Требования к канализации

Требования к канализации

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Особенности системы водоотведения
  2. Общие требования к канализации
  3. Требования по СП к внутренним сетям
  4. Требования по СП к наружным сетям
  5. Выбор конструкции канализации
  6. Правила устройства канализации в частном доме

Неотъемлемая составляющая инженерных коммуникаций загородного коттеджа — канализация. Монтировать и эксплуатировать эту систему сложнее всего. Далее разберем, какие требования к канализации нужно соблюдать при разработке проекта водоотведения.

Во время обустройства трубопровода важно придерживаться существующих норм и требований, которые содержатся в СП, чтобы избежать возникновения проблемных и аварийных ситуаций. Только если все сделать правильно, канализация будет работать исправно, а ремонт системы не потребуется в течение многих лет.

Особенности системы водоотведения

Особенности системы водоотведения

Когда в частном доме есть водопровод и как минимум одна точка водозабора, в обязательном порядке должна быть канализация, созданная с учетом всех требований.

Система выполняется таким образом, чтобы принимать, транспортировать, очищать сточные воды, а затем удалять их с территории (либо перемещать в накопительные емкости). Для обустройства системы водоотведения потребуются множество деталей и сложное оборудование. Нельзя исключить какой-либо элемент, поскольку они выполняют определенную функцию.

1. Приемник для сточных вод

В качестве такого приемника выступает отверстие, через которое осуществляется приемка и перенаправление грязной воды. Например, мойка, унитаз, ванна, дренажные люки, воронки на кровле, решетки и сливы.

Приемник производится из высокопрочного водонепроницаемого материала, устойчивого к агрессивному воздействию стоков. Эти изделия могут быть чугунные, керамические, стальные, из алюминия, прочного пластика. Они выполняют основную функцию: принимают и выводят стоки в желоба и трубы.

2. Желоба, а также трубы канализации

Из приемников сточные воды попадают в желоба либо канализационные трубы. Их задача – переместить стоки в колодец или септик.

Изготавливаются эти детали из разных материалов. Внутренний трубопровод может быть сделан из асбестоцемента. В этом случае нельзя допускать механических повреждений, поскольку материал может растрескаться.

Материалом изготовления труб служат металл, пластик либо керамика. Трубопровод, идущий от мойки, ванны и раковины, может быть выполнен из неоцинкованных труб. Прокладывать сеть можно как наземным, так и подземным способом.

3. Емкость, в которой стоки отстаиваются либо фильтруются

Прежде чем утилизировать сточные воды, их необходимо переместить из трубопровода в резервуар для очистки. Такие накопительные емкости могут быть пластиковые, бетонные либо металлические.

В случае, когда вы планируете приобрести пластиковый резервуар, по требованиям к водоснабжению и канализации, придется оборудовать котлован либо установить железный кожух. Это необходимо, чтобы исключить деформацию корпуса из-за давления грунта.

Допускается также установка емкостей из бетона, однако их срок эксплуатации меньше, чем у ПВХ-изделий.

Если накопительный резервуар выполнен из металла, важно покрыть его краской или эмалью. Емкости из этого материала достаточно тяжелые, чтобы установить их, потребуется вызвать спецтехнику.

Накопительные емкости подразделяются на:

  • дренажные колодцы;
  • отстойники;
  • автономные системы очистки.

В них происходит очищение стоков. После фильтрации их можно использовать в технических целях, например для мытья автомобиля либо полива садовых растений.

4. Удаление стоков после фильтрации

Согласно санитарным требованиям к канализации, при отведении стоков нужно учитывать то, насколько качественно работает фильтрационное оборудование. Когда на территории установлена станция с механической и биологической очисткой сточных вод, после фильтрации их можно сбрасывать в грунт. Оптимальный вариант для загородного дома — септик с тремя камерами.

В первом резервуаре происходит отстаивание стоков под воздействием анаэробных микроорганизмов. Во время этого процесса крупные тяжелые фракции оседают на дно. В следующем резервуаре расположен компрессор, он стимулирует работу аэробных бактерий, перерабатывающих органику. В последнем резервуаре происходит фильтрация жидкости.

По правилам и гигиеническим требованиям к канализации, очищенные сточные воды можно сбрасывать:

  • в реку либо почву, однако, если стоки плохо очищены, окружающая среда будет загрязнена;
  • в инфильтратор — в этом устройстве происходит доочистка стоков почвой, затем жидкость выводится с грунтовыми водами;
  • в накопитель — из него жидкость никуда не удаляется, поэтому придется вызывать ассенизаторскую машину.

Это интересно!

Прочистка канализации методом высокого давления: преимущества, оборудование, порядок действий Подробнее

Канализационная система подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя канализация включает в себя раковины, унитазы, душевые кабинки, от которых стоки направляются в общий стояк. Затем через наружный трубопровод сточные воды поступают в накопительные резервуары.

Общие требования к канализации

Кроме хозяйственно-бытовой системы водоотведения, нужно оборудовать и ливневую канализацию. Она служит для того, чтобы атмосферные воды с кровли выводились на поверхность земли или в наружную сеть водостоков.

Общие требования к канализации

При проектировании водоотведения и ее монтаже в загородном коттедже важно придерживаться требований к системам канализации, которые содержатся в СП. Такой подход позволит исключить возникновение аварийных ситуаций и загрязнение окружающей среды.

На даче либо в частном доме, где есть точки водоразбора, следует обустроить канализацию. На территории необходимо оборудовать септик либо выгребную яму. Только если правильно создать проект и грамотно монтировать все элементы системы, проживание в коттедже будет комфортным, неприятные запахи не станут проникать в жилое строение или на участок.

Общие требования к канализации

Из чего состоит система водоотведения:

  • внутренний трубопровод, который располагается в доме;
  • наружная магистраль;
  • ливневка, необходимая для отведения дождевой и талой воды.

Монтировать их нужно с учетом требований к прокладке канализации, это необходимо, чтобы:

  • не допустить затопления дома;
  • обеспечить отведение расчетного объема сточных вод;
  • максимально качественно очищать стоки;
  • хранить их в герметичном резервуаре, а затем удалять.

Требования по СП к внутренним сетям

Нормативная документация в строительной и инженерной сферах диктует определенные требования к канализации, которые обязательно нужно выполнять. Относительно внутренних сетей они таковы:

  • монтируя раковину, мойку и ванную, необходимо установить гидрозатворы;
  • внутренний трубопровод может быть сделан из чугуна либо полимерного материала;
  • согласно требованиям к сетям канализации, сечение водоотводящей трубы на выходе из здания должно быть более 110 мм;
  • важно, чтобы уклон трубопровода был 2–2,5 %, но не превышал 3 %;
  • необходимо сделать систему вентиляции на внутреннем трубопроводе, для этого над каждым стояком размещается вытяжка, которая выходит на крышу;

Внутренняя система водоотведения состоит из следующих деталей и оборудования:

  • сантехника — сюда относятся ванна, раковина, мойка, душевая кабина, стиральная и посудомоечная машины и тому подобное, за исключением полотенцесушителя, поскольку в нем не образуются сточные воды;
  • разводка трубопровода, по которому сточные воды перемещаются от сантехнического прибора к стояку;
  • основной стояк, к которому подводится трубопровод.

Требования по СП к наружным сетям

В этом разделе расскажем, какие требования предъявляются к наружной канализации:

  • Сечение труб наружной магистрали – от 150 мм.
  • По требованиям к устройству канализации, закладывать лотки необходимо на глубине от 110 см.
  • Чтобы обслуживать и чистить систему, следует монтировать ревизионные колодцы.
  • Если канализация самотечного типа, подойдут трубы из асбестоцемента, керамики, полимерного материала.
  • Когда нет возможности оборудовать самотечную магистраль, монтируют напорную систему. При этом используются специальные чугунные, пластиковые либо асбестоцементные трубы, способные выдержать высокое давление стоков.
  • Если требуется сделать канализационную систему для частных домов, допускается объединить 2-3 коттеджа, создав единую магистраль, но в этом случае важно подобрать септики достаточной мощности.
  • Чтобы очищать сточные воды, используют станции с биологическими способами фильтрации.

Выбор конструкции канализации

Требования по СП к внутренним сетям

Важно учитывать требования к канализации в частном доме при проектировании автономной системы водоотведения и выборе метода и оборудования для очистки. Наиболее популярными вариантами последнего являются:

  1. Накопительный резервуар. Это улучшенная версия выгребной ямы. В нем стоки только скапливаются, не очищаясь. Когда емкость наполнится, придется обращаться к ассенизаторам. В накопительном септике, по сравнению с выгребной ямой, жидкость не впитывается в почву, поэтому окружающая среда не загрязняется. Данный вид автономной канализации применяется нечасто, поскольку придется регулярно вызывать ассенизаторскую машину, а это дополнительные затраты. Если же у вас дачный домик, в котором вы проживаете только в теплое время года, то накопительный септик — оптимальное решение.
  2. Очистной септик. В них стоки накапливаются, а затем осуществляется их осветление и фильтрация. Происходит это следующим образом: после отстаивания аэробные и анаэробные бактерии начинают перерабатывать органику. В результате стоки очищаются на 60 %, а затем впитываются в почву. Оптимальный вариант грунта для этой системы — песчаный либо супесчаный. Если почва глинистая, не стоит выбирать такую модель септика. Дело в том, что в этом случае придется потратить крупную сумму на оборудование полей фильтрации.
  3. Локальное очистное сооружение либо аэротенк. Это современные установки, в которых реализуется сразу 2-3 метода фильтрации. В результате стоки очищаются на 98 %. Такую воду можно сливать в почву, в водоем либо поливать растения, мыть машину.

Правила устройства канализации в частном доме

Правила устройства канализации в частном доме

Какие выдвигаются требования к колодцам канализации? Важно соблюдать дистанцию до дома, хозпостроек и соседского участка.

Кроме того, расстояние от сантехники до основного стояка должно быть до 12 м. Необходимо оснастить раковину, унитаз, ванну и мойку сифонами. Также запрещено объединять канализационную и домашнюю вентиляцию.

Не следует сливать агрессивную бытовую химию в канализацию. Это может привести к гибели колоний бактерий, обитающих в очистном сооружении. Но в реальности редко кто удаляет моющие средства отдельно от стоков.

Какие требования выдвигаются к размещению септика:

  • От септика до источника питьевой воды должно быть от 15 м.
  • Септик следует располагать на дистанции 5 м от проезжей части, при этом данное расстояние нельзя увеличивать, поскольку тогда шланг от ассенизаторской машины не дотянется до резервуара, и откачать сточные воды будет проблематично.
  • Септик не должен быть размещен на большом расстоянии от поверхности земли.

Это интересно!

Канализация в подвале частного дома: правила монтажа Подробнее

Учитывайте требования к трубам канализации, санитарные нормы и ГОСТы, чтобы спроектировать систему водоотведения в загородном доме правильно.

При проведении земельных работ будьте осторожны, чтобы не повредить кабельную и водоотводную системы, восстановить которые достаточно сложно.

Чтобы исключить возникновение аварийных ситуаций, оборудуют охранную зону, ориентируясь на СНиП. Рекомендуется выполнять разметку по предупреждающим знакам, запрещающим проведение земельных работ.

Стандартно охранная зона располагается на дистанции 5 метров от трубопровода в обе стороны. Если вы проживаете в регионе, где часто случаются землетрясения либо сложные погодные условия, это расстояние можно увеличить в 2 раза.

Чтобы проживание в доме было комфортным и безопасным, важно придерживаться требований к канализации. Это также необходимо, если вы хотите продлить срок эксплуатации жилого здания и хозпостроек.

При обустройстве трубопровода и септика следует размещать их таким образом, чтобы канализация не мешала садовым посадкам и никак не влияла на качество жизни ваших соседей. Если вы монтируете систему с нарушениями требований к канализации, вам придется не просто заплатить штраф, но и понести уголовную ответственность. Внимательно изучите санитарные нормы и правила, чтобы исключить возникновение подобных ситуаций.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Правильная организация отвода воды из септика
    Правильная организация отвода воды из септика
    Моменты, которые нужно учитывать при конструировании системы отвода воды из септика. 5 вариантов устройства системы отвода воды из септика. Проблемы при отводе воды из септика.
  • Как сэкономить на дренажных системах
    Как сэкономить на дренажных системах
    Назначение и принцип работы дренажной системы. Где экономия допустима, а где нет? Отказ от щебня в пользу труб в рамках экономии на дренажной системе. Замена щебня при обустройстве бюджетной дренажной системы. Обустройство экономного поверхностного дренажа.
  • Не уходит вода из септика: способы решения проблемы
    Не уходит вода из септика: способы решения проблемы
    Причины, почему из септика плохо уходит вода. Что делать, если в септике не уходит вода? Биопрепараты, чтобы из септика уходила вода. Химический способ чистки септика. Дно не заилено, но вода из септика все равно не уходит. Не уходит вода из септика в зимнее время: решение проблемы. 4 способа профилактики быстрого заиливания септика.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox