Типы канализационных насосных станций

Типы канализационных насосных станций: разбираемся в конструкции и задачах

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Принцип работы и конструкция канализационных насосных станций
  2. Типы канализационных насосных станций
  3. Основные виды канализационных насосных станций
  4. Монтаж и обслуживание различных видов КНС
  5. Расчет и стоимость канализационных насосных станций

Различные типы канализационных насосных станций (КНС) необходимы, когда не представляется возможным обустройство самотечной канализации из-за отсутствия уклона трубы. В таких условиях для переработки отходов КНС – единственный возможный выход.

В зависимости от условий эксплуатации подбирается наиболее оптимальный тип канализационной насосной станции. Обычно для частных домовладений покупают наиболее простые КНС. В нашей статье мы расскажем, какие бывают виды станций, поговорим о правилах выбора и монтажа, а также затронем вопрос их обслуживания и стоимости.

Принцип работы и конструкция канализационных насосных станций

Каждая канализационная станция должна выполнять главную задачу – обеспечивать подъем жидкости к трубопроводам и производить полную очистку оборудования. Помимо этого, КНС осуществляет и другие функции: ежедневно регулирует напор и подачу жидкости, а также сохраняет свою работоспособность в случае аварии.

Принцип работы и конструкция канализационных насосных станций

Практически все современные КНС имеют автоматическое управление. Датчики четырех уровней осуществляют контроль системы в режиме эксплуатации. Первый прибор необходим, чтобы контролировать процесс, когда количество стоков небольшое. Перекачивание отходов начинается с запуска насоса, за это отвечает датчик второго уровня. Третий датчик срабатывает, если уровень воды стремительно повышается.

На случай экстренной ситуаций КНС оснащена датчиками четвертого уровня. Они срабатывают, если система не справляется с большими объемами поступающих стоков. Это происходит, если какой-либо насос вышел из строя. В этом случае приходится срочно вызывать аварийную службу.

Система отключается автоматически, когда стоки опускаются ниже уровня первого датчика, благодаря чему происходит своевременная перекачка отходов.

Изначально корпуса всех существующих типов канализационных насосных станций производили из бетона или железобетонных конструкций. Сегодня чаще используют стеклопластик или полипропилен. Сооружения такого типа, как правило, имеют круглую, цилиндрическую или прямоугольную форму. В составе каждой установки имеется резервуар, в него установлена система, состоящая из погружных насосов, трубопроводов, вентиляционного устройства и арматуры. КНС оснащена герметичным люком, лестницами и площадками для проведения ТО.

Станция не исключает установку дополнительных элементов, например двойного дна, системы обратных клапанов, всевозможных задвижек, запирающих конструкций, а также щитов и датчиков управления.

Типы канализационных насосных станций

Типы канализационных насосных станций

Бытовые КНС могут иметь разные габариты. Одни из них выполнены в виде цистерн, расположенных горизонтально, их монтируют в котлован. Другие имеют компактные размеры, позволяющие установить станцию непосредственно за унитазом, что дает возможность быстро отводить отходы.

Однако станции имеют различия не только по габаритам, но и по другим показателям. Далее можно ознакомиться с основными их классификациями.

По типу конструкции:

  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.
  • С самовсасывающими насосами.

Последние представляют собой систему принудительного закачивания стоков в резервуар и их удаления оттуда после очищения.

По расположению относительно нулевой отметки:

  • Подземные.
  • Расположенные на поверхности.
  • Станции частично заглубленного базирования.

Корпус КНС, включая датчики, насосы, клапаны, задвижки может быть размещен ниже нулевой отметки, при этом вся автоматика – на поверхности.

По способу управления:

  • Дистанционные. Все манипуляции производят удаленно с помощью установленной системы мониторинга и дистанционного пульта.
  • Автоматические. Управление происходит с помощью датчиков и реле, расположенных в самом корпусе насосной станции или рядом с ней.
  • На ручном управлении. Запуск и остановку устройств оборудования осуществляет персонал, самостоятельно проверяя уровень воды в резервуарах КНС.

Третий тип управления предполагает обязательное участие людей, при этом цена на него самая низкая. Подобное оборудование чаще всего устанавливают в коттеджах и на дачах с небольшим расходом воды.

По характеру поступающих стоков:

  • Станции, предназначенные для удаления хозяйственно-бытовых стоков в нормальных условиях.
  • Станции, используемые в промышленности. Они изготовлены из особо прочных составов, а также устойчивы к воздействию ядовитых химических веществ и высоких температур.
  • КНС, предназначенные для отведения ливневых стоков и оснащенные добавочными фильтрующими элементами.
  • КНС для осадочных сточных вод. Такие станции, как правило, востребованы на крупных предприятиях, где предусмотрены дополнительные механизмы для переработки иловых осадков.

Выбирая подходящий тип канализационной насосной станции, не стоит ориентироваться только на классификацию, не лишним будет прислушаться к советам профессионалов, которые помогут подобрать оптимальное решение для каждого конкретного случая.

Основные виды канализационных насосных станций

Основные виды канализационных насосных станций

Допускается два варианта исполнения:

  • готовая к монтажу и запуску установка;
  • в виде отдельных комплектующих, изготовленных на заказ.

Расскажем подробнее о существующих типах канализационных насосных станций.

  • Портативные мини-станции

Для монтажа выбирают санузел или подвальное помещение. После чего к станции подводят трубы и подключают к источнику питания.

Это интересно!

Строительные нормы канализации Подробнее

Механизм состоит из несложных модулей:

  • герметичный бак, имеющий несколько выходов для присоединения точек слива;
  • электродвигатель;
  • рабочее колесо с кромкой для дробления отходов;
  • контрольно-измерительные приборы и автоматика.

Принцип работы простой: датчик, реагируя поступление воды в емкость, подает сигнал на исполнительное реле, которое запускает двигатель; из приемной камеры стоки по трубопроводу следуют в емкость-распределитель, оттуда – в ОС или централизованную систему водоотведения.

За счет измельчения крупных частиц вероятность засоров снижается, в результате более мелкие фракции хорошо отводятся с водой. В системе предусмотрен обратный клапан, благодаря этому отходы не смогут попасть назад в приемный бак даже при выключенной помпе.

Вся сантехника подключается через отверстия в корпусе, их предусмотрено до 5 штук. Если сливать стоки одновременно со всех, то насос способен выйти из строя из-за высокой нагрузки. При проектировании производительность рассчитывается на основании данных о сантехнических приборах, подключаемых к КНС.

В целях предупреждения оттока жидкости из сифонных труб мини-станция оснащена специальным клапаном, он обеспечивает поступление воздуха в систему во время работы помпы.

КНС для загородного коттеджа

  • КНС для загородного коттеджа

Обеспечить большую вместимость для станции в частном доме можно, установив емкость, объем которой может быть равен нескольким десяткам кубометров. Функцию накопителя в данном случае может выполнять герметичный колодец из бетонных колец, монолитная конструкция либо готовый купленный бак. К примеру, баки из высокопрочного полиэтилена или стекловолоконных материалов особенно долговечны, их срок службы рассчитан минимум на 50 лет.

В водонепроницаемый бак встраивают насосы. При покупке насосного оборудования следует учитывать количество каналов, по которым будут отводиться стоки. Подобрать необходимые комплектующие вам помогут специалисты, нужно лишь оставить заявку, указав как можно больше информации об оборудовании.

Все больше производителей берут на себя обязательства по изготовлению отдельных узлов оборудования по индивидуальному заказу.

Оборудование, входящее в состав данного типа канализационной насосной станции:

  • Емкость-накопитель требуемого объема.
  • Комплекс насосного оборудования.
  • Трубопроводы самотечного и напорного типов.
  • Запорная и защитная арматура.
  • Поплавковые выключатели.
  • Функциональный блок управляющего устройства.

Датчики уровня поплавкового типа, установленные в станции с автоматическим управлением, расположены в резервуаре в разных точках.

Принцип работы оборудования следующий:

  • пока стоки произвольно поступают в камеру и проходят через отметку с первым датчиком, помпа находится в выключенном состоянии;
  • как только жидкость достигает следующего уровня, где расположен второй датчик, происходит запуск помпы;
  • когда вода доходит до третьего уровня, срабатывает следующий поплавок и запускается резервная помпа.

Происходит откачка жидкости. Система будет отключена, если уровень воды упадет до нижней отметки, где расположен еще один датчик. Также предусмотрена функция перехода на ручное управление.

К канализации, установленной за городом, в дополнение можно подсоединить ряд устройств:

  • прибор для измерения расхода воды;
  • вихревой клапан;
  • угольные фильтры.

Для спуска в камеру потребуется лестница. Для удаления крупных фрагментов в стоках предусмотрены уловители решетчатого типа.

Обслуживать станцию будет удобнее, если всю электрику разместить в шкафу.

Монтаж и обслуживание различных видов КНС

Монтаж и обслуживание различных видов КНС

Осуществлять монтаж КНС и ее обслуживание должны специально обученные люди, которые смогут выполнить все работы профессионально и точно, следуя инструкциям и полагаясь на свой практический опыт.

Если при установке станции нарушать правила и алгоритмы, то можно столкнуться с повреждениями или неправильной работой оборудования. Монтаж осуществляется поэтапно:

Этап 1. Место, где будет располагаться станция, должно быть удалено от жилых зданий на расстояние не менее 20 метров. Желательно выбрать наиболее высокую отметку, чтобы под станцией не скапливались грунтовые воды.

Это интересно!

Правильный слив канализации: проектирование, выбор материалов и монтаж Подробнее

Этап 2. Подготовка и рытье котлована. Размеры вырытой ямы должны обеспечить беспрепятственный монтаж станции. Для сохранения целостности почв рытье котлована спецтехникой должно быть остановлено, прежде чем будет достигнута проектная отметка. Оставшиеся 20–30 сантиметров следует копать вручную.

Этап 3. Тип фундамента определяется исходя из особенностей грунта. При низком уровне грунтовых вод для заливки бетонного основания достаточно слоя в 30 сантиметров. Смесь заливают в предварительно подготовленную опалубку. Если почва влажная, то необходимо установить железобетонную плиту толщиной 30 сантиметров горизонтально. Чтобы закрепить насосную станцию на основании, потребуются закладные стержни или анкерные крепежи.

Этап 4. Размещение станции на бетонном фундаменте. Крепление и подсоединение всех сопутствующих коммуникаций.

Этап 5. Для засыпки станции необходим грунт с размером частиц менее 3 миллиметров. Через каждые 50 сантиметров слои необходимо утрамбовывать, не забывая о достаточном увлажнении.

Этап 6. Монтаж насосного оборудования, задвижек, клапанов и других элементов.

Распространенные ошибки при установке КНС:

  • Несоблюдение технологии засыпки после установки КНС. Из-за заполнения канавы подмерзшим грунтом или фракциями крупных размеров, а также отсутствия уплотнения между слоями, существует вероятность проседания почвы и аварии, связанной со сдвигом и поломкой труб.
  • Использование разных типов почвы для засыпки с противоположных сторон конструкции. Как следствие – перекашивание или повреждение резервуара, неисправность внешнего трубопровода.
  • Ошибочные выводы о характере грунтовых вод повлекут за собой чрезмерное проседание станции.

Не стоит забывать про такой важный аспект, как техническое обслуживание (осмотр, устранение поломок, замена вышедших из строя узлов), которое должно проводиться регулярно. При обнаружении неисправностей не рекомендуется производить ремонт самостоятельно, это может привести к отравлению вредными газами, которые скопились внутри камеры.

Покупая какой-либо тип канализационной насосной станции, желательно сразу подумать о ее техобслуживании и заключить договор с сервисным центром. Фирма будет проводить своевременные профилактические работы согласно графику: проверка электроники и насосов, очистка фильтрующих элементов, удаление осадков с внутренних поверхностей камеры.

Обслуживание может проводиться ежеквартально или ежемесячно в зависимости от конкретного случая. Если возникла экстренная ситуация, допустимо провести самостоятельный осмотр с обязательным страховочным поясом, используя средства защиты органов дыхания. Снаружи должен находиться человек, который сможет оказать помощь при необходимости.

Расчет и стоимость канализационных насосных станций

Расчет и стоимость канализационных насосных станций

Расчет КНС проводится поэтапно: сначала определяют основные характеристики установки, ее производительность и уровень стоков, поступающих за один час.

Характеристики установки:

  • объём бака;
  • глубина бака;
  • количество рабочих насосов;
  • количество резервных насосов;
  • размеры трубопровода;
  • электропитание.

Показатели эффективного использования:

  • требуемое количество запусков насосного оборудования;
  • тип системы отведения;
  • различия уровней напора;
  • использование блока управления.

Взяв за основу представленные параметры и подготовив необходимые данные, вы сможете подать заявку специалистам, они в свою очередь подберут нужные комплектующие для станции. Можно поступить иначе, но тогда есть вероятность, что из-за неправильно подобранных составляющих оборудование выйдет из строя и создаст аварийную ситуацию.

Чтобы определить стоимость монтажа канализационной насосной станции, включая сборку, необходимо знать полное число комплектующих. Не стоит экономить деньги на ее покупке, ведь бывают случаи, когда данная система – единственный возможный способ обеспечить удаление стоков. Это современное инженерное решение, имеющее огромное значение для окружающей среды. Благодаря работе КНС происходит один из важнейших этапов в системе очистки и переработки отходов – отведение продуктов жизнедеятельности человека.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Расчет ливневой канализации: нормы, правила, пример
    Расчет ливневой канализации: нормы, правила, пример
    Задачи расчета ливневой канализации. Описание устройства ливневой канализации. Планирование и расчет ливневой канализации. Нюансы эксплуатации ливневки.
  • Как избавиться от грунтовых вод: наиболее эффективные способы
    Как избавиться от грунтовых вод: наиболее эффективные способы
    Виды грунтовых вод. 3 метода определения уровня грунтовых вод. Опасность высокого уровня грунтовых вод на участке. Оборудование открытой дренажной системы. Монтаж закрытой дренажной системы. Использование иглофильтровых установок. Другие способы решения проблемы. Избавление от грунтовых вод в подвале частного дома. Как избавиться от грунтовых вод в выгребной яме? Защита от попадания грунтовых вод в колодец. Подъем участка как наиболее радикальный метод решения проблемы. Выбор метода осушения участка.
  • Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Задачи очистки воды для частного дома. Анализ воды для подбора системы очистки. Варианты очистки воды для частного дома. 2 способа очистки воды в частном доме. Пример комплексной системы очистки воды для частного дома. Нюансы монтажа системы очистки воды для частного дома. Факторы, которые снижают эффективность очистки воды в доме.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox