Прочистка канализации методом высокого давления

Прочистка канализации методом высокого давления: преимущества, оборудование, порядок действий

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Важность регулярной прочистки канализации
  2. Преимущества и недостатки прочистки канализации методом высокого давления
  3. Оборудование для прочистки канализации гидродинамическим методом
  4. 3 разновидности гидродинамических машин
  5. Порядок проведения работ по прочистке канализации методом высокого давления

Прочистка канализации методом высокого давления отличается от других способов своей эффективностью. И если небольшие засоры можно устранить подручными средствами вроде сантехнического троса или химических реактивов, то для решения масштабной проблемы подобные решения могут не подойти.

А вот гидродинамическая промывка практически никогда не подводит. Причем этот метод эффективен как для внутренней, так и наружной канализации, как для квартиры, так и частного дома. После данной процедуры со стенок труб удаляются все наслоения, то есть система фактически возвращается к своему первоначальному состоянию.

Важность регулярной прочистки канализации

При устройстве системы канализации трубы укладывают таким образом, чтобы очистка происходила самостоятельно. Специалист всегда рассчитывает наклон магистралей, скорость протекания воды, углы изгибов и поворотов. В реальности не всегда получается соблюсти все требования расположения труб. Иногда системой занимаются не профессиональные сантехники, а домашние мастера на все руки. Поэтому периодически возникает необходимость прочистки канализации методом высокого давления.

Со временем на стенках трубопровода нарастают отложения жира и грязи. Это происходит по нескольким причинам:

  • несоблюдение рекомендованных уклонов при укладке труб;
  • попадание в канализацию крупного мусора, посторонних предметов, из-за них образуется засор;
  • нарушение гидравлического режима в системе;
  • отсутствие чистки канализационной системы в течение долгого времени.

Если допустить образование на внутренних поверхностях труб небольших отложений, то со временем процесс их разрастания только усилится. Загрязнение стенок приводит к тому, что уменьшается пропускная способность системы. Последствием этого будет полное засорение, и канализация перестает работать совсем. Становится невозможно слить воду из раковины, мойки, ванны, унитаза. Парализуется вся система очистных сооружений.

Важность регулярной прочистки канализации

Засоры и застои негативно сказываются на состоянии трубопровода, особенно если он выполнен из чугуна. В системе скапливаются вредные бактерии, которые выделяют опасные для здоровья и материала канализации газы.

Такие аварии приводят к необходимости демонтажа и замены вышедших из строя труб. Для этого требуется время, силы и деньги.

Лучше заранее проводить профилактические чистки канализации, чтобы таких проблем не возникало. Для удаления засоров применяют гидродинамическую машину для промывки канализации.

Преимущества и недостатки прочистки канализации методом высокого давления

Гидродинамическая чистка труб довольна проста. В систему вводят тонкий шланг с наконечником. С помощью сильного напора воды (до 200 атмосфер), которая подается в шланг и вырывается из отверстий наконечника, смываются все отложения и пробиваются засоры. При этом множество струй направляется в разные стороны: часть – прямо, часть – под углами от 15° до 45° по отношению к оси трубопровода. За счет воды под давлением создается тяга, которая двигает шланг вперед.

У прочистки канализации методом высокого давления есть несколько преимуществ по сравнению с обслуживанием трубопроводов механическими или химическими средствами.

Это интересно!

Причины запаха канализации и способы их устранения Подробнее
  • Небольшие временные затраты

Под давлением воды частицы загрязнений сразу смываются, насадка быстро продвигается вперед, освобождая от засоров участки трубопровода. Во время чистки тросом приходится доставать его из канализации для снятия грязи. Трубы не до конца прочищаются, часть камней, песка и другого мусора остаются внутри магистрали и не дают тросу продвигаться.

  • Отсутствие пыли и грязи

Когда идет чистка канализации, все загрязнения смываются в сторону сливной ямы, мусор не попадает в помещение. Нужно лишь протереть полы от влаги. Если делать прочистку системы тросом, грязь неизбежно будет попадать на пол, потому что инструмент постоянно достают и освобождают от наростов.

Преимущества и недостатки прочистки канализации методом высокого давления

  • Отсутствие повреждений труб в отличие от методов с применением химических реактивов и троса

При прохождении металлического троса по трубам происходит его расщепление. Освободившиеся участки могут поцарапать или порвать материал магистрали. Из-за этого образуются протечки, стоки будут вытекать в помещение или траншеи. Если сразу не произошел разрыв трубы, а только внутри образовалась царапина, со временем она будет расширяться, задерживать продвижение сточных вод.

  • Уникальная проходимость насадки в трубопроводы любой конфигурации

Из-за особенностей устройства троса и жесткости он не всегда может проходить по изогнутым местам системы. Использование тонких инструментов не позволит пробить толстый слой засора.

  • Очищение канализации от любых засоров

Когда производится очистка водой, все загрязнения, вне зависимости от их вида, смываются со стенок. В результате обеспечивается более длительное использование канализационной системы без дополнительных усилий. Гидромеханический способ способен убирать даже ледяные пробки, другими методами этого добиться невозможно.

Прочистка канализации методом высокого давления с помощью гидродинамической машины применяется и для систем отопления, водоснабжения, ливневой канализации, дренажа, водозаборных колодцев и ассенизационных коллекторов.

Среди всех преимуществ есть один недостаток – высокая цена установки. Поэтому для личного использования приобретать ее нет смысла, можно вызвать специалистов, когда есть в этом необходимость. Также иногда требуется большой объем воды для промывки. При использовании гидродинамической машины для очистной системы частного дома необходимо 20 литров в минуту, а для крупного промышленного предприятия – около 300 литров воды в минуту.

Оборудование для прочистки канализации гидродинамическим методом

При очистке трубопровода используется гидродинамическая машина. Она состоит из следующих конструктивных элементов:

  • компрессор для создания давления;
  • резервуар для воды;
  • гибкий шланг для прочистки труб;
  • насадка на шланг, которая состоит из сопел для подачи воды и крепежного элемента.

Оборудование для прочистки канализации гидродинамическим методом

Существуют и другие детали. К ним относятся фильтры, регуляторы давления для воды, колесная база, чтобы перевозить установку по участку. Есть в комплекте и приспособления для очистки насадок после применения.

В наборе присутствует несколько типов насадок, через которые направляют воду под напором в сторону загрязнений. Какой из них применять, зависит от объема наростов и природы появления засоров. Примеры насадок:

  • Универсальная (реактивная). Относится к стандартным вариантам, у нее нет сопла спереди. Применяют для избавления от небольших пробок и промывки труб.
  • Пробивная. Этот тип стандартной формы с передним соплом. Отлично удаляет большие пробки из мусора, жира, льда.
  • Донная. Имеет клиновидную форму. Подходит для промывки дна канала от илистых отложений.
  • Цепная. Эти насадки производятся в нескольких формах – трехгранной, спиральной, зубчатой. Они состоят из 4 сопел, которые направлены вперед. Применяются для расщепления больших затвердевших пробок.
  • Угловая. Гибкая насадка, которая состоит из нескольких звеньев. Используется при очистке канализационных систем сложных конфигураций и сифонов.
  • Роторно-вибрационная. Сложная насадка со смещенным центром тяжести. У нее есть вращательная часть. Подходит для избавления от каменных отложений и других трудных случаев.

3 разновидности гидродинамических машин

Существует три вида гидродинамических машин для прочистки канализации методом высокого давления: созданные на базе автомобиля, на базе автоприцепа и мобильные устройства.

  1. На базе автомобиля

    Данные конструкции с резервуаром для воды устанавливаются на грузовых автомобилях. Их используют для прочистки придомовой и сетевой канализации диаметром до одного метра. Питание насоса происходит от двигателя автомобиля посредством раздаточной коробки. При этом давление воды может достигать порядка 300 атмосфер, длина шланга достигает 120 метров.

    3 разновидности гидродинамических машин

  2. На базе автоприцепа

    Установку помещают на одноосных или двухосных автомобильных прицепах. Насос запитывают от двигателя внутреннего сгорания или с помощью электродвигателя. Обязательно имеется резервуар для воды. Насос может вырабатывать давление порядка 200 атмосфер, а шланг достигать длины до 90 м. Установки принято использовать для очистки магистралей диаметром до 50 сантиметров. Их легко перемещать и можно поставить рядом с домом на время работы.

  3. Мобильные

    Данные очистительные приборы очень легкие, их можно перенести при помощи двух человек в любое место участка. Установки закрепляют на одноосных тележках с двумя колесами. Для их работы используют бензиновые или электрические двигатели, предварительно подключая к сетевому водопроводу. Такие установки логично применять для промывки трубопроводов внутри домов, отопительных систем с диаметром магистралей 25–250 миллиметров. Насос выдает давление около 200 атмосфер, длина шланга – не более 60 м.

Порядок проведения работ по прочистке канализации методом высокого давления

Очистка любой канализационной системы с помощью гидродинамической машины осуществляется за счет мощной струи воды. Необходимое оборудование выбирают в зависимости от конкретного случая.

Порядок проведения работ по прочистке канализации методом высокого давления

Порядок действий при использовании прочистки канализации методом высокого давления:

  1. Определяют подходящее давление для конкретного канала канализационной системы. Если работы нужно провести в частном доме, то этот параметр не может превышать 150 бар. При более высоких показателях возрастает риск разрыва труб на стыках.
  2. Выясняют степень загрязнения и место образования засора. Это можно сделать с помощью смотровых колодцев, люков, которые устанавливают над теми участками магистралей, где трубы стыкуются друг с другом.
  3. Гибкий шланг с установленной насадкой определенного типа запускают в трубу. Вид насадки определяют, исходя из сложности загрязнений и особенностей канализационной системы.
  4. Во время процесса очистки шланг продвигают в трубе, смывая с поверхностей отложения с помощью воды, распыляемой в разные стороны. Если шланг застрял на одном месте и не двигается, нужно заменить насадку и повысить давление подачи воды. Для избавления от пробки применяют сопло пробивного либо ударного типа.
  5. После завершения процедур шланг осторожно вытягивают из трубопровода.

Если вы не хотите прибегать к услугам профессионалов и собираетесь сами произвести очистку канализационной системы, нужно применять ту же последовательность действий.

  1. Подсоединяют шланг с необходимой насадкой к гидродинамической установке.
  2. Потом вводят в канализационную магистраль, продвигая в сторону стояка. Работы по прочистке канализации методом высокого давления
  3. При входе устанавливают специальную заглушку, которая препятствует вытеканию воды в помещение.
  4. Включают насос, он подает воду под давлением, из-за этого шланг начинает перемещаться вперед.
  5. Когда засор устранен либо шланг ушел на всю длину, воду отключают и убирают шланг. В это же время достают отвалившиеся наслоения.

Если засор очень большой и крепко держится, стоит подвигать шланг, чтобы получше промыть проблемное место. Когда такой метод не действует, нужно отключить установку, вытащить шланг и использовать другую насадку. Следует заранее выбирать инструменты для очистки трубы в соответствии со степенью засора, диаметром магистрали, видом наслоений.

Профессионалы советуют несколько раз осуществлять процедуру прочистки канализации методом высокого давления, потому что наросты на поверхностях могут быть очень плотными и крепко держаться. Повторение работ следует выполнять еще потому, что невозможно увидеть внутренности труб.

В завершение приведем несколько правил безопасности, которые нужно соблюдать во время работ. Когда вы сами делаете прочистку канализации установкой с двигателем внутреннего сгорания, ее надо ставить на улице, шланг при этом стоит удлинить.

Это интересно!

Канализация в подвале частного дома: правила монтажа Подробнее

Рекомендуется использовать специальные очки для глаз, резиновые перчатки и защитную одежду для предотвращения попадания на тело вылетающих из трубы частиц загрязнений и воды. Чтобы освещать помещение, подключайте светильник в 12 вольт через понижающий трансформатор либо аккумуляторный фонарь.

Когда работа окончена, следует промыть шланги и насадки, чтобы попавшая на них грязь не засохла и не послужила причиной поломок.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Диаметр отводов для канализации для разных участков
    Диаметр отводов для канализации для разных участков
    Виды изделий для канализации. Разновидности материалов. Диаметр отводов для канализации. Правила выбора отводов и других элементов канализационной системы. Особенности монтажа канализации.
  • Вывод канализации из дома: требования и нормы
    Вывод канализации из дома: требования и нормы
    Суть вывода канализации из дома. Требования и планирование вывода канализации из дома. Этапы вывода канализации из дома. Вывод канализации из дома в зависимости от типа фундамента. Вывод фановой трубы для канализации. Факторы, отвечающие за надежность канализации зимой.
  • Как выбрать септик: 12 лучших моделей
    Как выбрать септик: 12 лучших моделей
    Что такое септик? Виды септиков. 2 септика по степени автономности. Материалы для изготовления септиков. Преимущества покупного септика перед самодельным. 12 лучших септиков для частного дома. Критерии выбора подходящего септика.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox