Расстояние от септика до забора

Расстояние от септика до забора: нормы и требования

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Расстояние от септика до забора: нормы СНиП и СанПиН
  2. Расстояние до септика от забора соседей
  3. Минимальное расстояние от септика до соседнего участка
  4. Расстояние между септиком и забором в зависимости от типа септика

Расстояние от септика до забора соблюдать очень важно, так как речь идет в первую очередь о санитарном состоянии почвы и воды. Кроме этого, некоторые накопители сточных вод издают неприятный запах, с которым наверняка не захотят мириться соседи.

При планировании участка нужно сразу продумать, какой тип септика будет на нем установлен, так как это влияет на расстояние до забора и других хозяйственных построек, как соседских, так и собственника. Подробнее о нормативах, влияющих на расстояние, читайте в нашем материале.

Расстояние от септика до забора: нормы СНиП и СанПиН

Современные нормы СанПиН и СНиП определяют расстояние от септика до забора только при наличии благоустроенного соседского участка. Также имеет значение тип населенного пункта и непосредственно вид отстойника. Варианты, когда соседи отсутствуют или рядом расположенные участки не застроены, санитарные нормы не предусматривают.

Расстояние от септика до забора

СП 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения (Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*) постановляет утилизацию фекальных отходов при помощи местного компостирования, например пудр-клозетов, биотуалетов.

Разрешается вариант выгребных устройств, например, люфт-клозетов или надворных уборных, одно- и двухкамерных септиков. Исключение для сооружения люфт-клозетов составляет IV климатический район и III Б подрайон. Такого вида септики должны выдерживать расстояние до забора минимум в 1 м.

Санитарные нормы допускают применение локальных очистных сооружений с производительностью до 3 м3 на индивидуальных участках с дальнейшим отводом стоков в пониженное место.

Нормативы санитарных норм определяют следующие области применения – садоводческие, дачные некоммерческие объединения граждан. Также в СанПиН перечислены сооружения, которые можно относить к септикам: биотуалеты, люфт-клозеты, пудр-клозеты, надворные уборные.

Следует иметь в виду, что данные нормы рассчитаны только на бытовые сооружения. Аэрационные установки, станции биологической очистки к этой категории не относятся. Кроме того, имеет значение климатический пояс и производительность септика. Отметим, что понятием «септик» часто злоупотребляют некоторые производители, называя так свои изделия, не относящиеся к этому виду сооружений.

Стоит заострить внимание на разрешении обустройства ЛОС (локальных очистных сооружений) на участках с возможностью отвода сточных вод.

Целый ряд специалистов, строителей и, конечно же, экологов против такого разрешения. Несмотря на то что производители убеждают в безопасности сброса стоков на рельеф, делать это нельзя ни в коем случае. Локальные очистные сооружения предназначены для того, чтобы предварительно очищать стоки перед отводом их в центральную канализацию. Также возможен вариант использования очищенных сточных вод повторно для производственных нужд.

Согласно п. 8.8 СанПиН стоки душа, бани и хозяйственных нужд должны собираться в фильтровальной траншее, оборудованной гравийно-песчаной засыпкой. Могут предусматриваться другие очистные сооружения, но расположенные минимум на расстоянии 1 м от соседнего участка. Либо можно согласовать с санитарными службами отвод сточных вод в наружный кювет по специальной канаве.

Важно отметить, что в СанПиН говориться именно о нефекальных стоках. В предыдущей версии положения о санитарных нормах было отмечено расстояние до соседнего участка минимум 4 м, сейчас оно сократилось до 1 м. Кроме того, не разрешается выводить стоки за пределы своего участка. Это чревато не только проблемами с соседями, но и запретами со стороны местных властей и органов санитарного надзора.

Расстояние до септика от забора соседей

Любая емкость для сбора отходов считается септиком. Она может быть герметичной, а может представлять собой бетонные кольца или покрышки, которые устанавливаются на песчано-гравийный слой толщиной не менее 40 см (по 20 см песка и гравия соответственно).

Расстояние до септика от забора соседей

Для организации септика на своем участке хозяин должен ознакомить органы СЭС с план-схемой и получить разрешение на возведение. Глубина устанавливается специалистами санитарных служб после осмотра места и определения типа грунта и глубины залегания твердых пород. В любом случае глубина выгребной ямы не может быть меньше 2 м.

При организации септика на основе бетонных колец или скатов нужно обработать места их соединения герметиком. Это поможет избежать протекания стоков в почву. В случае негерметичности конструкции расстояние от септика до забора соседского участка увеличивается до 4 м.

Меньшее расстояние в 2 м от ограждения возможно при строительстве закрытого двухкамерного отстойника или очистных сооружений глубокой очистки. Так в почву будет попадать меньше стоков, и вероятность загрязнения природы снизится.

Это интересно!

Расстояние от септика до дома и других построек на участке Подробнее

Минимальная удаленность в 1 м в сельских поселениях для участков ИЖС разрешается только при сооружении герметичного септика. Предполагается, что вода будет очищаться любым из способов (например, биологическим) и выкачиваться с соблюдением графика.

Для дачных и садоводческих товариществ действуют другие нормы. Расстояние до септика от забора соседа должно превышать 2 м. Зарекомендовавшие себя модели накопителей – «Танк», «Топас», «Тверь».

Кроме расстояния от септика до забора, важно выдержать расстояние до дома: от своего жилья оно составляет 5 м, от жилья соседа – 8 м. Отстойник располагается не ближе чем в 10 м. Причем это расстояние отсчитывается именно от входа в собственный дом, но не от крайней точки фундамента. Удаленность от соседнего дома осталась прежней и составляет не меньше 12 м. Тут расстояние определяется от фундамента или от балкона/террасы.

Минимальное расстояние от септика до соседнего участка

Локальные очистные сооружения (ЛОС) – одни из самых надежных установок по очистке воды высокой степени, что подтверждено техническими экспертизами. Содержимое отстойной и очистной емкостей должно регулярно откачиваться машинами, но не всегда это делается своевременно. Поэтому природоохранные и санитарные нормы рассчитаны уже с учетом такой вероятности.

Минимальное расстояние от септика до соседнего участка

Несмотря на способность ЛОС производить очистку сточных вод, тем не менее считается, что они наносят вред природе. Когда не производится своевременная откачка и происходит утечка отходов, поражается большая площадь почвенного покрова. Поэтому для ЛОС с аэрационным полем существуют специальные нормы по удаленности их от разных объектов:

  • до соседского ограждения – 4 м;
  • от передней границы участка – 5 м;
  • до своего или соседнего огорода – 3 м;
  • до кустарников – 1 м;
  • до фруктовых деревьев – 4 м;
  • до соседнего жилья – 8 м.

Локальные очистные сооружения выделяются в отдельный вид септиков, и для них разработаны свои нормы по минимальному расстоянию до коммуникаций и подстанций. Так, по закону предполагается, что от септика и аэрационного поля должно выдерживаться расстояние минимум 5 м до воздушной газовой трубы, подземных газовых трасс и распределительных станций.

Сооружение ЛОС вблизи водопровода из стальных и металлопластиковых труб должно производиться на расстоянии от 5 м, от водопровода из чугунных труб – от 3 м.

На собственном участке можно построить ЛОС только после получения разрешения от санитарных служб. Для этого нужно составить план земельного участка, где будут точно указаны все линии разграничения, соседние строения, рядом расположенные водоемы и леса. Владелец участка отмечает на плане ограждения и место предполагаемого расположения септика с указанием расстояния до забора соседей.

Специальная комиссия должна утвердить предложенный план земельного участка. Иногда для этого требуется осмотр места представителями санитарных служб и местной власти. При ознакомлении с территорией могут быть даны рекомендации по сооружению отстойника согласно рельефу, например в низине.

Расстояние между септиком и забором в зависимости от типа септика

При обустройстве септика на территории СНТ следует принимать во внимание нормы СП 53.13330.2011, который является обновленной версией СНиП 30-02-97. Но и на предыдущие редакции этого нормативного документа также можно ориентироваться и брать большие из приведенных в них значений.

Многие старые редакции СНиП продолжают действовать. Выбирать, на каком расстоянии от забора можно делать септик, следует по большему из указанных в них значений. Например, на территории СНТ следует ориентироваться на СП 53.13330.2011, актуализированную и обновленную редакцию СНиП 30-02-97, который нормирует правила застройки в городских и поселковых кооперативах.

Расстояние между септиком и забором в зависимости от типа септика

В СНиП все септики разделены на типы и определены нормы расстояния септика от забора соседа:

  • двухкамерный – 1 м;
  • однокамерный – 2 м;
  • накопительного типа, выгребная яма – 4 м;
  • станция глубокой биологической очистки – 1 м.

Отдельные требования к СНТ, которые расположены в заповедных зонах. СНиП и СанПиН предъявляют к таким товариществам более жесткие требования, нормы для них рассчитаны по-своему с целью сохранения природных ресурсов.

Все отходы человеческой деятельности делят на серые и фекальные. Водоотведение с кухни, ванных, бань, стиральных машин определяется иными санитарными нормами, чем фекальные сливы. Серые отходы относят к более низкому классу опасности для окружающей среды, и расстояние от септика в этом случае будет другим.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

По санитарным нормам предусмотрено расстояние в 1 м от ограждений соседнего участка для станций биологической очистки. Но если серые и фекальные отходы выведены в общую емкость, то это расстояние увеличивается до 2 м.

Правки 2018 г. в СНиП 30-02-97 сохраняют нормы расстояния септика от забора соседа, кроме того, требования к этим нормам стали еще более жесткими. Септик не может располагаться ближе 30 м от источника питьевой воды. Ранее эта норма составляла 8 метров. Также выделена санитарная зона вдоль кромки воды в озере (ширина 50 м) и вдоль реки (ширина 30 см). Эта полоса защищена от расположения любых строений для содержания животных, отстойников и бань.

Расстояние между септиком и забором в зависимости от типа септика

В случае соседства с незастроенным участком следует ориентироваться на старые редакции санитарных норм, так как новый вариант СНиП не предусматривает отдельных значений для пустого участка за забором.

На территории хозяйства в СНТ могут располагаться различные постройки, производящие отходы. Они представляют собой одну группу, на которую распространяются нормы расстояния до септика. Это:

  • птичники;
  • бани, сауны;
  • наружные канализации;
  • теплицы.

Обустройство этих построек предполагает сбор стоков в накопительной яме, которая расположена с соблюдением норм отступа для выгребных ям. В этом случае разрешается строить хозяйственные постройки с дистанцией минимум 1 м от ограждения и 8 м от соседского жилья, а также следует выдержать расстояние в 1 м на собственном участке.

Следует учитывать, что воды из отстойника при утечке могут подтопить капитальный фундамент жилого дома и других кирпичных зданий. В нормативных актах нет точно установленных цифр отступа от септика в этом случае.

5 м – это минимальный отступ, по мнению специалистов. Подрядчики, выполняющие работы по устройству канализации, это расстояние могут сократить. С более близким расположением септика проще делать уклон слива.

Это интересно!

Септики для дачи: какой лучше выбрать Подробнее

Специалисты СЭС держат на контроле соблюдение норм СНиП и СанПиН не только на дачных участках городов, но также и в сельских поселениях и деревнях. Расстояние между септиком и забором обязательно нужно выдерживать согласно установленным нормам.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Какие скважины бывают: типы конструкций
    Какие скважины бывают: типы конструкций
    Виды скважин по глубине. Классификация скважин по конструкции. Иные параметры скважин.
  • Септик не работает: причины и способы устранения
    Септик не работает: причины и способы устранения
    Основные причины неработающего септика. Признаки, указывающие, что нужно вызвать мастера для ремонта септика. Факторы, приводящие к гибели бактерий в септике. Правила эксплуатации септика, которые уменьшат риск поломки.
  • Напорная ливневая канализация: устройство и характеристики
    Напорная ливневая канализация: устройство и характеристики
    Преимущества и принцип действия напорной ливневой канализации. Ситуации, когда напорная ливневая канализация необходима. Основные элементы напорной ливневой канализации. Разновидности сборных емкостей для напорной ливневой канализации. Требования к обустройству напорной ливневой канализации.

Возврат к списку

Поделиться:

Позвонить бесплатно