Насос для колодца для водоснабжения дома

Насос для колодца для водоснабжения дома: топ-10 лучших моделей + советы по выбору

Колодец
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Виды насосов для колодца
  2. Топ-10 лучших насосов для колодца для водоснабжения дома
  3. 4 критерия выбора насоса для колодца для водоснабжения частного дома
  4. Пример расчетов для подбора оптимального насоса для колодца

Если вы проживаете за городом, то насос для колодца для водоснабжения дома – необходимость номер один. Без него вы не сможете автоматизировать процесс забора воды, чтобы обеспечить себя элементарными бытовыми удобствами.

Чтобы вам было легче определиться с оптимальным вариантом, мы подготовили для вас статью. Из нее вы узнаете о видах и нюансах выбора насосов для колодца, а также ознакомитесь с самыми надежными современными моделями.

Виды насосов для колодца

В продаже можно найти множество разновидностей насосов для колодца для водоснабжения дома. Отличаются модели между собой главной характеристикой – рабочей глубиной откачки воды.

  1. Глубинный насос обладает повышенной производительностью и позволяет добывать воду из скважин глубиной не более 200 м. Чтобы опустить в источник питьевой воды такой насос, потребуется крепежный трос, к которому подсоединен шланг, подающий на поверхность воду. Данная модель имеет сложную конструкцию, оснащена многоступенчатым мотором. Виды насосов для колодца
  2. Поверхностный насос. Его устанавливают около коттеджа либо источника питьевой воды. Мощность такого оборудования невысокая. Основное достоинство – насос легко демонтировать и установить в другом месте. Такая модель идеально подходит, чтобы добывать воду из колодцев, глубина которых до 9 м.

Виды насосов для колодца

Принцип действия водяного насоса следующий: устройство всасывает жидкость и выталкивает ее в водоприемную трубу, пуская по трубопроводу. Внутри насоса образуется вакуум, в результате чего вода всасывается.

Как только вакуумная камера заполнится жидкостью, ее вытеснит следующая порция. Этот цикл повторяется до тех пор, пока вода не поступит в краны.

Чтобы центробежный насос нормально функционировал, в воде не должны быть растворены взвешенные частички, но оборудование способно перекачивать жидкость с небольшими загрязнениями.

В зависимости от методов формирования вакуума, насосы для колодца для водоснабжения дома подразделяются на несколько видов:

  1. Центробежные. Функционируют благодаря тому, что лопасти колеса образуют при вращении центробежную силу. К этому виду относят большинство поверхностных насосов. Такие устройства практически не реагируют на наличие песка в воде, однако ограничения по степени загрязнения все-таки есть.
  2. Вихревые. В таких устройствах вакуум создается за счет того, что вращается вихревое колесо. Оно представляет собой диск, по окружности которого находятся лопасти. Благодаря такой конструкции формируется вихревая полость в насосе. Вихревые установки подают воду под бо́льшим давлением, чем центробежные, поскольку жидкости сообщается дополнительное ускорение. Главный минус таких моделей состоит в том, что они не могут работать, если вода загрязнена.

    Это интересно!

    Колодезное водоснабжение: схемы организации и порядок работ Подробнее
  3. Электромагнитные (вибрационные). Принцип действия следующий: жидкость втягивается диафрагмой, которая находится в насосе. В действие она приводится за счет возвратно-поступательных движений электромагнитного поля. Данная модель является погружной, по сравнению с вихревыми насосами, может работать даже в грязной воде.

Виды насосов для колодца

Чтобы добывать и перемещать воду с большим содержанием воздуха, используются самовсасывающие установки. Такие насосы являются поверхностными, в продаже имеются как модели с эжектором, так и без него. На рынке есть множество производителей самовсасывающих насосов для перекачки чистой либо грязной воды, которые хорошо зарекомендовали себя.

Профессионалы советуют использовать вихревые модели, чтобы добывать чистую воду, в которой не содержатся абразивные частички, а также для перекачки жидкостей, не вступающих в химическую реакцию с материалами корпуса насоса.

Вышеперечисленные типы насосного оборудования подходят для обустройства автономной системы водопровода, для добычи воды, которую можно пить или использовать в технических целях, например, для полива огорода.

Самовсасывающая модель – идеальное решение для тех случаев, когда в воде содержится большое количество воздуха, при этом в жидкости нет абразивных частичек, она не вступает в химическую реакцию с материалами насоса.

Топ-10 лучших насосов для колодца для водоснабжения дома

В продаже можно встретить огромное количество моделей насосного оборудования, отличающихся между собой по техническим параметрам. Чтобы понять, какой насос лучше для колодца водоснабжения дома, необходимо изучить сильные и слабые стороны разного оборудования. В десятку лучших вошли следующие погружные, вибрационные, центробежные и поверхностные насосы:

  1. Grundfos SBA 3-45 A

    Grundfos SBA 3-45 A

    Данный погружной насос для колодца для водоснабжения дома занимает топовую позицию среди других моделей, поскольку является качественным. В него встроена автоматика, он будет нормально функционировать в течение всего эксплуатационного срока. С его помощью можно перекачивать чистую грунтовую, дождевую либо талую воду. Способен поднять жидкость с глубины 10 м, максимальный напор – до 45 м.

  2. «Вихрь ВН-15Н» (280 Вт)

    Данный насос имеет небольшие габариты, забор воды осуществляется сверху, максимальный напор – 72 м. Он занимает лидирующую позицию среди других вибрационных насосов для колодца для водоснабжения дома. Этот надежный насос с небольшой производительностью 18 л в минуту идеально подходит для того, чтобы перекачивать воду для полива садовых посадок и питья. Для нормального функционирования устройства важно, чтобы в воде не содержались механические включения.

  3. «Водолей БЦПЭ 0,5-50У»

    Главное достоинство данной модели, по сравнению с другими насосами, – повышенная надежность. Эксплуатационный срок составляет 6 лет, однако отзывы покупателей подтверждают, что устройство нормально функционирует и спустя десять дет. Такой насос является универсальным, с его помощью можно добывать воду для питья из колодца, скважины, стационарного бытового или природного источника либо обустроить автоматическую систему водоснабжения.

  4. Denzel PS800X (800 Вт)

    Среди поверхностных насосов данная модель занимает первое место, поскольку является самой надежной и функциональной. Устройство имеет бак объемом 24 л с внутренней мембраной из пищевого пластика. На протяжении всего эксплуатационного срока вам не придется его обслуживать. Насос способен добывать воду с глубины 8 м, напор составляет 38 м. Благодаря высокой пропускной способности, 53 литра в минуту, такого устройства будет достаточно для того, чтобы подавать воду как для питья, так и для технических целей.

  5. «Джилекс Водомет ПРОФ 55/50 Адф» (600 Вт)

    Если вы планируете сделать водоснабжение частного дома из колодца погружным насосом, выбирайте данную модель. Этот насос способен поднять воду с глубины 30 м. У него установлен поплавковый выключатель, это значит, что его можно применять, чтобы перекачивать жидкость из стационарных и природных источников с большим уровнем воды. Насос обеспечивает большой напор – 50 м. Однако важно, чтобы перекачиваемая вода была чистая, без песчинок, диаметр которых более 2 мм. В противном случае потребуется специальный донный фильтр.

  6. Karcher BP 1 Barrel (400 Вт)

    Karcher BP 1 Barrel

    Данный насос используется, чтобы перекачивать дождевую и талую воду из стационарных емкостей. С его помощью можно поливать садовые растения, наполнять либо опустошать резервуары, менять воду в бассейне. Допустимый уровень жидкости – 3 см. На устройстве установлен поплавковый выключатель для защиты от сухого хода. Насос способен работать как в автоматическом, так и ручном режиме. Главное выбрать необходимые параметры.

  7. «Вихрь АСВ-800/24» (800 Вт)

    Эта автономная станция, занимающая седьмое место в нашем списке лучших насосов для колодца. Используется для обеспечения водоснабжения коттеджа либо дачного домика. Насос способен добывать воду с глубины 9 м под напором 40 м. Имеет 24-литровый гидробак, благодаря такому конструктивному решению эксплуатационный срок мотора удалось увеличить, поскольку снизилась нагрузка на двигатель.

  8. Denzel GP1000Х (1000 Вт)

    Данный самовсасывающий поверхностный насос оснащен удобной ручкой для переноски, поэтому его используют для садовых и дачных работ. Эта модель не подходит для перекачки питьевой воды, устройство предназначено для подачи жидкости, используемой в технических целях. Максимальная глубина, с которой насос способен добывать воду под большим напором, 44 м, составляет 8 метров.

  9. Gardena 4000/5 eco Comfort (850 Вт)

    У этой поверхностной насосной станции есть экономрежим, поэтому, благодаря плавному переключению, он расходует меньше электричества. Модель можно использовать в загородном коттедже или дачном домике, у насоса есть три точки подсоединения шлангов, это значит, что вы сможете обеспечить водой, к примеру, кухонный кран, посудомоечную машину и одновременно поливать садовые растения.

    Это интересно!

    Зимний водопровод из колодца: вода круглый год Подробнее
  10. ELITECH САВ 400В/19 (400 Вт)

    Корпус данной модели изготовлен из чугуна, насос может использоваться в системах автономного водоснабжения загородных коттеджей, для автополива газона, садовых посадок. Способен добывать воду из колодца, озера или реки с глубины до 8 м. Подача воды осуществляется под напором 35 м. В комплекте с насосом имеется также гидробак объемом 19 л, внешний манометр, чтобы вы могли отслеживать давление в системе.

4 критерия выбора насоса для колодца для водоснабжения частного дома

4 критерия выбора насоса для колодца для водоснабжения частного дома

Чтобы выбрать подходящий насос для колодца для водоснабжения дома, учитывайте следующие нюансы:

  1. Производительность. Зная этот параметр, можно судить о том, какой объем воды способен перекачать насос за определенное количество времени. Кроме того, от производительности зависит, сколько точек можно будет подключить к оборудованию.
  2. Глубина. Эта характеристика определят, с какой глубины насос сможет перекачивать воду. Чтобы подобрать подходящий вариант, учитывайте глубину скважины или колодца на вашем участке.
  3. Максимальный напор определяет, на какую высоту и дистанцию оборудование сможет подавать воду из скважины либо колодца. При выборе важно учитывать глубину погружения, а также удаленность источника воды от вашего дома.
  4. Фильтр. Прежде чем покупать насос, определите, насколько сильно загрязнена вода в колодце. Некоторые модели способны нормально функционировать, даже если в жидкости есть крупные песчинки. Другие же насосы смогут перекачивать только чистую воду.

Пример расчетов для подбора оптимального насоса для колодца

Пример расчетов для подбора оптимального насоса для колодца

Представим, что нам необходимо выбрать погружной насос для колодца глубиной 25 м. При этом динамический уровень, который измеряется после откачки, установился на глубине 15 м. Дистанция до коттеджа равна 30 м.

Точки водоразбора находятся на 1-м и 2-м этажах дома, потребители – душевая кабинка, кухонный кран, система полива огорода. Не берем в расчет унитаз и раковину, поскольку ими пользуются периодически.

  1. Определяем напор

    Чтобы это сделать, складываем значение динамического уровня 15 м, горизонтальный отрезок водопроводной трубы, 30 м которого равны 3 м вертикальной подачи: 30 / 10 = 3. Сюда же приплюсовываем гравитационный показатель 5 м, который состоит из одного метра для подачи на первый этаж и 4 м для подачи воды на второй этаж дома.

    Также необходимо прибавить 30 м, необходимых для оптимальной работы насоса. В итоге получаем: 15 + 3 + 5 + 30 = 53 м, то есть 5,3 атм. Это минимальное значение, необходимое для подачи воды в дом. Важно выбрать такой насос, чтобы у него был запас производительности, поскольку с течением времени мощность устройства будет снижаться.

    Чтобы определить объем потребляемой воды, нужно знать, сколько в коттедже будет проживать человек. Также требуется подсчитать количество и расположение точек водоразбора: краны, унитазы, душевые кабинки, посудомоечная и стиральная машины.

  2. Рассчитываем объем водопотребления

    Представим, что у нас есть 3 точки водоразбора, которые постоянно действуют: кран для полива огорода – расход в минуту 18 л, кухонный кран – 10 л, душевая кабинка 12 л. Итого 40 литров в минуту, сюда необходимо прибавить 5 л на сантехнические приборы, потребляющие воду периодически.

    Рассчитываем объем водопотребления

    В таблице указаны значения расхода воды для сантехнических приборов. Если потребуется, эти значения нужно перевести в единицы измерения, которые указаны в техническом паспорте насосного оборудования.

    Важно, чтобы расход был меньше на 15 %, чем дебит колодца. В противном случае, если после откачки воды динамический уровень снизится, насос станет работать на сухом ходу. Это приведет к преждевременному выходу из строя оборудования.

  3. Покупаем насос

    Необходимо сравнить производительность выбранного насоса с расходом воды, а также дебитом колодца. Когда в системе водопровода не установлен накопительный резервуар, важно, чтобы насос подавал воду в объеме общего секундного расхода.

    Если же в системе есть гидробак, следует учитывать часовой расход воды.

    Чтобы сверить значения напора и расхода воды, производители насосов создали специальные таблицы (в знаменателе указан напор, в числителе – расход воды). Используя их, можно подобрать подходящую модель насосного оборудования.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

Если вы хотите, чтобы насосное оборудование исправно функционировало в течение длительного времени, стоит выбирать высококачественные изделия. Оптимальное решение – купить популярную модель, надежность которой подтвердили многие пользователи.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Установка биосептика: порядок действий и выбор места
    Установка биосептика: порядок действий и выбор места
    Устройство биосептика. Виды биосептиков. Выбор места для септика на участке. Установка биосептика.
  • Уклон ливневой канализации: каким должен быть и как рассчитать
    Уклон ливневой канализации: каким должен быть и как рассчитать
    Нормативная база для ливневой канализации. Требования СП к уклону ливневой канализации. Расчет уклона ливневой канализации. Монтаж ливневой канализации. Последствия неверного расчета и монтажа ливневой канализации. Профессиональный расчет уклона и других параметров ливневки.
  • Расстояния от септика: разбираемся в нормативных документах
    Расстояния от септика: разбираемся в нормативных документах
    Нормативные документы по расстояниям от септика. Расстояния от септика до жилого дома и соседей. Расстояние от септика до других объектов участка. Опасность нарушения расстояния от септика. Расположение септика за пределами участка. Действия, если не хватает места

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно