно определить УГВ. Если в вашей местности присутствуют такие явления, как густой туман по вечерам и обильная роса ранним утром, то вода расположена неглубоко в грунте. При близком расположении водоносного слоя эти признаки усиливаются. Туман и роса могут быть в таких местах даже в сильную жару и засуху.

Там, где влажно, любит собираться мошкара. Обычно они роятся в местах, где грунтовые воды близко расположены к поверхности.

Наблюдение за домашними животными иногда дает некоторую информацию. Все звери по-разному выбирают себе места для отдыха. Кошки любят участки, где влага находится близко к поверхности земли. Собаки, наоборот, для отдыха занимают самые сухие места.

При имеющихся недостатках высокого УГВ есть и свои преимущества. Участков повышенной влажности избегают грызуны. Это значит, что мыши вас будут меньше беспокоить. Муравьи также избегают влажных мест и не селятся на таких землях. Если у вас на участке нет муравейников, это говорит о высоком уровне залегания грунтовых вод.

3 варианта септика при высоком уровне грунтовых вод

Когда подземные воды расположены близко к поверхности, на септик действует не только давление грунта сбоку, но и подпор воды и силы морозного пучения зимой. Поэтому стоит выбирать устройства крепкие и герметичные. Таковыми могут быть заводские модели и септики, построенные на участке.

1. Накопительный септик для высоких грунтовых вод

Бетонный септик при высоком уровне грунтовых вод

Проще и экономичнее в использовании накопительный септик. Он применим для дач и домов с непостоянным проживанием. Такой септик герметичный и представляет собой подобие выгребной ямы. Через подводящую трубу сточные воды попадают в резервуар, после наполнения которого необходимо откачивать жидкость с помощью ассенизаторской машины.

Накопители заводского производства изготавливают из пластика. Лучше всего выбирать полипропиленовые или стеклопластиковые септики, потому что изделия из полиэтилена низкого давления не обладают достаточной жестокостью и могут повредиться при деформациях грунта во время морозов.

Монтаж емкости в вырытый котлован производят вручную или с помощью техники. Стоит устанавливать горизонтальный септик для высоких грунтовых вод, в этом случае не нужно будет делать глубокую яму. Также напор подземных вод при таком расположении оборудования окажется меньше, и риск деформации снизится.

Накопительные септики просты в изготовлении и установке, они обладают следующими преимуществами:

  • обладает отличной герметичностью и исключает протечки;
  • подходит для использования на участках с высоким УГВ;
  • не нуждается в электричестве;
  • соответствует требованиям всех санитарных норм;
  • невысокая стоимость.

Такие резервуары можно использовать как для временного использования, так и для постоянного. Чтобы ассенизаторская машина смогла откачивать стоки, следует расположить септик в доступном месте.

2. Бетонный септик при высоком уровне грунтовых вод

Бетонный септик при высоком уровне грунтовых вод

Очень популярными являются септики из бетонных колец. Конструкцию выполняют из элементов диаметром 1-2 метра и высотой 90 сантиметров. Кольца устанавливают друг на друга и закрепляют скобами. Швы тщательно обрабатывают герметиком.

У таких септиков есть два режима работы:

  • самотек;
  • с помощью дренажного насоса.

Устанавливать бетонный септик для высоких грунтовых вод рекомендуется при уровне не выше 130 сантиметров, потому что он изготовлен из водопроницаемого материала. При выполнении этого условия устройство будет эффективно работать.

Устанавливают несколько накопительных камер, соединенных между собой переливами. Первая емкость предназначена для осаждения твердых частиц, вторая – для переработки отходов микроорганизмами и бактериями.

На выходе получаются не до конца обработанные воды, которые нельзя сливать на местность. Рекомендуется провести дальнейшую очистку посредством фильтрующих полей, траншей, колодцев или инфильтраторов.

Очистительные системы из бетона имеют преимущества:

  • высокая прочность, благодаря которой септику не страшны боковое давление грунта и морозное пучение;
  • не требуется электроэнергия или используется небольшой ее объем;
  • долговечность конструкции.

3. Станция глубокой биологической очистки

Выбирая септики для высоких грунтовых вод и определяя, какой лучше, стоит обратить внимание на СГБО. Эти высокотехнологичные станции способны производить очистку до 98 %. Отличный вариант для загородного дома с постоянным проживанием и территорий с высоким уровнем грунтовых вод, при котором не требуется возводить сложные конструкции. 

Станция глубокой биологической очистки

Система состоит из нескольких емкостей (3–5 штук), каждая из которых предназначена для отдельного вида очистки:

  • камера механической очистки, где твердые частицы оседают и задерживается жир;
  • отсек анаэробного брожения, где происходят биологические процессы без доступа воздуха;
  • камера аэробного окисления с наличием кислорода и биоферментов.

Все станции биоочистки комплектуются дренажными насосами, компрессорами, клапанами, эрлифтами и другими устройствами, которым требуется электроэнергия. Очищенную воду можно использовать для технических целей. Такие системы фильтрации не нуждаются в постоянном обслуживании, это необходимо делать 1 раз в три года.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Напорная ливневая канализация: устройство и характеристики
    Напорная ливневая канализация: устройство и характеристики
    Преимущества и принцип действия напорной ливневой канализации. Ситуации, когда напорная ливневая канализация необходима. Основные элементы напорной ливневой канализации. Разновидности сборных емкостей для напорной ливневой канализации. Требования к обустройству напорной ливневой канализации.
  • Уклон ливневой канализации: каким должен быть и как рассчитать
    Уклон ливневой канализации: каким должен быть и как рассчитать
    Нормативная база для ливневой канализации. Требования СП к уклону ливневой канализации. Расчет уклона ливневой канализации. Монтаж ливневой канализации. Последствия неверного расчета и монтажа ливневой канализации. Профессиональный расчет уклона и других параметров ливневки.
  • Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов
    Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов
    Когда нужно чистить выгребной септик? Способы очистить выгребной септик без откачки. Способы очистки накопительного септика от ила без откачки. Решение проблемы с откачкой септика раз и навсегда.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox