Как задекорировать септик на участке

Как задекорировать септик на участке: несколько изящных решений

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. 7 простых способов задекорировать септик на участке
  2. Преимущества полых камней или пней
  3. Крышка люка как арт-объект
  4. Отличный способ «спрятать» крышку люка за пределами двора
  5. Маскировка поля фильтрации

Вопросом, как задекорировать септик на участке, задаются многие. Дело в том, что выглядит данный объект чужеродно и красоты окружающему пространству явно не добавляет. А вот изменить его расположение зачастую не представляется возможным.

Поэтому выход тут только один – маскировка. При этом сделать все желательно так, чтобы сам способ подобного камуфлирования не противоречил общему дизайну участка. К счастью, вариантов решения проблемы достаточно много. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий.

7 простых способов задекорировать септик на участке

  1. Крышка в виде клумбы

    Представляет собой емкость с землей, в которую высажены однолетние цветы. Можно взять ведро, таз, бачок или горшок, сделать из них красивую цветущую клумбу и установить ее прямо на крышку люка. При этом не важно, где расположена крышка септика. Она может быть на газоне участка или в цветнике.

    Крышка в виде клумбы

    Как задекорировать септик на участке и соблюсти общий дизайн? Для этого попробуйте отсыпать место вокруг септика декоративной галькой, каменной крошкой, керамзитом. Установите искусственные растения. Да, выглядят они не как натуральные, но зато не требуют ухода и их можно использовать несколько сезонов. К тому же они не испортятся, когда возникает необходимость открыть крышку люка для профилактических работ. Придумайте дополнительные пластиковые ограждения или используйте деревянные чурбачки. Так вся композиция будет в одном стиле и ни один элемент не станет выбиваться из общей картины. Но следите за тем, чтобы декор был легкоразборным. Возможно, за лето вам придется не один раз открыть крышку септика.

  2. Декорирование крышки с помощью растений

    Современные хозяева частных домов отказываются от искусственных сооружений на участке, предпочитая экодекор. В таком случае решить задачу легко с помощью кустарников, высоких пышных растений, многолетних цветов или даже злаков. Кустарники за несколько лет могут отрасти и полностью закрыть крышку люка от взглядов окружающих.

    С той же целью можно использовать большие камни. Смотрятся они красиво, ландшафт кажется стильным и продуманным. Но есть недостаток – они тяжелые. Если не хотите тратить много сил и времени на то, чтобы отодвигать валуны и ставить их на место, лучше откажитесь от этой затеи. Растения идеально скроют не только крышку септика, но и украсят сарай, компостную яму или любую другую хозяйственную постройку, без которой не обойтись на собственном участке. Как задекорировать септик на участке растениями, можно увидеть на фото выше. Это один из множества вариантов.

  3. Небольшие архитектурные сооружения

    Скрыть наличие технических сооружений можно не только при помощи зеленых насаждений. Задекорировать септик на участке, как на фото, можно при помощи мини-версий таких конструкций, как мельница, колодец, копий современных инсталляций, садовых ширм, избушек и т. д. Даже если крышка люка расположена в середине территории двора, красивый вазон или поделка в виде мостика не только задекорируют несовершенный вид, но и украсят, придадут изюминку. Тем более что небольшую мельницу или колодец под силу сделать самостоятельно, при наличии некоторых навыков. А уж соорудить невысокий плетень под силу каждому.

  4. Использование декоративных фигур

    Использование декоративных фигур

    Здесь все зависит только от вашей фантазии. Все, что может находиться на улице, подойдет для декора и составления скульптурной группы.

  5. Фонтанчики или поилки для птиц

    Не забывайте о маленьких декоративных фонтанчиках и красивых емкостях с водой. Они легко монтируются на крышках септиков. А суета пернатых гостей вокруг поилки точно заставит забыть, что в этом месте расположено не самое привлекательное техническое сооружение.

  6. Садовые светильники

    Наличие светильников прекрасно решает вопрос, как задекорировать септик на участке. При этом решение не подразумевает метры проводов на территории двора. Внутри прожекторов встроены солнечные батареи. Установка такого светодиодного светильника на крышку сделает сад еще более привлекательным. Более того, можно превратить даже сам люк в светильник. Важно лишь выбрать прочное садовое стекло или триплекс. Эти материалы выдержат хождение по стеклянной крышке люка. Не исключено, что после установки таких садовых прожекторов вы пожалеете, что на участке совсем не много люков.

    Это интересно!

    Рейтинг бактерий для септиков: 10 лучших составов Подробнее
  7. Ландшафтные камни и пни

    Если вы все еще в раздумьях, как красиво закрыть септик на участке своими руками, обратите внимание на искусственные камни или пни. Их продают в любом строительном магазине, они могут быть абсолютно разных размеров. Также подобный предмет можно сделать самостоятельно из проволочного каркаса и цементного раствора.

    С таким декором есть возможность замаскировать не только крышку люка, но и другое не слишком привлекательное сооружение. Они весят всего несколько килограмм. Когда возникает необходимость проведения профилактических работ, их легко демонтировать и перенести на другое место, а затем установить вновь.

Преимущества полых камней или пней

Главный плюс этих декоративных элементов в том, что они могут быть полыми внутри. А значит, их легко поднять, когда нужен доступ к люку.

Преимущества полых камней или пней

Такие камни-колпаки отлично впишутся в дизайн всего участка. Вы можете организовать вокруг люка альпийскую горку или розарий. А та самая крышка люка, замаскированная камнем-колпаком, станет частью общей композиции.

Прелесть искусственных камней в том, что их под силу изготовить самостоятельно. Для этого потребуется пара дней свободного времени и набор строительных материалов (песок, сетка, цемент, пластификаторы, торф, крошка гранита, красители).

Изготовление валунов собственноручно не только позволяет сэкономить семейный бюджет, но и проявить творчество. А также бесспорным преимуществом является то, что вы можете сконструировать именно ту форму, размер и цвет, которые лучше всего впишутся в ваш участок. У вас появится возможность соорудить внутри валуна полочки или разместить горшки для растений. Кроме того, крышку можно задекорировать большим пнем. Для этого подойдет настоящий ствол дерева, который подбирается по размеру, с выбранной внутренней частью.

Крышка люка как арт-объект

Существует одно верное правило при планировании дизайна на участке – если невозможно что-то скрыть, значит, нужно это подчеркнуть. А канализационные люки вовсе не обязаны быть некрасивыми!

Вы можете автоматически решить проблему невзрачной крышки от септика, сразу купив красивую и оригинальную. Современный рынок насыщен множеством вариантов промышленных люков, украшенных узорами, стеклом, камнями, красками или декоративной галькой. Тут уже принципиально меняется отношение к канализации и ее внешнему виду. А приемы декорации уместно сравнить с искусством.

Не пугайтесь, что вам обязательно придется потратить кругленькую сумму. Украсить крышку под силу хозяину, даже если она располагается на мощеной площадке или дорожке. Фантазия и водостойкие краски помогут превратить скучную крышку в настоящий арт-объект.

Более того, в некоторых странах крышки от канализационных люков уже стали предметом коллекционирования. Так в 2015 г. были разработаны несколько вариантов дизайна для канализационных люков известными модными домами, такими как Prada, Moschino, Giorgio Armani, Just Cavalli, Versace.

В течение года эти крышки выполняли свою обычную функцию – роль дорожного люка в Милане. После они были демонтированы, отреставрированы и проданы на аукционе Christie’s. А в городах Японии принято проводить соревнования между муниципалитетами в создании самых привлекательных люков. Они не просто выполняют свою основную функцию, но и украшают дороги городов-миллионников.

Крышка люка как арт-объект

Дизайном таких крышек занимаются профессиональные художники. Стиль и внешний вид в каждой префектуре разный, именно поэтому туристы так интересуются этими «арт-объектами». Нередко японские крышки демонтируют и затем продают обычным потребителям. При этом покупателей всегда больше, чем товара.

Да, нам может быть далеко до профессионалов. Тем не менее соорудить стрекозу, черепаху или вишенку на крышке люка вполне под силу даже школьнику.

Отличный способ «спрятать» крышку люка за пределами двора

Ландшафтные дизайнеры каждый год разрабатывают множество вариантов, как задекорировать септик на участке. Но иногда бывают ситуации, когда крышка расположена за пределами территории внутреннего двора. Для таких случаев в качестве маскировки отлично подойдут старые автомобильные покрышки. Их преимущество в том, что можно подобрать подходящий размер, да и для дворовых хулиганов они интереса не представляют. Более того, проезжающие автомобили не пострадают при столкновении, а ветер шину не унесет. Для работы потребуется старая покрышка, кисти и нож.

Можно воспользоваться ситуацией и сымитировать дорожный знак «Движение запрещено». Для этого старую шину нужно хорошенько отмыть и просушить. В местах, где грязь въелась, придется провести обработку при помощи шкурки. После шину нужно покрасить в яркий красный цвет и дать просохнуть. Имейте в виду, что практичнее использовать водостойкие краски и предварительно перед нанесением краски обрабатывать поверхность грунтовкой.

Для середины «дорожного знака» подойдет пластик или оцинковка. Достаточно будет вырезать диск из выбранного материала в диаметре на 30 мм больше внутреннего диаметра шины. Середину можно покрасить в яркий желтый или же белый цвет и тоже хорошенько просушить. После нужно нарисовать изображение, например, танка или же найти подходящий рисунок в Интернете, распечатать в нужном размере и вырезать.

После этого шаблон нужно приложить к центру диска и обвести черным маркером. Верхняя деталь с готовым рисунком вставляется в центр шины. А закрепить ее можно при помощи саморезов по всему контуру. Важно предусмотреть в центре изображения танка отверстие для отвода воды. Особенно в том случае, когда между шиной и диском не осталось зазоров.

Это интересно!

Что добавить в септик, чтобы не пахло: обзор основных средств Подробнее

Ваше шутливое изобретение точно привлечет внимание и поднимет настроение водителям. Осталось только установить его на обочине дороге у дома.

Маскировка поля фильтрации

Нередко хозяева стремятся задекорировать не только крышку люка, но и поле фильтрации. Оно необходимо для доочистки воды, но внешний вид ее не слишком привлекателен. Поэтому желание вполне естественно. Но следует хорошенько продумать варианты декора. Тут не получится высадить любые растения, так как место будет с повышенной влажностью. А растения с мощными корнями могут повредить дрены. Однако есть влаголюбивые культуры, которые вполне справятся с задачей.

Слишком много декоративных элементов устанавливать нецелесообразно. Поэтому идеальным вариантом может стать сухой ручей. Он запросто впишется в композицию как дополнение альпийской горки. Его выкладывают из гальки и каменной крошки.

Отличный способ «спрятать» крышку люка за пределами двора

Делаем вывод: для маскировки канализационных сооружений можно использовать разные декоративные конструкции, от растений до искусственных камней и пней. Важно, чтобы каждый из элементов стал частью одной композиции, а вместе они вписывались в общий ландшафт, но при этом были мобильными. В таком случае вы не только украсите участок, но при необходимости легко перенесете элементы декора и без усилий получите доступ к инженерным коммуникациям.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Как выбрать септик: 12 лучших моделей
    Как выбрать септик: 12 лучших моделей
    Что такое септик? Виды септиков. 2 септика по степени автономности. Материалы для изготовления септиков. Преимущества покупного септика перед самодельным. 12 лучших септиков для частного дома. Критерии выбора подходящего септика.
  • Правильная организация отвода воды из септика
    Правильная организация отвода воды из септика
    Моменты, которые нужно учитывать при конструировании системы отвода воды из септика. 5 вариантов устройства системы отвода воды из септика. Проблемы при отводе воды из септика.
  • Как задекорировать септик на участке: несколько изящных решений
    Как задекорировать септик на участке: несколько изящных решений
    7 простых способов задекорировать септик на участке. Преимущества полых камней или пней. Крышка люка как арт-объект. Отличный способ «спрятать» крышку люка за пределами двора. Маскировка поля фильтрации.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер