Подключение канализации в частном доме

Подключение канализации в частном доме: этапы и варианты

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Варианты подключения канализации в частном доме
  2. Правила подключения канализации в частном доме
  3. Выбор септика для подключения канализации в частном доме
  4. Факторы, влияющие на обустройство канализации в частном доме
  5. Этапы подключения канализации в частном доме
  6. Теплоизоляция канализации в частном доме

Подключение канализации в частном доме – это ответственный этап, который начинается еще на стадии возведения жилища. Конечно, если момент был упущен, то можно провести монтаж и позже, однако сил и времени уйдет значительно больше. В этом вопросе многое зависит от проекта, который должен составляться не из общих соображений, а с полной привязкой к местности с ее особенностями.

Немаловажным является и вопрос типа будущей канализации. Иногда в местности, где расположен частный дом, имеется доступ к центральным системам, но чаще всего требуется именно автономная работа. И тут так же есть свои нюансы. В нашей статье мы расскажем, какую канализацию выбрать для частного дома, как правильно составить ее проект, а также поговорим, как осуществить монтаж.

Варианты подключения канализации в частном доме

Если у вас собственный коттедж, то канализационная система в нем может быть двух типов:

  • Централизованная канализация. Когда дом подключен к городским сетям, вам не придется самостоятельно обслуживать и ремонтировать водопровод и канализацию при возникновении поломки, не нужно будет тратить дополнительные средства, следить за качеством питьевой воды.
  • Автономная канализационная система. Даже когда подключиться к центральной сети невозможно, проживание в доме все равно будет комфортным. Главное оборудовать автономную систему, чтобы стоки очищались и утилизировались с помощью ЛОС (локальные очистные сооружения).

Варианты подключения канализации в частном доме

Из чего состоит автономная канализационная система:

  • Внутренняя канализация необходима, чтобы собирать и выводить сточные воды. Она включает в себя трубопровод, сантехнику, бытовые приборы.
  • Наружная канализация: внешний трубопровод, очистное сооружение, например септик либо выгребная яма.

Правила подключения канализации в частном доме

План подключения канализации в частном доме следует продумать до того, как вы приступите к разработке проекта коттеджа. Необходимо определить, где будет находиться сантехническое оборудование, а также как лучше проложить трубопровод. Когда здание возведено, можно монтировать трубопровод (самостоятельно либо обратиться к профессионалам). Сделать это необходимо до выполнения чистовой отделки.

Как выполнить подключение канализации в частном доме, чтобы система функционировала без проблем:

  • важно сделать уклон от сливного трубопровода, который идет от сантехники к стояку;
  • уменьшить количество поворотов и сгибов на канализационном трубопроводе;
  • подобрать диаметр труб, а также материал, из которых они выполнены;
  • обустроить систему отвода газов из канализационной системы;
  • монтировать сифоны, чтобы сформировались гидрозатворы;
  • сделать люки, чтобы можно было осматривать и ремонтировать канализационную систему;
  • утеплить трубопровод снаружи, а также в подвальном помещении, если это потребуется.

Это интересно!

Как правильно соединить трубы для канализации Подробнее

Чтобы подключение канализации в частном доме было выполнено без ошибок, следует придерживаться правил, которые содержатся в СП 2.04.01-85 (СП 30.13330.2012), а также СП 2.04.03-85 (СП 32.13330.2012). В этих документах указаны все особенности разработки проекта и обустройства канализации в загородном коттедже.

Не важно, сколько этажей в доме, план разводки канализации должен быть выстроен вокруг главного вертикального стояка. К нему подсоединяют горизонтальные сливы-отводы от сантехники. Снизу к этому стояку монтируют выпускную трубу, идущую наружу до септика. Сверху центральной трубы необходимо сделать фановый отвод газов.

Правила подключения канализации в частном доме

Когда строение имеет один этаж, при этом установлены три сантехнических прибора: унитаз, кухонная мойка и ванна, необязательно оборудовать стояк. Но все равно нужно монтировать вертикальную вентиляционную трубу. Если этого не сделать, неприятный запах станет проникать в дом. Причем в коттедже будет пахнуть канализацией, даже если установлены сифоны. Из-за перепадов давления во время слива стоков будет происходить срыв гидрозатворов. В итоге в доме появится неприятный запах.

Выбор септика для подключения канализации в частном доме

Автономную канализацию в загородном коттедже нередко делают в виде выгребной ямы без дна. Также может использоваться более экологичный вариант – герметичный резервуар, в котором скапливаются стоки. Чтобы отфильтровывать сточные воды, применяется септик с одной камерой и почвенной доочисткой. Или же можно установить двухкамерное сооружение с фильтрующим колодцем. Кроме того, существуют септики с тремя камерами и полем фильтрации. Некоторые домовладельцы также устанавливают биофильтр с аэратором.

Сооружение с одной камерой представляет собой выгребную яму с дренажным слоем. На дно резервуара укладывается слой щебенки либо гравия, которые смешаны с песком. Сточные воды проходят через такую фильтрующую подушку, прежде чем впитаются в грунт. Спустя определенный временной промежуток потребуется заменить дренажный слой, поскольку на нем образуется ил. Если объем стоков в вашем коттедже небольшой, однокамерного сооружения будет достаточно.

Септик с двумя камерами выполнен в виде резервуара, где скапливаются стоки, а также фильтрующего колодца, они соединены друг с другом с помощью переливной трубы. В первой емкости происходит отстаивание и осветление стоков, после этого они попадают в колодец с дренажным слоем на дне. Далее очищенная жидкость впитывается в землю.

В загородных домах чаще всего монтируется данный вид септика: эффективность его работы достаточно высока, при этом установка является бюджетной.

Когда оборудуется септик с 2-3 камерами и полем фильтрации, происходит практически полное очищение сточных вод. В первом резервуаре стоки отстаиваются и осветляются, во второй камере органику перерабатывают специальные анаэробные микроорганизмы. Некоторые владельцы загородной недвижимости делают септик кустарного производства, например из автопокрышек. Такая канализационная система подходит для дачных домиков и бань.

Выбор септика для подключения канализации в частном доме

После прохождения через все резервуары сточные воды поступают на поле фильтрации. Оно расположено под землей и имеет площадь 30 м2. Здесь происходит почвенная доочистка стоков. Такое решение подходит, если размеры территории достаточно большие.

Станция глубокой очистки представляет собой септик с биофильтром. Функционирует такая канализация так же, как очистное сооружение с полем фильтрации. Однако здесь в качестве биофильтра выступает слой инертного материала в четвертой секции с живущими на нем анаэробными микроорганизмами. Они очищают сточные воды на 95 %. Прошедшую через такую установку воду можно применять для полива садовых растений.

Не рекомендуется монтировать станцию глубокой очистки, если вы проживаете в доме только в летний период. Если работа канализационной системы будет происходить с перерывами, колонии микроорганизмов не смогут выжить. Кроме того, стоимость таких установок высокая.

Факторы, влияющие на обустройство канализации в частном доме

Чтобы решить, как выполнить подключение канализации в частном доме, следует учитывать множество особенностей. Например, тип почвы, рельеф территории, объем стоков, УГВ, дистанцию, на которой находятся соседние дома и хозпостройки, а также расположение источника питьевой воды.

1. Особенности почвы и рельеф участка

У каждого типа грунта есть свои специфические характеристики. Какие из них необходимо учитывать:

  • подвержен ли грунт пучению;
  • каков уровень промерзания;
  • насколько влажная почва;
  • степень впитывания влаги.

Чтобы оборудовать систему дренажа, следует учитывать тип почвы. Например, глинистый грунт практически не пропускает воду. Чернозем же, наоборот, хорошо впитывает влагу. На данную особенность нужно обратить внимание при выборе площади фильтрационной поверхности.

Когда рельеф участка сложный, есть резкие перепады высот, септик должен находиться в низине. В противном случае сточные воды будут поступать на поверхность и территория загрязнится.

Факторы, влияющие на обустройство канализации в частном доме

2. Объем стоков

Подключение канализации в частном доме не получится осуществить правильно, если не рассчитать объем потребления воды.

От чего зависит данный показатель:

  • проживают ли в коттедже круглогодично или только в летний период;
  • сколько человек находятся в доме;
  • количество этажей;
  • потребители воды (сантехника, посудомойка, стиральная машинка).

Чтобы определить объем сточных вод, воспользуйтесь справочной литературой, а также изучите СНиПы. В этих документах содержатся нормы потребления, есть формулы для расчета, а также необходимые коэффициенты.

Если вы не хотите выполнять расчет самостоятельно, можно определить объем стоков с помощью онлайн-калькулятора. В нем используется алгоритм расчета, который соответствует принятым правилам и нормам.

Например, если в доме круглогодично проживают четыре человека, пользуются ванной и туалетом, установлены посудомоечная и стиральная машины, потребление воды в сутки составит 1 кубометр.

Это интересно!

Почему в доме пахнет канализацией: причины и способы устранения Подробнее

3. УГВ, расположение соседних домов и хозпостроек

Монтировать дренажный колодец получится, когда дистанция от насыпного фильтрующего слоя до грунтовых вод составляет от 100 см и более. В противном случае стоки будут попадать в водоносный слой.

Чтобы этого не допустить, обустраивают полностью герметичный резервуар. В этом случае сточные воды придется откачивать, нанимая ассенизаторов.

Другое решение данной проблемы – монтаж системы принудительной фильтрации с несколькими уровнями очистки. Очистное сооружение такого типа способно качественно отфильтровать воду, которую можно будет использовать для полива огорода.

До того как вы приступите к обустройству котлована под септик, следует решить, где ее лучше разместить. В СНиПах указана дистанция, которая должна быть от резервуара до коттеджа, хозпостроек, садовых посадок, скважины или колодца, рек и озер.

Важно придерживаться этих правил и норм. В противном случае вам будет выписан штраф. Кроме того, можно навредить окружающей среде.

Этапы подключения канализации в частном доме

Этапы подключения канализации в частном доме

Чтобы выполнить подключение внутренней канализации в частном доме, потребуются серые трубы. Монтаж системы начинают с внутренней части. В тех помещениях, где есть сантехника (на кухне, в туалете, бане) устанавливают трубы, идущие к стояку. Для разводки подойдут изделия с диаметром 5 см. Размер трубы, подсоединенной к унитазу, должен быть 11 см.

С помощью герметика обрабатывают стыки и соединения. Выводы под бытовые приборы должны быть с заглушками.

Затем стояк необходимо подвести к основанию дома, в нем должно быть заблаговременно сделано отверстие диаметром 13–16 см. В него нужно вставить железную гильзу, через которую труба коллектора выйдет наружу. Эту область следует утеплить, пространство между гильзой и основанием дома забетонировать.

Наружная канализация выполняется из оранжевых труб. Сначала следует обустроить траншеи под коллектор. Они должны идти от выхода трубы из здания до месторасположения септика. На какой глубине копать траншеи? Этот параметр зависит от уровня промерзания почвы. Чаще всего данный показатель составляет 0,7–0,9 метров, в зависимости от региона. Важно, чтобы верхний край трубы располагался на этой глубине от поверхности.

Обратите внимание! При обустройстве траншеи необходимо соблюдать уклон, указанный в СНиПах. Приемник стоков должен находиться ниже выхода канализационной трубы из коттеджа.

Последовательность действий следующая:

  • в траншею насыпаем песок, утрамбовываем его;
  • затем на песчаную подушку укладываем трубы, соединяем их.

Прежде чем запускать канализационную систему, следует удостовериться, что трубопровод полностью герметичен. Протечки отсутствуют, стоки уходят быстро? Значит, можно засыпать коллектор. Не стоит сильно утрамбовывать почву, с течением времени она даст усадку. Если потребуется, сверху можно подсыпать грунт.

Теплоизоляция канализации в частном доме

Чтобы канализационная система исправно работала даже зимой, следует утеплить трубопровод. В качестве теплоизолятора можно использовать такие материалы, как пенополиуретан, стекловолокно либо минвату. Чтобы утеплить трубы, их следует обмотать выбранным материалом, а затем поместить в цементно-асбестовую оболочку.

Затем теплоизоляцию можно спрятать под полиэтилен. Если вы проживаете на Севере, исключить промерзание трубопровода можно с помощью обустройства электроподогрева канализации.

Важно проложить трубопровод ниже уровня промерзания почвы. Особенно если весной происходит активное таяние снегов.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Откачка ила из септика – особенности процесса
    Откачка ила из септика – особенности процесса
    Причины заиливания. 3 признака начала заиливания. 3 способа откачки ила из септика. Советы по предотвращению заиливания выгребной ямы.
  • Автономная канализация для частного дома: разновидности, принцип работы
    Автономная канализация для частного дома: разновидности, принцип работы
    Критерии выбора автономной канализации для частного дома. Выгребная яма в частном доме. Устройство септиков с фильтрационным колодцем для частного дома. Автономная канализация в виде септика с полем фильтрации. Септик с инфильтратором в системе канализации. Септик с биофильтром для дома. Автономные станции глубокой биологической очистки с подачей воздуха. Современные и безопасные автономные канализации – биостанции König.
  • Чистка дренажных колодцев: 3 основных варианта
    Чистка дренажных колодцев: 3 основных варианта
    Задачи дренажной системы. 3 типа дренажных колодцев. Элементы системы, нуждающиеся в чистке. 3 способа чистки дренажных колодцев.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно