Расстояния от септика

Расстояния от септика: разбираемся в нормативных документах

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Нормативные документы по расстояниям от септика
  2. Расстояния от септика до жилого дома и соседей
  3. Расстояние от септика до других объектов участка
  4. Опасность нарушения расстояния от септика
  5. Расположение септика за пределами участка
  6. Действия, если не хватает места

Расстояния от септика до разных объектов на участке должны быть выдержаны в строгом соответствии с прописанными нормами и санитарными правилами. К этому вопросу нельзя подходить без надлежащей тщательности, полагая, что качественный септик может размещаться где угодно. Последствия будут печальными, причем не только для владельца септика.

Не менее важным является размещение такой канализации и на необходимом удалении от соседних участков. В нашей статье мы расскажем, какими нормативными документами регулируется расположение септика, какие должны быть расстояния и что делать, если не хватает места.

Нормативные документы по расстояниям от септика

Самостоятельно решать, как устанавливать септики в системе локальных очистных сооружений, не допускается. Для организации оттока сточных вод от жилого объекта необходимо знать требования соответствующих строительных норм и правил:

  • СП 2.04.03-85;
  • СП 3.05.04-85;
  • СП 2.04.01-85;

Данные нормативные документы регламентируют правила строительства систем водоснабжения, канализации и стоков.

Обязательно выполнение санитарных норм и правил, в которых содержатся гигиенические требования к охране поверхностных вод:

  • СанПиН 2.1.5.980-00;
  • СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03.

Согласно СП и СанПиНам определяют оптимальные расстояния от очистных сооружений до границ участка, жилых объектов и вспомогательных построек.

Нормативные документы по расстояниям от септика

Нормативные документы регламентируют правила установки водопроводных труб, систем канализации при проектировании, а также организацию уклона, количество колен в системе трубопровода, диаметр коммуникаций и т. д. Это позволяет грамотно спроектировать систему канализационных труб, обеспечивающую беспрепятственную транспортировку сточных вод по направлению к септику без засоров.

При несоблюдении правил проектирования и монтажа сооружений для очистки сточных вод в окружающую среду может попасть большое количество токсичных веществ, способных привести к загрязнению почвы и водоемов.

Это интересно!

Правильная организация отвода воды из септика Подробнее

Собственника частного жилого дома или земельного участка могут наказать согласно статье Кодекса РФ об административных нарушениях за неправильную организацию отведения сточных вод, если в результате этого произошло отравление почвы, окружающей среды или людей.

Расстояния от септика до жилого дома и соседей

  • До дома

Септик устанавливают на максимально удаленном расстоянии от жилых строений, колодцев и скважин, выбирая самое низкое место на участке, если местность холмистая. Такой способ расположения локальных очистных сооружений поможет избежать появления неприятных запахов вблизи частных домов и жилых объектов, а также попадания нечистот в питьевую воду, в противном случае жильцы будут постоянно испытывать неудобства.

Расстояния от септика до жилого дома и соседей

Санитарными нормами и правилами установлено минимально допустимое расстояние между септиком и жилым строением, равное 5 метрам, при котором жильцов не будут беспокоить «благовония», исходящие из канализационных стоков. Если в системе водоотведения и стоков запланировано очистительное устройство, установленное на безопасном расстоянии, то фундамент дома будет защищен от разрушения из-за подтопления сточными водами. Автономную канализацию в виде выгребной ямы также не рекомендуется устанавливать вблизи частного дома, водопровода и соседских построек.

Некоторые владельцы частных домов и дачных участков сооружают септики на достаточно большом расстоянии – 15 и более метров. Такая установка нецелесообразна, так как канализационные трубы, длина которых более 8 метров, периодически засоряются, что создает определенные трудности хозяевам.

Расстояние от септика до жилого дома, равное 5 метрам, является оптимальным в соответствии с санитарными и строительными правилами.

При установке качественной системы очистки сточных вод возможен монтаж септика на более близком расстоянии. В данном случае этот элемент очистного сооружения должен быть выполнен из прочного материала, такого как армированный бетон. Еще одним условием является наличие прочной гидроизоляционной системы между жилым строением и отстойником.

  • До соседей

При монтаже элементов канализационных систем важно учитывать местоположение септика и расстояние, отделяющее его от соседей. Вряд ли кому-то из жителей понравится ближайшее соседство с выгребной ямой или отстойником. Поэтому, чтобы избежать недовольства и ссор, лучше заранее обсудить этот вопрос с людьми, живущими по соседству.

В случае освоения новых территорий, когда строительство домов ведется повсеместно, необходимо согласовать расположение очистных сооружений, тогда можно миновать конфликты и судебные разбирательства в будущем.

Если жилой квартал уже построен и дома заселены, то при обустройстве системы канализации и водоснабжения следует руководствоваться соответствующими нормативными документами, требования которых допускают минимальное расстояние от септика до границ соседнего участка не менее 2 метров.

Расстояние от септика до других объектов участка

Расстояние от септика до других объектов участка

Расстояние от септика на участке до водопроводных труб зависит от их диаметра и материала, из которого они изготовлены. Добротные чугунные трубы диаметром до 0,2 метра удаляют на расстояние в 1,5 метра. Трубы диаметром более 0,2 метра требуется размещать не ближе 3 метров от канализационного сооружения.

Безопасной дистанцией от сливной системы до газовых труб считается величина 2 метра и более. Трубы из пластика или бетона позволяют увеличить расстояние до 5 метров до фундамента, до канализации. Расстояние 3 метра до соседнего забора можно считать оптимальным. Согласно СНиПам, от септика расстояние до соседского забора составляет 1,5-3 метра и может быть уменьшено по договоренности с жильцами ближайших домов.

Если с соседями удалось договориться еще на этапе строительства и проектирования системы водоотведения, лучше оформить это согласие документально, взяв каждой стороне по экземпляру, заверенному подписями всех участников. Решив вопрос об устройстве очистных сооружений относительно заборов, можно существенно сократить расходы на средства по борьбе со сточными водами, а также не урезать площадь участка.

Расстояние от септика до скважины зависит от типа грунта, движения воды в почве и вида применяемого оборудования. Оно может варьироваться от 20 до 50 метров. Подбирая оптимальное расстояние до бани, ориентироваться следует на дальность по отношению к хозяйственным постройкам, а вот расстояние от септика до колодца должно быть не менее 10 метров.

Производитель современных систем очистки сточных вод, в том числе септиков, подробно описывает процесс монтажа и запуска оборудования в инструкции. Если рельеф местности ровный и присутствует опыт установки подобного оборудования, то монтаж можно осуществить самостоятельно, не нарушая требований санитарных правил. Главное, чтобы устройство не было расположено выше скважины или колодца.

При строительстве канализации и водопровода, как правило, соблюдают допустимые нормы (5 метров) и проводят трубы максимально ровно, чтобы избежать установки инспекционных колодцев.

Установкой автономных очистных сооружений должны заниматься специалисты, которые гарантированно проведут монтаж системы качественно.

В таблице указано, на каком минимальном расстоянии разрешено устанавливать септики и туалеты:

Постройка

До забора, м

До границы с соседним участком, м

Септик

2

2

Туалет

1

1

Опасность нарушения расстояния от септика

Септик представляет собой герметичную емкость, куда сливаются бытовые отходы и продукты жизнедеятельности из кухни и санузла. Это составная часть очистного устройства, связывающая жилой объект и систему центральной канализации.

Из жилого дома в септик по канализационным трубам поступают бытовые стоки, которые задерживаются там на некоторое время. Хозяйственно-бытовые сточные воды содержат остатки пищи, поверхностно-активные вещества, продукты жизнедеятельности, болезнетворные бактерии и грибки, которые, быстро размножаясь, способны вызвать заражение воды и почвы. Поэтому контейнер (отстойник) должен быть плотно закрытым, иначе есть риск попадания опасных токсичных веществ и патогенных микроорганизмов в окружающую среду, а затем и в организм человека.

Существуют септики, которые предназначены не только для сбора, но и для очистки отходов.

Пройдя частичную очистку в таком устройстве, сточные воды, содержащие на выходе 2-3 % загрязнений, не представляют опасности для окружающей среды.

Это интересно!

Где установить септик на участке: поиск лучшего места Подробнее

Такие модели используют не часто, кроме того, всегда есть риск выхода из строя системы стоков. Авария в системе канализации и водоотведения может привести к утечке отходов, которые способны нанести серьезный вред экологии.

При заражении почвы и водоемов сточными водами могут пострадать не только растения и животные, но и люди. Опасность представляет проникновение стоков в питьевую воду, такое может произойти, если расстояние от септика до скважины или колодца слишком близкое. В этом случае велика вероятность отравления.

Если автономное очистное сооружение будет установлено вблизи жилого дома или другой постройки, вследствие коррозии металла или пучения почвы в устройстве может образоваться трещина. В результате частичного нарушения герметичности системы воды попадают в грунт рядом с фундаментом и способствуют его медленному разрушению.

Неприятные запахи также могут стать причиной дискомфорта для жильцов, поэтому так важно тщательно подумать о выборе подходящего места для септика.

Чаще всего на участках устанавливают стандартные септики, которые периодически очищаются с помощью ассенизаторской машины, при этом по территории будет распространяться легкое «амбре». Можно использовать автономное очистное сооружение, которое не нуждается в очистке, но стоить такое устройство будет гораздо дороже, чем обычный отстойник.

При организации системы отведения стоков септик должен быть установлен так, чтобы ассенизаторская машина имела возможность беспрепятственно подъехать к сооружению.

Опасность нарушения расстояния от септика

Расположение септика за пределами участка

Собственники земельных участков нередко думают, что очистное сооружение можно устанавливать где угодно относительно границы участка, полагая, что соблюдать требуется только лишь минимально разрешенные расстояния между септиками и основными постройками. И размещают при этом отстойники за пределами своих землевладений.

В случае строительства септика за пределами своего участка данные действия будут считаться незаконными. Объект канализационной системы в этом случае будет являться частным очистным сооружением, на которое распространяется не только действие санитарных и строительных норм, но и Гражданского кодекса РФ. За возведение частных построек на чужой земле захватчика ждет гражданско-правовая ответственность перед законом.

Строительство выгребной ямы за пределами участка также чревато неприятными последствиями:

  • в случае получения соответствующего предписания незаконную постройку придется ликвидировать, оплачивая демонтаж самостоятельно;
  • при регистрации прав собственности на землю, включая дом, придется зарегистрировать и септик, а если он возведен за пределами собственного участка, сделать это будет проблематично;
  • если септик не включен в реестр при регистрации прав собственности, то власти муниципалитета, на земле которого построен отстойник, вправе как угодно распоряжаться участком и возведенными там незаконными постройками.

Поэтому все работы, связанные со строительством на земельном участке жилых объектов и хозяйственных построек, в том числе очистных сооружений, должны удовлетворять не только требованиям санитарных правил, но и соответствовать положениям Гражданского кодекса РФ, регулирующего земельные отношения.

Расположение септика за пределами участка

Действия, если не хватает места

Многие застройщики испытывают трудности при возведении септиков, скважин и колодцев, так как выдержать все минимальные разрешенные расстояния не позволяют границы участка.

На деле не всегда удается выдержать все требования нормативных документов при строительстве основных и вспомогательных зданий на земле площадью всего 600 квадратных метров.

Тем не менее все правила по установке очистных сооружений должны быть выполнены, а минимальные расстояния между септиком и другими объектами строго соблюдены. Требования, содержащиеся в санитарных нормах, направлены на сохранение здоровья людей. Если обеспечить их выполнение невозможно, стоит задуматься об альтернативных системах водоотведения.

Существуют разные варианты септиков, например, простой накопитель. Это устройство представляет собой габаритную емкость, установленную в земле или над ней, в которой скапливаются стоки. По мере накопления контейнера, его следует опорожнять с помощью специальной техники для откачивания и удаления нечистот. Удобство этого варианта заключается в следующем:

  • простота установки;
  • приемлемая цена;
  • безопасность для окружающей среды.

Минусы:

  • высокие расходы на содержание;
  • появление неприятного запаха при откачке сточных вод.

Установка локального очистного сооружения (ЛОС) считается эффективным способом нейтрализации отходов для частного дома. Такие установки осуществляют полный цикл очистки сточных вод, при этом нет необходимости производить дальнейшую почвенную доочистку воды. Данный способ нейтрализации загрязнений весьма затратный.

Возведение любых видов очистных сооружений должно проводиться в соответствии с требованиями санитарных и строительных норм. Если выполнить их невозможно, следует рассмотреть другие варианты устройства системы канализации.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Задачи очистки воды для частного дома. Анализ воды для подбора системы очистки. Варианты очистки воды для частного дома. 2 способа очистки воды в частном доме. Пример комплексной системы очистки воды для частного дома. Нюансы монтажа системы очистки воды для частного дома. Факторы, которые снижают эффективность очистки воды в доме.
  • Виды септиков для частного дома: как выбрать подходящий
    Виды септиков для частного дома: как выбрать подходящий
    Задачи и преимущества септиков. Виды септиков для частного дома по схеме работы. Виды септиков для частного дома по материалу изготовления. Трубы для септиков разных видов. Факторы, влияющие на выбор септика для частного дома.
  • Забилась канализация в частном доме: что делать
    Забилась канализация в частном доме: что делать
    Причины засоров канализации в частном доме. 5 этапов локализации засора. 3 варианта, что делать, если забилась канализация в частном доме. 7 рекомендаций по профилактике засора канализации.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно