Где установить септик на участке

Где установить септик на участке: поиск лучшего места

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Типы септиков, устанавливаемых на участках
  2. Факторы, влияющие на выбор места установки септика на участке
  3. Допустимые расстояния для установки септика и АУ на участке
  4. Действующие запреты на установку септиков на участках
  5. Поиск удобного места для установки септика и АУ на участке
  6. Рекомендации специалистов по монтажу септика на участке

Где установить септик на участке – главный вопрос, на который пытаются найти ответ владельцы загородных коттеджей, зимних и летних дач. Там забор соседа, тут собственный колодец, совсем близко улица – как быть? Кажется, куда не установи, кому-нибудь точно это сооружение помешает.

Не стоит отчаиваться. При монтаже септиков и аэрационных установок применяется свод правил, прописанных в требованиях СНиП и СанПиН. В этих документах указаны и условия монтажа, и расстояния, которые необходимо соблюсти. Подробнее обо все аспектах установки септиков на участке читайте в нашем материале.

Типы септиков, устанавливаемых на участках

Типы септиков, устанавливаемых на участках

Несколько десятилетий назад в частных домах и на дачах, в которых санузел располагался в помещении, а не на улице, оборудовались простые выгребные ямы. Такие подземные установки использовались без нареканий: яма была выложена кирпичом в шахматном порядке с подсыпкой из щебня. Однако в то время в сточных водах было меньше химических веществ, опасных для окружающей среды. Кроме того, в домах не было стиральных машин автоматического типа, посудомоек, душевых кабинок, бойлеров, а также двухконтурных котлов.

«Титаном», который работал на угле или дровах, можно было нагреть маленький объем воды, ее экономно использовали на нужды всех домочадцев. При любом типе горячего водоснабжения расход воды оказывался небольшим, соответственно, такое же количество поступало в сливную систему.

В настоящее время один человек может потратить воды больше, чем в прежние времена расходовалось на всю семью. Поэтому стандартная сливная яма (даже если она будет соответствовать нормам СанПин), не подойдет для этих целей.

Типы септиков

Современные коттеджи оборудуются эффективными и экологичными септиками, а также станциями биологической очистки. Их функционирование определяют действующие санитарные нормы. Но какие именно, знают не все.

Современные реалии таковы, что:

  • оборудовать выгребную яму не разрешат владельцы соседних домов;
  • организовать вывоз всех сточных вод не получится.

Верное решение — установить на участке септик либо аэрационную установку. В чем отличия между ними? Точный ответ на этот вопрос не могут дать даже компании, занимающиеся их монтажом.

Следующий вопрос, который придется решить: где правильно установить септик на участке?

Дело в том, что расстояние от него до ограждения, улицы и жилого здания также строго регламентируются. Но в каких документах? И есть ли отличия для септика и аэрационной установки? Разбираемся.

Монтировать септики и аэрационные установки следует с учетом следующих документов:

  • Внутриплощадочные сети СП 32.13330.2012.
  • Септики: СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015.
  • Что касается аэрационной установки, то необходимо обратиться к старому СНиПу, СанПиНу 2.1.5.980-00, СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1200-03 (который отменили), а также изучить пособие к старому СНиПу и множество другой документации.
  • Расстояния в плане: СП 42.13330.2011.

Чем отличается септик от аэрационной установки?

Септик – резервуар, в котором накапливаются, отстаиваются и частично очищаются бытовые сточные воды в канализационной системе загородного дома.

Септик

Септик выполнен в виде емкости с двумя и более переливными камерами, а также несколькими однокамерными емкостями, которые соединены последовательно.

Сточные воды собираются, отстаиваются и очищаются от механических примесей в герметичных камерах. Затем стоки перемещаются в фильтрационные колодцы, выполненные в виде емкости без дна с подсыпкой, либо на поля почвенной фиксации (в трубы).

Нельзя сбрасывать отстоянные сточные воды на землю, в кюветы либо канавы. Септики являются энергонезависимыми, можно приобрести уже готовую установку, сделанную на заводе. Либо соорудить септик своими руками. В последнем случае установка имеет вид колец из бетона. Когда грунт проницаемый либо УГВ низкий, тогда септик делают из монолитного железобетона либо емкостей из пластика, особенно если грунт глинистый, с верховодкой.

Без септика не обойтись, если вы проживаете в коттедже постоянно. Также его можно установить на дачном участке, куда вы приезжаете только в летний период на отдых. Такая установка выдержит залповый сброс.


Аэрационная установка используется для того, чтобы собирать, отстаивать и очищать сточные воды в канализационной системе загородных коттеджей. 

Однако в аэрационной установке стоки очищаются не благодаря отстаиванию и протеканию биологических процессов, но за счет действия аэробных бактерий. Степень очистки у таких установок максимально высокая, сбрасывать сточные воды в дренажные канавы разрешается. Такое решение оптимальное, если площадь земельного участка небольшая и оборудовать поле фильтрации невозможно.

Какие минусы есть у аэрационной установки:

  • она энергозависима;
  • если вы периодически приезжаете в загородный дом или бываете на даче только по выходным, установка может сломаться. Причина – неравномерное поступление сточных вод, особенно зимой. АУ выйдет из строя, сточные воды вынесет;
  • залповый сброс негативно сказывается на работе установки;
  • монтаж установки дорогостоящий, так же как и ее последующее использование.

Факторы, влияющие на выбор места установки септика на участке

Факторы, влияющие на выбор места установки септика на участке

Чтобы понять, где лучше установить септик на участке, необходимо учитывать не только требования к регистрации проекта в санитарной инспекции и у властей. Также следует помнить, что установку будут проверять специалисты СЭС после завершения строительных работ. Причем не важно, нанимали вы профессионалов либо выполняли монтаж самостоятельно.

Чтобы правильно установить септик на участке, важно учесть следующие нюансы:

  • выбранный тип септика: с биологической очисткой, почвенной фильтрацией, накопительный резервуар (для установки которого необходима большая площадь, также нужен доступ для машины ассенизаторов);
  • глубина, на которой проходят грунтовые воды, в случае, когда устанавливается септик под землей. Не стоит забывать, что он может разгерметизироваться. И если не соблюдено расстояние, подмоет фундамент, загрязнятся источники питьевой воды ваших соседей;
  • форма, если септик расположен над землей. Она может быть вертикальная либо горизонтальная. По правилам СНиП расстояние до ограждения должно быть 200 см, однако хозяин соседнего дома может быть против такого размещения, так как никто не захочет смотреть на высокий отстойник рядом со своим коттеджем;
  • уровень расположения на территории. Если участок с наклоном, установить септик нужно на склоне ниже, чем размещена скважина с водой для питья. То же самое правило действует в отношении высокотехничных установок, а не только сточной ямы;
  • тип грунта: песчаный, суглинок, глинистый. В зависимости от особенностей почвы монтаж септика может быть осложнен, также потребуется обеспечить безопасность установок фильтрационного типа.

Прежде чем решить, где установить септик на участке, чтобы выбранное место было максимально удобным, при этом соседи не были против и вас не оштрафовали, следует учитывать не только все вышеописанные особенности.

Но даже для этого придется определить, на какой глубине залегают грунтовые воды, разбираться в типах и формах септиков, знать специфику грунта, расположение домов на вашей и соседской территории. Также важно учитывать расстояние до дороги, озера или реки, садовых посадок.

Однако точное место, где следует установить септик на участке, может определить только инженер специализированной компании. Вызов специалиста также поможет вас сэкономить время.

Допустимые расстояния для установки септика и АУ на участке

Допустимые расстояния для установки септика и АУ на участке

Если брать в расчет последние редакции нормативных документов, установить септик на участке необходимо так:

  • от резервуара до коттеджа должно быть как минимум 5 м;
  • от септика до источника питьевой воды — 20 м, без контакта поля фильтрации с водоносным слоем;
  • от резервуара до источника питьевой воды должно быть минимум 50 м, когда почва с высокой проницаемостью. В противном случае водоносный слой и сточные воды будут смешиваться;
  • высота поля фильтрации на 100 см выше, чем УГВ;
  • от септика до ограждения территории – минимум 4 м;
  • от очистительного сооружения до дороги – 5 м;
  • расстояние от септика до проточного водоема от 10 м;
  • дистанция от септика до стоячего водоема от 30 м;
  • от установки до подземного газопровода должно быть от 5 м.

Если вы планируете разместить аэрационную установку, расстояние от нее до вашего либо соседского коттеджа должно быть 15 м. Несмотря на то что компании, занимающиеся производством таких установок, уверяют, что степень очистки 98 %, в реальности это может быть не так. Учитывая сброс на рельеф, получается указанная защитная зона.

Септик не является полноценным устройством для очистки. В нем происходит сбор сточных вод, которые в дальнейшем очищаются благодаря почвенной фильтрации. Домочадцы не будут контактировать с загрязненной водой, которая находится в септике. Напротив, выпуски аэрационной установки попадают на поверхность, в результате может произойти контакт с ними.

Действующие запреты на установку септиков на участках

Действующие запреты на установку септиков на участках

Следует отметить, что в строительные нормы, а также в правила СНиП не вносились изменения с 1985 г. Тогда не было так развито строительство коттеджей, и санитарные нормы регулировались государством.

  • Согласно Уставу садового товарищества, нельзя размещать негерметичные емкости, которые способны нанести вред окружающей среде, загрязнить почву на расстоянии 50 м. Сюда относятся земляные ямы, выгребные ямы (ограниченные кирпичной кладкой либо укрепленные автопокрышками), бочки из пластика без дна.
  • Герметичный резервуар может располагаться на расстоянии 4 м от основания дома. Но в случае, когда фундаменту ничего не угрожает, очистное сооружение функционирует без выделения неприятного запаха, допускается меньшая дистанция.
  • Герметичная емкость должна находиться на расстоянии 100 см от ограждения соседского участка.
  • Между септиком и вашей, а также соседской скважиной должно быть 15–20 м.
  • Когда почва песчаная и влагоненасыщенная, утилизировать сточные воды из очистительного сооружения допускается в дренажный колодец. Располагаться они должны на дистанции минимум 15 м от скважины или колодца.

Поиск удобного места для установки септика и АУ на участке

Поиск удобного места для установки септика и АУ на участке

Как лучше всего установить септик на участке:

  • У подводящей канализационной трубы до жилого здания должно быть небольшое количество поворотов. Когда требуется сделать поворот под прямым углом, он должен быть скруглен с помощью двух углов под 45°. Завод-изготовитель может врезать вход с помощью сварки на выбранной стороне агрегата.
  • Септик не должен препятствовать движению машины. Расстояние от авто до очистного сооружения – от 200 см. Это необходимо, чтобы не допустить повышенного давления на грунт и септик.
  • Над септиком нельзя размещать тротуары, тропинки.
  • Запрещается полностью закапывать септик. Следует оставить люк в открытом доступе, чтобы очистное сооружение можно было обслужить.
  • Септик выглядит непривлекательно, располагать его в центре участка, где будут отдыхать владельцы дома, не рекомендуется.
  • Лучше всего установить септик на периферии участка, к примеру, с северной стороны, где плохо растут садовые посадки. Также его можно расположить между жилым зданием и ограждением, однако в этом случае дистанция должна быть 3 и более метров.
  • Прежде чем начинать выкапывать котлован для септика, следует выяснить, как расположены водопроводные трубы, электрические кабели и другие коммуникации. Они не должны пересекаться, а также находиться там, где планируется вырыть котлован.
  • От септика до газопровода должно быть как минимум 200 см.

Рекомендации специалистов по монтажу септика на участке

Рекомендации специалистов по монтажу септика на участке

Как установить септик на участке правильно? Для этого при монтаже очистительного сооружения выкапывают котлован, а также траншеи для труб.

При выборе места для септика помните, что он должен находиться ниже уровня промерзания, в противном случае система будет функционировать только в теплое время года. Также можно утеплить трубы, используя теплоизолятор, либо монтировать обогревающий кабель.

Когда котлован располагается на глинистой либо суглинистой почве, у дна должна быть прослойка из бетона, на которую монтируют септик. Такой подход позволит исключить выталкивание емкости при полной очистке.

Важно также оборудовать фильтрационные поля, колодец. Когда высота залегания грунтовых вод небольшая, следует остановиться на колодце. Дело в том, что отслеживать уровень воды в нем будет легче, коме того, если потребуется, вы сможете откачать воду из колодца.

Можно устанавливать септики на любом грунте, однако оптимальный вариант – сухая, мягкая почва, в которой будет легко оборудовать котлован. Если грунт тяжелый, выкопать яму окажется проблематично.

Так как септик находится под землей, следует оборудовать воздухообмен внутри него, чтобы микроорганизмы могли развиваться и вести свою жизнедеятельность. Обратите внимание на эти нюансы, устанавливая септик на своем участке.

Теперь вы знаете все принципы обустройства очистного сооружения. Придерживайтесь описанных правил, чтобы жизнь в своем доме была легкой и приятной.

В сточных водах содержится множество химических компонентов, которые пагубно влияют на окружающую среду. Поэтому резервуар должен быть герметичным. Чтобы септик эффективно функционировал, его необходимо грамотно разместить на территории. Чтобы не возникало поломок очистного сооружения, соблюдайте все правила и требования.

А чтобы не допустить ошибок при установке или выборе подходящего места, следует вызвать инженера из компании, которая специализируется на установке септиков и других очистных сооружений.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Фильтр для скважины: виды, выбор и монтаж
    Фильтр для скважины: виды, выбор и монтаж
    Характеристика воды из скважины. 6 ступеней очистки воды из скважины для частного дома. Устройство фильтра для воды в дом из скважины. Разновидности фильтров в частный дом для скважины для первичной очистки. Какой фильтр для очистки воды для скважины можно установить дома? Виды проточных фильтров для дополнительной очистки поступающей из скважины воды. Тонкости установки фильтра для скважины. Критерии выбора лучшего фильтра для воды из скважины.
  • На какой глубине залегает артезианская вода
    На какой глубине залегает артезианская вода
    Преимущества артезианских скважин. Глубина залегания артезианских вод. Химический состав артезианских вод. Определение качества артезианской воды в домашних условиях. Процесс бурения артезианской скважины. Срок службы артезианской скважины.
  • Расчет ливневой канализации: нормы, правила, пример
    Расчет ливневой канализации: нормы, правила, пример
    Задачи расчета ливневой канализации. Описание устройства ливневой канализации. Планирование и расчет ливневой канализации. Нюансы эксплуатации ливневки.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно