Схема подключения насоса скважины

Схема подключения насоса скважины: что необходимо

Скважина
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Параметры выбора хорошего глубинного насоса для скважины
  2. Комплект для подключения насоса скважины
  3. Подготовка к монтажу элементов схемы подключения погружного насоса скважины
  4. Подключение скважинного насоса без вспомогательного оборудования
  5. Подключение автоматики для насоса скважины
  6. Схема подключения реле давления для насоса скважины
  7. Требования безопасности при смешанном подключении блока автоматики и реле давления

Схема подключения насоса скважины состоит из нескольких основных узлов и вспомогательных элементов. От качества реализации зависит, будет ли вода поступать в достаточном объеме в дом и насколько чистой она окажется.

На выбор схемы подключения насоса скважины влияет глубина залегания воды, состояние шахты, расчетная нагрузка и некоторые другие параметры. Подробнее о том, какими бывают варианты и как выбрать для них устройства, читайте в нашем материале.

Параметры выбора хорошего глубинного насоса для скважины

Если вы хотите, чтобы после монтажа скважинного насоса оборудование исправно работало в течение многих лет, важно учитывать условия эксплуатации при выборе материала агрегата и его мощности. Не стоит покупать вибрационные насосы, поскольку во время их работы возникают колебания грунта. В результате начинается разрушение стенок шахты, обсадная труба повреждается. Оптимальное решение для скважины в загородном доме – центробежный насос.

Параметры выбора хорошего глубинного насоса для скважины

Покупая скважинное оборудование, необходимо учитывать дебит источника питьевой воды. Если производительность высокая, следует выбирать устройство с повышенной мощностью. Также важно учитывать глубину расположения. К примеру, если насос предназначен для работы на глубине 40 метров, он сможет подавать воду даже с 50 метров, однако не прослужит долго.

Кроме того, нужно брать в расчет и качество бурения. Когда скважину обустраивают специалисты, ствол шахты выдержит максимальные нагрузки, не будет разрушаться от внешних воздействий. Если же шурф был пробурен самостоятельно, то это не гарантирует такой прочности. В любом случае для источника рекомендуется выбирать центробежные погружные насосы, которые используются для скважин.

Рассматривая ту или иную модель, учитывайте также и размеры насоса. При этом следует принимать во внимание внутреннее сечение обсадной колонны. Важно, чтобы агрегат легко проходил в трубу. Он должен быть такого размера, чтобы не соприкасаться со стенками. Подобрать агрегат для обсадной трубы в 4 дюйма проще, чем для трехдюймовой. Помните об этом, разрабатывая схему подключения насоса скважины.

Это интересно!

Насос для колодца для водоснабжения дома: топ-10 лучших моделей + советы по выбору Подробнее

Существуют разные схемы электроснабжения для глубинных помповых агрегатов. Трех- и однофазные модели можно использовать в водяной шахте.

Комплект для подключения насоса скважины

Погружные насосы для использования в быту предназначены для установки в скважинах, диаметр которых 75-100 мм. Агрегаты отличаются по производительности, силе напора, мощности, типу привода, он бывает одно- либо трехфазный.

Комплект для подключения насоса скважины

Чаще всего в комплект оборудования для перекачки воды входит непосредственно сам насос, а также электрокабель. Этот минимальный набор подойдет для использования в дачном домике либо для полива садовых посадок.

Чтобы обеспечить подачу воды в загородном коттедже, в комплект также включают:

  • блок автоматики;
  • манометр;
  • реле давления;
  • гидроаккумулятор;
  • обратный и сливной клапаны;
  • фильтры;
  • специальную защиту глубинного насоса;
  • стабилизатор электронапряжения.

В пакет управления входит реле, а также несколько датчиков, с помощью которых можно отслеживать работу оборудования, запускать насос в автоматическом режиме, когда нет возможности самостоятельно его включать и выключать.

Чтобы напор воды был постоянным, устанавливается мембранный аккумулятор.

Датчик защиты, а также стабилизатор необходимы, чтобы исключить сбои в работе оборудования, когда происходит авария, например:

  • уровень воды в скважине резко снизился;
  • произошел обрыв фазы;
  • скачет напряжение;
  • короткое замыкание;
  • перегрузка либо недогрузка оборудования;
  • мотор перегрелся.

Подготовка к монтажу элементов схемы подключения погружного насоса скважины

Прежде чем приступить к монтажу, следует купить все необходимое. Важно быть предельно внимательными, когда вы будете опускать оборудование в обсадную колонну. Чтобы выполнить эту работу, используется оригинальный канат. В комплект ряда моделей погружных насосов входит полимерный шнур. Если в наборе он отсутствует, необходимо купить приспособление, с помощью которого вы опустите агрегат в трубу.

Подготовка к монтажу элементов схемы подключения погружного насоса скважины

Какой должен быть трос:

  • прочный и крепкий, достаточно надежный для того, чтобы выдержать нагрузку в 5 раз больше веса используемого оборудования;
  • устойчивый к повышенной влажности, так как часть троса будет находиться в воде.

Если насос устанавливается в скважину на глубине менее 10 метров от поверхности, следует сделать дополнительную амортизацию оборудования, чтобы во время его использования оно не вышло из строя.

Для этого можно применять подручные материалы. К примеру, медицинский жгут либо эластичный шланг. Нельзя подвешивать насос на тросе из металла либо проволоке, так как крепление может сломаться.

В схему подключения насоса скважины в дом входит такой элемент, как кабель для снабжения агрегата электричеством. Рекомендуется покупать кабель такой длины, чтобы был запас.

Вода из скважины к раковине, ванне и санузлу подается через трубопровод. Наилучшее решение – купить пластиковые трубы, диаметр которых не менее 32 мм. В противном случае, когда сечение слишком маленькое, напор воды будет слабый.

Можно приобрести также металлические трубы. Важно уплотнить резьбовые соединения с помощью ФУМ-ленты, льняным волокном либо специальным средством Tangit. Если вы решили сделать льняную подмотку, ее следует укрепить герметиком на силиконовой основе.

Это интересно!

Колодезный насос для водоснабжения: виды, устройство, рекомендации по выбору Подробнее

При выборе труб необходимо учитывать эксплуатационные условия, а именно глубину скважины. Когда источник водоснабжения не глубже 50 м, подойдут ПНД-трубы, способные выдержать давление 10 атмосфер. Если глубина скважины составляет 50-80 м, можно использовать трубы, которые выдерживают 12,5 атмосферы. Когда скважина еще глубже, следует покупать трубы из полимера, предназначенные для давления 16 атмосфер.

Прежде чем монтировать насосное оборудование, подготовьте все необходимое:

  • манометр;
  • узел крепления, он может быть сделан из крепкой стали;
  • фитинги, чтобы фиксировать электрокабель на трубах, подойдут также хомуты;
  • обратный клапан;
  • запорный вентиль, с помощью которого вы будете перекрывать воду.

Необходимо установить на выходном патрубке насоса ниппельный переходник. Если он не входит в комплект приобретенного оборудования, его следует докупить.

Когда вы станете прокачивать скважину в первый раз, нужно будет удалить грязную воду, поступающую в большом количестве. Для этого используют мощные насосы, предназначенные для перекачки грязной жидкости. Только по завершении этой процедуры, когда пойдет чистая вода, можно монтировать скважинный насос.

Подключение скважинного насоса без вспомогательного оборудования

Если схема подключения поверхностного насоса к скважине не предполагает дополнительного оборудования, агрегат можно использовать только под наблюдением человека. Это решение является временным и не подходит для постоянного применения.

Подключение скважинного насоса без вспомогательного оборудования

Как подключить насос без дополнительного оборудования:

  • Прежде чем собирать установку, убедитесь, что электромотор функционирует нормально. На 10 секунд подключите его к электропитанию, во время его работы не должно быть посторонних шумов.
  • Установите фильтр грубой очистки на низ обсадной трубы.
  • Через проушины в корпусе присоедините насос к фланцу оголовка с помощью стального троса.
  • На всасывающий трубопровод на дистанции 1-7 м от насоса монтируйте обратный клапан.
  • Подсоедините электрокабель.
  • Осторожно и плавно опустите насос в скважину, чтобы он коснулся дна. После этого поднимите его на высоту 100 см от грунта и зафиксируйте.
  • Включите насос в розетку, которая соединена с шиной заземления коттеджа.

Как вариант, не требующий дополнительной автоматики, можно рассматривать схему подключения насоса скважины на поплавок. В этом случае моменты включения и выключения оборудования связаны с изменением уровня воды, которое отслеживается поплавком. Последний может быть установлен как на самом насосе, так и на накопительной емкости, в которую закачивается вода. Но вторая схема предполагает монтаж дополнительных электрических схем.

Подключение автоматики для насоса скважины

В схему подключения насоса с гидроаккумулятором из скважины включают автоматику, чтобы отслеживать его функционирование, а также обезопасить от последствий аварии. Такие устройства могут быть электронные либо механические, они поддерживают в водопроводе определенное давление, которое вы установите. Если случится резкий перепад напряжения либо в скважине упадет уровень воды, автоматика предотвратит выход из строя оборудования, стоимость которого достаточно высока.

Подключение автоматики для насоса скважины

ЭБУ необходим, чтобы контролировать функционирование насосного оборудования, даже когда вас нет рядом. Набор комплектующих, которые входят в блок управления, может отличаться в зависимости от выбранной модели.

Чаще всего в комплект входит следующее оборудование:

  • контактор с тепловым регулятором;
  • индикаторные лампы;
  • реле сухого хода;
  • узел контроля уровня напряжения;
  • пусковая защита «плавный пуск»;
  • прерыватель цепи питания;
  • клеммы, с помощью которых можно подсоединить датчики и насосное оборудование к автоматике;
  • двухпозиционный автомат;
  • кабельные вводы.

Учитывая достаточно большой перечень комплектующих, рекомендуется обратиться к профессионалам, которые правильно монтируют оборудование, установят датчики, настроят работу насоса.

Что касается ЭБУ, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Ряд устройств не позволят изменять давление включения и выключения насосного оборудования, так как эту характеристику производитель определяет как постоянную.
  • Выбранный ЭБУ станет отключать насосное оборудование, только когда давление будет достаточно большим, к примеру 5 бар. Однако такое давление слишком высоко для дачного домика или загородного коттеджа, где достаточно давления в 4 бара. Поэтому необходимо отрегулировать этот параметр. Для этого следует приобрести редуктор давления, стоимость его высока.

Прежде чем покупать автоматику для насосного оборудования, следует изучить характеристики устройства, чтобы не допустить функционирования насоса при повышенных нагрузках, исключить выход из строя и сбои.

Ряд домовладельцев не устанавливают гидробак. В такой ситуации следует изучить инструкцию по эксплуатации оборудования, возможно, оно способно выполнять данную функцию. Однако профессионалы рекомендуют даже в этом случае монтировать гидробак. Когда автоматика работает правильно, гидроаккумулятор объемом всего 50 л способен сократить количество включений и выключений насосного оборудования, что продлит срок его службы.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

Также не потребуется устанавливать устройство с функцией антицикличности, поскольку за счет гидробака не будет утечек воды в системе. В случае, когда у вас нет возможности приобрести гидроаккумулятор, необходимо установить гаситель ударов, если это оборудование не входит в автоматику.

Схема подключения реле давления для насоса скважины

Схема подключения насоса к абиссинской скважине или другого типа включает в себя реле давления. Этот датчик имеет гидравлическую и электрическую составляющие. Мембрана в корпусе устройства контактирует с водой, а также регулирует работу переключающих контактов.

Схема подключения реле давления для насоса скважины

Когда напор в водопроводных трубах оптимальный, соединение автомата замкнуто, насосное оборудование качает воду. Если же напор достигает максимальной границы, питание перестает подаваться, мотор отключается. В результате этого вода подается из гидробака.

Чтобы устройство функционировало правильно, не было перепадов давления при включении насоса, реле устанавливают при помощи штуцера, он находится за выпускным патрубком гидроаккумулятора.

Перед реле давления нужно установить дополнительное оборудование:

  • дренаж (обратный и сливной клапан);
  • запорную арматуру;
  • фильтрующие картриджи;
  • всасывающий трубопровод.

Это интересно!

Типы канализационных насосных станций: разбираемся в конструкции и задачах Подробнее

Чтобы подключить электропитание, нужно снять пластиковый корпус. Под ним вы увидите контакты: заземление, ввод и клемма подключения насоса. Важно завести электрокабель с обратной стороны устройства, зачистить концы, поднести к зажимам и закрутить гайки.

После этого можно запустить мотор и удостовериться, что реле работает нормально. Когда заводские настройки подходят под ваши условия, можно установить крышку обратно и начать эксплуатировать устройство.

Требования безопасности при смешанном подключении блока автоматики и реле давления

Если одновременно подключаются ЭБУ и реле давления, прежде всего необходимо установить шкаф с автоматикой.

Требования безопасности при смешанном подключении блока автоматики и реле давления

При составлении схемы подключения насоса скважины и монтаже оборудования важно помнить про правила безопасности:

  • Прежде чем монтировать ящик, необходимо проверить, что напряжение сети и мощность мотора соответствуют ограничительным параметрам пускозащитного устройства (ПЗУ).
  • Устанавливая корпус, нужно использовать заводские отверстия. При сборке устройства действуйте аккуратно, чтобы не испортить находящиеся внутри платы и датчики.
  • Собирая электроконструкции, придерживайтесь схем, которые находятся на наклейках корпуса либо в техпаспорте изделия. Нельзя допускать попадания в зону монтажа деталей из пластика либо металла, к примеру шайб, изоляции, стружки.
  • Если потребуется, можно заменить некоторые детали, используя изделия того же производителя с соответствующими техническими параметрами.

По завершении монтажа шкаф нужно осмотреть, проверить наличие всех комплектующих, удостовериться, что соединения узлов автоматики выполнено правильно. Только после этого можно монтировать реле давления.

Вышеописанные схемы подключения насоса скважины наиболее простые для реализации, они встречаются чаще всего в загородных домах. Важно помнить о том, что для коттеджей с большой площадью и мощного насосного оборудования лучше применять усложненные схемы автоматики и запуска скважинных насосов.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Бетонные септики для дачи: виды, схема и устройство
    Бетонные септики для дачи: виды, схема и устройство
    Плюсы и минусы бетонных септиков. 3 вида бетонных септиков. Выбор места под бетонный септик и расчет его объема. Материалы и оборудование для устройства бетонного септика своими руками. 8 этапов устройства бетонного септика. Сброс очищенной воды. Советы по уходу за бетонным септиком.
  • Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Задачи очистки воды для частного дома. Анализ воды для подбора системы очистки. Варианты очистки воды для частного дома. 2 способа очистки воды в частном доме. Пример комплексной системы очистки воды для частного дома. Нюансы монтажа системы очистки воды для частного дома. Факторы, которые снижают эффективность очистки воды в доме.
  • Дренажная система на участке: виды, материалы, цена
    Дренажная система на участке: виды, материалы, цена
    Необходимость дренажной системы на участке. Вред лишней влаги. 4 типа участков. 2 вида дренажных систем. 3 типа дренажа на участке. Какой вид системы выбрать? Требования к проектированию дренажной системы участка. Материалы и инструменты для устройства дренажной системы на участке. Правильный выбор материалов для дренажной системы. Дренажная система на глинистом участке. Монтаж дренажной системы на торфяном участке. Стоимость дренажной системы на участке под ключ. Обслуживание дренажной системы.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно