Канализация в подвале частного дома

Канализация в подвале частного дома: правила монтажа

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Особенности проведения канализации в подвале частного дома
  2. Оборудование для отвода стоков
  3. Типы систем водоотведения
  4. Защита от обратного тока воды
  5. Порядок монтажа системы канализации в подвале частного дома
  6. Стоимость подвальной канализации

Канализация в подвале частного дома имеет свои особенности, а потому требует определенного подхода при проектировании и монтаже. Дело в том, что самотечную систему в данном случае оборудовать весьма сложно, и в большинстве ситуаций приходится использовать специальные установки для принудительного отвода стоков.

Кроме того, в подвальном помещении может размещаться не только стандартный санузел, но и сауна, и даже бассейн. То есть оборудование следует выбирать в зависимости от количества, характера и периодичности стоков. Есть и другие важные моменты, о которых следует помнить при монтаже канализации в подвале частного дома. Но давайте поговорим обо всем этом более подробно.

Особенности проведения канализации в подвале частного дома

Проектируя загородный коттедж, необходимо максимально задействовать имеющуюся площадь, в том числе и подвальное помещение. Конечно, в подвале не получится обустроить детскую комнату или гостевую спальню, однако там можно расположить кухонную зону, сделать мини-спортзал с тренажерами, сауну. В большинстве случаев на цокольном этаже находится канализационное оборудование (мойки, унитазы, раковины), а также стиральные машинки.

В частном доме система отвода стоков самотечного типа обычно монтируется стандартно. Это значит, что сточные воды перемещаются по трубопроводу за счет гравитации. По этой причине важно укладывать трубы под уклоном в сторону накопительной емкости. К примеру, если диаметр трубы составляет 11 см, уклон должен быть 2-3 см на погонный метр трубопровода.

Но если вы планируете сделать самотечную канализацию в подвале, скорее всего, трубы придется располагать достаточно глубоко, в результате стоимость работы увеличится. Так, трубопровод и другие элементы канализационной системы будут размещены на глубине не 150 см, а 3 метра.

Выполнять такой объем дорогостоящих работ нецелесообразно. Оптимальное решение — оборудовать канализацию в подвале частного дома с насосом. Подобная система позволит удалять сточные воды, несмотря на то что туалет расположен намного ниже септика или наружной централизованной магистрали.

Особенности проведения канализации в подвале частного дома

Оборудование для отвода стоков

Как сделать канализацию в подвале частного дома? Для этого потребуется специальное оборудование — насосные станции, а также сололифты. Насосная станция представляет собой небольшой герметичный резервуар, в котором скапливаются стоки. Как только он наполнится, сточные воды удаляются при помощи насоса, перекачивающего жидкость вверх – в септик либо в центральную канализационную систему (в многоквартирном доме).

Преимущество использования насосной станции заключается в том, что вы сможете установить ее в ванной либо санузле в любой момент, не только во время строительства. Если потребуется, насосную станцию можно легко заменить, смонтировав новое оборудование.

Это интересно!

Типы канализационных насосных станций: разбираемся в конструкции и задачах Подробнее

Профессионалы рекомендуют выбирать насосные станции со следующими параметрами:

  • миниатюрные габариты, такую станцию получится установить в ванной комнате, уборной и небольшом подвале;
  • простота монтажа и ремонта, чтобы обслуживать станцию можно было самостоятельно;
  • наличие измельчителя;
  • угольные фильтры, задерживающие едкие канализационные запахи.

Канализационная станция способна перекачивать даже горячие сточные воды. Многие компании-изготовители утверждают, что выпускаемые модели сохраняют свои параметры, даже когда температура стоков составляет 50–55 °С.

При выборе насосного оборудования обращайте внимание на его мощность. Если у вас семья из трех человек, потребуется станция, способная перемещать сточные воды на высоту до 4 м и длину до 100 м. Это значит, что ее мощность должна быть 8–24 кубометра в час.

Также канализация в подвале частного дома может быть обустроена с использованием сололифтов. Подбирают их так же, как и насосные станции. Важно, чтобы оборудование было с измельчителем и достаточного объема, чтобы в нем помещались сточные воды.

Сололифт — это насосная станция, предназначенная для утилизации грубых стоков. Такое оборудование имеет небольшие габариты, установить его получится даже в подвале с маленькой площадью.

Оборудование для отвода стоков

Сололифт имеет несколько входных патрубков, к нему можно подсоединить сразу все элементы канализационной системы. Однако его объем маленький, поэтому он не сможет перекачивать большое количество стоков за короткий временной промежуток.

Кроме насосной станции и сололифта, необходимо приобрести трубы с сечением от 2,2 до 5 см, которые могут выдержать напор воды, равный 0,5–1,5 атмосферы. Выбирайте изделия брендов Geberit, Uponor и других надежных производителей. Не стоит покупать стандартные трубы из чугуна и пластика для обустройства канализации с насосом в подвале частного дома.

Типы систем водоотведения

При разработке схемы канализации в подвале частного дома помните, что она может быть совмещенной либо раздельной. В первом случае система представляет собой единую напорную линию. Во втором случае будет 2 автономные системы: одна перекачивает относительно чистые стоки, вторая — фекалии.

Чистые стоки могут удаляться с помощью стандартного насоса. Когда их объем маленький, подойдет сололифт. Как решить, какой тип канализации оборудовать: совмещенную либо раздельную? Для этого следует сравнить объем чистых и грязных стоков.

Когда в подвальном помещении не будет размещен мини-бассейн, душевая кабинка, ванная комната или сауна, то потребность в разделении сточных вод отсутствует. В этом случае достаточно установить сололифт либо насос с небольшим накопителем, чтобы отводить стоки к центральному стояку.

Однако если объем стоков большой, например, на цокольном этаже размещен бассейн, канализация должна быть раздельной: оборудуется трубопровод для чистых стоков с дополнительными промежуточными накопительными емкостями.

Типы систем водоотведения

Такой шаг необходим, поскольку встроенные в насосные станции резервуары имеют небольшой объем, его будет недостаточно. Чтобы оборудование работало исправно, устанавливают дополнительные накопительные емкости, чтобы откачивать большой объем стоков.

Защита от обратного тока воды

Если вы хотите сделать канализацию в подвале частного дома своими руками, серьезно подойдите к монтажу трубопровода. Поскольку трубопровод будет расположен на цокольном этаже, могут возникать засоры. Канализация постоянно станет переполняться.

В результате может происходить обратный ток — из-за того, что система переполнена, стоки начнут поступать обратно, и подвал будет затоплен неприятно пахнущими сточными водами. Чтобы не допустить такого, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Установите оборудование с встроенным противодействием току. В продаже есть множество моделей подобных станций, уточните наличие такой функции у продавца-консультанта.
  2. Монтируйте дополнительные накопительные резервуары, блокирующие клапаны, которые исключат образование обратного тока. Данное решение имеет один минус: могут образовываться засоры канализации в подвальном помещении.

Многие специалисты уверены, что риск возникновения обратного тока невелик и делать дополнительную защиту от него нецелесообразно. Другие утверждают, что лучше подстраховаться и приобрести все необходимое оборудование, чтобы проживание в доме было комфортным и безопасным.

Порядок монтажа системы канализации в подвале частного дома

Зная, как устроена канализация в подвале частного дома, вы сможете легко смонтировать насосную станцию и другое оборудование самостоятельно. Вам не придется оплачивать работу специалистов. Собирать трубопровод нужно точно так же, как наружную и внутреннюю канализацию. Монтаж выполняется поэтапно: необходимо определить производительность и количество деталей, после этого собрать схему.

Проводим расчет объема стоков, исходя из полученных данных, подбираем подходящее по мощности и производительности оборудование. Данные параметры можно узнать, изучив техпаспорт насосной станции.

Защита от обратного тока воды

Когда объем стоков более одного кубометра, следует разделить их на чистые и грязные. Также установить оборудование с измельчителем и без него.

После этого необходимо создать план расположения насосных станций. Прежде чем монтировать канализационную систему, выберите вариант использования сололифтов. Помните о том, что установить 2-3 маломощных сололифта практичнее, чем один, но с большой мощностью. Выбор способа подключения оборудования зависит от количества точек потребителей воды, а также объема стоков.

Когда в подвальном помещении установлен один унитаз, можно приобрести сололифт малой мощности с измельчителем. Если же на цокольном этаже есть унитаз и прочая сантехника, при этом объем стоков 0,7–1 кубометр, потребуется маломощный насос с измельчителем либо насосная станция.

Когда объем сточных вод достаточно большой, придется установить нагнетатель с большой мощностью, чтобы отводить стоки из большого резервуара, а также насос с измельчителем небольшой производительности для других объектов водопотребления.

Чтобы не допустить ошибку при создании плана расположения канализационной системы в подвальном помещении с сололифтами, придерживайтесь следующих советов:

  • Если используется центробежный насос, сечение труб не должно быть большим, подойдут изделия с диаметром 4-5 см;
  • Выходной патрубок должен подсоединяться к вертикальной трубе.
  • Сделайте необходимый наклон труб: после вертикальной ветки должна быть уложена безнапорная труба с наклоном в сторону накопительной емкости 2 см на погонный метр. Если участок напорный, наклон будет 0,6 см на погонный метр.
  • Располагайте насосную станцию таким образом, чтобы в случае поломки до нее можно было легко добраться.
  • Оборудование, которое подсоединяется к унитазу, должно находиться на небольшой дистанции от него.
  • Зазор между изделием и ближайшим предметом должен быть от 1 см.
  • Трубы от сололифта к основной канализационной магистрали должны быть собраны без поворотов, чтобы снизить сопротивление при удалении стоков.

Защита от обратного тока воды

Помните о том, что перемещение сточных вод вверх и в сторону происходит по определенным принципам. Так, если вертикальная труба высокая, принудительное перемещение жидкости в перпендикулярном направлении будет меньше. К примеру, если высота подъема составляет 1 метр, сололифт сможет перекачать стоки на 50 метров горизонтально.

Как только стоки поднимутся на высоту 4 метра, давления хватит для перекачки по горизонтальному участку протяженностью 10 метров. Если увеличить мощность оборудования, данные показатели изменятся. Однако пропорции перемещения стоков останутся прежними.

Как выбрать септик для загородного дома:

Теперь, собственно, о порядке монтажа канализации в подвале частного дома:

  1. Разместите сололифт рядом с унитазом или другим сантехническим прибором. Под оборудование подкладываем резиновый коврик, чтобы уменьшить вибрацию.
  2. Удостоверьтесь, что есть фильтр для мелких частиц: волос, мусора. Измельчитель не способен переработать крупные включения. Например, когда в канализацию попадает тряпка, ее придется доставать вручную.
  3. Проверьте, что входное отверстие в корпусе сололифта соответствует сечению подводящей трубы.
  4. Во входное устройство насосной станции монтируйте трубу от сантехнического прибора, диаметр изделия 11 см.
  5. Проложите трубопровод в подвальном помещении, подсоедините трубы к выходному патрубку сололифта. Стыки заделайте с помощью герметика либо прокладок.
  6. Прикрепите оборудование к поверхности пола с помощью элементов, входящих в комплект. Запрещено применять саморезы и другой крепеж.
  7. Подключите сололифт к электросети, учитывая требования электробезопасности. Понадобится трехжильный кабель, его подсоединяем к устройству защитного отключения.

Когда запуск системы будет произведен, проследите, чтобы оборудование работало исправно и не образовались протечки или засоры в трубах. Регулярно очищайте трубопровод от отложений жира, извести и осадка. Для этого отключите оборудование от электросети, выполните промывку системы специальным средством. Чтобы очистить насосную станцию, откройте крышку и уберите отложения, промойте систему водой.

Стоимость подвальной канализации

Общая стоимость канализации в подвале частного дома складывается из расходов на покупку оборудования, а также на оплату монтажных работ.

Насосные станции являются наиболее дорогостоящими из всего оборудования. Их цена зависит от модели, параметров изделия, функционала, популярности бренда.

Стоимость подвальной канализации

Если ваш бюджет ограничен, можно купить сололифты прошлых годов выпуска. Они будут выполнять свои функции так же, как и новые модели. При выборе изделия учитывайте эксплуатационные характеристики, а не дизайн, форму и габариты сололифтов.

На стоимость канализации также влияет материал труб. Магистраль за насосом должна быть надежной, способной выдержать высокий напор стоков. Ее нужно собирать из специальных заготовок, цена которых больше, чем у пластиковых либо металлических труб.

Это интересно!

Правильный слив канализации: проектирование, выбор материалов и монтаж Подробнее

Также придется потратиться на создание проекта канализационной системы, оплату работы специалистов, которые выполняют монтаж трубопровода. Стоимость будет выше, если коттедж находится далеко от города, при этом система достаточно сложная. Если вы не хотите монтировать трубы и оборудование самостоятельно, обратитесь в специализированную компанию, где соотношение стоимости и качества работ оптимальное.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Ремонт септика: причины поломок, способы их устранения
    Ремонт септика: причины поломок, способы их устранения
    Распространенные причины поломки септиков. Описание процесса ремонт септика. Допустимые случаи ремонта септика своими руками. Ремонт бетонных септиков: герметизация и гидроизоляция стыков. Когда пора вызывать мастера квалифицированного ремонта септика. Профилактика поломок и обслуживание септика типа ТОПАС.
  • Прочистка канализации методом высокого давления: преимущества, оборудование, порядок действий
    Прочистка канализации методом высокого давления: преимущества, оборудование, порядок действий
    Важность регулярной прочистки канализации. Преимущества и недостатки прочистки канализации методом высокого давления. Оборудование для прочистки канализации гидродинамическим методом. 3 разновидности гидродинамических машин. Порядок проведения работ по прочистке канализации методом высокого давления.
  • Как сэкономить на дренажных системах
    Как сэкономить на дренажных системах
    Назначение и принцип работы дренажной системы. Где экономия допустима, а где нет? Отказ от щебня в пользу труб в рамках экономии на дренажной системе. Замена щебня при обустройстве бюджетной дренажной системы. Обустройство экономного поверхностного дренажа.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно