Оборудование скважины в частном доме

Оборудование скважины в частном доме: этапы, виды, секреты

Поделиться статьей

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Варианты скважин для частного дома
  2. Оборудование для скважины в частном доме
  3. Виды кессонов для скважины в частном доме
  4. 4 этапа оборудования скважины в частном доме

Оборудование скважины в частном доме – процесс ответственный и непростой, который лучше доверить специалистам. Однако для контроля за качеством работ необходимо иметь определенный минимум знаний в данной области.

Обустройство скважинного водоснабжения зависит от ряда факторов: тип воды на участке, виды оборудования и схема обустройства. Понимание этих нюансов позволит не переплатить за ненужные функции или работы, обеспечив качественную подачу воды в дом. В нашей статье мы расскажем, из чего состоит процесс обустройства скважины, какое оборудование необходимо и какие этапы придется пройти.

Варианты скважин для частного дома

Для начала необходимо понять, какую воду можно использовать для оборудования скважины в частном доме.

Говоря понятным языком, отметим, что подземные воды подразделяются на 3 вида:

  • Верховодка. Это все, что просочилось в грунт, однако не превратилось в полноценный водоносный слой. Такая вода является самой низкокачественной. Понять, что это верховодка, просто: ее уровень будет меняться каждый сезон. Использовать такую воду для питья нельзя.
  • Грунтовые воды. К ним относятся стабильные водоносные слои, залегающие на глубине от 2-3 до 30–40 м. Такую воду можно пить.
  • Артезианская вода. Водоносный слой образовался в древности, залегает на большой глубине — более 100 м. Такую воду допускается использоваться в качестве питьевой, однако ее жесткость может быть повышена, а содержание минералов слишком большим.

После того как оборудование скважины для воды в частном доме будет завершено, следует отправиться в СЭС либо иной исследовательский центр. Там сделают анализ воды, чтобы подтвердить, что она пригодна для питья.

Варианты скважин для частного дома

Возможно, по результатам анализа выяснится, что воду из скважины можно использовать только для технических целей.

Так, верховодку нельзя пить, однако можно использовать, чтобы поливать сад, мыть пол в доме. Чтобы добыть такую воду, необходимо оборудовать скважину-иглу (абиссинский колодец). Выполнена она в виде колонны труб ВГП с толстыми стенками и диаметром 2,5–4 см.

На первом звене колонны монтируется наконечник с фильтрующим элементом, расположенным в стенках водо-газопроводной трубы. Для оборудования такой скважины в частном доме не нужно вызывать технику для бурения. Ее получится пробить, используя тяжелую бабу, присоединенную к тросу, который перебрасывают через блок.

Данный способ оборудования скважины для временного водоснабжения наиболее простой и бюджетный. Он подойдет, если у вас дачный домик и вы планируете использовать воду, чтобы поливать растения.

Скважины на песок поставляют не только техническую, но и питьевую воду, в зависимости от гидрогеологической обстановки на придомовой территории. Когда водонос перекрыт сверху водоупорным слоем, воду можно будет пить. Дело в том, что водоупорный грунт не позволяет проникать в водоносный слой опасным бактериям и химикатам из сточных вод.

В случае если водяная линза в песке расположена таким образом, что над ней нет естественного защитного слоя из суглинка либо твердой супеси, пить такую воду не стоит.

При оборудовании скважины в частном доме ее стенки необходимо укрепить колонной обсадных труб из стали. Их соединяют друг с другом с помощью муфт либо сваривают. Также можно применить полимерную обсадку. Она становится все более популярной за счет невысокой стоимости, а также антикоррозийных свойств.

Во время обустройства скважины на песок следует монтировать фильтрующий элемент, чтобы в ствол не попадал гравий, песчаная взвесь.

Рабочая часть фильтра

Рабочая часть фильтра должна выступать за границы водоносного пласта сверху и снизу на расстояние 0,5 м. Ее длина будет равняться сумме толщины водоносного пласта плюс метр запаса.

Важно, чтобы диаметр фильтрующего элемента был на 5 см меньше, чем диаметр обсадной трубы. Только так вы сможете с легкостью погружать и извлекать его из ствола, чтобы отремонтировать и промыть.

Не потребуется устанавливать фильтрующий элемент, а также делать обсадку, если ствол заглублен в скальный известняк. Такие водозаборные выработки являются глубокими, вода поступает из трещин в коренной породе.

Срок эксплуатации таких скважин больше, чем у тех, что заглублены в песок. Они не заиливаются, поскольку в толще грунтов, где расположен водоносный пласт, отсутствует глинистая взвесь и микрочастички песка.

Обсадку артезианских скважин выполняют по телескопическому принципу. Ярус, расположенный ниже, должен быть на 5 см уже предыдущего.

Если глубина скважины превышает 100 метров, можно использовать асбестоцементные трубы. Также в этом случае допускается не делать обсадку вообще, особенно когда скальные стенки скважины не нуждаются в укреплении.

Когда артезианской скважиной пройдено более 10 метров трещиноватой скальной породы, в которой находятся подземные воды, фильтрующий элемент придется монтировать. Причем его рабочая часть должна перекрывать поставляющий воду пласт.

Оборудование для скважины в частном доме

Чтобы понять, какое оборудование для скважины в частном доме потребуется, можно проконсультироваться с профессионалами, которые выполняют эту работу. Однако в случае, когда вы планируете сделать скважину своими силами, следует разобраться в том, какова правильная технология и последовательность действий. Чаще всего требуется разработать шахту, а затем монтировать в нее оборудование:

  • кессон;
  • насос;
  • автономный источник питания;
  • оголовок.

Если оборудование скважины в частном доме было выполнено правильно, то:

  • питьевая вода будет чистой;
  • скважина не промерзнет в холодное время года;
  • можно будет подключить все необходимое оборудование.

Необходимо продумать, как вы будете монтировать оборудование для скважины в частном доме, до того, как начнете работу. Оно может располагаться в помещении либо рядом со скважиной. В последнем случае придется сделать хозпостройку такого размера, чтобы вошли все технические средства.

Оборудование для скважины в частном доме

Специалисты рекомендуют соорудить постройку рядом со скважиной, поскольку в такой ситуации будет просто монтировать насос. На начальном этапе работ следует ввести в скважину водопроводную трубу, провести электрокабель, к которому подключается насосное оборудование.

Что еще потребуется для обустройства скважины:

  • фильтрующие элементы;
  • манометры;
  • реле для насоса;
  • автоматика для управления.

Чтобы не совершать лишних трат, приобретая трубы, важно разбираться в том, как выполняются земляные работы. Например, когда скважина будет расположена рядом с коттеджем, потребуется меньше труб, объем земляных работ также сократится.

Рекомендуем к прочтению

«Как провести воду в частный дом из скважины: пошаговая инструкция»

Если скважина находится возле дома, не нужно монтировать мощный насос. Воду не придется перекачивать на большое расстояние. Главное, чтобы насосное оборудование было достаточно мощным, чтобы поднять воду с глубины.

Виды кессонов для скважины в частном доме

Кессон может быть изготовлен из разных материалов, его габариты также отличаются: в одних случаях делают камеру диаметром 1 м2, а в других строят большое техническое помещение. Вход чаще всего обустраивают в виде люка либо со ступеньками через хозпостройку, расположенную над кессоном. Когда площадь большая, внутри устанавливают аккумуляторный бак, фильтр, насос, запорную арматуру и прочее оборудование. Такой подход позволит без проблем обслужить технику либо быстро устранить неполадку, если она сломается.

Виды кессонов для скважины в частном доме

  • Кессон из пластика

Выполнен в виде бочки либо квадратной емкости, снизу расположены крепления, сверху горловина с крышкой, через которую внутрь попадает человек.

Прочность пластикового кессона зависит от материала, из которого он сделан. Желательно, чтобы у емкости были ребра жесткости. Также посмотрите, как сделаны герметичные вводы для труб, электрокабелей, особенно если уровень грунтовых вод на вашем участке высокий.

Полезная площадь у пластиковых кессонов бывает от 100 см2 до 250 см2. Основное достоинство таких конструкций — они легкие, их просто монтировать.

  • Кессон из металла

Высококачественный металлический кессон наделен теми же преимуществами, что и пластиковый, его можно устанавливать на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Не боится высоких нагрузок со стороны грунта.

Единственный минус такого кессона – он достаточно тяжелый, поэтому придется нанять технику, чтобы монтировать конструкцию.

  • Кессон из бетонных колец

Недорогой и наиболее популярный вид кессонов. Кольца монтируют друг на друга на основание. Заранее на дно скважины засыпают щебенку. Чтобы монтировать трубы, в кольцах перфоратором проделывают отверстия. Затем их можно будет залить монтажной пеной. Габариты кессона определяются диаметром бетонных колец. Сверху устанавливается горловина и крышка колодца.

Также кессон можно сделать из блоков либо кирпича. Однако такое решение подходит, если УГВ ниже заглубления кессона.

4 этапа оборудования скважины в частном доме

Чтобы правильно проложить систему водоснабжения, после того как оборудование скважины в частном доме будет завершено, надо знать следующие нюансы:

1. Грамотно выбираем место.

Важно решить, где будете бурить скважину. Чтобы сэкономить, место следует выбирать ближе к дому.

Как должна быть расположена скважина:

  • на расстоянии не менее 5 метров от коттеджа и других капитальных построек;
  • на дистанции минимум 20 м от выгребной ямы, септика;
  • важно обеспечить подъезд техники для бурения, кроме того, обслуживать скважину должно быть удобно.

Если вы определились с местом бурения правильно, вода из скважины будет соответствовать всем требованиям.

4 этапа оборудования скважины в частном доме

2. Разрабатываем схему.

Если водоснабжение коттеджа организуется от скважины с гидроаккумулятором, то надо учитывать особенности такой системы. В целом процесс подачи воды выглядит следующим образом:

  • Вода поступает на поверхность за счет работы насоса, который может находиться снаружи либо в хозпостройке, также бывают погружные насосы, они располагаются в воде в самой скважине. В первом случае глубина подъема должна быть не более 8 м. Погружной насос подходит, если требуется качать воду с большей глубины – например 10, 20 и даже 100 м и более.
  • Необходимо монтировать гидроаккумулятор, он выполнен в виде жесткого резервуара, в нем расположена резиновая емкость, которая заполняется воздухом. Только исправный гидроаккумулятор обеспечит постоянное давление в системе.
  • Автоматика необходима, чтобы оборудование функционировало без перебоев, также с ее помощью происходит автоматическое включение и выключение насоса. Выбирать мощность насоса и объем аккумулирующей емкости следует с запасом и учитывая количество потребителей воды.
  • На водозаборе размещают фильтры грубой очистки, они не дают крупным включениям проникать в водопровод. Затем перед насосом монтируют фильтр тонкой очистки, его тип выбирается с учетом того, насколько жесткая вода.

В схеме для водоснабжения лучше применять резьбовые соединения, только так вы сможете обслуживать оборудование. Также следует монтировать отсекающие краны, обратный клапан.

Рекомендуем к прочтению

«Как сэкономить на дренажных системах»

3. Выбираем правильное расположение оборудования для скважины в частном доме.

Оборудование должно располагаться оптимальным образом. Лучше всего сделать кессонный колодец, размещенный над скважиной. В таком случае пользоваться установленным оборудованием будет удобно и комфортно.

Правильное расположение оборудования для скважины

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • оборудование должно находиться рядом со скважиной, чтобы подача воды осуществлялась оптимальным образом;
  • колодец необходимо звукоизолировать, чтобы шум работающего насоса не мешал жильцам;
  • оборудование должно располагаться в одном месте, его следует защитить от механических повреждений;
  • чтобы скважина не промерзала, важно использовать теплоизоляционный материал.

Некоторые домовладельцы располагают оборудование в уборной или в другой комнате, однако кессон — наилучшее решение.

4. Прокладываем трубы.

Лучше всего использовать полиэтиленовые трубы низкого давления. У них большой срок эксплуатации, они неприхотливы, конструкция получается легкой, монтировать ее просто:

  • Трубы можно проложить в почве, однако, чтобы не допустить промерзания, следует вырыть достаточно глубокую траншею.
  • В траншее размещается техническая труба, играющая роль гильзы, в нее укладывается водопровод.
  • Необходимо выполнить теплоизоляцию и провести электрокабель для обогрева.
  • В труднодоступных областях нельзя делать соединения, это правило несложно выполнить, если использовать ПНД-трубы.

В техническом помещении допускается применять медные и стальные трубы.

Вода
Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Проект отопления частного дома6
    Проект отопления частного дома6
    Отопление - сложная система, включающая целый ряд элементов. При неправильном расчете или ошибках монтажа, вы можете получить холодный дом, или тратить на его обогрев лишние деньги. Поэтому проект отопления частного дома должны делать профессионалы.
  • Как избавиться от грунтовых вод: наиболее эффективные способы
    Как избавиться от грунтовых вод: наиболее эффективные способы
    Виды грунтовых вод. 3 метода определения уровня грунтовых вод. Опасность высокого уровня грунтовых вод на участке. Оборудование открытой дренажной системы. Монтаж закрытой дренажной системы. Использование иглофильтровых установок. Другие способы решения проблемы. Избавление от грунтовых вод в подвале частного дома. Как избавиться от грунтовых вод в выгребной яме? Защита от попадания грунтовых вод в колодец. Подъем участка как наиболее радикальный метод решения проблемы. Выбор метода осушения участка.
  • Куда отводить воду из септика: организуем утилизацию без последствий
    Куда отводить воду из септика: организуем утилизацию без последствий
    Фильтрующая способность грунта для организации отвода воды из септика. 7 вариантов, куда отводить воду из септика. Можно ли использовать воду из септика для полива? Проблемы отведения воды из септика зимой и их решение.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер