Запах в туалете частного дома

Запах в туалете частного дома: причины, способы устранения

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Основные причины запаха в туалете частного дома
  2. Засор канализационных труб в частном доме
  3. Запах из-за ошибки монтажа канализации
  4. Неисправный гидрозатвор в туалете частного дома
  5. Протечки в канализационных трубах
  6. Проблемы с вентиляцией в туалете частного дома
  7. Запах из-за проблем с фановой трубой
  8. Профилактические меры возникновения запаха в туалете частного дома

Запах в туалете частного дома – явление нередкое. Канализация часто устанавливается своими силами и эксплуатируется до тех пор, пока действительно не появится зловоние. Вместо профилактики некоторые домовладельцы занимаются решением появляющихся проблем.

Запах может появиться по нескольким причинам, и, как правило, его устранение не составляет большого труда, если по время монтажа канализации не было серьезных нарушений технических требований. О возможных причинах запаха в туалете частного дома и способах его ликвидации читайте в нашем материале.

Основные причины запаха в туалете частного дома

Есть множество причин, почему появляется неприятный запах в туалете частного дома. Чтобы устранить возникшую проблему, необходимо осмотреть канализационный трубопровод. Возможно, произошла разгерметизация соединения муфт, сифона либо трапа, сливного отверстия, клапана на канализацию. Также может случиться поломка люков и вентиляционной оснастки.

Основные причины запаха в туалете частного дома

Важно понимать, что сильный запах свидетельствует о том, что его источник находится близко. В ряде ситуаций поверхностный осмотр не решит проблему. Особенно когда поломка системы произошла на большой глубине. В таком случае придется обратиться к сантехнику.

Далее приведем наиболее часто встречающиеся причины запаха в туалете частного дома:

  • произошло заиливание выгребной ямы;
  • яма переполнилась стоками;
  • засор канализационного трубопровода;
  • образовалась трещина на трубе;
  • произошел срыв гидрозатвора;
  • неправильно функционирует канализационная вентиляция;
  • места стыков негерметичны;
  • сифон не работает нужным образом;
  • оборудование и сливной трубопровод были монтированы с нарушением технологии.

Что касается внутренней канализационной системы, то проблема может заключаться в том, что соединения тройников выполнены под прямым углом. В таком случае при сливе воды образуется засор. Когда крепление гофры тугое либо, наоборот, слишком слабое, вода не будет стекать должным образом. Пахнуть в туалете частного дома может потому, что выбран неподходящий угол уклона трубопровода.

Если причина кроется в поломке системы внутри дома, устранить неполадку получится быстро. Однако, когда необходимо отремонтировать канализацию под землей, а трубы находятся на глубине несколько метров, придется приложить максимум усилий и потратить много времени.

Едкое амбре может сделать проживание в доме невозможным, если гидрозатворы функционируют неправильно. Они предназначены для того, чтобы препятствовать проникновению дурного запаха из выгребной ямы. Когда происходит слив стоков, в сифоне должна оставаться вода, в таком случае канализационные газы не будут проникать в жилое помещение.

Это интересно!

Запах канализации в частном доме: причины появления и способы решения проблемы Подробнее

Нередко зловонный запах появляется, когда образуется протечка между соединениями труб. Монтируя трубопровод, важно продумать, как вы будете обслуживать и ремонтировать систему в будущем. Зачастую появляются микротрещины, обычно на стояках из пластика.

После того как вы обнаружите причину появления едкого амбре, следует как можно скорее устранить неисправность в работе системы, чтобы проживание в частном доме было комфортным.

Засор канализационных труб в частном доме

Практически каждому человеку хоть один раз приходилось устранять засор. Канализационная система забивается из-за того, что в нее попадают кусочки продуктов, мелкий мусор, шерсть домашних животных. При этом засор образуется намного быстрее, если вы больше пользуетесь холодной, а не горячей водой. Дело в том, что жир и твердые частички скапливаются на внутренних поверхностях труб, в результате просвет уменьшается и вода перестает уходить.

Засор канализационных труб в частном доме

Почему еще может случиться засор? Такое происходит, если эксплуатация системы происходит неправильно. К примеру, в канализацию сливают строительные смеси, сбрасывают ветошь, крупные остатки пищи. Все это приводит к тому, что трубопровод засоряется, сточные воды не утекают.

Таким образом, запах в туалете частного дома может появиться из-за засора, а также стоков, застаивающихся в трубопроводе. Существует множество решений данной проблемы, далее перечислим наиболее эффективные из них.

Подручные средства: сода, уксус, газированные напитки. С помощью данного способа получится избавиться от запаха в туалете частного дома, если засор небольшой. Потребуется сода, которую нужно засыпать в сливное отверстие, а затем налить туда уксус. Начнется химическая реакция, в ходе которой выделяется большое количество углекислого газа, он устранит жировые отложения. Необходимо оставить такую смесь для воздействия на 60 минут, затем включить кран с горячей водой и промыть систему.

Вместо соды и уксуса можно использовать газировку, к примеру Sprite, Coca-cola, в составе этих напитков есть ортофосфорная кислота. Она также растворит жировые отложения в трубах.

Химические средства разной ценовой категории. Большинство домовладельцев предпочитают именно этот метод устранения засора. В продаже есть множество разнообразных средств бытовой химии. Действуют они следующим образом: определенное количество состава необходимо добавить в сливное отверстие и подождать указанное в инструкции время. Необходимо понимать, что такие химические средства токсичны, поэтому следует использовать перчатки и защитные респираторы, а после того как засор будет устранен, нужно открыть окна и проветрить помещение.

Механические средства, например трос или вантуз. Механические методы всегда показывают высокую эффективность. Если вы решите использовать вантуз, то его следует приложить к сливному отверстию и сделать несколько поступательных движений. С помощью этого приспособления получится создать высокое давление в трубах, в результате засор будет устранен.

Сантехнический трос нужно засунуть в трубу и вращать, для этого на его конце есть рукоять. Этот способ позволит ликвидировать даже серьезный засор.

Сантехники рекомендуют проводить профилактические меры, чтобы исключить вероятность возникновения неприятного запаха в туалете частного дома. Засоров не будет, если:

  • использовать специальную сеточку для сливного отверстия, чтобы не допускать попадания остатков пищи и шерсти домашних животных в трубы;
  • после мытья посуды пропускать горячую воду в течение 30 секунд;
  • периодически использовать средства бытовой химии.

В случае, когда вам не удалось самостоятельно устранить засор, придется пригласить сантехника.

Запах из-за ошибки монтажа канализации

Как бороться с запахом в туалете частного дома с септиком, если оборудование было монтировано неправильно?

Запах из-за ошибки монтажа канализации

Прежде всего разберемся, как устроен канализационный трубопровод:

  • Унитаз подсоединяется к общему стояку, важно, чтобы он располагался ниже другого сантехнического оборудования (соединения для него делают комплексно на одной подводке).
  • Отвод для унитаза не должен быть ниже стояка, подходящее сечение трубы – 100 мм. Диаметр других подводок нужно выбирать с учетом сечения трубы отвода от сантехнического оборудования, важно, чтобы они были больше либо одинакового размера. Оптимальное сечение – 70 мм.
  • Унитаз важно монтировать на небольшой дистанции до стояка – до 100 см. Остальную сантехнику можно разместить на расстоянии до 3 м до общего стояка.
  • В случаях, когда дистанция превышает 3 м, необходимо установить трубы с сечением более 70 мм.

Поскольку в выгребных ямах обитают перерабатывающие органику микроорганизмы, едкое амбре может распространяться из септика. Для борьбы с этой проблемой важно проследить, чтобы канализация работала без перебоев. Избежать засоров и обеспечить оптимальную скорость движения сточных вод получится в том случае, если выполнены все требования к монтажу: трубы проложены под нужным наклоном, соблюдены перепады высот. Также важна своевременная профилактика.

К примеру, отвод с сечением 5 см нужно установить с наклоном 3 см на погонный метр, когда диаметр труб составляет 10 см, наклон должен быть 2 см на погонный метр.

Нельзя допускать, чтобы перепады высот были более 100 см для унитаза и 3 метров для остальной сантехники.

Чаще всего запах в туалете частного дома из-за засоров появляется потому, что повороты выполнены под прямым углом. Не допускайте такую ошибку. Дело в том, что это нарушает гидродинамику потока, в результате стоки сильно замедляются. Вода будет уходить плавно, только если сделать угол не меньше 135ᵒ. Придерживайтесь приведенных рекомендаций, и тогда канализационная система будет работать исправно.

Неисправный гидрозатвор в туалете частного дома

Без гидрозатвора невозможно нормальное функционирование канализации. Сантехнический гидрозатвор необходим, чтобы канализационные газы не проникали внутрь жилых помещений. Нередко бывает так, что семья отправляется в длительное путешествие, при этом канализация не используется. С течением времени влага в сифоне высыхает, по трубам свободно поднимается неприятный запах. Чтобы устранить его, нужно просто спустить воду в сливное отверстие, тогда гидрозатвор восстановится и зловоние пропадет.

Неисправный гидрозатвор в туалете частного дома

Также есть сухие гидрозатворы, которые функционируют без жидкости, в них каналы перекрываются поплавком. Происходит это за счет давления пружины либо собственного веса. Если в слив попадет твердый мусор, сухой гидрозатвор начнет работать неисправно. Чтобы устранить проблему и удалить воздух, необходимо слить в систему большое количество воды, к примеру, из тазика.

Протечки в канализационных трубах

Как избавиться от запаха в туалете частного дома, если он возникает из-за протечки? Для начала нужно обнаружить неисправность. Эта задача не из легких, поскольку обычно трубопровод спрятан в коробах либо под декоративной плиткой. Профессионалы рекомендуют на случай поломки оставлять доступ, для этого оборудуются люки. Также протечка может произойти там, где установлены фитинги – уголки и тройники.

Протечки в канализационных трубах

Как только вы найдете область протечки, ее нужно будет устранить. Если в вашем коттедже используются трубы из пластика, в месте соединения нужно заменить резиновый уплотнитель. Чтобы новое соединение было надежным, воспользуйтесь клеем-герметиком на силиконовой основе.

В некоторых домах установлены трубы из чугуна, в таком случае ремонт будет усложнен. Оптимальный вариант – полностью заменить участок трубы, которая течет. Однако если у вас нет возможности это сделать, выполните следующие шаги.

Это интересно!

Причины запаха канализации и способы их устранения Подробнее

Находим небольшой отрезок резины, а также пару хомутов, размер которых равен сечению трубы. Сделать заплатку можно даже из старой автошины. Важно, чтобы кусок резины по длине был равен окружности трубы, полностью охватывая ее. Оборачиваем чугунную трубу заплаткой, плотно прижимаем резину, с помощью хомутов закрепляем. Такое решение является временным, поэтому как можно скорее нужно вызвать сантехника.

Проблемы с вентиляцией в туалете частного дома

В санузле обычно всегда влажно, в результате появляется грибок и затхлый запах в туалете частного дома. Такое может произойти, если вентиляционная система неисправна, к примеру вытяжка засорилась. Как удостовериться, что причина появления неприятного амбре кроется в вентиляции? Для этого поднесите к отверстию вентиляционной шахты лист бумаги. Его притянуло к каналу? Это указывает на то, что вытяжка работает нормально. Если же лист не держится, значит, воздух в системе не циркулирует из-за засора.

Проблемы с вентиляцией в туалете частного дома

Оптимальное решение – установить дополнительный вентиляционный клапан. С его помощью получится увеличить мощность вентиляционной системы. В результате свежий воздух станет в большом количестве попадать в помещение, в туалете не будет повышенной влажности и плесени.

Запах из-за проблем с фановой трубой

Если ваш коттедж предназначен для круглогодичного проживания, при проектировании дома должны быть предусмотрены трубы фановой вентиляции. Они идут от нижней точки канализационной системы, а затем выводятся на кровлю через шахту вентиляции.

Запах из-за проблем с фановой трубой

Для чего нужна фановая труба:

  • Через нее выходит спертый воздух, а также едкие газы из канализационной системы.
  • Соединяет канализацию и атмосферу, чтобы в системе создавалось оптимальное давление, не было перепадов. В результате едкий запах выдавливается из трубопровода. Чтобы поддерживать нужное давление в трубах, применяют переливные клапаны.
  • Фановая труба способствует лучшему функционированию канализационной системы, исключая появление застоев.

Как действовать, если причина запаха в туалете частного дома – неисправность фановой вентиляции? Проверьте следующее:

  • Не засорена ли труба. Если на трубе не монтирован оголовок, она может засориться. Чтобы в будущем такого не происходило, установите зонтик.
  • Ошибки при монтаже. Удостоверьтесь, что высота стояка достаточная, нет ли обратного движения воздуха из-за сильного ветра. Если это так, придется увеличить длину фановой трубы.
  • Выгребная яма переполнена стоками, в этом случае амбре будет проникать через инженерные системы. Решение проблемы – вызвать ассенизаторов.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

Без фановой трубы проживание в загородном коттедже будет неприятным, поскольку в дом начнет проникать неприятный канализационный запах.

Профилактические меры возникновения запаха в туалете частного дома

Чаще всего владельцы коттеджей подводят канализацию сразу к выгребной яме.

Профилактические меры возникновения запаха в туалете частного дома

Выгребные ямы бывают нескольких типов:

  • без дна;
  • герметичные;
  • септик.

Не важно, установлен ли у вас септик либо негерметичная выгребная яма, может произойти заиливание, в результате в туалете частного дома появится неприятный запах. Очистить накопительный резервуар можно с помощью ведра на длинной веревке, используя дренажный насос, илосос, установленный на ассенизаторской машине. Также можно воспользоваться биоочисткой либо химическими средствами для канализационных систем.

Экологичное решение – приобрести биопрепарат на основе специальных бактерий. Представлены такие средства в виде порошка, таблеток либо жидкости. Какой недостаток есть у биоочистки? Бактерии, разлагающие органику, начинают активно размножаться только при плюсовой температуре. С наступлением холодов они впадают в анабиоз, в результате неприятный запах может снова появиться.

Если вы предпочитаете химические препараты, следует выбирать окислители на основе нитратов. Аммониевые соли и формальдегид представляют опасность для человека и домашних питомцев, поэтому применять их стоит с осторожностью.

В случае, когда вы решили вызвать ассенизаторскую машину, однако откачка илистых отложений не помогла, значит, причина едкого запаха кроется в другом.

Чтобы в доме не появлялся неприятный аромат из канализации, систему нужно регулярно обслуживать, а в выгребную яму засыпать специальные бактерии, перерабатывающие органические остатки.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Какие нюансы нужно учесть клиенту при обустройстве скважин: разбираемся в важных моментах
    Какие нюансы нужно учесть клиенту при обустройстве скважин: разбираемся в важных моментах
    Время года для начала обустройства скважины. Место и правила обустройства скважины. Выбор схемы обустройства скважины. Выбор насосного оборудования для обустройства скважины. Обустройство дренажной скважины. Какие еще нюансы нужно учесть при обустройстве скважин?
  • Как почистить бетонный колодец: методы очистки и профилактика загрязнений
    Как почистить бетонный колодец: методы очистки и профилактика загрязнений
    Признаки и причины загрязнения колодца. 2 способа почистить бетонный колодец. Варианты дезинфекции воды в колодце. Техника безопасности при чистке бетонного колодца. Профилактика загрязнения воды в колодце.
  • Система водоснабжения частного дома: виды, расчет, монтаж
    Система водоснабжения частного дома: виды, расчет, монтаж
    Плюсы автономной системы водоснабжения для частного дома. Расчет системы водоснабжения частного дома. Оборудование для системы водоснабжения дома. Выбор труб для организации водоснабжения частного дома. Разводка труб системы водоснабжения. Этапы монтажа системы водоснабжения частного дома. Нюансы организации ГВС частного дома. 6 распространенных ошибок организации системы водоснабжения частного дома.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно