Слив воды в частном доме

Слив воды в частном доме: схема, инструкция, рекомендации.

Слив воды
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Виды систем слива воды в частном доме
  2. Схема канализации для слива воды в частном доме
  3. Пошаговая инструкция по монтажу слива воды в частном доме своими руками
  4. Секреты консервации слива воды в частном доме зимой

Ни о каком комфорте проживания человека не может быть и речи, если не решен вопрос с отводом стоков. Слив воды в частном доме – проблема для многих владельцев небольших загородных коттеджей или дач, которую очень важно уметь решать, и делать это правильно.

В нашей статье мы рассмотрим, по каким принципам должна быть устроена канализация, как осуществить ее монтаж своими руками, а также поговорим о грамотной консервации дома на зиму. Чтобы все сделать правильно, читайте далее.

Виды систем слива воды в частном доме

Виды систем слива воды в частном доме

Если вы решили своими руками сделать слив воды в частном доме, то должны знать, что подобные сооружения подразделяются на несколько видов в зависимости от способа очистки, месторасположения накопительной емкости, применяемых материалов, а также конструктивных особенностей. Так, выделяют:

  • герметичные сливные ямы;
  • дренажные;
  • ямы-септики.

Когда на территории разбит сад, есть огород, следует остановить свой выбор на сливной яме-септике, чтобы сточные воды очищались максимально эффективно.

Схема канализации для слива воды в частном доме

Если слив воды в частном доме оборудован правильно, получится очистить стоки до 90–95 %.

  1. Поверхностные канализационные сборники

    Данный тип ямы подходит для летнего времени, встречается на современных участках нечасто.

  2. Канализационная сеть

    Трубопровод канализации монтируют на поверхности, соблюдая требуемый уклон.

    Важно придерживаться основного правила: источники стоков должны находиться выше входа в накопительную емкость.

  3. Поверхностный сливной резервуар

    Его устанавливают на участках, где УГВ достаточно высокий.

Схема канализации для слива воды в частном доме

Схема канализации для слива воды в частном доме

Прежде чем приступить к монтажным работам, следует составить строительную документацию, в частности схему разводки канализационной сети в загородном коттедже. Когда требуется сделать слив воды в частном доме, который уже построен, необходимо разработать отдельный проект либо обратиться к профессионалам, чтобы они произвели все необходимые расчеты.

Выполняем чертеж

1. Выполняем чертеж

Прежде всего необходимо разработать проект канализационной системы, учитывая особенности вашего участка, а также придерживаясь правил СНиП. Многие решают своими силами создать проект, не обращаясь к профессионалам.

Каковы первые действия, если вы планируете самостоятельно сделать слив воды в частном доме? Сначала создаем чертеж, для этого выбираем оптимальную схему, подходящую под ваши требования, изучаем, как канализация будет работать.

Выполняем чертеж

2. Учитываем важные моменты перед созданием проекта:

  • Когда в районе есть центральная канализация, можно ли просто подсоединиться к ней либо же придется дополнительно очищать сточные воды?
  • Какую нагрузку канализация будет испытывать? Чтобы определить этот параметр, важно учитывать, сколько домочадцев в вашей семье, а также количество точек водозабора.
  • Важно определить уровень промерзания грунта, чтобы достаточно заглубить канализационный выпуск.
  • Необходимо уточнить уровень грунтовых вод. Если УГВ высокий и зеркало грунтовых вод находится близко к поверхности, помимо канализационной системы, придется делать ливневку.
  • Нужно провести оценку особенностей рельефа территории, чтобы выяснить, получится ли сделать самотечную систему. Если такой возможности нет, необходимо купить фекальный насос и определиться с местом его расположения.

Пошаговая инструкция по монтажу слива воды в частном доме своими руками

1. Внутренняя канализационная система

Пошаговая инструкция по монтажу слива воды в частном доме своими руками

Первый шаг – монтаж трубопровода в доме. Оптимальный вариант – изделия из ПВХ, с их установкой справится даже новичок. Этот материал можно совмещать с другими, ПВХ-трубы весят мало, отлично сгибаются, держат цемент, их легко соединять.

Чтобы распилить такую трубу, потребуется ножовка по металлу (пилим под прямым углом). После этого нужно соединить короткие элементы системы встык, используя резиновые прокладки для герметичности. Затем можно подключить все точки водопотребления. Для санузла потребуются специальные трубы с сечением 10 см, чтобы слив работал нормально. Сечение других труб может быть 5–7,5 см, этого достаточно, чтобы стоки быстро уходили.

Трубы нужно установить под уклоном 2–5 мм на метр, чтобы система была самотечная. Из коттеджа труба должна выходить на глубине 1-2 м, этот параметр зависит от того, насколько глубоко промерзает грунт. Важно соблюдать уклон 5 мм на метр. Затем эта труба должна соединяться с канализационным колодцем. По завершении монтажных работ следует провести тестирование системы.

Это интересно!

Можно ли сливать воду в септик: разбираемся в допустимой концентрации примесей Подробнее

2. Наружная канализационная система

Наружная канализационная система

Она включает в себя накопительный резервуар – выгребную яму, септик. Их конструкция бывает разных видов, с дном либо без дна, использование последних может привести к тому, что стоки будут проникать в грунт, загрязняя его.

Яму без дна допускается оборудовать, когда объем сточных вод небольшой, до 1 кубометра в 24 часа. Также колодец или скважина должны располагаться на дистанции минимум 50 м от выгребной ямы.

Чтобы не нарушать закон, рекомендуется устанавливать герметичный накопительный резервуар. Когда он наполнится, придется вызвать ассенизаторов. Будьте готовы к тому, что за их услуги придется заплатить.

Наружная канализационная система

Более современное и экологичное решение – самостоятельно сделать слив воды в частном доме без ямы, для этого потребуется септик. Важно, чтобы септик был расположен ниже, чем источник питьевой воды, и на дистанции 50 м от него. Придерживайтесь следующих правил по установке герметичного накопительного резервуара с тремя секциями:

  • От септика до ограждения должно быть минимум 2 м.
  • Важно продумать, как будет подъезжать машина ассенизаторов.
  • Размер ямы должен быть больше трех средних объемов сточных вод в сутки.
  • На дне следует сделать прослойку из бетона толщиной 15–20 см, чтобы исключить попадание стоков в почву.
  • Стены септика могут быть сделаны из железобетонных колец, также можно купить изделия заводского производства из пластика либо выложить стенки из кирпичей.
  • Важно герметично заделать места стыков.
  • После этого дважды нанести на внутреннюю поверхность битум.
  • Точно так же оборудуется вторая секция, затем они соединяются друг с другом.
  • Третью камеру выполняют по такому же принципу, единственное отличие – у нее нет дна, вместо этого делается подушка толщиной 0,5 м из песка и гравия, она будет очищать стоки.

Наружная канализационная система

Теперь вы знаете, как слить воду в частном доме. В коттедже можно устроить любой вид канализационной системы, описанный выше. Главное учитывать особенности вашего участка, чтобы правильно сделать канализацию самостоятельно.

Секреты консервации слива воды в частном доме зимой

Если у вас есть дачный домик или коттедж для летнего проживания, вы должны знать, как правильно подготовить его перед зимой. В холодное время года все системы подвергаются повышенной нагрузке. Как действовать, чтобы трубопровод и канализационная система не испортились из-за мороза? Для этого необходимо провести простую, но важную подготовку дома к зимнему сезону.

1. Слив воды из системы

Секреты консервации слива воды в частном доме зимой

Если дом предназначен для временного проживания в теплое время года, инженерные коммуникации в нем будут иметь определенные особенности. Причем не важно, из какого материала сделаны трубы, запорная арматура, каково рабочее давление и где располагается насосное оборудование. Итак, в летнем домике:

  • трубы расположены с уклоном в сторону источника питьевой воды;
  • на трубе, по которой вода подается в помещение, есть обратный клапан, он расположен в скважине либо в жилом здании, рядом с гидробаком. Он не дает воде течь в обратном направлении.

Соответственно, если вы хотите удалить воду из системы, необходимо отключить клапан. Тогда жидкость потечет обратно в скважину, попадет в специальный сток. На трубе, между обратным клапаном и гидробаком, расположен сливной кран. Если у вас колодец, то у такого крана будет длинная ручка, чтобы не нужно было спускаться вниз для его закрытия.

Иногда обратный клапан монтируется на трубе в здании, рядом с гидробаком, тогда сливной кран будет расположен на параллельной трубе.

Как только вода будет удалена из системы, необходимо снять все фильтрующие элементы, расположенные перед гидроаккумулятором и после него, достать из них картриджи и убрать до следующей весны.

2. Удаление воды из насоса

Удаление воды из насоса

Второй шаг – подготавливаем насосную станцию к зимнему сезону. Если она находится в дачном домике, потребуется удалить из нее воду. Когда оборудование расположено в колодце либо скважине, подготовка не требуется. Конечно, если насосы расположены на большой глубине, где почва не промерзает.

Специалисты рекомендуют осенью достать насосное оборудование из источника питьевой воды, идеальное место для хранения – отапливаемое помещение.

Это интересно!

Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов Подробнее

Как удалить воду из насосной станции? Для этого отключаем ее от сети, убираем сливную пробку, она расположена внизу корпуса. Затем насос наклоняем в сторону слива жидкости, переворачиваем вверх дном.

3. Слив воды из системы отопления в частном доме

Слив воды из системы отопления в частном доме

После того как вы закончите работу с насосным оборудованием, приступаем к подготовке бойлеров. Перед зимним сезоном из них необходимо слить воду. Такое оборудование не способно работать при минусовых температурах. Если не полностью удалить влагу из бойлера, при ее застывании его может разорвать.

Многие домовладельцы производят слив воды из нагревательных систем неправильно, в результате оборудование портится.

Как удостовериться, что из бойлера полностью удалена вода? Для этого выполняется его продувка. Важно знать, какой вход предназначен для холодной, а какой для горячей воды. Открываем дренаж на холодной воде, подаем горячий воздух в патрубок горячей. Вход холодной воды находится низко, во время продувки в него получится вытеснить полностью всю влагу. Если действовать наоборот, продуть оборудование не получится, вы просто запустите воздух внутрь системы.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

Также можно монтировать специальный сливной кран.

4. Слив воды в частном доме для стиралки и умывальника

Слив воды в частном доме для стиралки и умывальника

Когда в дачном домике на зиму остаются посудомоечная и стиральная машины, их следует подготовить. Удалить жидкость из посудомоечной машины бывает проблематично, поскольку внутри у нее сложная система, подводящая воду. Изучите инструкцию по эксплуатации к вашей модели посудомойки. Если там сказано, что бытовая техника не предназначена для хранения в неотапливаемом помещении, не описана подготовка к зимнему сезону, рекомендуется увезти технику с собой.

Подготовить стиральную машину легче. Как удалить из нее воду:

  • отсоединяем оборудование от водопровода и канализационной системы, оба шланга опускаем в тазик, нажимаем на кнопку «слив», ждем, пока вода полностью сольется;
  • выдергиваем провод из сети, подставляем плоскую емкость (например, лоток), снимаем крышку сливного насоса;
  • затем переворачиваем машину, в таком положении ее можно смело оставлять на зимовку.

Обратите внимание! На ряде моделей стиральных машин внутри есть полости, в которых скапливается влага. Чтобы ее удалить, придется разобрать технику.

Теперь вы знаете, как и куда сливать воду в частном доме, чтобы проживание в нем было максимально комфортным, а также чтобы подготовить его к зимнему сезону. Оптимальное решение – сделать выгребную яму либо монтировать накопительный резервуар. Однако такие решения не подойдут, если вы проживаете в коттедже постоянно и у вас большая семья.

Слив воды в частном доме для стиралки и умывальника

Поэтому рекомендуется установить септики с двумя или тремя секциями, в которых стоки очищаются с помощью аэробных либо анаэробных бактерий. Конечно, материальные затраты будут больше, однако прослужит такая канализационная система в течение многих лет. Главное правильно разработать проект и без ошибок монтировать все элементы системы, придерживаясь вышеописанных правил.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Септик для высоких грунтовых вод: критерии выбора
    Септик для высоких грунтовых вод: критерии выбора
    Нюансы и сложности установки септика на участке с высокими грунтовыми водами. Важность определения уровня грунтовых вод для установки септика. 5 методов определения УГВ для монтажа септика на участке. 3 варианта септика при высоком уровне грунтовых вод.
  • Бактерии для септиков: разновидности и принципы работы
    Бактерии для септиков: разновидности и принципы работы
    Виды бактерий для септиков. Основные принципы анаэробной очистки. Особенности аэробной очистки. Суть биоактиваторов. Разновидность бактерий по назначению. Частота использования бактерий для септиков.
  • Как часто откачивать септик: разбираемся с основными факторами
    Как часто откачивать септик: разбираемся с основными факторами
    Отличия септика от выгребной ямы. Факторы, влияющие на частоту откачки септика. Риски переполнения септика. Способы проверки уровня осадка в септике. Стоимость откачки септика у ассенизаторов. Самостоятельная откачка септика. Чистка септика после откачки. Есть ли септик без откачки?

Возврат к списку

Поделиться:

Позвонить бесплатно