Как сэкономить на дренажных системах

Как сэкономить на дренажных системах

Поделиться статьей

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Назначение и принцип работы дренажной системы
  2. Где экономия допустима, а где нет
  3. Отказ от щебня в пользу труб в рамках экономии на дренажной системе
  4. Замена щебня при обустройстве бюджетной дренажной системы
  5. Обустройство экономного поверхностного дренажа

Как сэкономить на дренажных системах - актуальный вопрос и большой соблазн, ведь на обустройство дренажа можно выделить весьма скромный бюджет, и качество работы системы не пострадает. Так ли это? Отчасти. Всё зависит от характеристик участка: типа почвы, уровня залегания грунтовых вод, верховодки и т. д. Необходимо учесть множество факторов, прежде чем принять решение экономить на дренаже.

Но сохранить часть средств без потери эффективности дренажной системы все же можно. В нашем материале описано несколько проверенных способов. Однако стоит помнить, что лучшая экономия – это качественное выполнение работ квалифицированными специалистами. Решать вам.

Назначение и принцип работы дренажной системы

Назначение и принцип работы дренажной системы

Назначение дренажной системы или системы отведения воды в том, чтобы осушить участок земли в месте ее расположения. При этом в качестве основного конструктивного элемента используют канаву или трубу, которую размещают на глубине, превышающей допустимый уровень воды. Соответственно, слой грунта, который находится выше системы, осушается естественным образом.

Дренажная система, устраняя лишнюю воду на придомовой территории, способствует повышению прочности, надежности и долговечности фундамента строения, и созданию красивого ландшафта. Кроме того, в условиях высокого залегания грунтовых вод затруднена работа канализации, что может грозить неприятными последствиями и даже аварийными ситуациями. Пожалуй, это является самыми вескими причинами для устройства дренажа на своем участке.

Необходимо задуматься об устройстве дренажа, если:

  • почва на территории слишком глинистая и после каждого дождя остается множество луж;
  • участок расположен в местности с высоким уровнем залегания грунтовых вод;
  • на участке отсутствует естественный уклон для стекания воды.

Если грунтовые воды залегают на глубине около двух с половиной метров, то рекомендуется устраивать систему глубинного дренажа.

Только учтите, что даже при наличии дренажа необходимо выполнять наружную гидроизоляцию стенок фундамента.

Организовать поверхностный дренаж довольно просто и экономично, в этом случае не копают дренажные колодцы, однако такая система позволяет быстро удалять талую и дождевую воду, включая собираемую с помощью кровельной системы водоотвода.

При устройстве глубинного дренажа используют дренажные гофрированные трубы и маты, а при эконом-варианте в траншеи укладывают минеральный наполнитель.

Срок службы глубинного дренажа зависит от:

  • качества применяемых материалов;
  • используемых устройств фильтрации;
  • соблюдения технологических норм и условий монтажа.

Как защитить фундамент строения от воды? С этой задачей справится горизонтальная гидроизоляция и кольцевой наклонный дренаж. Только необходимо обеспечить отвод воды за периметр осушаемой территории. Надо сказать, такой метод подходит, если необходимо провести мелиорацию небольшого участка, так как дренажные трубы укладывают вдоль его границ.

Если думаете о том, как сэкономить на дренажных системах, то единственный рабочий вариант экономии – это самостоятельно выполнить работы. Но и здесь есть свои минусы. А вот экономить на материалах однозначно не советуем, так как чаще всего дешевле стоят товары более низкого качества.

Настоящая экономия чаще всего выглядит так: работу выполняют квалифицированные мастера и предоставляют вам гарантийные обязательства, что система будет работать, а если потребуется ремонт, то все будет исправлено согласно договору.

Где экономия допустима, а где нет

Экономия на дренаже

Бывает, что из-за желания сэкономить на дренаже люди буквально «закапывают» свои кровные в землю, как это сделал доверчивый герой известной сказки на Поле Чудес. Чтобы этого не произошло, мы подробнее расскажем о реальных способах экономии и о том, чего следует избегать.

Первая ошибка – заменить в смете качественные материалы на более дешевые. Да, стоимость гранитного щебня значительно выше обычного гравия, но не нужно искать здесь подвоха со стороны подрядчика. Дело в том, что хоть второй тоже обладает фильтрующими свойствами, но он быстрее разрушается под действием воды, чем щебень. Поэтому экономии, как таковой, не будет. Второе – засыпать нужно речной или просеянный песок, в котором нет загрязнений или частиц глины, затрудняющих отвод воды.

Следующий момент касается труб. Для укладки подходят жесткие, не в бухтах, или даже двухслойные с вторым гофрированным слоем. Обращайте внимание на соответствие привезенного материала и того, что указано в сметных документах, проверяйте диаметр труб, марку и данные о производителе. Бывает, что клиент оплачивал трубы диаметром 110 или 160 мм (какие и желательно использовать), а привезли меньшего размера. Щебень должен быть темно-серым, без загрязнений и не слишком крупной фракции, достаточно 5/20, т.е. камни от 5 до 20 мм.

Как видите, качество материалов – это то, на чем сэкономить не получится. Посмотрим, можно ли сократить стоимость работы за счет технологических моментов. Часто строители предлагают укладку «елочкой», однако, это дорогостоящая конфигурация, так как цена напрямую связана с количеством погонных метров системы. Имеет смысл попросить специалистов рассчитать другой вариант. Кроме того, в некоторых компаниях могут настаивать на проведении геологической съемки и выполнении проекта. Такие допработы могут увеличить стоимость на 2-15 тысяч рублей. Однако, опытные квалифицированные мастера могут справиться без этого подготовительного этапа. По особым признакам они оценят объем работ, предложат оптимальный вариант прокладки дренажной системы. Схема может быть в виде буквы «Н», треугольника, «елочки» или п-образной. Они без труда смогут определить в каком направлении и каким образом выводить воду с участка. Применение экономичной схемы может существенно сократить расходы на работу, до 100 или больше тысяч рублей, здесь все зависит от размеров участка для осушения.

Устройство ревизионных колодцев выполняет очень важную функцию в системе отвода воды. Обычно их делают несколько. Первый размещается в начальной точке сети, следующие на участках поворота и на каждых 15 метрах по прямым отрезкам. Если выполняется схема «елочкой», то по правилам необходимо, чтобы каждая ветка начиналась от колодца. Но есть возможность удешевить – из «угла» сделать вывод наверх с помощью трубы Ø 110 или 160 мм.

В некоторых случаях место расположения канализационного колодца для сбора стоков из домашнего водопровода находится в непосредственной близости от финишной точки системы дренажа, а ливневый оказался за пределами территории. Тогда у хозяев нередко возникает желание вывести воду с участка в центральную канализацию. Однако по закону этого делать нельзя. Если все же трудно устоять перед нарушением предписаний, следует обдумать, что может произойти в весенний паводковый период. Желательно обсудить данную ситуацию с представителем компании-исполнителя. Наверняка, чтобы освободиться от ответственности с вас потребуют подпись под оповещением, что вам известно о последствиях нарушения запрета. Дальше уже решайте сами – будете ли рисковать и отводить воду с участка в общую канализационную систему или нет.

Замена щебня при обустройстве бюджетной дренажной системы

Замена щебня при обустройстве бюджетной дренажной системы

Рассмотрим варианты замены гранитного щебня другими материалами, которые могут обеспечить дренаж и отвод воды с территории участка. Однако, следует помнить, что эти способы относятся к временным мерам:

Итак, чем обычно заменяют щебень:

  • строительными отходами. Во время строительства всегда остаются остатки битого кирпича, бетона, плитки, керамзита, разных наполнителей и мелкий строительный мусор. Схему устройства дренажной системы желательно продумать уже перед началом стройки. Это позволит значительно сократить расходы. В приготовленные траншеи засыпают скопившиеся отходы, обернув их геотекстилем от заиливания;
  • хворостом и прутьями. Природные материалы хорошо справляются с функцией дренажа. Траншеи заполняют пучками длинного хвороста и веток, предварительно связав капроновыми лентами и обернув их специальным геотекстилем;
  • пластиковыми бутылками. Пластик имеет свойство долго не разлагаться, поэтому часто служит подручным материалом для заполнения дренажных систем. Бутылки укладывают по всей длине канавы и засыпают землей;
  • досками. Их размещают в траншеях под углом в форме треугольника, чтобы вершина оказалась наверху. Получается своеобразная деревянная труба, по которой будет стекать вода. Такой дренаж рекомендуют выполнять из хвойного пиломатериала.
  • твердого бытового мусора. Сегодня уже многие осознают, что мусор необходимо сортировать, а в данном случае весь накопленный твердый бытовой мусор может быть с успехом использован для заполнения дренажных траншей.

Не будем скрывать, что у таких систем довольно ограниченный срок эксплуатации, но как временный вариант они применяются довольно часто.

Обустройство экономного поверхностного дренажа

Обустройство экономного поверхностного дренажа

Если почвы на участке тяжелые, глинистые, то в этом случае устраивают поверхностную дренажную систему. Такие варианты тоже предусматривают использование подручных и доступных материалов.

Фактически поверхностная дренажная система представляет собой сеть вырытых в земле траншей, имеющих разную ширину, глубину и сечение. Если смотреть сверху, то его вид будет напоминать ствол дерева (центральная дрена) с отходящими от него ветвями-канавками. Центральный «ствол» нужно углубить до 70 см, а глубина канав может быть около полметра. В ширину достаточно 40-50 см. При рытье необходимо делать уклон стенок в 30 градусов, чтобы придать траншее форму трапеции.

Объем траншеи нужно заполнить на 80 процентов фильтрующими материалами (строительный мусор, щебень, битые кирпичи и т.д.). Чтобы участок выглядел привлекательно, канавы закрывают плотными решетками или сетками, а сверху укладывается слой природного дерна или искусственного декоративного материала, используемого специалистами по ландшафтному дизайну.

Дренажная система
Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Септики для дома с откачкой: выгребная яма, септик или биостанция
    Септики для дома с откачкой: выгребная яма, септик или биостанция
    Классическая выгребная яма. Септик с откачкой из бетонных колец – улучшенная версия выгребной ямы. Выгребная яма, септик из бетонных колец или биостанция: что выбрать. Современный септик для частного дома: биостанция König.
  • Оборудование скважины в частном доме: этапы, виды, секреты
    Оборудование скважины в частном доме: этапы, виды, секреты
    Варианты скважин для частного дома. Оборудование для скважины в частном доме. Виды кессонов для скважины в частном доме. 4 этапа оборудования скважины в частном доме.
  • Рейтинг бактерий для септиков: 10 лучших составов
    Рейтинг бактерий для септиков: 10 лучших составов
    Критерии выбора бактерий для септиков. Рейтинг бактерий для септиков и выгребных ям.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер