Расстояние от септика до скважины

Расстояние на участке от септика до скважины

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Закон о минимальном расстоянии от септика до скважины
  2. Условия размещения септика на участке
  3. Расстояние между скважиной и септиком на участке согласно существующим нормам
  4. Глубина расположения скважины и очистного резервуара
  5. Рекомендации по выбору места для септика

Судя по источникам информации, расстояние от септика до скважины на участке может варьироваться. Правда, пределы расхождения не такие уж и высокие – всего 5-10 метров, не более. Однако даже подобные разночтения могут запутать.

Ясно одно: минимальное расстояние между конструкциями может зависеть от многих условий: характеристики грунта, глубины протекания подземных вод, типа канализационной системы. Основное условие – недопущение загрязнения воды даже при разгерметизации септика.

Закон о минимальном расстоянии от септика до скважины

Вопрос о расположении септика по отношению к другим сооружениям на участке находится в ведении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Данный орган исполнительной власти осуществляет надзор за обеспечением санитарно-эпидемиологической безопасности на территории РФ.

Это интересно!

Расстояние от септика до забора: нормы и требования Подробнее

Согласно строительным (СНиП) или санитарным (СанПиН) нормам, созданным на основе внедрения в практический опыт научных исследований, было установлено минимальное расстояние между скважиной и отстойником, в расчете которого также важно учитывать противопожарные меры при конструировании сооружений с высоким риском возгорания.

Нормативной базой для расчетов расстояния от септика до скважины является СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» и его обновленная и уточненная версия – СП 32.13330.2019. В новой редакции указаны другие нормы, установленные для определения расстояния от источника воды до очистных сооружений для современных конструкций, особо прочных и герметичных, с увеличенной емкостью и безопасных в эксплуатации.

Закон о минимальном расстоянии от септика до скважины

Ввиду невозможности предугадать все возможные ситуации, которые могут произойти в период эксплуатации даже самого надежного оборудования, в документах учитываются такие параметры, как минимальный отступ при расчете расстояния от скважины до септика.

Другим важным требованием, оставшимся прежним в новой редакции, является учет особенностей ландшафта. Согласно этому положению скважину делают на более высоком уровне по отношению к септику, который должен располагаться, в соответствии с санитарными нормами, в нижней точке участка.

Изменения законодательства, произошедшие после вступления в силу закона о дачах, внесли свои коррективы в правила строительства очистного сооружения на участке, в расчеты расстояния от септика до скважины на даче. В соответствии с данным нормативным актом разработка усовершенствований в сфере аналогов канализации в частном секторе предполагает получение специального разрешения в учреждениях, осуществляющих контроль. Это касается даже оборудования на участке простой выгребной ямы.

В том случае, если в результате проверки СЭС, которая может произойти в любое время, в очистительном сооружении будут выявлены отклонения от установленных законодательно норм, то его постройка признается незаконной, что влечет за собой административную ответственность, а вместе с этим и вероятные штрафные санкции согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях.

Условия размещения септика на участке

Расстояние от скважины до септика в частном доме определяется исходя из нескольких критериев.

  1. Особенности грунта, глубина и скорость протекания подземных вод – это факторы, которые нужно учитывать при проектировании скважины и подземного септика, а этот вид оборудования устанавливают далеко не все.
  2. На минимальное расстояние от септика до скважины влияет степень почвенной фильтрации и биологическая очистка. Первая дает возможность увеличить данную дистанцию, а вторая – уменьшить его.
  3. Тип грунта влияет на скорость и удобство выполнения строительных работ, а плохая проницаемость препятствует свободному вытеканию вод при почвенной фильтрации.
  4. Если септик необходимо постоянно очищать и в комплектации имеются накопительные резервуары, то в расчете расстояния от скважины до септика в частном доме также учитывается длина подъездного пути, необходимого для заезда машины-ассенизатора. Условия размещения септика на участке
  5. Особенности прохождения грунтовых вод тоже являются важным фактором, потому что в период сезонных колебаний могут привести к размытию установленного фундамента и, следовательно, к загрязнению участка и прилегающей территории.
  6. Перепад высотного соотношения при определении расстояния от септика до скважины. Любой водозаборник располагается выше очистительных сооружений. Поэтому уже на этапе проектирования как всего участка до начала строительства, так и при размещении септика на территории уже отстроенного частного дома необходимо строго следить за тем, чтобы колодец или скважина располагались на более высоком уровне, чем септик.

По нормам СП, 25-30 м является минимальным расстоянием от септика до скважины, хотя согласно отдельному, не установленному законодательно, указанию СЭС требуется соблюдать дистанцию в 50 м.

Деятельность по возведению подобных конструкций регулируется органами местного самоуправления и СЭС, с которыми согласовывают строительство объектов.

На основе предоставленных документов СЭС выдает разрешение с учетом соответствия проектного расположения объектов на участке санитарным нормам, а администрация – строительным.

Некоторые современные септики допускается устанавливать в доме с учетом проживания не более двух человек, грамотной эксплуатации и своевременной очистки, которую можно осуществлять самостоятельно. Данный вид будет более уместен, когда сложно соблюсти все действующие нормы, к примеру, когда расчет расстояния от септика до скважины на даче согласно СНиП не позволяется поместить очистное сооружение на участке вне построенного здания.

Расстояние между скважиной и септиком на участке согласно существующим нормам

То, на каком расстоянии устанавливают септик от скважины, зависит от фильтрующих слоев земли, находящихся между водоносным горизонтом и слоем почвы, который будет очищать сточные воды.

Самые рыхлые виды грунта – супеси и суглинки – быстрее всего фильтруют воду, но способны пропускать загрязненные отходы в грунтовые воды с последующим их заражением.

Преобладание таких вариантов грунта вкупе с небольшим участком земли, на котором нет возможности соблюсти санитарные нормы по минимальному расстоянию от септика до скважины (до 55 м в данном случае), сильно осложняет работу по сооружению очистных сооружений.

Расстояние между скважиной и септиком на участке согласно существующим нормам

Минимальное расстояние от септика до скважины может быть в диапазоне от 25-30 до 50 м, если в грунте есть прослойки из глины, конгломерата или скальных пород.

Расстояние в 30 м применяется для накопительного септика, который в определенном смысле является выгребной ямой, только большего размера и с бетонными кольцами и дном. При его расположении на участке все нормы строго соблюдаются, так как, даже несмотря на хорошее качество бетона, гарантировать, что не произойдет разгерметизация и загрязнение территории и грунтовых вод, никто не может. Очистка скопившихся нечистот осуществляется ассенизаторской техникой.

Сохранность окружающей среды может обеспечить септик с почвенной очисткой. Однако и для него приходится соблюдать нормы относительно расстояния от септика до скважины, потому что даже в случае использования проблема загрязнения не решается полностью, а лишь на 70–80 %, и приходится прибегать к дополнительной очистке с помощью специального оборудования.

Самая большая проблема заключается в том, что нормы расположения септика по отношению к источнику водоснабжения, которые составляют 30-50 м, очень сложно соблюсти на маленьком участке. Иногда даже дистанцию от септика до дома, которая должна быть 7-8 м, удается выдержать с трудом, а уж несколько десятков метров на дачном пятачке найти просто нереально.

Это интересно!

Расстояние от септика до дома и других построек на участке Подробнее

По мнению специалистов, при малейшей возможности данное расстояние всегда лучше увеличивать, так как любой септик может сломаться, что проведет к загрязнению участка и воды. Другим случаем, когда желательно увеличить расстояние, является наличие на территории колодца. Это связано с тем, что герметичность его колец ниже, чем обсадной трубы, защищающей скважину.

Для экономного использования территории можно устанавливать септики прямо в доме согласно обозначенным выше условиям. Это допустимый выход для маленького участка и небольшой семьи, потребляющей воду в разумных пределах. Если обеспечить сооружению своевременный уход и очистку, то можно остаться в рамках санитарных норм. К тому же при ограниченных объемах стоков это несложно делать своими силами, главное соблюдать определенные правила и регулярность.

Глубина расположения скважины и очистного резервуара

Глубина расположения скважины и очистного резервуара

При проектировании местоположения очистных сооружений следует учитывать не только то, на каком расстоянии бурить скважину от септика, но и такой параметр, как глубина расположения канализационного резервуара, которая в первую очередь определяется его видом и конструкцией. Наиболее приемлемым считается очистное сооружение, состоящее из трех емкостей, третья из которых является самой глубокой.

Когда первые два резервуара, меньшие по размеру, герметичны, то из третьего вода уходит в грунт через оборудованный на дне слой дренажа из щебня. А также допускается выкачивать жидкость при помощи дренажных насосов, используя ее, в частности, для полива посадок. В связи с этим отпадает необходимость в очистке емкости.

Рассматривая сам источник воды на участке, стоит отметить некоторые особенности его создания относительно норм, применяемых к септикам. Качество питьевой воды определяется глубиной водозабора: чем глубже, тем чище. Оптимальным вариантом, который можно сопоставить с добычей артезианской воды, является скважина «на известняк» (от 70 до 300 м).

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

Более глубокая скважина сводит на нет риск загрязнения сточными водами, так как при проникновении на глубину до 60 м и больше происходит естественная очистка сточных вод за счет слоев грунта, сквозь которые она проходит. Опасность представляют водные слои, которые, смешиваясь с загрязненной водой, могут попасть в питьевую прослойку при условии плохо сделанной обсадной части.

Герметичность обсадной части трубы обеспечивается металлической трубой, проходящей вдоль первых 25 м скважины, с установленными внутри нее пластиковыми трубами и шлангом к специально подобранному насосу, перекачивающему воду в гидроаккумулятор. Из гидроаккумулятора вода распределяется по системе водоснабжения к точкам водоразбора на участке и в постройках.

Рекомендации по выбору места для септика

В законодательных актах определяется не только расстояние от септика до скважины. Дистанция от очистительного сооружения до других объектов также регламентирована сводом правил и должна составлять:

  • до водоемов со стоячей водой – 30 м;
  • до водоемов с проточной водой – 10 м;
  • до жилого дома должно быть не менее 5 м, а до хозяйственных построек – 1 м;
  • до магистрального водопровода не должно быть менее 10 м;
  • до дороги (вне зависимости от типа покрытия: асфальт, грунт, бетон) – 5 м;
  • до границы с соседским участком – 4 м;
  • до огородных грядок или многолетних насаждений – 5 м (норма введена для плодовых садов, до остальных деревьев может быть всего 3 м).

Рекомендации по выбору места для септика

Наиболее распространены случаи, когда установка септика происходит на участке с уже отстроенным домом и другими сооружениями и ухоженным участком. Но нужно стремиться заложить месторасположение септика еще на этапе проектирования, наряду с остальными коммуникациями. При создании проекта можно сразу определять, где делать очистительное сооружение, опираясь одновременно как на размеченные линии других объектов, так и на законодательно установленные нормы.

Огромное количество тонкостей, которые необходимо учитывать при определении местоположения очистных сооружений, могут быть известны только специалисту в этом деле. Доскональное знание им всех нормативов и особенностей их применения поможет, в частности, решить и такую сложную задачу, как сокращение расстояния от септика до скважины.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Как правильно подключить канализацию: секреты благоустройства частного дома
    Как правильно подключить канализацию: секреты благоустройства частного дома
    Базовые моменты о канализации частного дома. Виды канализации для своего участка. Инструкция правильного подключения канализации в частном доме к общей канализации. Подключение канализации к септику.
  • Правильный слив канализации: проектирование, выбор материалов и монтаж
    Правильный слив канализации: проектирование, выбор материалов и монтаж
    3 варианта устройства канализации. Самотечная или принудительная система. Элементы внутренней системы канализации, которые обеспечивают правильный слив. 4 этапа проектирования системы канализации. Правила эксплуатации канализации, которые обеспечат правильный слив.
  • Колодезный насос для водоснабжения: виды, устройство, рекомендации по выбору
    Колодезный насос для водоснабжения: виды, устройство, рекомендации по выбору
    Виды насосов для водоснабжения. Необходимая информация для выбора колодезного насоса. Критерии выбора колодезного насоса для водоснабжения. 4 популярных модели колодезных насосов для водоснабжения.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно